-1

Мистический рассказ

Тусклый свет лампы освещал помещение. Пустая кружка на столе, тетрадный лист, карандаш. Кто-то был здесь совсем недавно, и бесследно исчез. Пол скрипел под ногами, а темнота в углах играла с воображением. Я медленно подошёл к столу. Обошёл его со всех сторон, в поисках чего-то необычного, и не нашёл ничего, кроме пыли на внутренней полке. В кружке дымились остатки чая. Странно.
Взглянув на лист бумаги, я обнаружил список имён. Среди них оказалось и моё. Все имена, кроме моего, были перечёркнуты. Что бы это могло значить...
Я находился в здании старой городской библиотеки, в полночь. Раз в неделю мне приходили письма на почтовый ящик с адресами необычных мест. Моё увлечение разными символами и тайнами только подкрепляли любопытство, и я шёл на расследование. В каждом из мест, где я бывал, находились необычные знаки и записки. Словно игра...
Одна из записок привела меня сюда, и, судя по всему, я не единственный, не первый, и не последний, кто побывал здесь. Впрочем, мне нечего терять.
Дверь в помещение отсутствовала. Где-то что-то упало. Я быстро погасил лампу и замер. Едва различимый свет замелькал в коридоре. Он становился всё ярче и ярче. В дверном проёме появился старик низкого роста, в круглых очках, с керосиновой лампой в правой руке, и книгой в левой.
- Так и будешь стоять? - спросил меня старик.
Я не смог выдавить ни слова, и вышел из тени прямо к нему.
- Следуй за мной.
Он повёл меня по длинным ветхим коридорам и лестницам до огромного читального зала. В таком маленьком здании не могло быть таких больших помещений. Бесчисленное количество книг и стеллажей на несколько этажей устремлялось вниз.
- Где мы?
- В святилище знаний. - произнёс старик.
Свет отражался в его очках. Он посмотрел на меня и сказал:
- Твои знания и любопытство привели тебя сюда. Ты хотел знать, как устроен мир, кто мы такие и откуда всё возникло. Теперь, у тебя есть доступ к этой информации.
- Какова цена?
- Твоя жизнь не станет прежней. Мир, настолько для тебя привычный, рассыпется в прах, и возродится вновь. Готов ли ты отказаться от всего, и жить не так, как живут обычные люди?
- Готов. - непоколебимо произнес я.
- Тогда держи лампу, книгу и ключи. Теперь ты - свет новой эпохи. А мне пора на покой. Донеси лучи знаний своему и последующим поколениям. Я на тебя надеюсь.
После этих слов, он растворился в пыль. Я взглянул на книгу. На ней было написано: "aliis inserviendo consumor", что в переводе означало "светя другим, сгораю сам". И как же много мне теперь предстоит сделать...

Мистический рассказ Фантастический рассказ, Смысл, Писательство

Найдены возможные дубликаты