90

Минутка нытья о кружках и детстве.

Тут вот пугают родителей, что они крадут детство детей, записывая их в 100500 кружков. Насильно водят и т.д. А я думаю, что лучше уж так, чем как у меня было.

В детском саду просто умоляла отдать меня в музыкальную школу. Мама сказала, что слуха у неё с папой нет, а у меня и подавно ему неоткуда взяться. Потом меня отобрали для синхронного плавания. Пока бассейн рядом с домом был, водили. Мне жутко нравилось! Но потом занятия перенесли в другой бассейн и меня возить туда отказались. Хотя дедушка был молодым пенсионером, еще и курьером подрабатывал, гулять ужасно любит даже чсейчас. Но вот не нравилось ему плавание!

Школа. Я снова просилась в музыкальную школу, ибо многие в классе ходили. Опять разговоры по слух. На танцы. Нет денег, танцы всегда были только для богатых! Литературный кружок. Нет денег, он платный. Хорошо хоть тренер по баскетболу сама зашла в школу и сама уговорила родителей меня водить к ней в секциию. Было круто, хотя, плавание мне нравилось больше... Самое забавное, что там и занятия по плаванию были и... ровно в том же бассейне, куда меня отказался возить дедушка. Теперь возил, да. Баскетбол же ему нравится. В итоге, к 6 классу из-за сильного сколиоза (про который на медосмотре неоднократно говорили дедушке, но тот ничего не говорил маме, ибо баскетбол же ему нравится!) пришлось бросить. Но хоть на соревнования поездила. Как же я благодарна чудесному тренеру! Она еще и одеждой снабжала, ибо родители норовили одевать в их советскую одежду. Не детскую. В школе и на улице смеялись жутко.

Длее уговаривала родителей отдать в художественную школу. Снова отказ. Платная! И вообще, зачем тебе это все, сама рисуй, если есть таллант, то и так проявится. А мне в коллективе побыть хотелось, раз уж в школе с друзьями не срослось на тот момент. Просилась в кружок по бисероплетению. Мама чего-то там мямлила, типа она не знает где это, и вообще, давай лучше потом... как-нибудь... Больше уже не просилась.

Я чуть старше. Продолжаю заикаться со 2-го класса. Мама долго считала, что само пройдет, но вот не прошло. И классная уже её на разговор вызывать начала, там все было: и заикание и большие проблемы с социализацией, и классной я не подуше пришлась, хотела меня на домашнее обучение отправить. Ну в общем, отправилась мама со мной к врачам. Лано, на всякие ЭЭГ и по невропатологам походили, на процедуры типа "жемчужных ванн" тоже, это просто либо я сама ходила, либо с бабушкой. Но раз уж ничего паталогического выявленно не было, то  направили к психологу. И... да моя мама забила и на это. Не до того...  Хотя я ужасно хотела, была нужна помощь с отношениями в школе. Далее, пытались отправить к логопеду. Я тоже очень хотела. Мамамн сказала нет, это пустая трата денег и времени, лучше вот, на компьютерные курсы походи. Это в жизни пригодится! В общем, не логопеда, ни компьютерных курсов, конечно же.

В универе хотела на курсы кройки и шитья ходить. Опять нет. Ибо платно. И ничему там не учат, мама же в молодости ходила и шить не научилась, а я криворукая, и подавно не научусь. Вот тебе книга с выкройками, еще советская, изучай! Так и сидела все время дома.

Дубликаты не найдены

+23
Бедолага. Ну теперь ты ввросла и можешь хоть чем заниматься)) я вот так делаю))
+5

Хорошая новость - теперь мы взрослые и можем заниматься тем, чем хотим, сами зарабатывать на любые увлечения (или зарабатывать на увлечениях).

+20

мда, не повезло с  мамочкой, если даже в универе запрещает куда-то ходить. А когда будешь замужем, запретит трахаться. Скажет, я пробовала, не  понравилось, родилась ты.

раскрыть ветку 84
0

Не запрещает. Но где бы я в то время денег на это заработала?У меня и сейчас-то 10 тысяч зарплата.

раскрыть ветку 83
+17
Мне кажется, что при зарплате в 10 килорублей есть более важные проблемы, чем отсутствие кружков и секций в детстве. Но это не точно.


ПС: Не оправдываю Вашу маму.

+10
Так возьми и заработай больше. Нытье что все вокруг плохо. При этом нихрена делать не хочет никто. Уж больше 10 точно заработать можно.
ещё комментарии
0
Вот инструкция про деньги.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+14

И 100500 кружков крайность, и такие вот ситуации - тоже.


Единственное, в чём можно упрекнуть автора - за последний абзац. У нас можно работать с 14 лет, что уж говорить про университет, куда попадают, как правило, совершеннолетним. Поэтому подработкой можно было озаботиться к этому времени, чтоб не зависеть от хотелок родителей.

раскрыть ветку 36
+9
В данный момент, может и можно работать с 14 лет. Но в крупных городах только. В городах поменьше крайне сложно ребёнку найти работу.
Хотя и сейчас автор при наличии высшего образования мог бы сменить работу /место жительства. Быть менее пассивной.
раскрыть ветку 28
+1
Если бы я хоть что-то полезное умела. Мои универские навыки были нужны только там, и больше нигде. В итоге и на эту-то работу еле устроилась. Везде без опыта разворачивали и говорили что учить не будут.
раскрыть ветку 25
0

Есть "Центры занятости молодёжи" или как-то так, это госучреждения, которые как раз и предлагают подросткам официальное трудоустройство.

Не знаю правда, в городах с каким населением они есть и сколько лет автору (может, её 14 лет на начало 90-х выпали).


Я живу в миллионнике, но далеко не самом крупном и социально благоприятном, через такой центр в середине нулевых и устраивалась.

раскрыть ветку 1
+5
В универ поступают в 17, если что. Проблема в том, что я тогда боялась оабсолютно всего, даже сказать в маршрутке "на остановке!", буквально холодным потом обливалась, кучу раз свою остановку так проезжала, а когда могла, то чтобы не голосовать я вообще на конечную через 4 остановки шла. Боялась всего: слова, взгляда, сказать продавщице что мне надо купить, и это все еще на фоне заикания, довольно сильного. Просто горло перехватывала и ничего сказать не могла. Поэтому в таких условиях я не могла найти работу. А когда уже на 4 курсе взяли, то  сделала ставку  на универ (как оказалось зря) и времени на кружки не осталось.
раскрыть ветку 6
0

Я в универ поступила в 18, если что

раскрыть ветку 5
+8

Просто ваша мать не хотела заниматься воспитанием и здоровьем ребенка. У вас и сколиоз и заикание, а мать  даже к врачу не обращалась. Хотя в детстве это все легко исправляется.  На кружки водить, это лишние затраты финансовых средств, и времени. Чего ей категорически не хотелось. Прошу прощения, но папы у вас нет? Я так поняла.

раскрыть ветку 2
0

Папа был очень эпизодически... И лучше бы его вообще не было. Был в детстве до 5, кажется, класса. Совсем в детстве все неплохо было, он меня любил (наверное), я его, больше, чем маму. Но очень уж ремень применять любил и я стала его бояться. Как только маме что-то не понравится, она в крик, а папа за ремень, типа я маму обижаю. В конечном итоге папа был выгнан т.к. претензий к маме много имел, а денег не приносил, жил за мамин счет. Он даже мобильник купил за мамины деньги, пока мама ходила в обносках, а я в старых советских вещах и была посмешищем в школе. Мне, помню, нужна была папина помощь с хулиганами, которые были старше меня, но он так и не помог. Ни разу. Никак. И вообще, помощи от него я ни в чем не помню. Разве что в детстве вкусняшки покупал, но он и себе их покупал тоже, пока мама жестко экономила на всем и её максимумом был кулек барбарисок или дюшеса с зарплаты.
Со сколиозом я долго на ЛФК, массажи, физиопроцедуры ходила, года 3 точно, почти каждый день (это не требовало вмешательства мамы и было бесплатно), но не помогло=( Так что не лечится это легко в детстве. Моя третья степень особенно. А операция была уже платной, поэтому на этом все и закончилось. Брекеты мне тоже не установили из-за этого, а пластинка не помогла.

раскрыть ветку 1
+2

В смысле не требовалось вмешательства мамы? Это как раз и требовалось в первую очередь. Для того что бы развилась третья степень надо было изначально упустить тот факт что у вас заболевание, и допустить перерастание в хроническую стадию. Развивается у детей он не сразу. А постепенно из-за неправильной осанки, может неправильное питание, не удобное место для сна, неудобная обувь. Вашей матери нужно было сразу на это обратить внимание, а не допускать что у ребенка в юном возрасте уже 3-ия степень сколиоза, это же позвоночник буквой зю.

  На счет вкусняшек и экономии, мы все дети перестройки. И у нас так же не было рога изобилия, но родители старались нам этого заменить. Вместо жвачек, баунти и сникерсов мне давали  вишню, черешню, абрикосы. Варенье с хлебом ели, или просто хлеб сахаром посыпали. Так же жили на макаронах с маргарином и кашами пустыми. Но все заменялось салатами в летнее время. А на зиму помню мама просто укроп в банке с солью замораживала. И ели с кашами, получали свой витамин.

   На счет медицины тут с вами не соглашусь. Раньше намного проще и дешевле можно было обратиться к специалисту. Детские поликлиники были бесплатные. Если во время обращаться и не запускать это дело, все вовремя можно было предотвратить, с минимум затратами. Не спорю, когда заболевание действительно очень серьезное, это другой разговор. Но элементарное выправить прикус, было бесплатно. Если пластина не помогла, значит вы ее не правильно носили, все время снимали, не ухаживали. За этим между прочим тоже родители должны были проследить. Брекеты тоже копейки стоили, если ваша мама содержала вашего отца и купила ему мобильник, то не лучше бы на эти деньги ребенку зубы выправить? Значит так она за вами следила, раз мобильник дороже ребенка оказался.

+6
А мне много чего родители предлагали. Но я отвечала, что далеко, дорого, не моё, да и сами вы рукожопы без голоса и слуха, зачем меня ещё мучить.
+2

На всякие школьные кружки со 2класса сама записывалась и ставила мать перед фактом. "Мам я пошла на волейбол. Мама, я хожу на бисер, нужно купить кое-то"

Правда хотелось вот на гитаре играть, а мне сазали что я это дело заброшу, потому что папа учился и ему надоело

раскрыть ветку 1
-1
Здорово, когда есть такая возможность!
+5

Уважаемая ТС, "Кто хочет делать ищет способ кто не хочет ищет причину", тысячи сайтов складчины и гугол Вам в помощь, у меня в детстве не было возможности посещать кружки ввиду их отсутствия, но сейчас мне ничего не мешает поискать интересный курс в сети в свободном доступе

раскрыть ветку 5
+4

Я тоже так подумала. В чем проблема поискать интересные мастер классы, курсы в сети?

раскрыть ветку 3
+3

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было.

раскрыть ветку 2
0

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было.

+3

Автор, будет лучше, если вы начнете с психолога, отработаете и отпустите эти ситуации, и дальше уже сами найдете свой путь! У вас все получится!

раскрыть ветку 7
+1

Автор говорит, что зарабатывает 10к в месяц, это за несколько походов можно отдать всю зарплату ему.

раскрыть ветку 6
0

вряд ли автор живет в мегаполисе, а в областных центрах психолог стоит поменьше.

раскрыть ветку 5
+1

Летом дело было, я закончил 3-й класс тогда. У нас в поселке открылась музыкальная школа. Сестренку мою младшую (на 3 года) в музыкалку "отдали". Мне сказали - ты чего, медведь же уши оттоптал все.  Я сам погладил брюки и рубашку и пошел поступать в музыкалку. Мама сказала, ладно, учись.. Так и отучился. В ансамбле играл и группа была у нас, концерты, все дела. Музыкантом правда не стал.

раскрыть ветку 1
0

Молодец какой!

+1
Знакомо. Абсолютно также и у меня в детстве было. Только когда выросла поняла, что у родителей не было денег отдать меня на платный кружок, денег не было, а в дальние кружки водить было некому.
раскрыть ветку 4
-1

Нет, я понимала, что на платные денег нет, но музыкалка точно бесплатной была и бисероплетение. И родитетели даже не пыались найти бесплатное, хотя бывший дворец пионеров с кружками был от нас в вобщем-то пешей доступности. Ну... километрах в 3-х по главным улицам если.

раскрыть ветку 3
0
Для бисероплетения возможно надо покупать материал. В музыкалку могли потребовать купить инструмент и расходники, вроде нотных тетрадей. Вы были маленькой и может родители не посвящали вас в свои финансовые сложности.
раскрыть ветку 2
+1

А я сейчас в некотором смысле жалею, что никуда не записался в детстве, только в спортивные секции было нельзя с плохим зрением (сейчас из-за появления линз гораздо легче было бы), в музыкалку не хотел (да что же это, мужики не только не танцуют, но и не играют :) а в художественную школу вообще неясно почему не записали, хотя рисовать любил и даже немного умел. Но в целом родители были не против, но инициативы в этом вопросе не проявляли вообще. И я как-то слишком скромничал... Сейчас бы умение играть на каком-нибудь инструменте или красиво рисовать было не то чтобы сильно важно, но неплохо.

+1

Помню Мама заставляла ходить в муз школу на балалайку, а я прогуливал и вместо этого шёл в бассейн. Потом говорил что был в муз школе. А потом ещё ходил в кружок юных натуриалистов, кружок вышивания, бокс, дзюдо и много ещё куда... и всё это было бесплатно в нашем маленьком провинциальном городке. А мне ещё 30-ти нет. Вам девушка сколько лет и где жили что всё прям платно было? Про заикание очень жаль, сам картавил всегда и жутко этого стеснялся и боялся лишний раз слово сказать в детстве. Но потом что-то забил и перестал обращать внимание. Главное не уходите в себя. Общайтесь, не бойтесь. Ну и конечно рожайте) Не зацикливайтесь. Это действует разрушающе. Всем добра.

раскрыть ветку 1
-2

Нет, платной было не все, но я сама просто не знала где могут быть кружки. А уж мама с её советским детством могла бы и догадаться о бывшем дворце пионеров и сводить меня туда. Благо он был даже в более-менее пешей доступности. Но ведь нет. Не захотела. Музыкплка, кстати, бесплатной была.

+1
Рассказ из журнала "моя семья"
раскрыть ветку 4
0

Какую только хрень здесь не постят. Этот пост ничем не хуже.

0
В смысле, там такие же?
раскрыть ветку 2
+1

Такие же, да. Да, да.

0
Подозреваю что там это более логично разместить чем на пикабу
0

Смотрю на людей и вижу, что самые счастливые из них никогда не зацеплены за то, что кто-то виноват в том, что они такие бедненькие и несчастенькие.

Ставить матери в вину, что она Вас по кружкам не водила для 2/3 населения страны просто смешно, особенно тем, кто в это время месяцами ел гуманитарные макароны без масла. Это конечно очень здорово когда есть силы и возможности, но требовать и упрекать родителей не лучший вариант расходования сил.

А если еще жестче, то с озвученной Вами зп Вам тоже достаточно тяжело будет отправить ребенка на любые курсы. Вариант-развивайтесь и расширяйте возможности свои и своих будущих детей. Пока в посте нет ничего, кроме скулежа. Жаль. Хочется почуствовать хоть немного тепла.

раскрыть ветку 4
-3

Они не зациклены по одной простой причине - у них реально никто не виноват и ничего плохого им не сделал. Потому и не зациклены=)
Я не планирую детей заводить вообще. А за теплом - идите как вы подальше, не туда пришли=) нечего тут мне про отсутствие тепла ныть, раз сами другим не даете.

раскрыть ветку 3
0

Вы и правда думаете, что именно Вы самая несчастная на всем белом свете - с руками, с ногами и с головой? И вокруг других людей обитают ангелоподобные личности, которые "ничего плохого им не делают"?)))

Я Вам очень сочувствую отнюдь не потому, что Ваше детство было таким несчастным, а потому что вы сконцентрированы на том, что Вы сейчас несчастны. Вы просто ищите виноватых. Это просто есть такие люди, у которых обязательно должен кто-нибудь быть виноватым и его нужно ненавидеть. А в чем смысл? Что это лично Вам дает? Вы этой ненавистью зарабатываете, у Вас благодаря этой ненависти друзья появляются или благодаря ней Вы спите крепче? Нет? Тогда ну ее в жопу всю эту ненависть! Сил она забирает много, а позитива в жизнь не приносит никакого.

У каждого человека есть что-то, ради чего он готов развиваться. У кого-то это семья, у кого-то дети, у кого-то это дух противоречия, чтоб не повторить ошибки родителей, бывает, что люди уходят в религию в попытке решить какую-то свою проблему и никому нельзя сказать, что он не прав. Каждый решает проблемы как может и иногда через ошибки приходит к правильному решению.

На счет детей - нет никаких гарантий, что этого мнения Вы будете придерживаться всю жизнь. Люди живут, некоторые решения со временем могут изменяться.

А развиваться можно и не ради этого. Отправьте сами себя на те кружки, на которые хотели сходить в детстве и Вам будет легче убрать претензии к родителям. Сейчас огромное количество курсов, секций и т.п. для взрослых. Сделайте хоть что-то приятное для  себя и Вам уже будет теплее, если не налажен "теплообмен" с родителями. 

Вам пока удобнее предъявлять родителям претензии, чем к себе требования и проявлять к себе заботу. Пока КТО-ТО виноват ВАМ ничего менять в жизни не нужно. Как-то так.

раскрыть ветку 2
-6
Очень жалко тебя, ты очень талантливый человек, пытайся сама! У тебя все получится, главное есть желание. Мне бы хотябы капельку твоего стремление заниматься чем то...
-9

"Теперь возил, да."

Откуда взялась мода на это старушечье "да"?!

раскрыть ветку 6
-3
Я не считаю это старушечьим, ибо от старух не слышала ни разу.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: