0

Минутка психиатрии

Манихейский бред – вариант антагонистического бреда, при котором речь идет о противоборстве, в соответствии с концепцией манихеизма, двух руководящих миром и противостоящих друг другу сил – добра и зла (света и тьмы, бога и дьявола).

Больной, находясь в таком состоянии, во всем видит символы и знаки, подтверждающие существующее противоборство двух великих сил. Более того, клиническое содержание этого феномена состоит в том, что психически больной человек ощущает себя стоящим на грани борьбы между силами добра и зла, ведущими последнюю решающую глобальную схватку (что сближает его с апокалиптическим бредом), сам же пациент находится на самом острие, на переднем участке этого фронта борьбы, становясь основной точкой приложения противоборствующих сторон. Больной уверен, что борьба ведётся за его душу и проходит через его тело. При этом враги (преследователи) или, напротив, друзья (покровители) больного разнообразны — отдельные лица, партии, целые народы, а исход борьбы нередко прогнозируется роковым — например, атомная катастрофа, крушение мира, глобальная или даже вселенская победа «неверных», «тёмных сил» и т. д.

По своему содержанию манихейский бред имеет сродство с апокалиптическим, мистическим бредом, бредом мессианства. Формирование бредовой фабулы происходит в рамках галлюцинаторно-параноидного синдрома и часто получает наибольшее выражение в структуре парафренного и онейроидного синдромов. Объём содержания, продолжительность, механизмы бредообразования (галлюцинаторный, чувственный и бред воображения) определяются формой шизофренического психоза.

Больные с острым манихейским бредом представляют существенную опасность для окружающих. Так же стоит учитывать, что для неспециалиста крайне затруднительно определить, что перед ним именно больной с тяжёлым психическим расстройством в стадии обострения, так как видимые симптомы на первый взгляд отсутствуют (нет нарушения речи, психомоторных функций и т. д.), то есть больной не производит впечатления буйного «психа» в бытовом понимании.

Дубликаты не найдены

+2
Иллюстрация к комментарию
0
Почитывая психиатрию, не перестаёшь охуевать - насколько гибка и мощна человеческая психика. Это, по сути, такое же средство виртуализации, что и вычислительные машины, позволяющее создавать целые вселенные.

И что самое, сука, интересное - если у твоей вселенной нашлись поклонники, то ты звезда, если нет - ты шиз и гнить тебе в психушке.

Естественный отбор, ничего личного.
0
В Украине похоже массовый случай манихейства.