248

Мистика. Экстрасенсы на службе участников госзакупок.

Сегодня, вас ждет банальная и слегка мистическая история о том как на просторах нашей страны проводятся тендеры, которые, ну чисто теоретически должны на совсем исключить коррупцию. (Ураааа! Мы приближаемся к этому светлому будущему!)


Участники событий:

- ТУЛА-ТЕРМ - машиностроительное предприятие;

- КБП — покупатель с жирненьким госфинансированием (знаете сами чем занимается);

- ЭТП — торговая площадка.



Итак. Осенью 2017 года к нам обратились из «КБП» с запросом на разработку технико-коммерческого предложения на вакуумную печь. В технические подробности самого запроса вдаваться не будем. Оборудование это весьма специализированное, соответственно требования по параметрам изделия были достаточно сложные. Как от технологов, так и от эксплуатационных служб. Присутствовало куча “примочек” от специализированного ПО, до ряда наших фирменных конструктивных решений.

Товарищи подошли к делу очень педантично. Делегация провела экскурсионную поездку по городам, где установлены наши печи. Затем, долго велась переписка и согласование деталей проекта, исходя из заявленных требований. Долго выбивали различные скидки и снижали цену. Небогатое предприятие :), что делать, идем на уступки.

Аукцион.

Начинается обещанная мистика.


Лирическое отступление. По условиям торгов, участники закупок не могут знать ни других участников, ни цены которые предлагают все, кто принимает участие в торгах. Площадка такую информацию тоже теоретически не дает.


Продолжаем.

Торги на площадке ЭТП. Номер закупки 31806549121. В аукционе приняло участие 3 участника. Предлагаемая нами цена 5 600 000 рублей. До закрытия торгов менее 30минут. Наш номер 355307. И тут, участник 355339, по всей видимости привлекает шамана. Тот бьет в священный бубен, призывает духа огня и тот по большому секрету сообщает ему результаты предложений. И хитроп… хитрый номер 355339 подает заявку с ценой 5 599 597 рублей и с разгромным счетом в 3 рубля побеждает в торгах.

Вывод - учитесь креативному мышлению и нестандартным ходам! Привлекайте шаманов, экстрасенсов и ясновидящих,  договаривающихся с духами насчет чтения  закрытыхконвертов и шифрованных баз.


Отвечаю на предложения пойти по инстанциям.

Площадка ответила, что «Ничего не знаю, все честно». Ну как-бы и не сомневаемся.

Прокуратура, которая недавно проверяла нас на предмет борьбы с коррупцией и нашла ее — у нас (все пропало!) не было бумаги о создании комитета по борьбе, с этой самой коррупцией, тоже не заинтересовалась.


P/S Ждем развития истории. Самое интересное, (повторюсь) что в результате переговоров цена была снижена до минимума. Пошли на это - заказчик от нас в паре километров и это хорошо снижает цены на обслуживание, ПНР и капризы.

У компании которая выиграла тендер, производства нет. Значит, будет где-то, у кого-то заказывать (ну….. наверное). С учетом роста цен и повышения НДС, что получит производитель, а главное заказчик в результате, большой и интересный вопрос.

«Улыбаемся и машем!»

Дубликаты не найдены

+23
Первое-это запрос котировок, а не аукцион. При аукционе, как раз, могли бы снижать цену в процессе торгов.
Второе-99.9 ЭТП ни причем. Крыса либо у Вас, либо у Заказчика, если тот в курсе цены Вашего предложения.
раскрыть ветку 15
+6

1. Согласен. Определения не корректны.

2. У нас цену знали  двое.

Ключевой момент. Как узнать цену в закрытом конверте?  :)

Вы почти угадали.

раскрыть ветку 14
+2
Ждите запрос от победителей. За 2.500.000 все включено.
раскрыть ветку 3
+2

В следующий раз, сбрасывайте цену на 100 рублей за последнюю оставшуюся минуту.

раскрыть ветку 1
0
Ключевой момент. Как узнать цену в закрытом конверте? :)

Видимо минимальаня цена в одной из трех КП, которые вы предоставляли заказчику была как раз 5,6млн ровно, вот и скинулись.

-4

Насколько мне известно, конверты вскрываются в час "Х". И, при желании, заинтересованные стороны могут присутствовать на этом мероприятии. Забавно, было бы увидеть там уже в крытый конверт.

раскрыть ветку 6
+14

Ну чо... Побегают-поищут. А вы продайте им по настоящей, рыночной цене со свежим НДС.

Там санкции какие-нибудь за срыв поставок есть?

раскрыть ветку 5
+4

Правильный вопрос на мой взгляд - если предоплата, как Ротенбергу за мост. В таком случае можно и ОООшку банкротить.

раскрыть ветку 2
0

Так как предприятие оборонное, то скорее всего оплата по факту поставки товара. По идее, если необходимое оборудование по ТЗ не сделают, то и приемку провалят и без денежек останутся.

раскрыть ветку 1
+3

Так чувствую и будет. И смысл поста не в том что обошли. Ну сколько таких было. Смысл в том что производитель в результате останется ни с чем. Кто бы он не был.

раскрыть ветку 1
+3

Судя по рассказу - товар специфический, производителей мало, то да, когда к вам обратятся, нужно выставить строго рыночную цену.

Выигравшие, несомненно обратятся к конкурентам, но там у них появятся другие расходы, такие как разные накладные расходы, включая на доставку.

В общем таких жуликов нужно наказывать рублем.

+6

Инсайд у заказчика, инсайд у вас, просто запрос у вас и ответ на него без задней мысли, "о мы же месяц назад такое же считали, 2 минуты дел, а ФОТа закрою на 8 часов". Мы всегда в котировках давали ниже чем в КП, если по этой котировке давали КП заказчику именно на такой случай. Ну ещё заявку подавали в последний момент

+3

1. Закупка делалась изначально под Вас, и если бы Вы победили, это тоже было бы несправедливо. 

2. Если я правильно помню, по фз-44 запрещено проводить запрос котировок сложной продукции штучного изготовления.

3. На 95 % заказчик или сотрудники заказчика провели техническую разведку, обсуждая с Вами детали и изучая готовые печи. А затем, используя эти наработки решили изготовить печь в дружественной компании.

раскрыть ветку 3
0

1,2. Я не против добросовестной конкуренции. По хорошему, закупку подобного оборудования надо проводить в рамках электронного аукциона. Закупка проводилась по фз-223.

раскрыть ветку 2
+1

Хм, немного с опозданием... Скажи мне, дорогой ТС, а ты уверен в том, что ОАО "КПБ" вообще хотело что-то закупать? Может статься, весь этот "цирк" с "запросом на разработку технико-коммерческого предложения" и последующие "торги" на ЭТП, с имеющим место "финалом", просто часть какого-то хитроумного плана неких функционеров "КПБ"? Не берусь ничего утверждать, но если ты, хоть немного в теме того, что происходит в российском "оружейном" производстве, то вопросы должны были отпасть сами собой... Если же нет, то просто "загугли" что стало с ВМПЗ, например.

раскрыть ветку 1
+5

А ну да, ещё в документации в разделе про определение нмцк светится цена вашего КП. Если она совпадает с вашим ценовым предложением в конкурсе, то вообще ничего удивительного, просто сыграли под предполагаемую цену конкурентов. Я угадывал как-то раз в котировке конкурента с разницей в примерно 50 рублей

раскрыть ветку 2
+2

Это начальная максимальная цена которая известна. Она была в открытых источниках на торговых процедурах. Стоимость нашего предложения до момента вскрытия конверта теоретически неизвестна.

+1

Скорее всего нмцк формировали от цен хотя бы 3х поставщиков или более, изготовитель и 2 перекупа например. А если вы еще и в закупке указали цену ниже чем в КП, то инсайд первое что приходит в голову.

+2

Кто "свой" слил.

+1

А в чём смысл таких "торгов", если конкурирующие производители не могут снижать цену?

раскрыть ветку 1
0
"Прописать свое" - какой еще смысл нужен?? А тут кто-то влез в малину...
+1
403 рубля
раскрыть ветку 2
-1

Описался. Цена 5 599 997.

раскрыть ветку 1
+4

Нет. Цена 5 599 597. Это можно посмотреть на сайте в доках к закупке.

0

А теперь, дорогие товарищи самое вкусное. 

Бонус для тех кто следил за постом и кто все это по честному осилил текст со всеми комментариями. Ну или для случайно заглянувших. И таааааак!

Контора которая по дури перебила наше предложение, заключила договор на поставку установки заводу. Срок пошел.

Почесываясь и не спеша попыталась заказать установку на нескольких предприятиях. Были посланы лесом, что вызвало некоторое легкое беспокойство. Срок идет.

Начались лихорадочные поиски поставщика, которые ни к чему не привели.  Срок идет.


И воооот, как и предсказывалось,  автор опуса выше, сейчас лихорадочно пытается собрать комплектацию на эту  установку и на чем то экономить. 

Через пару месяцев, выложу то что получилось в результате. Заходите, кому интересно.

Жду на этом же месте через пару месяцев.

Всем удачи в делах.

раскрыть ветку 6
0

С этими госзакупками да ещё специфического оборудования и работ просто п..ц какой то. Даже системы СВЯЗИ для МВД по госзакупкам делают и участвовать может ЛЮБОЙ! Просто офигел когда узнал - на такие вещи минимум после проверок фирмы и сотрудников ФСБ допуск быть должен, а при допуске к самим работам - ещё бы и дипломы об профильном образовании не помешали. Установить логгер в клавиатуру или в системных блок/ноутбук может ЛЮБОЙ, а их тоже по тендерам закупают. Дебилизм растёт...

раскрыть ветку 5
0

Бойтесь своих желаний. Я серьезно. Прошлый год у нас после ряда скандалов прекратить допуск китайской помойки на военные заводы. Инициатива хорошая, но сделано было как обычно через... нижнюю чакру короче. И появилась бумага "О подтверждении производства продукции на территории РФ" Кто и как ее должен выдавать год никто не знал. Но в контрактах она уже появилась. Сейчас ее выдает ТПП. Организация по тупорылости и коррупции превосходит и Газпром и любое министерство. Процесс длится полгода и связан с много ходовым квестом по инстанциям.  Самое смешное, ничего это не дает. Вообще. Читал протоколы счастливцев которые получили. Ничего не изменилось, только теперь появилась прослойка этой тупорылой организации, которой надо деньги платить.  Так что молчите, накаркаете. 

раскрыть ветку 4
0

Попробуйте пожаловаться в ФАС. Можно притянуть как сговор заказчика с данным поставщиком.

0
Чето как то странно.. Разве допуск к котировке не подразумевает "попадание в ТЗ", а не только в цену? И если так - то заказчик должен видеть, что он допустил к процедуре какую-то муть (литовский SNOL или ЛОиП, например)?? Поправьте, если ошибаюсь.
раскрыть ветку 2
0

Всё верно, для допуска заявки необходимо заполнить приложенные Заказчиком формы, одна из которых техническое предложение, где нужно либо подтвердить соответствие запрашиваемого оборудование по всем пунктам, либо предложить эквивалентный (и по хорошему чем-то подкрепить его эквивалентность)

раскрыть ветку 1
0
Ну так а по технической части-то отклонять должны.. Простое гугление комиссии - и тут же всплывёт, что предложенная ими маркировка либо не существует в природе, либо же не влезает в параметры чуть больше, чем никак.. Хэппиэнд!!
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
0

Единственным критерием была цена. Остальные требования стандартны.

раскрыть ветку 5
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
0

А что мешало вам подать свою заявку ещё на три рубля меньше?

раскрыть ветку 14
+1

Это был запрос предложения. Переторжки не было. Торги не были аукционом.То есть никто не знает цен до окончания торгов.

раскрыть ветку 6
+1

Тогда могу вам только посочувствовать. Скорее всего тот третий участник просто позвонил кому-то из вашей конторы и спросил, сколько будет стоит эта печь или что там такое, или запросил цену заранее, все таки тендеры не делаются за сутки, а потом, когда получил ответ, снизил цену и выставил заявку. Как узнал о том, что вы участвуете? Я не думаю, что существует много контор, которые занимаются тем, что было прописано в тендере.  Как он будет ее исполнять - второй вопрос.

раскрыть ветку 5
-12

Он же говорит - цена снижена до минимума, 6 рублей сейчас скинули а потом весь штат по копейке не получит в лучшем случае. Слишком большой риск (от ТС пахнет вонючим вбросом)

раскрыть ветку 6
+4

Данные из открытых источников. Можете проверить.

ещё комментарии
0

А как в этом заинтересован сам заказчик, если тендер выиграла фирма, не имеющая своего производства? Тем более, если речь идёт о высокотехнологичном оборудовании. Есть такие ушлёпки в госзакупках, которые выигрывают тендер, злостно демпингуя, но не имея при этом абсолютно ничего. И потом эта фирма ищет субподрядчиков, которые готовы выполнить хоть как-то по факту заказ. В итоге, «субчик» получает копейку, победитель тендера плюсик в рейтинг и какие-то деньги, а заказчик непонятную хрень. Такое обычно прокатывает в творческих заказах, где нет, помимо ТЗ, никаких критериев.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: