Мистер 880

Во время Великой депрессии люди выживали всеми доступными способами. Пожилой нью-йоркский мусорщик решил стать фальшивомонетчиком. В отличие от профессиональных жуликов, которые подделывали крупные купюры, он начал кустарным образом у себя на кухне делать банкноты номиналом в один доллар.


Когда в секретную службу поступили первые фальшивки, детективы были потрясены. Во-первых, ни один уважающий себя фальшивомонетчик никогда не тратил время и силы на подделку 1-долларовых банкнот. Во-вторых, фальшивомонетчики обычно гордились своей работой: они были мастерами своего дела и старались сделать такие купюры, что их невозможно было бы отличить от настоящих денег.


Но эти подделки были так ужасны, что секретная служба решила, что преступник просто издевается над ними. Деньги были напечатаны на самой дешевой бумаге, президент Вашингтон на них по словам детективов был «похож на смерть», а его фамилия была написана с ошибкой – «Wahsington».


Дело было заведено. Мошеннику дали имя «Мистер 880» из-за номера его дела. В течение месяца в криминалистической лаборатории появилось еще 40 таких же купюр. К середине 1938 года их число выросло до 585. Проблема была в том, что Мистер 880 был неуловим. Большинство фальшивомонетчиков губила жадность, но Мистер 880 никогда не тратил деньги в одном и том же месте дважды. И никогда не тратил более 15 фальшивых долларов в неделю. Следователи повесили огромную карту Нью-Йорка в своем офисе, отмечая место, в котором всплывали подделки, красной кнопкой. И скоро весь Нью-Йорк пламенел. Детективы напечатали и раздали около 200 000 предупредительных листовок. Они проинструктировали более 10 000 магазинов. Все было напрасно.


Годы шли, а поиск Мистера 880 превратился в самое дорогое расследование подделок в истории Секретной службы. Его поймали только в 1948 году. Совершенно случайно. В доме был пожар и пожарные начали выбрасывать на улицу всякий хлам, который мог загореться. Там были и пробные клише, с которых печатали подделки.


Эмерих Юттнер оказался законопослушным гражданином. Он использовал свои фальшивые деньги только для покупки продуктов и предметов первой необходимости. Он никогда не обманывал ни одного продавца больше, чем на один доллар. Суд учел возраст преступника, незначительную сумму его подделок и приговорил Юттнера к штрафу в один доллар и тюремному заключению в один год и один день. Через четыре месяца Эмерих Юттнер вышел на свободу по УДО.


Юттнер стал легендой, и по мотивам его истории в 1950 году сняли фильм «Mister 880».

Фильм принес ему больше денег, чем все его фальшивые доллары вместе взятые.

Мистер 880 Из сети, Фальшивомонетничество, История, Длиннопост

Фотография оригинальной купюры и подделки:

Мистер 880 Из сети, Фальшивомонетничество, История, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

История Неуловимого Джо! Мне кажется, на его поимку потратили денег в тысячу раз больше, чем он наворотил.

раскрыть ветку (42)
131
Автор поста оценил этот комментарий

Защита привилегии печатать деньги - на первом место среди всех забот государства. Иначе всем остальным привилегиям наступит быстрый кирдык.

раскрыть ветку (41)
89
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, на первом месте - монополия на насилие. Ибо без полиции и армии государству кирдык наступит ещё быстрее.

раскрыть ветку (37)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Если монополия на деньги не сохраниться- монополия на насилие сразу исчезнет.

Если, к примеру, у меня откроется доступ к золоту (то бишь обеспечению денег), я их быстро напечатаю. Само по себе золото люди будут редко брать- хранить его негде, да и опасно, а вот обеспеченные деньги- запросто. В истории примеры были, когда колхозы РФ печатали деньги , обеспеченные лишь словом председателя. А бывало и целые области печатали купюры единоразово, чтобы покрыть дефицит перед бюджетниками (в том числе и милицией).

А раз будут брать в расчётах, то и можно на них нанимать солдат, вот тебе государство уже и не монополист. Повоевать с государством особо не получиться, но насрать можно знатно, вплоть до переворота.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Золото? Какое еще золото? Оно осталось и только в истории и на словах. А по факту остались понты. Банкноты обеспеченные государственными понтами.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

729. Хорошо бы, конечно, в слитках. Но пойдут и монеты. Особенно если они описаны и переданы в депозитарий не российского банка.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Окей, понты и капелька золота. Но по факту уже ж давно нет равноценного количества золота на каждую бумажку в обороте. У США так было когда они только становились международной валютой, потом и они от этого отказались. Минусаторы - погуглите.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не понтами, а шестым флотом

14
Автор поста оценил этот комментарий

Есть кое что на нулевом уровне, так сказать. Вера в существование государства. На самом деле государство, это некая абстракция, существующая только в умах людей. И вера в право на монополию насилия и привилегию печатать деньги, на территориальную целостность, суверенитет и т.д. это всего лишь следствие веры в существование государства. Поэтому все сильные государства так старательно пропагандируют патриотизм. А вот как пропадает пропаганда, начинает быть истинная свобода слова и гласность, то даже самое сильное государство просто разваливается без реально серьезных причин. Ведь все так называемые причины развала, например СССР, существовали и до и после его развала. А реальной — поражения в войне — не было. Ну если не считать выдуманную "холодную". А по сути в войне пропагандистской СССР проиграл.

раскрыть ветку (29)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну бред же!

раскрыть ветку (27)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И Факты!
3
Автор поста оценил этот комментарий

Аргументы?

раскрыть ветку (25)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, я даже и не знаю, с чего лучше начать.

Даже если опустить философствования на тему "государство это некая абстракция существующая лишь в умах людей", что, конечно, имеет место быть, но так можно сказать абсолютно про все.

С остальным же согласиться никак не могу.

Ни про "выдуманную" холодную войну.

Её что, по Вашему, не было?

Ни про то, что причины развала СССР продолжали существовать после его распада.

Идеология не сменилась, что ли? Экономическая система? Государственная?

Серьёзно?

А особенно с тем, что "свобода слова и гласность" приводят к развалу сильного государства без особых причин. Приводят, конечно, но далеко не любого, а, скажем так, тоталитарного.

раскрыть ветку (14)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Это не философствования. Это суть, которую мало кто осознает, а следовательно учитывает при оценках. Нет так нельзя сказать про всё. Гравитация существует вне зависимости от веры людей. Электромагнитное излучение, материя, время, пространство — всё есть физические объекты существующие вне человеческого сознания. А вот государство, это выдумка. Сложная и детализованная. Но выдумка, которая существует только пока в нее верят. Хороший фильм "почтальон" показывает, как можно эту выдумку как потерять, так и обрести, хотя никаких реальных физических изменений не происходило.


Холодная война, это что? Вот она сейчас есть? А при царе была?


Идеология, это часть государства. Я про то и говорю, что перестали верить в государство. Кто-то только в часть про идеологию, а кто-то и про целостность СССР. И этого было достаточно, чтобы СССР развалился. Критическая масса "государственных атеистов и агностиков" подорвала базу этого виртуального понятия. Сейчас до сих пор есть уникумы, кто верит в СССР. Если бы они смогли убедить процентов 80-90, то СССР бы появился как США в фильме "почтальон".


Экономическая система сменилась уже после распада. А распад начался в 80-е. Так что смена экономической системы не причина распада, а ее следствие.


Смена государственной системы, это развал страны другими словами. По крайней мере в контексте СССР.


А можно пример не тоталитарного государства, где свобода слова и гласность?

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я неверно выразился, написав  "можно сказать, что абстракция - это абсолютно все".

Естественно, не имелись в виду физические основы мира.

Хм, а время существует? Есть мнение, что времени как такого нет, придумано людьми для удобства.

Холодной войны при царе не было, нет и сейчас. Принято считать, что это борьба двух систем, капиталистической и социалистической.

Не хочется, абсолютно не хочется устраивать спор про СССР. Вот совсем, извините.

Пример государства, где свобода слова и гласность? И не тоталитарного?

Хотел привести любую скандинавскую страну сначала, но передумал, пусть будет Франция. Хотя, конечно, надо было сперва определиться, что это за понятия "свобода слова", "гласность", "тоталитаризм". А то при желании можно либо натянуть сову на глобус, либо сказать, что это все абстракция.

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Время, это одна из форм существования энергии. Появилось на каком-то этапе Большого Взрыва.


Не понимаю. Социализм вполне может сосуществовать с капитализмом. Не обязательно иметь коммунистическую идеологию и плановую экономику с государственной монополией, чтобы иметь социалистическое общество.


Холодная война, это борьба двух стран. США и СССР. Вместе и посредством с союзными странами или на территории третих стран. Сейчас борьба вполне продолжается, но социализма, например, сейчас больше в некоторых странах ЕС.


О, Франция. Что будет, если во Франции начать публиковать статистику преступлений с указанием этнической принадлежности и веровании преступников?

раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вы же в курсе, что Большой взрыв - это лишь теория, которая объясняет далеко не всё?

Какое интересное определение "одна из форм существования энергии". Сами придумали?

Холодной войной принято называть всё таки то, о чём я написал.

Не противостояние стран, а противостояние идеологий.

А вот эти Ваши "социализм вполне может существовать с капитализмом" - это лишь теория. Может существовать, может не существовать. Пока не существовал.

Понятия не имею, что будет, если начать публиковать эти данные во Франции. Думаю, эти данные есть и они не являются государственной тайной, находятся в открытом доступе. Конечно, если провести умелую кампанию, обклеить этими данными все заборы и столбы, умело расставить акценты, то что-то произойдет. Всплеск национализма, наверное.

Но не думаю, что государство франция от этого перестанет существовать.

А вообще фантазировать "а что будет, если..." можно бесконечно.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну первая половина правда, но это в целом касается всего человеческого общества. А вот вторая половина явный бред начиная с отрицания существования холодной войны заканчивая отстаиваньем необходимости пропаганды

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

"явный бред" это личное оценочное голословное суждение, а не аргумент.


Холодная война выдуманная не равно холодная война не существующая. Просто взяли обычные вещи, которые существовали всегда и существуют до сих пор и с какого-то перепоя назвали их холодной войной.


Пример сильного и независимого государства, где не ведется пропаганда.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Холодная война выдуманная не равно холодная война не существующая. Просто взяли обычные вещи, которые существовали всегда и существуют до сих пор и с какого-то перепоя назвали их холодной войной.

Это твое оценочное суждение и ничто не помешает мне назвать его голословным.  

Пример сильного и независимого государства, где не ведется пропаганда.

Давай для начала какое государство ты считаешь сильным и независимым топ 2, топ 10 ? топ 20 ? топ 30? Насколько государство должно быть сильным и независимым ?

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Оценочное? И как я оценил холодную войну? Тебе лишь бы сказать?


США. Сильное и независимое. Пропаганда круче, чем СССР.


Твоя очередь

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я спросил какие именно государства ты считаешь сильными и независимыми, ты ответил США, вопрос ты считаешь США единственным сильным и независимым государством ?

Как ты ее оценил ? Ты блять считаешь ее выдуманной, если это не оценка то что ?  Ну и в целом о пропаганде я не помню что бы сегодня хоть 1 европейскому государству было необходимо пропагандировать свое существование. Пропагандируют обычно сверхдержавы и не саму необходимость существовать а своё право на гегемонию.  

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Да быть такого не может!

Автор поста оценил этот комментарий

Государство все таки ещё отрабатывает как страховой механизм общества. Обеспечение пенсии, порядка, наказание виновных. Без государства это было бы невозможно, т.к. самостоятельная защита в некоторых случаях малоэффективна или невозможна. О качестве этой защиты на территории бывших стран союза можно долго спорить, но как факт. Я к тому, что такие вещи делают государства не абстрактными, а реальными общественными механизмами. Надо лишь, что бы общество не теряло контроль. В России, к сожалению, даже не потеряло, а радостно его отдало. Увы.

5
Автор поста оценил этот комментарий

не так быстро! а как же монополия на монополии?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас на предприятии среди СПБ(стандарты производственной безопасности)есть стандарт о стандарте.Это мой любимый.Учитывая,что их(эти стандарты) надо знать наизусть
Автор поста оценил этот комментарий

В случае с США есть нюанс - называется Федеральная резервная система.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку