40

Мкб у кота. Вопросы ветам

Длиннопост!



всем привет


у моего кота (5.5 лет, беспородный, кастрирован, жирненький, но в последние полгода жестко ограничиваем количество корма и заставляем бегать и он уже начал успешно сбрасывать свой мамон ) диагностирована мкб (трипельфосфаты, уже около полутора лет), кормим лечебным hills s/d, в целом все нормально, хорошо себя чувствует, состояние хорошее, но при попытке перейти хотя бы на профилактический c/d - сразу случается рецидив, буквально в течение пары дней. Уже было 3 катетеризации за все время - потом переходим обратно на лечебный, выпаиваем курс лекарств, все снова становится ок.


За полтора года накопилось несколько вопросов, если у местных ветеринаров есть пара минут свободного времени - прошу ответьте, если вам не сложно: (мне не лень пойти на консультацию в клинику, просто все клиники дают расплывчатые неопределенные ответы и все отвечают по разному! А на просторах инета вообще в основном полная чушь и мрак, либо ресурсы которые перепечатывают друг друга под копирку)

Мкб у кота. Вопросы ветам Кот, Ветеринария, Мочекаменная болезнь, Длиннопост

1. Как долго можно держать кота на лечебном Hills s/d? Ветеринары (из трех разных клиник) отвечают как-то уклончиво, кто-то говорит что курсами, кто-то - что всю жизнь, но при попытке дать коту профилактический из той же линейки - сразу рецидив, уже три раза так было, я уверена что это не совпадение, на лечебном у него все хорошо, но не вредит ли длительное его применение?


2. (скорее не вопрос, а нытье) Ну неужели нет совсем никакой действенной профилактики для этой болезни? Ни в одной клинике нам не предложили никакого решения чтобы предотвращать рецидивы и держать состояние мочи в нужной кондиции, говорят что можно только кормить специальными кормами и вовремя реагировать на рецидивы, а если последних будет много - то на уретростомию, но я категорически не хочу делать коту эту операцию: постоянный повышенный риск инфекций, зарастание стомы... как то не впечатляет такая мера, по моему это мучение для животного. Я понимаю что это состояние не излечивается и что инновационные разработки в ветеринарной сфере не так часты как в человеческой медицине, но это ведь такая распространенная проблема, неужели никто не придумал способ не давать кристаллам образовываться? В продаже есть какие то травяные бады, не внушающие доверия, или вообще гомеопатия. Дома есть цистон и уро-урси от прошлых курсов лечения, что вы думаете об этих добавках? Есть вообще смысл их давать коту или это только вызывает подорожание мочи?


3. После последнего рецидива я заказала тест-полоски для контроля Ph мочи, скоро приедут и буду каждую неделю измерять ph, во всяком случае хотя бы это смогу контролировать, но у меня возникла бредовая идея - нет ли способа отслеживать еще какие то показатели мочи в домашних условиях, особенно количество кристаллов? Я так понимаю, это нужно выяснять с помощью микроскопа, насколько такой микроскоп дорогой, сложно ли это? Возможно, я могла бы купить оборудование и необходимые реактивы/красители если цены в пределах разумного. Подскажите пожалуйста, совсем ли у меня шарики заехали за ролики, или в этом есть здравый смысл ))) Дело не в экономии на ветеринарных услугах, у меня банально не хватает времени относить регулярно кошачью мочу в клинику: нужно бегать за котом с баночкой и потом везти в клинику с лабораторией, я могу сделать это раз в месяц, но после недавнего котовьего рецидива у меня уже крыша едет и я хочу контролировать состояние кота чаще


4. Разумеется не даем коту никакой другой еды кроме лечебного корма, но он любит сырые овощи (огурцы, капусту, тыкву) и все время выпрашивает, при его состоянии ему можно их давать?

Мкб у кота. Вопросы ветам Кот, Ветеринария, Мочекаменная болезнь, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4
Не знаю пригодится ли Вам эта инфа,но я своему для профилактики от мкб даю Котэрвин. Фонтанчик обязательно купите, они такое любят))
раскрыть ветку 4
+2
Котэрвин давали в составе комплексной терапии, вроде он ничего, а с другой стороны непонятно работает ли вообще) к фитопрепаратам вообще много вопросов, не только к кошачьим но и к человеческим( но думаю как профилактика курсами не повредит
раскрыть ветку 3
+2

У самой 2 кота с МКБ, помогает Котэрвин, принимаем по системе раз в 3 месяца пропиваем 3 раза в день в течении недели, еда Уринару Роял Канин или Уринари Хилс. Исключили рыбу, баранину, свинины. Только говядина. Один у меня кастрат, второй нет. одному 13 лет, второму 4года. Сдаем мочу на анализ в клинику раз в 6 месяцев.

0
Нашему котервин помогал, для профилактики так же можно применять. При и после рецедива кололи дексаметазон, кантарен, гамавит, травматин и ношпу. Что то в ляжку, что то в холку. Все эти нюансы уточните у своего ветеринара. Для нас самым толковым оказался врач из муниципальной клиники. После каждого рецидива возвращались от него с пачкой шприцев и графиком уколов/выдачи лекарств, а не ежедневным посещением и отвала бабла.
Еще важный момент: воду давать кипячёную.
раскрыть ветку 1
+4

Фосфаты возникают от избытка растительной пищи, поэтому никаких овощей.

У моего закупорка была в 12 летнем возрасте, 2 недели походов в ветерианарку, потом около двух лет терапии при рецидивах, но за это время я сам научился делать уколы и удары по бюджету перестали быть ощутимыми. Кормил РК Сеоньор Консалт 1 стадии, но каждые полтора-два месяца снова случались рецидивы. Стал после каждой пачки 1.5кг скармливать Уринари РК (400г), это примерно каждые полтора месяца, рецидивы прекратились. Последний год перешел на Проплан для кастратов, потому что коту уже откровенно настоиграл этот РК, уже не кормлю Уринари. Кормлю не только сухим, но и пакетиками, один пакетик, 85-100г, на два дня. Два раза в день по четвертинке, а сухой всегда в доступности. Попробуйте так же, одна пачка обычного - одна пачка лечебного. И самое главное: у кота должно быть много воды, везде. Поставьте в каждой комнате по чашке с водой, лучше покрупнее, салатницу какую нить, литра на полтора-два, вода должна быть всегда свежая и прохладная. Горшок должен быть всегда доступен и всегда должен быть чистым, как сходил - сразу убирать. Из горшка лучше убрать любой наполнитель, что бы сразу заметить и отреагировать на изменения мочи. И никаких угощений и вкусняшек, без них он ТОЧНО НЕ УМРЕТ, а вот они - его МОГУТ УБИТЬ.

раскрыть ветку 12
+2
Спасибо за рекомендации! Вкуняшками не балуем, про лоток - учту. С водой у него все ок, но думаем купить фонтан питьевой для котиков чтобы побольше интереса проявлял к воде (он любит плескаться). В последнее время прямо в корм ещё намешиваем водички. А вот с кормом никак не получается ( в последний раз стали добавлять к лечебному Хиллс профилактический той же марки и тоже для мкбшников. И приехали, через 2 дня рецидив. Это уже третий раз так. Переживаю что на лечебном всю жизнь это тоже не самое хорошее решение, он не рассчитан ведь на пожизненное применение
раскрыть ветку 6
+2
Полно животных сидят пожизненно на лечебных кормах. Ваш не первый и не последний будет. Периодически контролируйте мочу на кислотность, не допускайте сильного закисления, иначе заработаете другой вид уролитиаза - оксалатный. А он намного хуже, поскольку оксалаты не растворимы.
0

А что врач то говорит по этому поводу? Или вы самостоятельно решили смешивать корма? Я бы слушалась врача, у хиллс вообще составы хорошие, если правильно все подобрать, то можно кормиться долго. Но это все только с ветеринаром, никакой самодеятельности.

раскрыть ветку 2
0
Попробуйте корм заменить на пурину или другой премиум. Как правило у каждого в линейке есть корма для профилактики мкб.
раскрыть ветку 1
0
А у меня котик ходит писать в ванну. Причем делает это, садясь непосредственно над сливом. Чтоб лапки оставались сухими и чистыми. Меня временами обуревает паника (особенно после таких постов). Если он писать не будет - как я об этом узнаю.
З.Ы. Кастрат. Всю жизнь (9 лет) ел только сухой Проплан (после кастрации - для кастратов). Практически больше ничего не ест (очень иногда морковь).
раскрыть ветку 4
+3
Если проблемы ещё нет, то вероятно не нужно о ней пока паниковать )) кот, у которого возникли проблемы подаёт всем своим видом знаки - пищит подолгу у лотка, крутится, много раз приходит и уходит, вылизывается, может начать писать в нестандартные места. В общем, задержка мочи случается не внезапно, у вас будет время увидеть что с ним что то не то. Кроме того, МКБ более свойственна молодым котам 2-7 лет, у 9летнего она возможно не возникнет уже. Для самоуспокоения можно в ближайшую ветеринарную отнести мочу на анализ, она скажут есть ли повод волноваться
раскрыть ветку 2
0

Приучайте к лотку, пустому, иначе есть большой шанс профукать много времени при обострении МКБ, благодаря чему словить осложнения, да и мочу собрать для анализа будет сложно.

+3
Не ветеринар. Своего питомца, к сожалению, потерял.
1. Всю оставшуюся жизнь.
2. Профилактики нет, так как очень много причин из-за которых развивается мкб (включая предрасположенность, питание, психологическое состояние и т.п.) Спецкормов обычно достаточно. Всю еду, до которой питомец может добраться - убирать.
3. Бессмысленное занятие.
4. Нельзя, только корм. Любое отклонение диеты может привести к рецидиву.
раскрыть ветку 1
+1

спасибо!

+2

Котэрвин курсом для профилактики по инструкции пожизненно. Марена красильная 1/4 таблетки раствореная в чайной ложке воды 2 раза в день,курс 30 дней. Моча будет красной,это норма,не кровь.

+2

Вискас и китикэт это всё. В 2010 году, я пришла в ветеринарку и ветеринар материла ором  хозяина кота за говно-еду, говорит сами жрите эту еду и будете тоже умирать  от камней в почках. Она орала, что устала уже от таких хозяев.

раскрыть ветку 11
0

По-моему, это не очень адекватный ветеринар, если честно.

0
Никогда кота не кормил вискасом и аналогичным дерьмом. Только мясо/рыба и что сами едим - нихрена это не спасло от мкб. Предыдущий кот прожил на такой "диетеч 16 лет.
раскрыть ветку 9
+3

ну вроде как причин у мкб много, питание - не единственная, но плохой корм может провоцировать приступы если склонность уже есть. "что сами едим" кстати совсем не гуд для кота, кормление натуралкой - весьма непростая задача, чтобы сбалансировать как надо все составляющие нужно реально очень постараться.

+1

А домашние ваши втихаря не подкармливали?

Есть вероятность,  что это у него наследственность, как последний вариант.

раскрыть ветку 5
0

А у нас кот на вискасе до 17 прожил. Черт его знает, может мкб - это неизбежно? Читала статью на вет. форуме про мкб. Так там даже перетоп в помещении влияет.

раскрыть ветку 1
+1

Кот полуперс полуангор, т.е. высокая склонность к МКБ. Был один серьезный приступ с кровушкой в моче в возрасте 6 лет. Купировали (сейчас меня закидают тапками) звериной гомеопатией от Хелвета - кантарен+лиарсин подкожно в течение недели большими дозировками, потом остатки до конца флаконов. Дополнительно ношпа+бициллин двукратно (для снятия воспаления), дозировок уже не помню, и Кот Эрвин перорально до конца упаковки. Впоследствии следили за цветом мочи - когда становилась темнее, опять кантарен+лиарсин в профилактической дозировке.

Кушал он у нас только влажный вискас. Это, конечно, косяк, но сухой корм этот кот есть не умел (вот такой талантливый), а на влажный премиум цены конские. Прожил 16 лет, умер в прошлом году от инсульта (не от МКБ!).

раскрыть ветку 2
+1
А это точно МКБ а не цистит был? В анализе песок выявлялся? Просто по описанию как то смахивает больше на острый цистит, он же и сам может пройти через некоторое время
раскрыть ветку 1
0

Честно говоря, фиг его знает. Коллеги-ветеринары в один голос твердили, что МКБ, но анализа мочи на содержание солей не делали. В последующие кошачьи годы следили за изменением цвета и консистенции пописов - как становится густой и темноватой - кололи кантарен курсом. На его фоне симптомы за 2-3 дня сворачивались, моча светлела. А уж что там точно было - цистит, почки или МКБ, уже не поручусь.

-5

Когда моего батю беспокоили камни, он въябывал коньячка с колой и ложился в горячую ванну. Пусть кот так же попробует, хуле.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: