290

Миссия невыполнима

Служил я в армии 1993-95 гг, однажды нужно было организовать концерт к 23 февраля. Никто из солдат и сержантов не хотел этим заниматься ибо кому нужен этот геморрой!? Попробуй-ка собрать этих удмуртов, татар и дагестанцев из глухих деревень, которые по русски кое как разговаривают, дембеля - охреневшие, «духи» - зашуганные, из тех кто по русски нормально понимает и разговаривает: одни - гопники, другие - пришли на год всего после ВУЗа им ничего не надо, прочие - просто разгильдяи.

В общем, собрать и заставить их песни петь и какие-то номера показывать казалось делом абсолютно невыполнимым.
Но из всех раздолбаев я был не последним и почему-то решил взяться организовать концерт, подумалось мне что это дело всяко лучше чем работать или строевой подготовкой заниматься.

Поскольку я не был каким-то лидером, и проходил службу как-то даже не погружаясь в неё (дембеля про меня говорили: «да ты вообще турист, видно же что ты в армию по приколу пошёл, как по турпутёвке поехал») все очень удивились моему рвению и даже стало людям интересно, как это я организую концерт, если никто не хочет ничего делать? Да я и сам не представлял как это сделать.

На подготовку концерта я попросил две недели. Служил я в родном городе, поэтому для начала отпросился в увольнение на сутки, чтобы привезти из дома электрогитару, сборники песен, а также чтобы во время увольнения обсудить с худруком школьного самодеятельного театра сценарий концерта.
В увольнение я сходил, Гитару привёз, песенники прихватил, ни с кем не встречался естественно.

На третий день подготовки концерта я пошёл в клуб и поскольку не знал как заставить хоть кого-то участвовать в концерте лёг спать на креслах.
Точно так же прошли четвёртый и пятый день подготовки, после завтрака и зарядки я шёл в клуб, тренькал на гитаре, спал, выходил только на обед и ужин и к отбою возвращался в роту.

На шестой день когда я вышел на обед, пара пацанов (ПП) заинтересовались: «а чо это ты где-то гасишься целыми днями? Только чтобы пожрать и появляешься!?»
Я говорю: «ни хрена се гашусь, я концерт вообще-то готовлю! Серьезное дело так-то!»
ПП - А чо делаешь-то?
Я - Приходите после обеда, посмотрите!
ПП - Ладно, придём.
После обеда пацаны пришли в клуб, и увидели что я лежу на креслах и тренькаю на гитаре.
ПП - нормально ты концерт готовишь! В увольнение сходил на сутки, и четыре дня в клубе на креслах дрыхнешь!? Мы тоже так можем концерт готовить!
Я - Так готовьте! Кто мешает-то!? Чо делать будете?
ПП - Песню петь будем!
Я - Отлично! Какую песню?
ПП - пока не решили.
Я - как придумаете, сразу мне скажете, мне нужно будет согласовать номера! Записываю вас в программу концерта!
Так прошёл шестой день подготовки.

На седьмой день пришли ещё трое.
На восьмой ещё пятеро, кто-то пел, кто-то стихи читал, кто-то акробатические номера показывал, на девятый день подтянулись дагестанцы, перед комиссией в 11 человек исполнили лезгинку и единогласно были приняты в труппу. На десятый день ещё приходило несколько человек желающих, но уже не смогли ничем удивить сложившийся коллектив и не вошли в программу.
Оставшиеся пять дней все усиленно репетировали концерт (в основном дрыхли на креслах в клубе).

В итоге Концерт удался! Лезгинка была гвоздем программы. Я спел песню Е.Летова «Всё идёт по плану», но её особо никто не вкурил (пожалуй это был самый провальный номер) но поскольку я этот концерт организовал, то меня всё равно поблагодарили. 🙂

В общем понял я тогда, что командовать я не умею и не люблю, но при этом как-то замотивировать людей получается. А после армии я поступил в универ на психологический. :)

Дубликаты не найдены

+33

Практически метод Тома Сойера и покраска забора

+8

Ну, один раз поучаствовать в организации культурно-массового мероприятия - это весело, максимум, два раза. Но когда на любой более или менее красный день календаря надо готовить программу - это полнейшая жопа.

Поначалу, естественно, весь твой прИзыв, кроме панически боящихся сцены, заик и случайно годных к службе, хочет участвовать, программа пишется всем стадом коллективом.

Потом те, кто не может проебаться отлынить от распорядка и работ стандартным армейским способом, хотят проябываться отлынивать, "готовя концерт", из их числа набираются вокалисты, гитаристы, танцоры, им вручается текст, ноты, стихи, схема шагов от печки, всё это уныло без особого энтузиазма исполняется.

Под конец остаётся 47 ронинов 28 панфиловцев 26 бакинских комиссаров 10 негритят 7 самураев трое в лодке не считая собаки, которых под угрозой отсрочки дембеля заставили волочь всё на себе.

+1

ответ valka25:
то что ты таких не видел не значит, что их нет )

а они есть, удмуртов правда единицы, а татар дохрена, особенно плохо с русским языком было у пацанов, которые всю жизнь где-то в Средней Азии прожили, а в Россию попали только после развала СССР. По крайней мере где я служил их было существенно. )

раскрыть ветку 1
+2
Да татарами назывались, шоб пизды меньше получать, тк узбеков таджиков азеров пиздец не любят там, кем они и являлись скорее всего.
+1
👍+
-4
Ты где видел татар с трудом разговаривающих по-русски? Ты служил вообще-то? С татарами общался когда-нибудь? По нику вроде и сам не русский. За удмуртов тоже обидно. Психолог майонезный.
раскрыть ветку 5
+4
Да дохера. Но это относится не только к татарам, я и русских встречал, которые не знали, что жопу нужно вытирать когда посрал, так что незнание языка это еще не так плохо. Вам просто повезло, что вы с этим не сталкивались
раскрыть ветку 1
0
Точно )
+1

В татарстане. Там даже деревни делятся на две - одна русская, другая татарская. Сам то был в татарстане или удмуртии?

Я сам из тувы - пол республики по русски почти не говорит. да, что-то мал мало понимают и простые вещи озвучат - разговорный уровень 3-х летнего носителя языка.

раскрыть ветку 2
-1
Татарстан, Удмуртия - в центре России. Сам из татарской деревни в Башкортостане. Чтобы в 1990-х годах не умели говорить по-русски? Бред. Любой 5-ти летний малайка на 2-х языках шпарит. В армии в батальоне было 45 человек с Татарии. Из них человек 5 русские, но они говорили - татары мы. Все были спецами-водилами (причем почти все из деревень, закончившие курсы ДОСААФ) и командиры их уважали за исполнительность и знание техники.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: