Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
104

Минэнерго США объявит о продаже еще 15 млн баррелей нефти из резерва

Минэнерго США объявит о продаже еще 15 млн баррелей нефти из резерва Политика, Экономика, Нефть, ТАСС, Новости, Газ, США, Белый дом, Джо Байден
© Hristo Rusev/ Getty Images


Министерство энергетики США 19 октября объявит о продаже еще 15 млн баррелей нефти из стратегического резерва в целях снижения цен на бензин в стране. Как сообщила во вторник пресс-служба Белого дома, американская администрация при этом не исключает высвобождения дополнительных объемов нефти из национальных запасов предстоящей зимой.

По утверждению администрации США, "в глобальных потоках поставок сырой нефти остаются проблемы, в значительной степени это объясняется продолжающейся нестабильностью", вызванной, по мнению Вашингтона, ситуацией на Украине.

"Чтобы помочь стабилизировать рынки и укрепить предложение перед лицом этих вызовов, Минэнерго выставит на продажу 15 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва с поставкой в декабре", - говорится в сообщении Белого дома.

Данный шаг станет завершающим этапом реализации объявленного властями страны весной плана по высвобождению из национальных запасов 180 млн баррелей нефти в течение полугода.

"Президент [США Джо Байден] также призывает Минэнерго подготовиться к продаже дополнительно значительных объемов [нефти] из резерва этой зимой, если это будет необходимо в связи с действиями России или других стран, нарушающих работу мировых рынков. <...> Администрация без колебаний использует этот или другие имеющиеся инструменты для укрепления глобальных поставок энергоресурсов, поддержания внутренних запасов и снижения цен для американцев", - утверждают при этом в Белом доме.

Закупки нефти для восполнения национального резерва администрация США планирует начать при цене на нефть марки WTI ниже $67-72 за баррель.

"Это защитит интересы налогоплательщиков, поскольку нефть для резерва будет закупаться по цене ниже той, по которой она продавалась [до этого из резерва]", - пояснили в Белом доме.

В Вашингтоне ожидают, что первые поставки в рамках восполнения резерва будут осуществлены в 2024 или 2025 году. Власти США также не исключают заключение контрактов с поставкой в более ранние сроки при падении цены на нефть до упомянутых значений. Стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в декабре 2022 года во вторник снижалась на лондонской бирже ICE на 3,6% - до $81,88 за баррель.

В заявлении Белого дома также подчеркивается, что президент страны призывает энергетические компании обеспечить снижение цен на энергоносители для потребителей.

"Прибыль, которую сейчас получают нефтеперерабатывающие компании с каждого галлона бензина, примерно вдвое выше, чем обычно в это время года. <...> Сохранение высоких цен даже при снижении производственных затрат неприемлемо", - сказано в сообщении.
Рост цен

Рост розничной стоимости бензина в Соединенных Штатах начался в конце зимы на фоне повышения мировых цен на нефть. В июне цены на топливо в США достигли пиковых показателей: средняя стоимость галлона бензина составляла $5,016. За летние месяцы администрации президента удалось добиться серьезного снижения цен на бензин в стране за счет высвобождения запасов нефти из национального резерва. Цены упали более чем на 15%, до уровня менее $4 за галлон (3,785 литра).

Американский стратегический нефтяной запас был создан по решению Конгресса США в 1975 году после мирового энергетического кризиса на случай новых ЧП. В настоящее время в четырех хранилищах в соляных пластах в штатах Техас и Луизиана содержится около 410 млн баррелей нефти. Общая же разрешенная емкость хранилищ установлена в настоящее время на отметке в 714 млн баррелей. Американский нефтяной резерв - крупнейший в мире из принадлежащих правительствам.

Новости

21.7K постов22.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Подробнее