Дубликаты не найдены

+3

И восход, и полдень, и закат

раскрыть ветку 2
0
И все минут за 40
раскрыть ветку 1
0

А я думал минут 5-10 или еще меньше. Показалось Солнце над горизонтом и тут же обратно закатилось.

+2
Поёт морзянка за стеной весёлым дискантом,
Кругом снега, хоть сотни вёрст исколеси.
Четвёртый день пурга качается над Диксоном,
Но только ты об этом лучше песню расспроси.
-1
Привет!Кому то интернет включили? Говорят сегодня в Норильске волка видели в городе. ;)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
я в пятницу ток с волочанки прилетел , даже не в курсе был , что интернета не было:)
-4

...но сало нужно перепрятать

-6
У
-7
У
раскрыть ветку 7
0
Иллюстрация к комментарию
0
везу тебя я тундру, увезу к седым снегам?
-2
у?
раскрыть ветку 2
-3
Д
-3
У!
-3
в
-3
мер.
ещё комментарии
Похожие посты
195

Жизнь в самом северном поселке России глазами обывателей.

СМС-рассылка о приближении белых медведей, въезд по пропускам, пятьсот местных жителей на территорию почти в 220 тысяч квадратных километров и девять месяцев зимы — это Диксон, самый северный населенный пункт России. Поселок основан сто лет назад, но за последние тридцать лет число местных жителей сократилось в десять раз.


"Посмотреть на медведя сбегался весь поселок"


Старожилы вспоминают: раньше появление белого медведя в окрестностях было событием. А сейчас чуть не каждую неделю приходят СМС от администрации с предупреждениями: замечен хищник, осторожнее.


"У медведей есть сезонная миграция: в феврале-марте они проходят здесь. Но последние два-три года какие-то залетные звери захаживают и летом. Единственная мера безопасности: если на улице не видно собак, значит, надо смотреть по сторонам. Если псы спокойно лежат или бегают, все нормально. Когда жители видят медведя, звонят в администрацию и полицию — те в машину и прогоняют хищника", — рассказывает Роберт Прасценис.


Он в поселке с 1977-го. Родился в Литовской ССР, потом перебрался в Подмосковье. За полярным кругом оказался, когда женился на уроженке Диксона. Работал машинистом в котельной, теперь — программист в администрации: "единственный человек на весь поселок, который может ремонтировать и обслуживать компьютеры".

Жизнь в самом северном поселке России глазами обывателей. Красноярский край, Таймыр, Риа Новости, Длиннопост, Диксон

© Фото : из личного архива Роберта Прасцениса


Два берега старого Диксона


По информации Росстата за 2018 год, в Диксоне живет 548 человек. Каждую неделю из аэропорта вылетает рейс в Норильск, но местные пользуются этим редко. Билеты туда-обратно обойдутся почти в тридцать тысяч при средней зарплате в сорок — деньги с учетом цен в магазинах и дорогой "коммуналки" совсем небольшие. Все продукты доставляют по воздуху, поэтому и стоят они недешево: яблоки — 300 рублей за кило, молоко — 120 летом и 200 зимой.


Диксон делит на две части пролив. С одной стороны — остров с аэропортом и полярной станцией, с другой — жилой поселок. Раньше люди жили по обе стороны, но потом дома на острове законсервировали, школу закрыли, все разъехались: кто в Норильск, кто в Дудинку, некоторые перебрались на тот берег.


"Островные" не приезжали в поселок. Мы с женой и ребенком там жили. Все было свое: магазины, школы. Людей с той стороны мы звали "поселковые", они нас — "потусторонники". Были перспективы, какая-то надежда. А сейчас с женой гуляем — редко кого встретишь. Людей мало", — объясняет Альберт Мингажев.


На острове действуют аэропорт и гидрометеостанция, так что совсем заброшенным его не назовешь, хотя там никто не живет.

Жизнь в самом северном поселке России глазами обывателей. Красноярский край, Таймыр, Риа Новости, Длиннопост, Диксон

© Фото : из личного архива Валерия Смирнова

Жители поселка Диксон


"Не было таких соблазнов, как здесь"


Двадцатишестилетняя Виктория Ю. провела детство на острове Диксон, но ее семья уехала оттуда в 2005 году, когда закрыли школу и законсервировали дома. "Многие купили квартиры в Норильске, Дудинке или Красноярске. Некоторые перебрались в поселок на другой стороне — в основном это работники метеостанции и аэропорта", — делится подробностями Виктория.


По ее словам, несмотря на суровые условия, на острове жилось хорошо. "Больше всего запомнилась красота северного сияния. Мне кажется, там не было таких проблем, как на материке, люди друг другу всегда помогали, не было столько соблазнов, как здесь", — говорит она.


О буднях на прежнем Диксоне рассказывает фотограф Валерий Смирнов — он живет в Иваново, но в свое время провел на острове 17 лет. "Я окончил Ленинградскую мореходку. Передо мной был весь Советский Союз. В кабинете начальника училища, как сейчас помню, большая карта: "Выбирай от Архангельска до мыса Шмидта". Выбрал Диксон. В душе я романтик, в мореходку пошел, чтобы мир увидеть. Сюда приезжали авиаторы, синоптики, гидрологи, сотрудники в морской порт. Детей было много, работали садики, ясли. Ехали кто за романтикой, кто денег подзаработать. Я пробыл здесь 17 лет, но люди и дольше жили".


Один восьмиклассник в поселке


Детский сад, школа, аэропорт, погранчасть, магазины, котельная, дизельная электростанция, гидрометеостанция. Все заняты на этих предприятиях — больше негде. На заработки в другие города никто не выбирается. "Обслуживаем сами себя. Ездить куда-то на материк нереально: тринадцать тысяч билет туда, тринадцать — обратно, жить на месте на что-то надо. Что так заработаешь?" — рассуждает Прасценис.

Жизнь в самом северном поселке России глазами обывателей. Красноярский край, Таймыр, Риа Новости, Длиннопост, Диксон

© Фото : из личного архива Роберта Прасцениса

Поселок Диксон


Учитель Альберт Мингажев замечает, что с каждым годом у него все меньше учеников. Сегодня в школу ходят 37 детей. "Поселок, можно сказать, умирающий. Родители уезжают, увозят детей. В одиннадцатом классе четыре ученика, в десятом — два, в восьмом и девятом — по одному. Нигде не бывает больше пяти детей", — приводит цифры Мингажев.


Рыба не для "пришлых"


Альберт Мингажев не жалуется на жизнь ("есть стабильность, жена заготовки делает"), но уточняет, что в этом году стало тяжелее: запретили лов рыбы сетями.

"Это катастрофа. Здесь промышленного вылова никогда не было, мужики просто добывали для себя, что-то продавали. В других местах коренным северянам выделяют квоты, а мы-то все пришлые", — сетует Альберт.


Дело в том, что малым коренным народам (например, эвенкам или чукчам) разрешают вылов рыбы сетями "в целях обеспечения традиционного образа жизни". Но на Диксон, куда большая часть населения приехала в 1970-е из разных регионов России, это не распространяется, хотя по удаленности от цивилизации поселок легко составит конкуренцию, к примеру, традиционным селам ульчей или удэгейцев.


"Не холодно"


Роберт Прасценис говорит, что проблемы у них — как в любом маленьком поселке, "но на материке можно сесть в автобус и уехать в другой город, а здесь только самолет".


"Единственный минус — закрылась больница, врачей нет, а уже возраст, — вздыхает он. — Если совсем плохо, вызываем рейс санавиации, а так к нам периодически приезжает терапевт. С другой стороны, раньше у людей своих квартир не было, все жили в коммуналках. Теперь же у каждого отдельное жилье".


На погоду здесь никто не жалуется: привыкли к сильным ветрам и пурге, да и морозы в Диксоне не самые сильные.

Жизнь в самом северном поселке России глазами обывателей. Красноярский край, Таймыр, Риа Новости, Длиннопост, Диксон

© Фото : из личного архива Роберта Прасцениса

Северное сияние


В домах в Диксоне тепло, удобства — такие же, как везде. "Не сказал бы, что здесь тяжелые условия. Живем, как в любом городе, только немного посвободнее, нет суеты. Мне нравится, теперь уже не уеду", — признается Роберт.


А вот коммунальные услуги стоят дорого — десять-пятнадцать тысяч с квартиры. В Диксоне есть тренажерный зал — многие проводят досуг там. "Кто спортом занимается, кто рисует, некоторые готовят и друг к другу в гости ходят", — описывает быт Прасценис.


"Клуб работает, музей при школе. Летом с женой выбираемся в тундру на шашлычки. В полярный день хорошо — можно рыбу целый день ловить", — добавляет Альберт Мингажев. И напоследок приглашает в гости в самый северный поселок.


Автор статьи Мария Семенова

https://ria.ru/20191115/1560949323.html

(с.) МИА «Россия сегодня»

Показать полностью 3
63

Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут.

Доброго времени суток, Друзья!


Вопреки здоровому, и не очень, скептицизму, злорадствующим диванным джиперам и просто всему препятствующему данной поездке, команда движется, да еще и вполне динамично. На вчерашний вечерний час местного времени пройден поселок Караул, порядка 150 км от съезда с твердой земли.


Начало тут.

Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео

Хочется сразу расставить все точки над "i" по поводу условий поездки.


1. "Зимник = хайвей". Далеко не так. Зимники бывают разные, для общего пользования и технологические. Для общего пользования зимники, как правило намораживаемые и доступны для легкового транспорта, еще их так и называют - ледовая дорога. Так вот, на Таймыре таких зимников нет. Только технологические - по которым, в лучшем случае, пару-тройку раз волокушей пройдут после сильных метелей, основное время техника пробивает колею себе сама. Никаких грейдеров нет и в помине. Техника - это Уралы, Камазы - лесовозы, полноприводные спецвозы, Треколы и прочая арктическая техника имеющая внушительную базу и создающую глубокую колею и довольно серьезные проблемы. Без лифта, а тем более на легковой машине на таких зимниках ловить нечего. Да, в сторону поселка Тухард часто хороший зимник, особенно ближе к дню Оленевода, так как очень много местного народа ездит туда, но на него еще надо попасть, пересечь реку. А это зачастую не так-то просто. И это скорее исключение из правил. Ну и, ко всему прочему, команда экспедиции едет не по зимнику, а по руслу р. Енисей. Лед, наст, снег. Умиляют люди утверждающие что ехать по льду это хайвей. Ну да, ну да. Давление в шинах и лопата, вот весь секрет и не надо ничего выдумывать.


2. Поездка проспонсирована, никто этого не скрывает, в ходе экспедиции идет мощный промоушн. Но я вас уверяю, помимо этого, в команде действительно фанаты своего дела, один из упомянутых ранее руководителей, довольно известный, в своих кругах, покоритель Севера Александр Еликов, и цели достигнуть они намерены на 100%, если вы в это не верите, ваше право. Я, в свою очередь держу кулаки за ребят и намерен поехать встречать их по возвращению. Никакого отношения, кроме дружеской помощи, я к экспедиции не имею. Я, так сказать, ретранслятор для тех кому это интересно, а соцсетей нет, к тому же с фильтром промоушна :)


Начнем с самого вкусного?

По дороге ребята повстречали атомный ледокол "Таймыр", который идет в свой первый рейс в эту навигацию. Воистину впечатляющая встреча. Я, живя в 100 километрах от Енисея, ни разу не видел ледокол. Теперь у меня есть цель на ближайший месяц!

Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео
Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео
Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео

В дороге, ребятам приходится много МНОГО копать.

"Мы не преувеличиваем, когда говорим, что приходится много копать. Пока одни греются, другие копают"
Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео
Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео
Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео
Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео

Что там кто говорил про хайвей? :)

Команда достигла села Караул, где остановилась на ночлег в местном ДК, за что мы очень благодарны нашим друзьям. Температура за бортом держится отметки -50 градусов, движение затруднённое: сегодня пол дня откапывали машины, так сильно, что в какой-то момент крыша впереди идущего автомобиля достигла уровня снега.

Так же не обошлось и без порезов, порезали 2 шины о ледяные выступы.


Из приятных новостей: встретили уже 3 ледокола, идущие первыми в этом сезоне ну и, конечно, наснимали потрясающего контента, правда, прислать смогут только при наличии интернета!

Собственно, часть его мы сейчас и имеем возможность лицезреть.

Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео
Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео
Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео
Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео
Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео

Спят ребята в шестиместной палатке. Вернее 4 в палатке, пилоты в машинах.

"6-местная палатка рассчитана на всю команду, но по факту там спят только пассажиры, водители не оставляют без присмотра свои автомобили, которые, кстати, сутками не глушаться.
Ребята спят в специально разрабатонных для экстремально низких температур спальниках
Комментарий от ребят: "спать в спальниках очень тепло, даже жарко, а вот залезть в него и с утра вылезти - настоящий подвиг!"
Внутри палатка не отапливается, когда один из участников решил зажечь горелку внутри, лопнул пластиковый шланг и палатка чуть не сгорела"
Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео

На сегодня это вся информация, доступная от экспедиции, маячок замер на Карауле. Ждем, когда у ребят снова появится связь.


Привет моим новым, аж 4-м, подписчикам! Продолжение следует ;)


Все фото и цитаты взяты с Instagram участников экспедиции.

Проект "Арктика". Экспедиция на стоке, ч.2. Едут. Экспедиция, Норильск, Диксон, Таймыр, Арктика, Длиннопост, Видео
Показать полностью 14 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: