0

Миролюбивый крейсер «Даная»

В начале 1916 года Адмиралтейство Великобритании получило от разведки данные, что Германия готовит к постройке легкие крейсера с большим количеством 150-мм орудий главного калибра. На основе данной информации в феврале 1916 года было принято решение разработать проект нового легкого крейсера для ВМС Великобритании. Чертежи корабля легли на стол комиссии в марте 1916 года, а уже 30 июня 1916 года на Совете Адмиралтейства проект был утверждён. Головной крейсер получил имя «Даная» и был заказан постройкой в сентябре 1916 года. Крейсер заложили 1 декабря 1916 года, спустили на воду 26 января 1918 года, а в июне 1918 года корабль вступил в строй.

Миролюбивый крейсер «Даная» Корабль, Оружие, Война, Кораблестроение, ВМФ, Длиннопост, Крейсер

Несмотря на то, что до перемирия оставалось еще полгода, в каких-либо серьезных боевых операциях Первой мировой войны крейсер участия не принимал. Зато в 1919 году в составе эскадры адмирала Уолтера Коуэна действовал против кораблей Балтийского красного флота.


В ноябре 1923 года «Даная» была включена в состав крейсерской эскадры «особого назначения» под командованием вице-адмирала Филда, которая должна была совершить кругосветное плавание по британским владениям. Эскадра вышла из Девонпорта и через десять месяцев, обогнув Африку, пересекла Индийский океан и вернулась в метрополию через Тихий океан и Атлантику. Во время похода корабли эскадры преодолели более 40000 миль, периодически проводили различные учения и манёвры, а во время захода в порты их посетили около 75 тысяч человек. Техника также показала себя отлично — за время похода на «Данае» не было ни одной серьезной поломки.

Миролюбивый крейсер «Даная» Корабль, Оружие, Война, Кораблестроение, ВМФ, Длиннопост, Крейсер

Схематическое изображение крейсера HMS Danae по состоянию на 1918 г.

До начала Второй мировой войны корабль успел послужить в Средиземном море, а также в составе Вест-Индской, Китайской и Южно-Атлантической военно-морских станций. В составе последней он и встретил начало боевых действий, обеспечивая безопасность коммуникаций в Южной Атлантике. В результате затопления в середине декабря 1939 года после боя в устье Ла-Платы германского «карманного линкора» «Граф Шпее», напряженность в Южной Атлантике несколько спала и крейсер «Даная» был переведен на Дальний Восток, где ожидалось вступление в войну Японии. После начала в декабре 1941 года боевых действий на Тихом океане главной задачей крейсера «Даная» становится конвоирование союзных транспортов, основную опасность для которых представляла японская авиация. Служба на Дальнем Востоке и в Индийском океане продолжалась до марта 1944 года, когда крейсер получил приказ вернуться в метрополию – готовилась высадка союзных сил в Нормандии и была важна каждая боевая единица. В июне 1944 года «Даная» принял участие в операции «Нептун» - так называлась морская часть высадки союзников во Франции, поддерживая своим огнем группировку сухопутных сил союзников.

Миролюбивый крейсер «Даная» Корабль, Оружие, Война, Кораблестроение, ВМФ, Длиннопост, Крейсер

Крейсер HMS Danae в камуфляжной окраске, 1943 г.

В октябре 1944 года старый крейсер был временно передан в состав ВМС Польши. Над ним взвился красно-белый флаг, заселился польский экипаж и сменилось название на «Конрад» – в остальном корабль продолжал действовать в составе ВМС Великобритании и выполнять распоряжения Адмиралтейства. Так продолжалось до конца войны и еще примерно около года. В сентябре 1946 года корабль был возвращен ВМС Великобритании. Последующая служба крейсера оказалась недолгой и вскоре корабль был выведен в резерв, а в январе 1948 года продан на слом.

Крейсер Danae в игре World of Warships

Миролюбивый крейсер «Даная» Корабль, Оружие, Война, Кораблестроение, ВМФ, Длиннопост, Крейсер

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал AlohaChelny 30 дней назад
0

о! с корпусом начали давать. это уже интересно.

0

А было бы значительно интереснее почитать о боевом пути легкого крейсера Шеффилд.

Которого, кстати, в игре нету, бгг