Мишки на севере (на острове Врангеля)

Остров Врангеля - далекая и удивительная земля, омываемая водами Северного Ледовитого океана, расположена по обе стороны от 180-го меридиана - одновременно в западном и восточном полушарии. Остров сохранил свой облик со времен эпохи плейстоцена. Совсем недавно, еще в XVIII веке до н.э., здесь паслись последние на планете мамонты, хотя считалось, что они вымерли около 10-12 тысяч лет назад.


Заповедник охраняет первозданные красоты островных ландшафтов, а также их необыкновенных обитателей. От 300 до 500 медведиц залегают в берлоги каждую зиму, чтобы вывести потомство. На островах Врангеля и Геральд - самая высокая в мире концентрация родовых берлог белого медведя. На песчанно-галечных косах острова Врангеля в определенные сезоны можно увидеть береговые лежбища тихоокеанского моржа, крупнейшие к северу от Берингова пролива.

Мишки на севере (на острове Врангеля) Белый медведь, Остров Врангеля, Кетчуп, Природа, Не мое, Длиннопост, Животные

Медвежонок прогуливается на о. Врангеля в районе бухты Сомнительная.

Мишки на севере (на острове Врангеля) Белый медведь, Остров Врангеля, Кетчуп, Природа, Не мое, Длиннопост, Животные

Взрослый белый мишка.

Белый медведь – самый крупный из наземных хищников, длина тела самца достигает 280 см, высота в холке – до 160 см. Вес самца – 400-600 кг, известны случаи, когда вес самца составлял 800 кг. Самки мельче и легче (130–300 кг), однако в период залегания в берлоги вес самок может достигать 500 кг.

Мишки на севере (на острове Врангеля) Белый медведь, Остров Врангеля, Кетчуп, Природа, Не мое, Длиннопост, Животные

Белые медведи, поедающие моржа, остров Врангеля.

"Моржи периодически покидают свои лежбища, на которых при этом всегда остается какое-то количество трупов или близких к подобному состоянию животных – кто-то от старости дохнет, кого-то придавили собратья, что случается, при паническом уходе зверей в воду. Эти-то трупы и полудохлики и привлекали медведей в первую очередь.


Во-вторых, на врангелевских лежбищах всегда преобладают самки, многие из которых имеют еще не особо крупных и лишенных грозных клыков детенышей. Они-то вполне годятся на роль медвежьей добычи и медведики прилагали всяческие усилия к тому, чтобы тем или иным образом ухватить свежатинки, предпочитая наиболее молоденьких моржат, перемещающихся не столько самостоятельно, сколько на спинах своих мамаш.


Моржей подобная активность разумеется ужасала и они, плевать хотевшие на тех же самых медведей в воде, но панически боящихся всего движущегося на земле, бросались всей толпой в воду, давя по пути своих наименее везучих собратьев. Результат – если и не удавалось добыть моржонка, то несколько трупов обеспечено, что в пересчете на массу гораздо более выгодно."


М. Стишов, "Двадцать лет на острове раздоров (записки сотрудника заповедника)".

Автор фотографий: Валерий Лозинский.
Материалы взяты из группы VK Заповедник "Остров Врангеля".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

"Совсем недавно, еще в XVIII веке до н.э., здесь паслись последние на планете мамонты, хотя считалось, что они вымерли около 10-12 тысяч лет назад."

С этого момента подробнее, может приставка "до" - лишняя?

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В 18 веке Нашей эры они уже точно вымерли =) А вообще, археология довольно не точная наука, поскольку результаты определения возраста по изотопному составу могут значительно отличаться от реального возраста. Искажать возраст археологической находки может как химический состав пластов, в котором она была найдена, так и различные тектонические процессы. Поэтому точное время вымирания мамонтов и возраст мамонтовых останков в заповеднике определить довольно сложно. Поэтому и говорится о предположении.
Я не специалист в палеонтологии, имею только общее представление. Если понимаю не правильно, пусть специалисты поправят.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Может и так, я читал что лет 200 назад на всяких там ярмарках в Сибири - бивни мамонта были очень распространенным товаром.

Остался один вопрос - чего они вымерли? =)

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В Сибири, из-за климатических особенностей, очень много падали остается в нетронутом виде. В некоторых источниках читала (и слышала от преподов в ВУЗе на первое апреля) о том, что мамонтятину, извлеченную из вечной мерзлоты, местные даже готовили и ели. Ну а бивни вполне себе к этому мясу прилагаются.
Вполне вероятно, вымерли из-за совокупности охоты, изменений климата и вмешательства рептилоидов =)

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Влияние человека считают преувеличенным - вон в африке или индии, люди много раньше появились, там не сожрали ж их?

И с кормом то не понятно - более суровые условия стали, так как они на острове выжили, он в океане вообще.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Текст - копипаста из группы вк, о чем указано в самом посте. Я не специалист и совершенно не представляю, какие условия были на этом острове во времена обитания мамонтов.


Могу только предполагать: возможно, это вообще был не остров, а часть континента, причем с субтропическим климатом и густой травой, пригодной для питания мамонтов? За 10-12 тысяч лет и не такое может произойти =)
Может, их те же медведики и сожрали...

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Природные колебания в виде локального похолодания или потепления были, но что до субтропиков. сомневаюсь.

Немного, почитывал на тему - Чего исчезли викинги в Гренландии? (зеленый остров - между прочим).

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Именование Гренландии, насколько я читала, произошло поздней весной или летом, когда остров вполне оправдывает название. А в остальное время Гренландия не столь гостеприимна. Может, просто замерзли зимой после теплого лета?))
Не могу серьезно рассуждать о том, о чем не имею обоснованных научной литературой знаний. =3

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда было локальное потепление и зимы были не настолько суровы, даже кое-какие деревья росли. И было 2 поселения викингов. Но потом человек своими действиями привел к тому, что карликовая растительность была уничтожена и почву просто смыло в океан, попутно связь с Норвегией разорвалась на 140 лет, если найду эту статью, то сброшу ссылку.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

С удовольствием прочитаю.)
Преподаватель экологии рассказывал на своих лекциях, что на общую экологическую обстановку на планете человечество влияет не очень сильно - не сильнее (а может, и слабее), например, муравьев. Поэтому я обычно воспринимаю слова о том, что человек своими действиями что-то нарушил, сквозь призму скепсиса.
Виды вымирали и до человека. И до и после нас экологическая система находится в равновесии. А уж в каком положении по отношении к человеку это равновесие - это уже проблема человечества. =)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку