МЛЯ, что не отдаю жене часть прибыли от бизнеса, в котором она отказалась участвовать?
Оригинал: AITA For Not Letting My Wife Have Some Of My Earnings From A Business Of Which She Wanted No Part?
Мы с женой в течение нескольких лет обсуждали мои планы по созданию собственного бизнеса. У меня создалось впечатление, что мы будем партнёрами в этом предприятии. Но, когда дело дошло до формальностей, жена категорически отказалась подписывать документы. Она заявила дословно: «Я не хочу иметь ничего общего с этим бизнесом. Это полностью твой проект», и она была очень зла на это. В итоге я нашёл других партнёров.
Бизнес стал прибыльным, и она уже начала строить планы как потратить эти деньги, как будто они её собственные. Я сказал ей (перефразируя): «Эти деньги — это мои деньги. Это не твои деньги. Они на отдельном счете, который оформлен только на моё имя. Ты сказала, что не хочешь иметь ничего общего с этим бизнесом, и сказала, что это полностью мой проект». Это её взбесило.
Кроме того, жена узнала, что я изменил своё завещание, указав наследниками моей доли бизнеса и денег на вышеупомянутом счёте моим деловым партнёрам, а не ей. Теперь она в ярости, т.к., если я помру раньше неё, она останется только с активами, которые у нас были до моего бизнеса, и тем, что она заработала сама. Я ей повторил: «Ты сказала, что не хочешь иметь ничего общего с этим бизнесом, и сказала, что это полностью мой проект».
Мне жаль, что жена может столкнуться с такой участью, но разве я здесь мудак?
Вердикт Реддита: плашка «оба мудаки». Распределение голосов: ТС мудак – 50%; ТС не мудак (жена мудак) – 32%; оба мудаки – 10%; запрос доп. инфы – 4%. [Да такая арифметика, там свои особенности].
К. Эти деньги действительно твои. Она мудак, что хочет их потратить сейчас. Но с завещанием ты намудил крайне мелочно. [6,6к]
К. Зачем завещать бизнес кому-то, кто не захотел в нём участвовать? У ТС есть партнёры, чьи средства к существованию зависят от этого бизнеса. Гораздо лучше завещать его партнёрам, а его деньги помогут продвижению бизнеса. [2,6к]
К. То, что она не внесла прямого вклада в твой бизнес, не значит, что она не вложила ничего. Поскольку она была замужем за тобой, она вела хозяйство, пока ты управлял бизнесом. Или ты считаешь, что она должна работать на твоей работе, чтобы иметь право на половину твоей зарплаты?! Нет… [1,2к]
К. Она получит только свою долю прибыли, но не получит ни куска самого бизнеса. Бизнес не её. Она не партнёр. Очевидно, некоторые из вас никогда не владели бизнесом. [1,3к]
К. ТС заявил, что он и банковский счёт со всей прибылью партнёрам оставляет. [1к]
Комментаторы говорят о разных организационно-правовых формах бизнеса, о разных законах, регулирующих защиту прав и интересов совладельцев бизнеса и родственников наследодателя и т.д.
К. Она получает выгоду при его жизни, используя его долю прибыли. Разевать рот на большее – это уже слишком. [68]
К. Она тоже работает. Предполагать, что она ведёт хозяйство одна, довольно дико. [0,3к]
К. Я нихуя не хочу, чтобы жена моего партнёра получила его половину бизнеса. Поэтому перекрестное страхование. Если что, я получу бизнес, она – страховую выплату. [99]
К. Почему она изначально не захотела иметь с этим ничего общего? Кажется, здесь не хватает какого-то важного контекста. Звучит как дерьмовый брак со всех сторон, честно говоря. [2,3к]
К. Звучит так, будто они оба ненавидят друг друга. [0,6к]
К. Она поддерживала тебя? Занималась бытом, освобождая тебе больше времени для бизнеса? Выслушивала тебя о проблемах и успехах? Делилась советами и идеями? Помогали в общении с клиентами и сотрудниками? Брала на себя финансовое бремя в неурожайные месяцы? И т.д.? Ты вообще любишь, её? Заботишься о ней? [0,4к]
Ещё комментаторы говорят о том, что раздельный бюджет – это не семья. И о том, что ей по закону принадлежит половина (им возражают, что законы разные). Задают вопросы, почему детям прибыль не завещает.
Из комментариев ТС:
Изначально мы оба работали на полную ставку, и я начал заниматься бизнесом в качестве подработки. Рентабельность бизнеса была достигнута за два года. Жена не покрывала мою половину общих расходов. Бизнес занимает у меня 15-20 часов в неделю (я соответственно сократил часы на прежней работе). Отпуска, бюджет и т.п. в жертву никак не приносились. В первые дни бизнеса мы виделись поменьше, но не намного, т.к. наши графики ещё изначально немного расходились.
Жена работает. Дети выросли. Мы скидываемся на общие расходы.
Я сказал ей во время первоначального разговора, что это будет результатом. Она мне не поверила. Теперь она злится, потому что я имел в виду то, что сказал.
Проблема в том, что она пытается использовать деньги на ненужные вещи.
[На комментарий: Она не поверила в твою идею, и тебя это задело. Но представьте, если бы она захотела уйти с работы, вернуться в школу и начать новую карьеру медсестры или т.п. ...]
Это буквально то, что она сделала много лет назад. Я поддержал её тогда, потому что знал, что это было важно для неё.
М*дак ли я?
5.7K поста10.3K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.