81

МиТ - мыслепреступление или теракт?

В интернетиках и в том числе на пикабу часто публикуют истории о том, как за репост экстремистских текстов и картинок привлекают к ответственности.

И слышны гневные вопли о "тоталитаризме", "мыслепреступлении" ну и прочее в том же духе и стиле....


...Сегодня у меня был арест. Обычный в общем то парень, 18 лет, первый курс института. В интернете состоял в разных форумах и пабликах соответствующей тематики. В стиле - всех убить, оставить только белых парней правильной ориентации. Власть тоже убить, установить анархию вооруженных мужчин и будет всем счастье...


А задержали его за то, что кроме переписки на тему - "все козлы, всех убить" он хотел превзойти Брейвика. Для этого достал ружье, приготовил патроны с картечью и подобрал школу с одним аварийным выходом, возле которого хотел убить больше 100 детей. Ружье, патроны и переписку на эти темы Вконтакте изъяли при обыске.


.... И вот сегодня в суде платный адвокат долго и убедительно рассказывал всё о том же, о слежке государства за гражданами,  об ответственности за мыслепреступление,  о том что это была обычная подростковая бравада и на самом деле парень ничего делать не собирался.....


Когда то я читал мемуары одного еврея, который прошёл через холокост в Польше, через концлагерь. Он говорил - "если ваш сосед, ваш знакомый или просто человек на улице говорит вам что хочет вас убить - поверьте ему. Ради бога, поверьте, убейте его первым или убегите - но никогда не воспринимайте эти угрозы как глупую шутку".

Дубликаты не найдены

+3

Видите ли, в чём дело. Государство-это люди. А люди, это государство. И как любой человек, может совершать ошибку, либо, использует изначально настроенный на одно дело инструмент для того, чтобы делать другое. Как "микроскопом гвозди забивать". Т.е. хватать тех, кто мыслит невыгодно государству. В данном случае, всё правильно сделано. Но ведь есть люди, которых не только запугивают, но и применяют к ним репрессивный аппарат, для поднятия раскрываемости, по злобе, и т.д. Вспомним двух ТП из института МВД которые писали заявки на якобы оскорбителей православнутых на всю голову. Они себе имидж поднимали! Вот отучатся, придут работать в ментовку, и хобана! А у них уже есть статистика по раскрытым "преступлениям" за репосты и картинки в интернете. И таких примеров масса.

+6

ТС успокоил. Хорошо, что у нас за архивные фотографии времён ВОВ могут наказать. А то мало ли, увидит какой-нибудь неокрепший ум немецких солдат с тем самым знаком, и пойдёт по стопам Брейвика. Нехорошо.


То ли дело, когда дети нашей илитки живут за бугром на спизженныне родителями деньги. Таких деток ВОВ вообще не интересует. Они просто бухают, трахаются и сидят на наркоте. Иногда ещё постят умные постики про том, что в России не так хорошо или что оппозиционеров надо пиздеть.


Этих деток и их родителей наказывать не за что. Они же не брейвики.

+9

Перевожу: "Ружье, патроны и переписку на эти темы Вконтакте ПОДБРОСИЛИ при обыске."


"достал ружье, приготовил патроны с картечью". Как у нас в стране можно ДОСТАТЬ ружьё? Официально купил и зарегистрировал? Украл? У кого украл? Что такое "приготовил патроны"? В духовке приготовил? Или на сковородке? Сам снярядил? Где взял компоненты (гильзы, капсули, порох, картечь)? Официально купил или украл? Или официально купил готовые фабричные патроны? Без разрешения на оружие патроны у нас не продают. Или украл готовые патроны? Где, как? Дальше. "хотел убить больше 100 детей". Если человек не невменяемый, то на убийство 100 человек нужно брать с запасом - порядка 150 патронов. Это очень немалый вес, есличо. Цифра абсолютно "для ужаса" придумана.

Явная подстава. Язык выдаёт.

раскрыть ветку 32
+8

Да, и фотографии фигуранта с этим ружьем в руках тоже фотошоп по беспределу.

У нас интернет почитать - так всем все подбросили

раскрыть ветку 14
-1

Так-так-так.. Так ружьё легально оформленное или краденое? Если человек с легальным оружием сфотался - то это уже состав тяжкого преступления? Экие законодательные новеллы!


Вы сейчас топите свою версию по ходу. А тут журналисты часто ходят. Вы аккуратно пишите. Во избежание...

раскрыть ветку 10
-2

Слова правильные в конце написаны, действия системы нет. Человек сядет и отсидит сколько-то там лет, книжек почитает, скил подкачает, мысли там всякие формулировать научится. Там и до революции не далеко, т.к. терять ему все равно нечего будет, за время отсидки профессии толковой он не получит и с судимостью никуда нормально не устроится. А так дали бы ему по башке в темном переулке и закрыли бы дело за смертью подозреваемого.

раскрыть ветку 2
+2
Полагаете , что купить ружье и патроны к нему, без разрешения, через сети и знакомых нациков проблема для того кто в это среде вращается?
Да по хрену - правильно он рассчитал количество патронов или нет. Хватит ему 100 или надо именно 150 - какая разница.
раскрыть ветку 5
-3

Полагаю, что да. У нас ружья на деревьях растут? Или "нацики" их лобзиком выпиливают? А откуда тогда берут? Массово воруют? Откуда? Вы в курсе вообще, что "чёрный рынок" оружия в стране давят даже не столько мусора?


Едем дальше. С каких перепугов именно ружьё? Перезаряжать неудобно, медленно, особенно если модели "дедушкина двудулка". А полуавтомат стреляет быстро, да потом заряжать его ещё дольше. Если как вы пишите, оружие купить не проблема, то почему не АК взял? Почему не просто пистолет? Ничего не сходится.

Кстати, раз вы так уверенно пишите, сбросьте ссылочки, где у нас легко оружие можно купить. Любопытно просто.

раскрыть ветку 4
+1
Где взял, вдаркнете просто покупаешь.
раскрыть ветку 10
-3

Ссылочку сбросьте, плз. Вы "Даркнетом" просто так не козыряйте, тут не идиоты и не пенсионеры сидят. "Обколются своей марихуяной и ебутся в жопы по подъездам!"

раскрыть ветку 9
+4

Да, а с другой стороны, моего друга привлекли к административной ответственности (штраф 5000 рублей) за ролик вконтакте, который был сохранен им в видосах (внимание!) 10 лет назад.  Он даже не помнит, кто ему прислал, сохранил и забыл. Рукопашные бои в помещении, на стене которого какая-то запрещённая символика. Приписали экстремизм, несколько месяцев таскали на «беседы» и по судам.  Судья сжалился и впаял только штраф, потому что у него ребёнку на момент суда было два месяца. Сначала говорили про условный срок.

раскрыть ветку 2
0

Угу... Сыну 10 тыр. нахреначили за ролик в 2014 году.

раскрыть ветку 1
0

Все так (((

+3
Если приготовил ружье и патроны с картечью бравадой это уже не назовешь. Хорошо что вовремя его прихватили.
раскрыть ветку 7
+4

а если бы не прихватили, орали бы про бесполезное ФСБ. тут либо палка о двух концах.. либо эти дебилы в нете вечно всем недовольны

-3

А если просто купил

Скоро у вас и ружья отберут

раскрыть ветку 5
+2
Просто купил и просто угрожал убить 100 школьников в соцсетях?
ещё комментарии
+2

О каком "мыслепреступлении" плёл адвокат, если на лицо все признаки приготовления к преступлению: "достал ружье, приготовил патроны с картечью"? Как минимум 222-я.

раскрыть ветку 1
0

Там straycat73 уже задал вопросы о подробностях. Лично мне фраза "достал ружьё, приготовил патроны с картечью" совершенно ничего не говорит. Достал из сейфа, приготовил - это просто разложил дома на столе?

+2

Вы что, онижедети, бл....

+1
Не факт, что пост - правда, а не сброс кремлебота
+1

Действительно! Надо читать переписки, сажать за репосты, а мусорам разрешить во все квартиры входить без звонка. Вот тогда заживем в безопасности

+1

Вангую, много будет таких постов, "белый,  не слишком толерантный, против нынешней власти" = террорист и экстремист.

Ещё какие то гайки хотят закрутить?

+1

Хорошо родители воспитали парня, ничего не скажешь

0

На самом деле, даже если человек просто выложил пост, что он хочет кого-то убить, не важно есть у него ружье или нет - это повод действовать. Нормальный человек не может желать смерти другому человеку. Не надо приводить в пример ситуации доведенные до абсурда, в любом случае, если человек реально хочет убить другого человека - это отклонение и повод органам проверить его.

Второе, мне правда интересно почитать реальную историю как человека посадили "за случайный кадр на заднем плане в старом видео" - имхо это полный беспредел.

раскрыть ветку 2
+1

Ну если говорить с точки зрения стадий развития преступления, по классической теории уголовного права высказанное намерение и мысли на этот счёт это преступное намерение и за него нет ответственности

Нужны хоть какое-то действия

раскрыть ветку 1
+1

Ну ответственности может и нет, но профилактические беседы ой как помогают. В начале двутысячных у меня в доме жила парочка так называемых "скинов". Они ненавидели других людей за цвет кожи и национальность - иногда даже били дворников.

А где-то году в 2004 к ним в гости зашел участковый и сказал, что каждое хулиганство в районе он будет заходить к ним домой и опрашивать, а если их не будет дома или они будут пьяны - пусть будут уверены, что висяк будет на них.

Беспредел - да, абсолютный правовой беспредел... Но волосы у ребят выросли достаточно быстро и возможно он предупредил их от какого-то необратимого шага. По-крайней мере один из них говорил "менту" потом спасибо.

0
Это конечно проблема, но в ряду с этими ебнутыми стоят ребята, что Кириллом коллажик сделали.
0
Какой же хлебушек у людей в головах... Такое чувство, что читать ещё не разучились, а понимать прочитанное - уже вполне да.
0
Евреи часто бывают правы
раскрыть ветку 1
-1

Они ничего не делают просто так. Ради выгоды припизднут запросто.

-1

Так полиция же и приучила: "вот труп будет, тогда приходите". А людям вокруг впринципе не нравится ощущать себя в разговоре с государством "маленьким просящим", станьте продолжением законной воли обычного человека и отношение к вам и тому что вы делаете поменяется. (Проблему что "не мы такие, система такая" знаю, но вы же и снаружи советы не принимаете, вот вам и платный адвокат не нравится).

-2

Дальше. "хотел убить больше 100 детей". Если человек не невменяемый, то на убийство 100 человек нужно брать с запасом - порядка 150 патронов. Это очень немалый вес, есличо. Цифра абсолютно "для ужаса" придумана.


Дальше. "подобрал школу с одним аварийным выходом, возле которого хотел убить больше 100 детей.". Отлично. "Фашысты перекрыли выход, но Штирлиц ушёл через вход". Чем собирался заблокировать основной выход? Сообщники? Взрыв? Пожар? А если потушат? Почему он решил, что 100 детей побегут на выстрелы к "аварийному выходу"? Школа самоубийц?


Явная подстава. Язык выдаёт.


Либо взяли явного шизофреника и сейчас на нём палочку и звёздочки рубят.

раскрыть ветку 24
+4

Патрон 12 калибра весит 50г. 150 патронов меньше 8кг.  Ну удвоим это. Хотел пойти на дело с тележкой. И вообще он считать умел плохо и думал, что хватит 10 патронов и топора. Блокировать ничего не планировал.  И что? Отпустить его с миром и подсказками, как надо готовиться?

Даже, если бы он одного ребёнка убил или ранил -- это уже чересчур много, чтобы просто игнорировать опасность.

ещё комментарии
+5
Если то и если это, и если через вход уйдут, а почему решил.... Это твои рассуждения, а не его.
Да по фигу, шизофреник он или нет. Какая разница, кто устроит кошмар, здоровый или больной? Особенно с учётом его интересов и общения в сетях. Взят просто вовремя, до.
А если реально случится, то первый будешь о бездействии ФСБ визжать.
ещё комментарии
-2

если ваш сосед, ваш знакомый или просто человек на улице говорит вам что хочет вас убить - поверьте ему. Ради бога, поверьте, убейте его первым или убегите - но никогда не воспринимайте эти угрозы как глупую шутку

Пойду и убью всех, кто хоть раз обещал меня убить. Где поближе пулемёты продают? Евреи они так часто бывают правы.

-6

Палочку срубили

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: