38

Мировые СМИ отреагировали на послание Путина Федеральному собранию

Реакция на послание Владимира Путина Федеральному собранию — на первых страницах всех мировых СМИ.

https://www.1tv.ru/

Судя по заголовкам, особенно волнуют Запад заявления главы государства по внешнеполитической повестке и новинки нашего ВПК. Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия настроена на мирный диалог, но, если потребуется, готова отразить любую угрозу.


Послание Владимира Путина внимательно слушали и в США. Практически вся пресса обращает внимание на слова президента России о том, что Москва не будет сидеть сложа руки, если Вашингтон решит разместить в Европе ракеты после выхода из ДРСМД.


«Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они действительно будут произведены и поставлены на европейский континент, Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений».


Последняя фраза сегодня — в газетных заголовках. При этом The Wall Street Journal обращает внимание: речь идет об ответе на потенциальные угрозы: “Мистер Путин заявил, что Россия не стремится к конфронтации с США и не сделает первого шага по развертыванию ракет. Но если у Вашингтона появятся такие планы, это будет воспринято как серьезная угроза — Россия будет вынуждена предпринять зеркальные и симметричные меры”.


Владимир Путин особо подчеркнул: США не просто вышли из важнейшего договора о ядерной безопасности в Европе, но использовали для этого надуманные обвинения в адрес России.


«Запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные для применения крылатых ракет «Томогавк», США эти требования договора прямо и грубо нарушили. Сделали это уже давно. Сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. Но еще и своих сателлитов мобилизуют. Они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают», — сказал Владимир Путин.


В английском языке прямой кальки нет — агентство «Блумберг», например, на всякий случай дает выражение на английском в кавычках. После заявлений Путина Вашингтону бы задуматься о начале диалога с Москвой о контроле над вооружениями, считает профессор Американского университета Питер Кузник. По его словам, в США далеко не все поддерживают решение Трампа выйти из ДРСМД.


«В конгресс уже внесли законопроект, который запрещает США разрабатывать, производить и размещать ракеты запрещенные ДРСМД. Администрацию Трампа убедили вернуться к обсуждению сохранения договора. Нужно отбросить угрозы и ультиматумы и работать совместно по линии дипломатии, чтобы разрешить все противоречия», — считает Питер Кузник.


Американская пресса не обошла вниманием и новые виды российского оружия, о которых говорил Путин, как и его призыв посчитать дальность и скорость. Ракета морского базирования «Циркон» летит в девять раз быстрее скорости звука.


«Она может обходить американскую систему ПРО. И хочу подчеркнуть, коллеги, он сказал, что эта новая ракета может быть запущена с использованием уже имеющейся инфраструктуры — российских кораблей и подводных лодок», — отметил корреспондент CNN Фредерик Плейтген.


The Washington Post среди уникальных российских разработок выделяет беспилотный подводный аппарат «Посейдон». Газета не обошла вниманием и боевой блок «Авангард».


«Новый гиперзвуковой планер под названием «Авангард», который, по утверждению России, может перемещаться в 20 раз быстрее скорости звука, представляет собой оружие, над которым также работает и Пентагон. Однако в последние месяцы официальные американские лица предупреждали, что темпы США уступают российским», — пишет The Washington Post.


Администрация Трампа снова противоречит сама себе. В Пентагоне говорят одно, в Госдепе — другое. «США не стремятся разработать аналогичные российским экзотические новые системы доставки ядерного оружия», — это цитата из свежего заявления Госдепа.


Комментарий Госдепартамента короткий, по сути, здесь продолжают твердить одно и то же: Вашингтон якобы не нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Реакция НАТО в том же духе. Заявления президента России представитель альянса назвал неприемлемыми. В российском МИДе на это ответили.


«Зачем сразу так нервничать. Ровно год назад западные партнеры наперебой заявляли, что «российских мультиков» с новейшими видами вооружений опасаться не надо, что все это блеф Кремля. А теперь вдруг «поняли», что «в объективе», и даже начали «догадываться», к чему он прикреплен? Неужели, думали, мы селфи с ними делать будем после расширения НАТО, выхода США из ПРО, увеличения американского контингента в Европе и бесконечного вмешательства коллективного Запада во внутренние дела суверенных государств?» — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Лидеры Европы, которая по сути оказалась между молотом и наковальней, пока молчат, а активисты протестуют. В Бельгии задержали 16 человек, в их числе четыре евродепутата. Они пробрались на территорию авиабазы, где, как они считают, может храниться американское ядерное оружие. Правда, успели лишь сфотографироваться с плакатом: «Европа, свободная от ядерного оружия». Всех быстро задержал военный патруль.



Юлия Ольховская

Источник:


https://www.1tv.ru/news/2019-02-21/360765-reaktsiya_na_posla...

Владимир Путин встретился с представителями СМИ и еще раз подвел итоги послания Федеральному собранию

В России еще никогда не выделяли столько средств на достижение общенациональных задач — 26,5 триллионов рублей. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ. Она состоялась накануне поздно вечером в Кремле. Говорили, конечно, о послании Федеральному собранию. По некоторым моментам, президент решил дать дополнительные пояснения.

Встреча с представителями российских информагентств и печатных СМИ ( Стенограмма )

Дубликаты не найдены

+5

Знатно они после фразы Владимировича на очко все присели.

раскрыть ветку 1
0

ага! и зауважали ещё сильнее!

+1

а что их должно было волновать? Борьба с нищетой в РФ?

+1

// ...Россия будет вынуждена предпринять зеркальные и симметричные меры”.


Ютьюб сейчас не пересматривал, вчера слушал кормчего в прямом эфире - и речь шла о АСИММЕТРИЧНЫХ мерах.

Он и объяснил:

... которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений.

раскрыть ветку 4
+13

А в чем проблема? Все правильно - в случае конфликта ответный удар будет нанесен не только по пусковым установкам,но и по штаб квартире НАТО в Брюсселе и по зданию Пентагона. Всё логично.

раскрыть ветку 2
0

Давно пора. А то и те и те наращивают потенциал. А войны ядерной так и нет. Обидно.

раскрыть ветку 1
+6

Это симметричные меры.
Если в странах Европы размещаются американские военные с американскими ракетами, которые подчиняются америке, то по башке надо присылать как такой стране европы, так и америке.
Все логично и симметрично.

-13
Лучше бы он объявил, что решил арестовать всех, кто был в зале.
раскрыть ветку 24
+15

а вместо арестованных набрать пикабушников или, как минимум таксистов.

ещё комментарии
+5

С какой стати? Потому что вам так хочется?  Вопреки Конституции РФ, УК РФ, принципам демократии и нормам морали?

ещё комментарии
-7

Тогда ему пришлось бы начать с себя.

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: