69

Миссия «Шэньчжоу-13» завершилась благополучным возвращением троицы китайских тайконавтов. NSF

Тайлер Грей, 15 апреля 2022 г.

Первоисточник:

Миссия «Шэньчжоу-13» завершилась благополучным возвращением троицы китайских тайконавтов. NSF Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Ккс, Китай, Длиннопост

«Шэньчжоу-13» приземляется на посадочной площадке Дунфэн. Фото: CGTN

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-13» и его экипаж из трех тайконавтов завершили свою шестимесячную миссию возвращением на Землю в субботу, 16 апреля, после завершения первого длительного пребывания на борту новой китайской космической станции.

Космический корабль отстыковался и отправился домой в пятницу, 15 апреля, перед повторным входом в атмосферу Земли. Приземление произошло на посадочной площадке Дунфэн во Внутренней Монголии Китая, расположенной всего в нескольких километрах от космодрома Цзюцюань.


«Шэньчжоу-13» был восьмой пилотируемой миссией китайской программы пилотируемых космических полетов, которая началась с успешного полета Ян Ливэя на борту «Шэньчжоу-5» в октябре 2003 года. Это дало Китаю честь стать лишь третьей страной, способной запускать пилотируемые миссии после США и России.


С тех пор в космос полетели в общей сложности 12 тайконавтов — неофициальное обозначение китайских астронавтов, включая экипаж «Шэньчжоу-13».

Миссия «Шэньчжоу-13» завершилась благополучным возвращением троицы китайских тайконавтов. NSF Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Ккс, Китай, Длиннопост

Экипаж «Шэньчжоу-13», слева направо: Е Гуанфу, Чжай Чжиган и Ван Япин. Предоставлено: Синьхуа

Руководил последним пилотируемым космическим полетом Китая Чжай Чжиган, генерал-майор Народно-освободительной армии и опытный тайконавт, присоединившийся к китайской программе пилотируемых космических полетов в 1998 году и ставший первым китайцем, совершившим выход в открытый космос во время миссии «Шэньчжоу-7» в сентябре 2008 года.

Женщина-тайконавт и полковник ВВС Народно-освободительной армии Ван Япин также имеет опыт участия в программе «Шэньчжоу». Она стала второй китаянкой, совершившей полет в космос, полетев на «Шэньчжоу-10» в июне 2013 года, и теперь она является первой женщиной, работающей на борту недавно построенной китайской космической станции.


Е Гуанфу, пилот НОАК, был единственным членом экипажа «Шэньчжоу-13», который летал впервые. Он был выбран в отряд тайконавтов вместе с Ван Япином в 2010 году, был в качестве резервного члена экипажа в миссии «Шэньчжоу-12», стартовавшей в июне 2021 года.


«Шэньчжоу-13» успешно стартовал на борту ракеты Chang Zheng 2F (CZ-2F) со стартовой площадки №4 космодрома Цзюцюань 15 октября 2021 года. Стыковка с китайской космической станцией состоялась примерно через шесть с половиной часов спустя, что ознаменовало второй визит экипажа на новую орбитальную станцию.

Миссия «Шэньчжоу-13» завершилась благополучным возвращением троицы китайских тайконавтов. NSF Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Ккс, Китай, Длиннопост

«Шэньчжоу-13» стартует на борту ракеты Chang Zheng 2F к китайской космической станции. (Предоставлено: Синьхуа)

Оказавшись на борту, Чжай, Ван и Е приступили к проведению научных экспериментов в условиях микрогравитации, аналогичных тем, которые проводились на борту Международной космической станции. К ним относятся цитологические эксперименты, испытания движущихся объектов и изучение поверхностного натяжения жидкостей.


Во время миссии «Шэньчжоу-13» планировалось совершить три выхода в открытый космос для завершения строительства китайской космической станции. Однако потребовалось всего два выхода за пределы станции для выполнения всего объема работ.


Первый запланированный выход в открытый космос был осуществлен 7 ноября 2021 года, когда Чжай Чжиган и Ван Япин вышли из основного модуля «Тяньхэ», чтобы провести испытания оборудования и установить устройство подвески роботизированной руки и комбинированный адаптер. В общей сложности выход в открытый космос длился 6 часов 25 минут.


Во время этого Ван Япин стала первой китаянкой, совершившей выход в открытый космос, следуя по стопам космонавта Светланы Савицкой и астронавта Кэтрин Салливан как первых женщин своих стран, «вышедших» в космос.

Миссия «Шэньчжоу-13» завершилась благополучным возвращением троицы китайских тайконавтов. NSF Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Ккс, Китай, Длиннопост

Ван Япин во время первого выхода в открытый космос экипажа Шэньчжоу-13. (Предоставлено: CMSA)

Второй выход в открытый космос состоялся месяц спустя, 26 декабря, когда Е Гуанфу отправился в свой первый в истории выход в открытый космос вместе с командиром миссии Чжаем Чжиганом. Вместе они работали над развертыванием внешней камеры, известной как «панорамная камера C», вместе с платформой для установки приборов.


Чжай и Е также протестировали различные методы поворота и перемещения объектов за пределы станции. Всего второй выход в открытый космос продлился 6 часов 11 минут.

Живя и работая на борту Китайской космической станции, Чжай, Ван и Е проводили лекции из космоса для обучения молодых китайских студентов, чтобы мотивировать их использовать науку и технологии для содействия долгосрочному развитию нации. Занятия в основном проводились в Китайском научно-техническом центре в Пекине, а другие «дочерние классы» поддерживали уроки в других регионах Китая.


Одна лекция состоялась 9 декабря 2021 года, а вторая состоялась 23 марта 2022 года. Во время этих лекций команда преподавала уроки науки и демонстрировала студентам эксперименты, а также отвечала на вопросы в классе.

Миссия «Шэньчжоу-13» завершилась благополучным возвращением троицы китайских тайконавтов. NSF Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Ккс, Китай, Длиннопост

Ссылка на твит

В воскресенье, 10 апреля 2022 года, в посольстве Китая в Вашингтоне, округ Колумбия, состоялась сессия вопросов и ответов между тремя тайконавтами «Шэньчжоу-13» и американскими студентами, которую официально организовал посол Китая в США. Генеральный директор и основатель SpaceX Илон Маск также принял участие в мероприятии, предложив предварительно записанное заявление о своих пожеланиях дальнейшего сотрудничества в космосе.


Когда их миссия подошла к концу, Чжай, Ван и Е начали готовиться к возвращению на Землю в середине апреля. Закрытие люка между космическим кораблем «Шэньчжоу-13» и китайской космической станцией произошло в пятницу, а вскоре после этого произошла расстыковка.

Космический корабль «Шэньчжоу» состоит из трех взаимосвязанных компонентов: орбитального модуля, возвращаемого модуля и служебного модуля. В целом аппарат напоминает проверенный временем российский космический корабль «Союз».

Миссия «Шэньчжоу-13» завершилась благополучным возвращением троицы китайских тайконавтов. NSF Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Ккс, Китай, Длиннопост

Художественная визуализация космического корабля Шэньчжоу перед стыковкой с китайской космической станцией. (Предоставлено: CMSA)

Экипаж разместился в возвращаемом модуле «Шэньчжоу» после отбытия с китайской космической станции. После того, как самый верхний орбитальный модуль был сброшен, был выполнен сход с орбиты. После того, как торможение было завершено, нижний служебный модуль был сброшен, расчистив путь для погружения в атмосферу Земли спускаемого аппарата.

Во время входа в атмосферу Чжай, Ван и Е были защищены благодаря 450-килограммовому тепловому экрану, который присутствует на спускаемом модуле «Шэньчжоу». Освещение возвращения экипажа в китайских государственных СМИ показало то, что казалось номинальным профилем входа, за которым последовало раскрытие парашюта, чтобы еще больше замедлить спуск космического корабля.


Мягкое приземление на посадочной площадке Дунфэн во Внутренней Монголии произошло в 01:56 UTC в субботу. Вскоре после этого последовала эвакуация тайконавтов спасательными бригадами.


Завершение миссии «Шэньчжоу-13» знаменует собой завершение первой фазы «третьего шага» китайской программы пилотируемых космических полетов: строительство китайской космической станции. Это следует из «Первого и Второго шагов»: запуск пилотируемой миссии и сборка малой космической лаборатории соответственно.


На втором этапе третьего этапа на китайском аванпосте будут добавлены новые модули, такие как модули лаборатории «Вэньтянь» и «Мэнтянь». Ожидается, что они будут запущены и установлены в течение 2022 года, пока продолжается пилотируемая миссия «Шэньчжоу-14».

Китай планирует использовать станцию для обеспечения постоянного присутствия человека в космосе вместе с США и Россией. Ожидается, что в будущих миссиях будут участвовать международные члены экипажа, поскольку частота полетов с экипажем на низкую околоземную орбиту продолжает расти.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.2K постов1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."

Подробнее