Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мирча Луческу: «Все те спортсмены, кто высказывался в поддержку войны России против Украины, должны быть отстранены»

/ 
Мирча Луческу: «Все те спортсмены, кто высказывался в поддержку войны России против Украины, должны быть отстранены» Политика, Украина, Футбол, Динамо Киев, Луческу, Длиннопост

Менеджер рассказывает о первом утре войны, о помощи игрокам добраться до Румынии и о своей мечте снова возглавить свой клуб

«Когда вы спите, вы забываете о драматических моментах своей жизни. Вы забываете о сложностях и навязчивых идеях, поэтому каждое утро можете начать новую жизнь с новой надеждой».

Слова были написаны румынским философом Эмилем Чораном, но с тем же успехом они могли принадлежать менеджеру киевского «Динамо» Мирче Луческу. Когда рано утром 24 февраля под Киевом и другими украинскими городами упали первые российские бомбы, Луческу спал.

«Я проснулся посреди ночи и подумал: «Что с погодой? Грозы в феврале? Я услышал сильный шум, и звук был пугающим», — рассказывает он The Guardian. «Утром меня снова разбудил будильник. Потом я узнал, что произошло. Повсюду была паника».

В то утро у людей не было времени обрести надежду. Жизнь была чистой гонкой на выживание. Россия вторглась в Украину, и вместо свежих улыбок миллионы людей побежали в поисках спасения от ужасов войны.

Обладая 36 трофеями, Луческу является вторым самым титулованным тренером в мировом футболе, уступая только сэру Алексу Фергюсону с 49 трофеями и все еще опережая Пепа Гвардиолу на пять. Но сейчас не время останавливаться на столовом серебре. Разум и сердце Луческу тоже воюют, думая о тех, кого он оставил, когда вернулся в Румынию через несколько дней после вторжения.

«Я не хотел уходить. Я сделал это только потому, что понял, что могу больше помочь из Бухареста, чем если бы я был со своими игроками в Киеве», — говорит он. Вместе с УЕФА, румынской и молдавской футбольными ассоциациями Луческу помог легионерам «Динамо» и «Шахтера» вернуться домой через Бухарест. «Посольство Румынии настаивало на том, чтобы я ушел, и мой клуб тоже думал, что я должен уйти. Но сначала я хотел узнать, что будет с моими ребятами в команде», — говорит Луческу. Игроки «Динамо» знали, что не будут играть в выходные, несмотря на то, что утром явились на тренировку. Футбол и все другие спортивные мероприятия были приостановлены после того, как по всей стране было введено чрезвычайное положение.

«Мы думали, что игрокам будет безопаснее в тренировочном лагере «Динамо», который находится в нескольких километрах от Киева, — объясняет Луческу. Как только он добрался до Бухареста, он начал планировать, как доставить семьи своих игроков в безопасное место. Жен, родителей и детей футболистов – всего более 80 человек – на двух автобусах вывезли из Украины.

«Я не был ошеломлен. Кому-то нужно было что-то делать», — говорит он. «Я помогал, как мог, старался изо всех сил. Их семьи в безопасности, и это воодушевляет игроков». Два игрока «Шахтера» Сергей Кривцов и Тарас Степаненко вместе с капитаном «Динамо» Сергеем Сидорчуком могут покинуть Украину, так как являются отцами троих детей. Луческу нашел их дома рядом с собой.

Сидорчук, Кривцов и Степаненко создали фонд для отправки домой грузовиков с продовольствием и припасами. «Я очень ценю то, что они делают. Они попросили встречи с супермаркетами и купили много вещей для пострадавших в Украине. Они проявили большую солидарность», — говорит Луческу.

Какое место занимает футбол в охваченной войной Украине? Внутри страны пока ничего, но 6 апреля киевское «Динамо» до 19 лет сыграет со «Спортингом» в Юношеской лиге УЕФА в Бухаресте. Это будет первый официальный матч украинской команды на любом уровне с начала войны. Луческу приложил усилия, чтобы игра состоялась после того, как она была отложена в начале месяца. Он хочет дать украинскому народу повод для счастья.

«Я знаю, что многие скажут, что это аморально, когда одни люди воюют на войне, а другие играют в футбол, — говорит он. «Но каждый человек может бороться по-своему, он может сделать все возможное, чтобы помочь или поддержать тех, кто дома. Игра на поле может воодушевить и вдохновить очень многих.

Луческу выиграл с «Шахтером» восемь чемпионских титулов и шесть внутренних кубков, а также Кубок УЕФА в 2009 году, а в прошлом сезоне добавил требл с «Динамо». Он любит эту игру и видит в ней путь к миру больше, чем что-либо еще.

«Я считаю, что те, кто высказался за вторжение, должны быть отстранены, потому что спорт тут ни при чем», — говорит он. «Спорт должен быть основан на честной игре и страсти. Не в спортивном строении оправдывать войну. Те, кто говорят об этом положительно, являются жертвами пропаганды, так нельзя.

«Я сказал, что российские спортсмены не должны расплачиваться за то, что происходит в Украине, и многие на меня нападали за это. Но я верю, что спорт может способствовать делу мира. Может быть, не навязывать его, но он может проложить путь к тому, чего мы все хотим. Что мы будем делать после окончания конфликта? Как мы примиримся между собой?»

https://www.theguardian.com/football/2022/mar/28/dynamo-kyiv...