МЛЯ, что назвала сестру отвратительной после того, как она устроила вечеринку в честь смерти нашей мамы?
Оригинал: AITA for calling my sister disgusting after she threw a party to celebrate our mom’s death?
Да, она была для нас хреновой мамой. У неё была недиагностированная нелеченая биполярка. Физического насилия никогда не было, но её поведение было непредсказуемо. А во время депрессий ей бывало на нас просто похуй . Папа был главным героем нашего детства он взял на себя основную заботу о нас.
При всём при этом, отношения с мамой у нас с сестрой сложились совершенно по-разному. Хронология такова: сестра съехала в 18 лет, я – годом позже, тоже в 18, и мы обе свели контакты с мамой к минимуму.
Когда сестре исполнилось 21, а мне 20, маме наконец поставили диагноз и начали лечение. Мама начала еженедельную терапию и стала принимать лекарства. Её настроение стабилизировалось, и она стала совсем другим человеком (в хорошем смысле).
Мама принесла извинения нам обеим, и я их приняла, а сестра — нет. Прошло 6 лет. У меня были очень хорошие отношения с мамой, сестра же разговаривала с ней, может, раз в год. Полгода назад у мамы диагностировали рак яичников 4 стадии. У неё и так было довольно слабое здоровье, и она очень быстро стала угасать. Две недели назад она скончалась.
Мы не устраивали похороны, но собрались вместе вечером с сестрой и отцом и провели свою церемонию прощания.
Вчера вечером мне поступил видеозвонок от сестры. Она была вхламину пьяная, и на заднем плане маячили бухающие друзья. На мой вопрос, что происходит, она начала горланить песню «Ding Dong the Witch is Dead»*, и её друзья присоединились. Я спросила, что за хуйня, и она понесла пьяную ахинею. В общем, она устроила вечеринку, чтобы отпраздновать смерть мамы. Она вывалила мне, как она счастлива, что мама умерла, и что она это заслужила за то, что была такой дерьмовой матерью.
* Прим.пер.: инет сказал, что это песня из мюзикла «Волшебник Изумрудного Города» (звучит после смерти злой ведьмы). Дословно: «Динь-Дон, ведьма мертва».
Я не выдержала и бросила трубку. Я отправила ей очень длинное сообщение о том, какой она отвратительный, ненавистный человек. Мама годами пыталась загладить свою вину, но сестра отвергала каждую её попытку. Я любила свою маму, и её смерть — это ужасная трагедия для меня. То, что сестра её смерть празднует – это просто пиздец для меня. Не говоря уже о том, что это крайне неуважительно по отношению ко мне и нашему отцу, когда мы оба глубоко скорбим.
Она прочитала сообщение сегодня утром и, в сущности, послала меня нахуй, сказала, что она ничем не обязана нашей маме и что я могу съёбывать из её жизни. Я просто зла и опечалена. Я сказала ей несколько грубых вещей, но я не жалею об этом, так как я действительно считаю, что она поступила ужасно.
Я только что говорила по телефону с близкой подругой, которой я тоже рассказала эту историю. Она считает, что мне следует больше сочувствовать сестре. Я не совсем согласна, т.к. сестра явно не испытывает ко мне никакого сочувствия.
Итак, мне нужны ещё мнения, прежде чем я приму какое-либо решение. Я была мудаком по отношению к сестре или она была мудаком по отношению ко мне?
В топовом комменте на Реддите вердикт «никто не мудак», в скобках добавлено: или «все мудаки».
К. Не знаю, как при небольшой разнице в возрасте, но обычно старший принимает на себя основную тяжесть / защищает младшего от ужасного родителя.
К. Она не обязана была прощать вашу мать. Это её право. Если ты хочешь отношений с сестрой, тебе нужно принять, что у неё есть постоянные шрамы, и они ЕЁ. Это не имеет к тебе никакого отношения. Если она захочет, терапия поможет выстроить отношения с границами.
К. Она имеет полное право не прощать мать и радоваться, что она умерла. Точно так же ты имела полное право простить мать и оплакивать её. Сестра не отвратительна из-за того, что празднует смерть того, кто с ней ужасно обращался. Она была неправа, что позвонила тебе во время празднования, если знала, что ты на самом деле скорбишь. Но отправлять ей длинное сообщение о том, какая она отвратительная и ненавистная из-за того, что она рада смерти того, кто ужасно с ней обращался, тоже неправильно.
К. ТС не сказала: «Ты отвратительна, потому что звонишь человеку, который скорбит», она сказала: «Ты отвратительна, потому что устроила вечеринку».
К. Звонить скорбящей сестре, чтобы пьяно поржать, недопустимо.
К. Она позвонила, зная, что ТС скорбит, чтобы она послушала, как люди радуются смерти их матери. Сестра — отвратительный, полный ненависти человек, и сказать ей это было правильно.
К. Сестра могла не осознавать, что ТС искренне скорбит. Если они не были близки, сестра могла предположить, что ТС притворяется на поминках ради их отца, так же как притворялась сама сестра.
К. Не верю, что сестра не понимала, что этот звонок не причинит автору вреда.
К. Подруга тоже мудак за наставления проявлять больше «сочувствия» к человеку, который хочет, чтобы ты послушала, как люди ликуют из-за смерти твоей матери. Что за за хуйня.
К. Со стороны сестры. Это очень больно, когда человек, которому ты доверяешь, и которого ты любишь, прощает того, кто так сильно тебя обидел. Логически ты можешь попытаться понять это, но это душераздирающе, что этот человек может оправдывать боль, которую обидчик тебе причинил, может наплевать на это, потому он хочет отношений с твоим обидчиком.
К. Если вы можете простить свою ужасно жестокую мать за годы обращения, разрушающего жизнь, я считаю лицемерным то, что вы не можете простить свою сестру за то, что она позвонила вам однажды в пьяном виде. Это вдвойне верно, если вы ни разу не сказали своей матери, что она отвратительный, ужасный человек из-за насилия над детьми.
М*дак ли я?
5.7K постов10.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.