908

МЛЯ, что накричал в спортзале на парня с особыми потребностями?

AITAH for yelling at a person with special needs at the gym?
9 декабря 2024 года
Я (29М) хожу в один и тот же спортзал уже 10 лет.
Там есть несколько тренеров, которые работают исключительно с людьми с особыми потребностями, как физическими, так и умственными. Они занимаются один на один, тренеры показывают им, как безопасно использовать каждый тренажер, и составляют для них программу упражнений, а также чаще всего их сопровождает опекун.

Хочу сразу сказать, что у меня нет никаких проблем с этим. Люблю ходить в спортзал, и мне приятно видеть, что другие тоже получают от этого удовольствие. Пока все занимаются, соблюдая ТБ, все в порядке. Я видел несколько, как я бы выразился, «ситуаций близких к провалу», когда вес бросали рядом с другими или неправильно использовали тренажеры, но я никогда не видел, чтобы кто-то серьезно пострадал.

Сегодня я вошел в зал и встретил тренера, которого раньше не видел. С ней был парень, которого я видел несколько раз. Я не знаю его диагноз, поэтому прошу прощения, если что-то из нижесказанного покажется вам оскорбительным (я не собираюсь этого делать, я просто объясняю, что произошло). Когда я проходил мимо, он громко считал количество повторений в жиме ногами. Я прошел к гантелям, сел на скамью и начал тренировку.

После пары моих подходов парень подошел, встал рядом с моей скамьей, в метре от меня и просто уставился на меня в упор. Его тренер все еще была у тренажера для жима ногами, разговаривая по телефону. Было немного неловко, что он так стоит, но он мне не мешал, поэтому я ничего не сказал.

Как только я поднял вес со своей скамьи, он тут же сел на нее. Заметив, что он делает, я просто сказал: «Эй, я использую эту скамью, приятель», но он начинает делать подъемы и снова громко их отсчитывает. И вот, этот парень ложится спиной на мое полотенце, бумажник и телефон. Я снова повторяю: «Приятель, я использую эту скамью», опускаю гири и пытаюсь вытащить свои вещи из-под его потной спины.

Наверное, услышав громкий отсчет, его тренер замечает, что произошло, подходит и извиняется. Я только кивнул, но снова промолчал. Меня не очень впечатлило, что она не следила за ним получше. Я передвинулся на несколько скамеек и подумал, что на этом все закончилось.

Далее я занимался жимом лежа, держа большой вес на груди. Парень снова подошел и встал рядом со скамьей, прямо напротив моего лица, как раз там, где мне нужно положить штангу обратно на стойку, и просто уставился на меня сверху вниз. Я снова спокойно сказал: «Тебе нужно отойти, приятель, мне нужно опустить вес». Он просто уставился на меня, полуулыбаясь. Я попросил его еще дважды, но он продолжал смотреть, не подавая ни малейшего признака того, что понял или даже услышал меня. Тогда я громко позвал на помощь. К счастью, тренер услышала, снова подошла, чтобы извиниться и оттащить его с дороги. Я вернул груз на место, а затем сказал ей, что она должна присматривать за ним, потому что в итоге он может серьезно пострадать.

Проходит некоторое время без происшествий, они оказываются в другой части зала, а я на одном из тросовых тренажеров делаю упражнения на трицепс. Я делаю последнее повторение в последнем сете, и в тот момент, когда я жму (50 кг/110 фунтов металла подняты в воздух), этот парень появляется из ниоткуда испускает стремный крик и бросается на поднятый передо мной весовой стек.

Вот что пронеслось у меня в голове в тот момент. Я делаю последнее повторение, так что, вероятно, у меня есть около 2 секунд, чтобы удержать вес, прежде чем мои мышцы откажут и вес рухнет вниз. С таким весом был велик шанс получить серьезную травму (потерять/раздробить палец, сломать руку и т.д.). Я знал, что мои последние попытки говорить спокойно не вызвали у него никакой реакции, и у меня не было времени позвать на помощь его нерадивого тренера.

Я закричал во всю мощь своих легких: «ОТОЙДИ ОТСЮДА». Парень отпрыгнул назад, словно испугался за свою жизнь. Я опустил вес и тут же повернулся, разъяренный, в поисках тренера. Она уже подходила к нам, несомненно, потому что услышала мой крик.

«Какого черта ты делаешь? Ты видела, что он только что сделал?» спрашиваю я, когда парень начинает громко плакать. Она подходит и спрашивает, зачем мне кричать на него, ведь он все равно не понимает. Я снова спросил, видела ли она, что произошло, и что он только что чуть серьезно не пострадал. И да, он не понимал, именно поэтому она должна была быть рядом и следить за ним.

Полагаю, опекун парня (может быть, его мать, не знаю) тоже все слышала. Она вошла, и тренер сразу же сказала ей, что я накричал на него за то, что он «стоял слишком близко». Я попытался объяснить, что он только что чуть не пострадал и что за ним не следят должным образом. Мы перебрасывались фразами, но и тренер, и опекун не были удовлетворены моими объяснениями, назвав меня придурком за то, что я так повысил на парня голос.

Следующее, что я помню, это то, что они позвонили одному из других тренеров из спортзала, который сказал мне уйти и что они приостановят мое членство, прежде чем я смог объяснить ему свою версию истории. Я планирую поговорить с менеджером или другим тренером завтра, и я надеюсь, что это было достаточно четко заснято на камеру видеонаблюдения, и я смогу вернуть свое членство.

Я знаю, что из названия этого поста ситуация выглядит плохо, но, учитывая все остальное, я не думаю, что у меня был другой вариант. Я мудак?

Некоторые из комментариев:

К: не мудак. Ваша реакция была инстинктивной в потенциально опасной ситуации. Халатность тренера была проблемой. Объясните свою точку зрения менеджеру.

ТС: да, спасибо! Я буду настаивать на том, чтобы они рассмотрели дело должным образом, а то ближайший спортзал находится в милях от меня.

К: Мне любопытно... как часто его тренер не своевременно подходила, так как она каждый раз разговаривала по телефону? Убедитесь, что менеджер узнает об этом. Я никогда не видел такого невнимательного тренера. Позор ей, и я надеюсь, что она потеряет свою работу.

ТС: практически каждый раз, когда я оглядывался, она разговаривала по телефону. Хотя, когда я был на скамейке, я не мог видеть ее, так как лежал, но я думаю, можно предположить, что она отвлекалась именно на это.

Кто мудак?
Всего голосов:

Обновление: 9 декабря 2024 года (в тот же день, 15 часов спустя) [примечание редактора - имейте в виду, что это мои часовые пояса, так что это, вероятно, следующий день для ТС]

Многие просили написать обновление, так что вот оно.

Спасибо всем за советы. Я тревожный человек, поэтому я проигрывал события снова и снова в своей голове всю прошлую ночь. Ваши комментарии помогли мне успокоиться и чувствовать себя более позитивно и уверенно по отношению ко всему этому.

Итак, о последних новостях. Сегодня утром я зашел в спортзал и попросил поговорить с менеджером о том, что произошло вчера. Они согласились принять меня.

Я объяснил все, как было написано в моем посте, и спросил, могут ли они просмотреть записи камер видеонаблюдения, чтобы понять, что произошло на самом деле, и, возможно, восстановить мое членство. Я сказал, что, по моему мнению, вчерашний тренер исказила произошедшее, как многие из вас отметили, чтобы скрыть тот факт, что она пренебрегала парнем, с которым должна заниматься.

Удивительно, но он сказал, что это был не первый раз, когда они получали жалобы на этого тренера. По его словам, она проработала там всего 2 недели, а на нее уже жаловались и клиент, и другой тренер из зала. Правда, он не стал вдаваться в подробности, что это были за жалобы. Он сказал, чтобы все решит и вернется ко мне с ответом.

Примерно час назад мне позвонил тот менеджер и сказал, что он просмотрел запись и она соответствует моему рассказу. Первые два моих взаимодействия с ним (с гантелями и на скамье для жима лежа) были четко зафиксированы на видеозаписи. Третий раз, очевидно, был заслонен другим оборудованием, но он сказал, что достаточно было увидеть, как парень подошел ко мне сзади без тренера, и он готов поверить мне на слово, что произошло дальше.

Мой абонемент в спортзал был восстановлен, и следующие два месяца они предоставили мне бесплатно. Думаю, я потрачу сэкономленные деньги на бутылку хорошего виски.

Он также сказал, чтобы я не беспокоился о тренере - «ее больше не будет». Так что можно предположить, что она потеряла работу. Надеюсь, это стало для нее тревожным сигналом, и в будущем она больше не будет подвергать опасности других людей.

Еще раз спасибо всем за поддержку и советы.

М*дак ли я?

7.8K поста11.7K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.