8

Мировой ВПК #2. Трудно будет исключить Турцию из программы F-35.

Через две недели после того, как министр обороны США Джеймс Мэттис отговорил американских законодателей от блокирования передачи истребителей Lockheed Martin F-35A в Турцию, Комитет по вооруженным силам Палаты представителей и Комитет по вооруженным силам Сената совместно опубликовали детали компромиссного закона «О национальной обороне» (NDAA), который блокирует сделку.

Мировой ВПК #2. Трудно будет исключить Турцию из программы F-35. Вооружение, Армия, Мировой ВПК, Впк РФ

Конгресс сообщил, что если Мэттис в течение 90 дней не представит доклад о состоянии отношений США с Турцией, в частности, по закупке Анкарой ЗРС С-400 российского производства, передача истребителей будет заблокирована. 7 июля глава Пентагона выступал на заседании Комитета по вооруженным силам, где заявил, что удаление турецких поставщиков компонентов и запчастей может задержать поставку 50-75 истребителей на срок до 18-24 месяцев. В законопроекте американских законодателей говорится о том, чтобы министерство обороны США изучило возможность исключения Турции из программы F-35 и создать альтернативный план поставок компонентов и запчастей.

В координации с Northrop Grumman (основным производителем фюзеляжа для F-35) турецкая компания Turkish Aerospace Industries участвует в производстве компонентов центроплана, композитов, ниш отсеков оружия, некоторых частей воздухозаборников. В общей сложности 10 турецких фирм участвуют в цепочке поставок по этой программе - турецкие компоненты используются в производстве каждого самолета этого типа.

Система С-400 вызывает озабоченность у американских законодателей из-за своих анти-стелс возможностей, США в качестве «морковки» предлагают Турции противоракетную систему Raytheon Patriot. Министерству обороны США предписано изучить оперативные и контрразведывательные риски, связанные с развертыванием С-400 в Турции и одновременного там нахождения истребителей F-35, а также других платформ - ЗРК Patriot, вертолетов Boeing CH–47, Boeing AH–64, Sikorsky H-60 и истребителей Lockheed Martin F-16.


Источник: Военный паритет, 25.07.2018.

Дубликаты не найдены

0
Хм, а что они ссут? Что с400 получит характеристики отражения и доложит куда следует? Или что стелс технология дутая?
раскрыть ветку 3
0

По моему мнению отчасти и то, и другое.

Однозначно локаторы С-400 сразу же получат характеристики ЭПР (эффективная поверхность рассеяния) самолетов F-35.

Технология стелс там конечно есть, но не нужно забывать момент, когда производитель заявляет величину ЭПР чуть ли не одну тысячную, то это в идеальных условиях, когда подсвет ведется строго горизонтально вдоль строительной оси самолета по направлению от носа к хвосту. Не известно также для какого расстояния эти цифры , и какой длины волны. Стоит чуть изменить ракурс подсвета, ЭПР сразу же возрастет, при чем существенно. Обычно производитель дает гораздо более оптимистичные значения ЭПР, чем есть на самом деле. Это же такая вещь, длину зондирующего сигнала чуть изменил, ЭПР сразу меняется.

Также после того, как Турция купит С-400, вместе с ней выедут инструкторы из РФ, чтобы турков научить пользоваться, помочь развернуть систему, показать, что да как, будут периодически обслуживать и ремонтировать систему. Так что американцы беспокоятся совсем даже не зря.

раскрыть ветку 2
0
Но при этом они могли бы отрабатывать преодоление ПВО на ф35 с использованием реальной техники. Выявить слабые места.
раскрыть ветку 1