Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Мир регионов. Что нужно, чтобы стать его частью

Предыдущие части
Ответ на пост «Война план покажет. О возможных изменениях экономической парадигмы Российской Федерации. 21.05.2022»

Про развал мира и как мы дошли до жизни такой

Продолжение поста «Про развал мира и как мы дошли до жизни такой»

Судя по комментариям к прошлым постам, мысли о том, что глобальный мир сейчас переживает тяжелый кризис, есть у многих. А вот с тем, что мы не сможем вернуться к доковидным временам, большинство не согласны.
Возможно причина в подаче материала, перспективы показались слишком страшными, тут, пожалуй, моя вина. Возможно, мы все просто цепляемся за привычную картину мира, ведь любые изменения, особенно если на них не влияешь, приводят к потрясениям.
Тем не менее, лично мне стало психологически проще, когда перспективы стали более понятными. Да и у нас, как мне кажется, не самые плохие шансы пережить самые бурные годы, без полного развала привычной жизни.

Как всегда, данный текст является лично моим мнением и основан на работах различных аналитиков, имеющихся в свободном доступе.

Оставим лирику и вернёмся к катастрофе. В прошлый раз я обещал расписать сценарий распада мира на отдельные регионы, который я считаю наиболее вероятным. Ну и самым безболезненным, если честно. Тем более, что уже сейчас можно заметить признаки движения именно к этому варианту.

Как я уже говорил, распад не будет мгновенным, он уже начался, но на полную реализацию уйдет три-пять лет. Многие страны начинают проявлять независимую позиции, может не в открытую, но тем не менее, всеобщего подчинения гегемону уже нет, и доля его вассалов будет сокращаться. США постепенно уйдет из других регионов, оставив союзников без поддержки, как уже произошло в Афганистане. У кого-то из них появится свобода воли, другие самостоятельно выжить не смогут. Возрастет уровень национального самосознания, народы начнут вытаскивать из пыльных, или не очень, чуланов воспоминания о былом величии, а космополитизм будет терять привлекательность.
Вырастет уровень цензуры, что мы видим уже сейчас. Каждый самостоятельный игрок будет обрезать часть информационного потока для своего населения чтобы было проще формировать нужную повестку. Потихоньку распадается торговля, растет влияние политики на экономику – торговля в национальных валютах, резкое уменьшение товарообмена с политическими противниками.
Не забываем про нарушения логистики и удорожание топлива, что будет дополнительным мотивом для крупных игроков локализовать все возможные производства на своей территории.

Таким образом, если не разразится крупномасштабная война, мы выйдем на ситуацию, когда в мире не будет явного гегемона, зато будут бушевать все описанные в прошлый раз кризисы. Государствам придется рассчитывать только на себя или на действительно надежных партнеров. Мы все понимаем, что в современном мире таких мало.
Итогом этого пути станет выделение нескольких сильных государств, которые смогут быть ядром будущего панрегиона. Причем не факт, что все они свой регион смогут собрать. Часть отстанет, или окажется отрезано от какого-то критического ресурса и не сможет развиваться, оставшись региональной державой.
Кроме них будут: Небольшие страны, сильно связанные с ядром. Страны-флюгеры, пытающиеся взаимодействовать со всеми, но не ведущие независимую политику. И серая зона – слабые страны, не способные на заметную внешнюю политику, и, скорее всего, имеющие серьезные внутренние проблемы. Напоминаю, это состояние, грубо, на 2024-2026 годы, на фоне жесточайшего кризиса.

Основным отличием панрегионов от региональных держав будет способность собрать из более слабых соседей некую структуру с собой во главе, которая позволит создать замкнутую экономику, получить необходимые ресурсы и технологии. Это не значит, что ядро панрегиона будет захватывать соседей и включать их в свою территорию, ассимилируя и давая все права. Сейчас, кроме разве что Китая, на такое никто не способен.
Нет, некоторые соседи войдут в состав некоего союзного государства на правах младшего члена, будут подписываться какие-нибудь унии или союзы. Менее родственные или важные государства станут территориями внешнего управления, у других заберут только ценные части, а остальное останется за бортом. Со временем, если регион устоит, часть территорий полноценно войдет в ядро, а остальные так и будут союзными, но на вторых ролях, зато с надежной «крышей».
При позитивных раскладах, и в ядрах панрегионов и в региональных державах кризис можно будет пережить достаточно безопасно и комфортно, по сравнению с остальным миром. Но вот полноценное развитие будет только в панрегионах, которые лет через пятнадцать полностью оправятся от кризиса и могут совершить следующий технологический скачек. В то время как региональные державы будут потихоньку выживать, постепенно теряя влияние, а потом и территории.
В общем, если Россия или иная страна вашего проживания может стать региональной державой или ядром панрегиона – поздравляю, жизнь не так уж плохо складывается. Катастрофа заденет не с максимальной силой, и потом перспективы будут.

Что же нужно для государства, чтобы собрать свой панрегиеон?

1. Население – называют цифры от 250 до 500 миллионов человек, когда регион будет сформирован. Если есть возможность безболезненно присоединить кого-то из соседей в начале процесса, может хватить 80-100 миллионов. Но это не должны быть условные бедуины или потомственные иждивенцы. Основная масса должна быть готова трудиться и, как ни странно, потреблять, вкладывая заработанное в экономику страны.

2. Ресурсы – должны быть доступны основные полезные ископаемые, энергоносители, вода, развитое сельское хозяйство, если не у себя, то хотя бы у лояльных соседей. Купить все это на другой стороне Земли, как сейчас, будет серьезной проблемой.

3. Технологии – страна должна иметь развитую промышленность, как минимум индустриального уровня и выше. Нужна фундаментальная и прикладная наука для последующего рывка. Вариант с перетягиванием в свою зону влияния специалистов или даже целых стран с нужными технологиями тоже возможен, время на это будет.

4. Армия – обязательное условие, это способность защитить как себя, так и свою зону влияния от любых угроз. Другое сильное государство, война двух мелких государств между собой, толпы фанатиков или беженцев – панрегион должен иметь силу на защиту от всех угроз на своей территории. Между собой ядра регионов воевать будут по минимуму, а вот других конфликтов будет более чем достаточно.

5. Соседи – отсутствие сильного противника у границ, который будет как угрожать в военном плане, так и мешать собирать свой регион политическими и экономическими путями. Мелкие угрозы могут даже помочь, а вот еще одно потенциальное ядро с другими взглядами может похоронить обоих. Зато нужны страны, подходящие для вхождения в панрегиеон, либо компенсирующие недостатки ядра, либо близкие по духу.

6. Внутренняя стабильность, как политическая, так и экономическая – нам предстоит неспокойное время, и государство, сумевшее сохранить стабильность, гораздо легче выйдет из кризиса. В то же время раскол внутри страны может привести не только к замедлению сбора региона, но и к развалу самой страны.

Возможно, я не учел еще какие-то критичные факторы, поправьте.
Естественно, ни у кого из потенциальных основателей панрегионов, все эти показатели не на максимуме. Иначе мы бы говорили об однополярном мире, при подавляющем преимуществе гегемона. Но некий средний уровень по каждому направлению должен быть, при провале в одном из направлений шансов на самостоятельность очень мало. Соответственно, такие «отстающие» останутся региональными державами и в будущем будут съедены.

На окончательное формирование панрегионов и восстановление экономик уйдет, думаю, еще не менее пяти лет. Хотя, предполагаю, что и к тому моменту не будет достигнут уровень потребления последнего десятилетия. Просто это перестанет быть приоритетом и одним из основных экономических показателей для государств.
Тем не менее, к началу тридцатых панрегионы должны будут решить основные проблемы внутри своих территорий, создать максимально автономные экономики и выработать новые правила взаимодействия между собой. Естественно, ООН и прочих современных нам структур к тому моменту уже не останется.
Тем не менее планета у нас маленькая, придется взаимодействовать, торговать. Какие-то редкие ресурсы или технологии могут оказаться в одних руках, так что в ограниченных объемах торговать между собой придется. Только это, скорее всего, будет торговля государств напрямую между собой, никаких частников. И тем более, компаниям из других панрегионов будет закрыт прямой выход на внутренний рынок.
Суверенный интернет будет нормой, иностранная культура, хоть кино, хоть литература, хоть музыка, будет фильтроваться на входе. Поездки в другой панрегион тоже будут редкостью, а туризм исключительно внутренним либо достаточно экстремальным, если рискнуть ехать в серую зону.
Зато мы получим несколько самобытных цивилизаций, каждая со своим укладом, политическим и экономическим строем, сильными и слабыми сторонами, что как по мне, сулит куда большие перспективны, чем один путь развития. Ну а следом нас ждет новый технологических уклад, который через некоторое время снова смешает все карты)

Вообще, на этапе формирования регионов, мир может скатиться к однополярному или двуполярному миру, но мне кажется, шансов на это сейчас почти нет. Возможных точек силы много, но на роль гегемона ни одна из них не тянет. Я думаю, в итоге сформируется три-четыре панрегиона, максимум пять, которые будут друг друга балансировать, не давая никому вырваться в явные лидеры.

Какие страны могут претендовать на создание своего региона:

1. США – нынешний гегемон ослаб, но все еще номер один. У них все хорошо кроме политической и экономической стабильности, на которой все и держалось. Хороший шанс на создание панрегиона, но есть и шансы развалиться вообще.

2. Китай – есть все, кроме энергии, но им очень достанется от экономического кризиса. Если не попытаются стать новым гегемоном вот прямо завтра, скорее всего тоже создадут свой панрегион.

3. Великобритания – на полноценный регион не тянет, мало практически всего, кроме внутренней стабильности и уникальной фишки в виде влияния. Для сохранения значимости может либо присосаться к остаткам Европы, либо создать странный разрозненный регион на основе AUKUS и портить всем жизнь.

4. Континентальная Европа – нет армии, ресурсов, денег и политической воли, плюс масса противоречий внутри. Развал на части, много конфликтов внутри. Скорее всего часть уйдет России, часть Англии, а на остальных территориях бардак. Есть небольшая вероятность воссоздания Австро-Венгрии, это лучший для них вариант.

5. Россия – проигрыш в нынешнем противостоянии равен окончательному уничтожению страны, второго шанса не будет. Если выстоим, имеем все шансы на свой панрегион. У нас проблемы с количеством населения, много потенциальных горячих точек вокруг и просадка по некоторым необходимым технологиям, все остальное позволяет нормально развиваться. При текущих раскладах можем либо расширяться в Европу, либо осваивать Сибирь и Дальний Восток, вступив в союз с Японией. Может быть как право-консервативный путь, так и «левый поворот», который так ждет Хазин. Вплоть до революции и нового СССР.

6. Индия – скорее всего не хватит времени, по многим пунктам списка просадка. Основные проблемы с энергоносителями и опасными соседями в лице Китая и Пакистана, который им придется забирать первым делом. Зато могут объединиться с Японией против Китая или войти в AUKUS, правда стать полноценной великой державой это им не поможет.

7. Япония – заперта на островах, кругом враги, а ресурсов мало. Впрочем, может быстро нарастить армию, имеет технологии, промышленность и нужный склад характера. Проблема в том, что пока США снимет свой оккупационный режим, все уже будет поделено. Так что судьба Японии уйти в союз с Россией, Индией, даже с Англией – ну или быть завоеванной Китаем.

8. Турция – есть армия, амбиции, ряд ресурсов и население. Но все плохо с экономикой, многими технологиями, и держится на одном Эрдогане. Теоретически, могут собрать сильный блок, но туркам нужно срочно решить, что они строят: Османскую империю, Тюркский каганат или исламский халифат. Иначе скорее распадутся, чем станут играть действительно важную роль.

9. Арабские государства – у большей части нынешних арабов нет ничего необходимого, кроме нефтегаза и денег с него и желание создать мировой Халифат. Разве что Египет, если прямо повезет, сможет вернуть былое величие. Но для этого надо очень постараться. В остальных случаях не вижу особых перспектив у полноценного арабского панрегиона.

10. Иран – у персов дела получше, Иран может забрать большую часть Закавказья, часть Турции и других соседей, получив необходимые ресурсы. Но, скорее всего, персы смогут стать только региональной державой, им не хватит продовольствия и технологий для развития.

11. Израиль – исчезнет. Практически при любых раскладах после ухода США из региона Израилю конец в течении нескольких лет. При этом мировой иудаизм, скорее всего, будет себя чувствовать вполне неплохо, обосновавшись практически во всех панрегионах и получая свой гешефт с международных связей.

12. Латинская Америка – возможно, без связей с внешним миром свалятся в полный хаос с войнами картелей и партизанами в каждой деревне. Но есть неплохой шанс построить самый интересный панрегион, вообще без ядра. Да еще и на наследии команданте Че и Троцкого. При определенных раскладах могут набрать огромную силу. Ресурсы по каждому пункту более-менее есть, технологии придется у кого-то утаскивать, это в их духе.

13. Африка – скорее всего будут грабить все. Попытки построить сильное государство, которые начались недавно, не успеют дать результат, а без поддержки извне реальная цивилизация в Черной Африке будет только в небольших торговых анклавах на побережьях. Ну и голод их сильно подкосит, конечно. Не имеют шансов на панрегион, здесь указаны в связи с большой важностью для остальных.

В общем, вижу пока таких игроков на мировой арене. Остальные несамостоятельны и уйдут под контроль сильнейших. Опять же, предлагайте варианты, которые не учел.
На самом деле, для каждой из стран есть несколько сценариев развития, которые зависят как от внутренней политики (мы с Германией могли создать мощнейшую силу, но по политическим причинам этот путь сломан), так и от решений других государств (Если бы Япония находилась в Атлантическом регионе, имела бы шансы на одно из лидирующих мест, а так ей останется только игра вторым номером). Кроме того, если у кого-то есть хороший вариант для развития, это не значит, что власть этой страны выберет именно такой путь, а не запорет все, или не пойдет по менее очевидному, из своих соображений.

Лично я считаю наиболее вероятным вариантом конфигурацию США-Россия- Китай, или Китай –Россия –AUKUS – Латинская Америка. У других конфигруаций, мне кажется, шансов поменьше.

Как выяснилось, более подробные расклады по каждому региону превышают все доступные пределы текста, пришлось ограничился краткими ) Так что готов к вопросам, если кому-то мои размышления показались интересными.

Спасибо за внимание и удачи )