16

Мир Средиземья. История королевства Арнор.

Появление нуменорцев в Средиземье.


После основания острова Нуменор, эльфы приплыли с Эрессеа со многими дарами для обогащения острова. Их визиты продолжались, но дунаданы не могли на них ответить, так как Валары запретили им появляться на берегах Неувядающих земель. Вместо этого нуменорцы плавали в Средиземье, и стали величайшими мореходами, королями моря.


Из-за необходимости нуменорцы часто бывали на западном побережье Средиземья, где и

познакомились с младшими людьми. Их отношения прошли три этапа: Дни помощи (600-1700 гг.), Дни владычества (1800-3200 гг.) и Дни войны (3200-3319 гг.). До 1200 года капитаны не основывали постоянных селений, но еще в 750 году Алдарион [Aldarion] построил гавань Виньялондэ [Vinyalonde] (Лонд Даэр Энед [Lond Daer Enedh]) для лесозаготовки и починки кораблей. С жалости ко своим товарищам [жителям Средиземья], которые жили в отсталых условиях, нуменорцы снабжали их ненужными материалами и едой. Мореплаватели также часто навещали Серые гавани Гил-Галада и Кирдана, и в то время дружба между эльдарами и аданами была крепкой. В 1700 году Тар-Минастир отправил большой флот на помощь эльфам в войне с Сауроном, и помог изгнать врага из Эриадора.


После Тар-Минастира короли Нуменора обезумели от богатства и власти. Они переоборудовали свои гавани в вооруженные крепости, особенно на юге, где они часто бывали. Самой известной был Умбар, усиленный в 2280 году. К этим обнесенным стеной поселениям приплывало все большее число колонистов, а с большими знаниями и лучшим вооружением им легче было изменить положение из учитель/советник до правитель/узурпатор.

Мир Средиземья. История королевства Арнор. Толкин, Средиземье, Властелин колец, Арда, Ангмар, Длиннопост

ГОСУДАРСТВА В ИЗГНАНИИ


Через год после падения Нуменора Элендил и его сыновья в 3320 году (В.Э.-PapaSilver) основали государства в изгнании: Арнор  и Гондор. Арнор находился в Эриадоре, где большинство людей платили верностью Гил-Галаду, и мало эльдаров жило за пределами Линдона, только в Имладрисе. Элендил  правил из Аннуминаса  на озере Ненуйал (Ненуиал) . Другими известными сооружениями были: город Форностна  , селение на Тирн-Гортад  (Могильники [the Barrow-downs]) и форты на холмах к северу от Великого тракта к востоку от Восточного моста.


Палантиры были разделены между двумя государствами. Всевидящие камни Элендила

размещались: в Аннуминасе в Башне запада; на Заветри  в башне Амон-Сул на Башенных холмах  в Элостирионе , самой западной из трех башен. Гондор простирался от долины Андуина и далеко на запад к Эреху, Агларонду  и нерушимой башне Ортханка , который также имел палантир. Три остальных палантира были в башнях Минас Итиля , жилище Исилдура; Минас Аноре , доме Анариона; и Осгилиате  Звездной цитадели, главном городе Государств в изгнании. Самой главной чертой Осгилиата был Андуин, чьи воды были так широки и глубоки в этом месте, что даже корабли могли бросать якорь на городских причалах. От Минас Итиля и Минас Анора к городу дорога проходила по гребню дамбы. Чтобы облегчить проход был возведен мост. Мост можно было даже назвать крепостью, так как на нем были и башни, и каменные дома. Одной из таких башен могла быть Башня камня с Большим залом и Куполом звезд, так как при пожаре в Осгилиате в 1437 году Т.Э. Башня упала, и палантир пропал в реке.


Против Арнора, а особенно Гондора, был направлен Мордор. Хоть тело Саурона разрушилось вместе с Нуменором, его дух уцелел, и вскоре вернулся в черную башню Барад-дур. Он также быстро установил свое государство, изменив не только своих злых тварей, но и людей Харада, Рун  и Умбара. Среди них были также Черные нуменорцы , отступники людей короля, которые ненавидели Верных не меньше Саурона. Так было положено начало для новой конфронтации.


КОРОЛЕВСТВА ДУНАДАНОВ (Т.Э.1050 год)


Арнор и Гондор изначально были лишь фьефами [феодальными землями] под властью Элендила. После его смерти и его сыновей, земли все больше действовали как разрозненные королевства, пока они не стали действовать как обычные союзники; каждое их них занималось своими делами.


Арнор так и не смог оправиться после гибели населения в начале Эпохи. Сфера влияния никогда не была больше, чем при Элендиле. В расцвете границы проходили вниз по течению реки Лун, по побережью до реки Грейфлуд, далее вверх по течению до реки Лаудуотер [Loudwater], затем к Мглистым горам, и на запад к заливу Форохель, но возможно не охватывала Снежных людей [the Snowmen] севера. Общая площадь около 248 540 квадратных миль.

Мир Средиземья. История королевства Арнор. Толкин, Средиземье, Властелин колец, Арда, Ангмар, Длиннопост

В 861 году после смерти восьмого короля споры между его сыновьями были так велики, что королевство пришлось разделить на три части: Артедайн  на северо-западе, Рудаур  на северо-востоке и Кардолан  на юге. Арнора больше не существовало.


Граница между Артедайном и Кардоланом проходила от побережья по Барандуину  к Великому тракту, затем по нему до Заветри. От туда и до северных границ Артедайн граничил с Рудауром по линии Погодных холмов . Рудаур и Кардолан лежали на севере и юге, соответственно, от Великого тракта между Заветрью и верхним течением Грейфлуда, но Угол (Клин)  между реками принадлежал Рудауру. Все королевства сходились на Заветри, и желание обладать этой приграничной крепостью и палантиром стали причиной вражды между Кардоланом и Рудауром, у которых не было «Всевидящего камня».


Из трех королевств Артедайн был самым большим и населенным, был ядром изначальной страны; но и его население уменьшилось настолько, что Аннуминас был заброшен, а столицу перенеси в Форност. Столицы двух других государств никогда не указывались, но можно сделать кое-какие предположения. Бомбадил рассказывал о руинах в Могильниках, которые стали местами погребения, а позже – последним прибежищем для людей Кардолана. Хоббиты пересекли их северные рвы и стену, когда спаслись от умертвий. Дальше на восток в землях Рудаура, Бильбо и Фродо оба видели каменные стены и рассыпавшиеся башни на холмах к северу от Тракта.


В 1050 году вернулся Саурон, выбрав своим пристанищем Дол Гулдур [Dol Guldur]. Так как Гондор был в пике своего могущества, Саурон сперва решил ударить с севера. Он отправил Ангмара , главаря назгулов , в земли к северу от Троллистого нагорья , где основал государство по обе стороны гор. В 1350 году королевский род Рудаура и Кардолана прервался, а сам Рудаур был готов пасть перед силой злых хилменов  (людей холмов). Когда король Артедайна решил объединить отдельные области Арнора под своей короной, Рудаур сопротивлялся, и между ними произошла битва на общей границе в Погодных холмах. В 1356 году Артедайн укрепил нагорье, позже – нес стражу на границе с Кардоланом. 50 лет они сдерживали зло, Ривенделл также был в осаде.


В 1409 году Ангмар выставил великое войско. Заветрь была окружена, и пала, а башня Амон Сул была уничтожена. Забрав палантир, дунаданы отступили, Рудаур покорился Ангмару. Отсюда начались атаки на Кардолан, и люди этой страны оказались прижатыми к погребальным холмам Тирн Гортада, Могильникам. Артедайн вернулся к Форносту, и с помощью Кирдана им удалось отбросить врага от Северных холмов. Когда подоспели силы с тыла из Лориена и Ривенделла, атаки уменьшились.


В то время, как Северное королевство сражалось за свое спасение, Гондор запутался и во

внутренней, и во внешней жизни. Некоторое время спустя Гондор достиг своих наибольших размеров, а земли к югу от Лихолесья уступили жителям Рованиона, чтобы создать буферную зону от истерлингов. В 1248 году, после очередного нападения, армия Гондора уничтожила не только всех врагов, но и все лагери и поселения к востоку от моря Рун. После этого западный берег Андуина укрепили, был создан Аргонат , как предупреждение о вступлении в Гондор; укрпилась дружба с северным народом, а 20-й король даже взял в жены принцессу Рованиона.

Мир Средиземья. История королевства Арнор. Толкин, Средиземье, Властелин колец, Арда, Ангмар, Длиннопост

В 1636 году, всего через год после гибели короля во время набегов пиратов на Пеларгир, лихой восточный ветер принес семена будущей трагедии Гондора. Новый король и все его дети поддались опустошающей болезни. Они были не одни. Сперва болезнь прошлась по истерлингам и землям Рованиона, и «когда чума окончилась, говорят, что половина дителей Рованиона умерла». От Осгилиата чума быстро ширилась, особенно на западные земли. Мингириат , южная часть Кардолана также тяжело пострадали. Все оставшиеся дунаданы, спрятавшиеся в Могильниках, умерли, и злые духи Ангмара и Рудаура смогли свободно войти в эти земли. Дальше к северу Артедайн быль задет меньше, потому его жители могли дальше защищать Форност. Народ Шира также пострадал.


ВАСТАКИ И АНГМАР (Т.Э. 1851-1975 годы)


Мало что упоминается в истории за два века после чумы. Пока Гондор постепенно

восстанавливался, Артедайн (меньше пострадавший от эпидемии), продолжал сражаться с Ангмаром. Тогда начались новая волна атак.


Все время, пока на юге сдерживались массированные атаки, Арнор продолжал сражаться против Ангмара. Рудаур пал из-за неспособности противостоят; Кардолан – из-за болезни. И только Артедайн продолжал существовать, но численность населения уменьшалась и его сила колебалась. В 1940 году они снова поклялись в верности Южному королевству, поняв наконец, что сражаются против общего врага, но из-за потерь в битвах с вастаками Гондор не смог оказывать помощь еще много лет спустя. Затем, в 1973 году, Артедайн осознал, что Ангмар готовится нанести последний удар. Были разосланы вести о начале подготовки. Гондор снарядил большую армию, ведомую сыном короля Эарнуром , но к моменту ее прихода в середине 1975 года, Арнор был потерян.


Ангмар выступил против Форноста зимой 1974 года, когда у дунаданов заканчивались ресурсы (провизия). Было несколько отрядов подкрепления, среди них и лучники Шира; нескольким защитникам удалось бежать из города. Большинство из поступивших таким образом, включая сына короля, отправились на запад через реку Лун, и попали к Кирдану. Арведуи [Arvedui], «Последний король», продолжал руководить битвой с Северных холмов, но в итоге прекратил сражаться. На лошади он спасся от преследователей, и забрел на северо-запад, пока не попал к заброшенной шахте гномов на крайнем севере Голубых гор. С малым запасом пищи и неподходящей одеждой он был вынужден искать помощи. Возле гор, на западных берегах Ледяного залива, он отыскал лагерь лоссохов , снежных жителей Форохеля. Против своей воли они согласились помочь ему. В марте в залив прибыл корабль Кирдана. Пренебрегая предупреждения лоссохов, Арведуи сел на корабль и отплыл; но поднялся шторм и корабль затонул.


Некоторое время спустя прибыло подкрепление из Гондора. К большому числу дунаданов юга примкнули всадники Рованиона. Дополнительно были также оставшиеся жители Артедайна, из Линдона выступил народ Кирдана, отряд из Шира, и немалая армия выступила на север к холмам Эвендима [Evendim].


Ангмар не остался ждать под стенами Форноста, а прошел на запад по равнине, чтобы встретить противника. Поэтому кавалерия была поставлена на севере в засаде. Главное войско начало битву, и уже теснило врага с поля, когда с севера ударила кавалерия. Силы Ангмара, зажатые между двух фронтов, были уничтожены. Из толпы отступающих выехал Король-колдун, и Эарнур  поскакал ему навстречу; но когда Ангмар повернул, лошадь Эарнура рванула в сторону. Тогда в атаку пошел Глорфиндел , тот самый, который века спустя встретился с назгулами на переправе. Ангмар  отступил в закатный сумрак и исчез с севера. Итак, Артедайн был свободен; но Северного королевства больше не было, так как все его жители пали. Оставшиеся в живых стали странниками.

Мир Средиземья. История королевства Арнор. Толкин, Средиземье, Властелин колец, Арда, Ангмар, Длиннопост

Воссоединённое королевство Арнора и Гондора — новое королевство, образованное на территориях древних Арнора и Гондора после падения Саурона и завершения Войны Кольца.История основания Править


Арагорн, ставший королём Гондора по итогам Войны Кольца, являлся по рождению прямым наследником королей Арнора и он взошёл на трон как король Арнора и Гондора, повторно объединив оба этих государства, политически разделённые после гибели Арнора уже около тысячи лет.


Одержав победу в Войне Кольца, Арагорн принял династическое имя Элессар и вскоре начал восстанавливать северное королевство Арнор. Таким образом, Воссоединённое Королевство по-прежнему делилось на две части, но теперь они управлялись одной царствующей династией и Арнор подчинялся Гондору, хотя при основании королевств в конце Второй Эпохи доминировал Арнор, где правил Элендиль .


За время правления Арагорна Воссоединённое Королевство существенно раздвинуло свои границы и стало включать все территории, которые когда-либо принадлежали древним Арнору и Гондору в период их расцвета, исключая независимый Рохан.


В течение 1-го столетия Четвёртой Эпохи войска Воссоединённого Королевства под командованием Арагорна Элессара провели ряд успешных кампаний, в результате которых была отвоевана южная часть Гондора (в конце Третьей Эпохи известная как Харондор), а также было вновь установлено господство над Дикими Землями на востоке до моря Рун, а также были побеждены умбарские пираты, нападавшие на Гондор на протяжении долгого времени, в том числе в ходе Войны Кольца.


Умбар первоначально был нуменорским портом и важным опорным пунктом Гондора на юге, но в Третью Эпоху перешёл под власть Саурона. Арагорн отвоевал город, и Воссоединённое Королевство протянулось на юг по побережью от устья реки Андуин к портам Умбара.


Большая часть Харада была завоёвана, существовавшие там государства попали в зависимость от Королевства. Арагорн также вступил в союз с Королевством Дэйл и государством гномов Эребор — эти государства были самостоятельными и имели своих правителей.


На севере Арагорн также восстановил старые города Арнора — Аннуминас и Форност.


«Атлас Средиземья». Перевод Цокало Сергей, Карен Винн Фонстад

https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=2630410


https://lotr.fandom.com/ru/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%...

Найдены возможные дубликаты

+1

Приятно прочесть и ещё раз вспомнить эту историю!

0

короче понаехали тут из Нуменора