Минутка добра.

В Питере спустя два года девушка нашла донора, который спас ей жизнь.

У Владлены из Сыктывкара в 20 лет обнаружили острый лейкоз, и единственным способом спасти её была трансплантация костного мозга. Девушка — сирота, сестёр и братьев у неё тоже нет. Помочь мог только неродственный донор.

Ольга, учительница английского из Санкт-Петербурга, согласилась пожертвовать эту часть себя для незнакомого человека. Операция прошла успешно, Владлену спасли, но увидеть своего спасителя, по правилам, ей можно было только через два года.

И вот, встреча состоялась. Просто посмотрите.

Аккуратно взято из телеграмм канала mash.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Внесу свои 5 копеек про технологию пересадки костного мозга.


Ногами не пиннать, чукча не писатель и тем более не врач. А знаю, то, что волонтеры из медцентра нашему коллективу рассказывали, когда брали пробы для нашего коллеги, заболевшего острым лейкозом.


Смотрите. Технология там такая:


Потенциальный донор сдает генетический материал (кровь из вены, или соскоб слизистой) для анализа и внесения в базу по первоначальным признакам.


Если донор подходит по первоначальным признакам, то проводят более детальный анализ на совместимость. На данном этапе - донор все еще потенциальный.


Если донор и реципиент совместимы, и донор согласен начинается "ад и израиль".


Суть в чем:


Донора накачивают препаратами, стимулирующими гиперактивную регенерацию целевых для забора клеток костного мозга. Реципиента в свою очередь накачивают препаратами, убивающими его "сломанные" клетки. При этом реципиент остается без имунной системы.


Затем у донора забирают определенный объем крови, из которой выделяют "жижу" с нужными клетками. К этому моменту у реципиента не остается своих клеток.


И момент, когда реципиенту подсаживают клетки донора, тупо сливая в вену из пакетика, называют "zero day".


Затем медикаментами донору тормозят выработку лишних клеток, приводя его организм в "покой", а реципиенту проводят поддерживающую терапию, что бы новые клетки осели где надо и начали работать "как положено".


Либо есть второй вариант забора клеток костного мозга:

Под общей анестезией проводят пункцию костей таза, и затем целевые клетки культивируют в пробирке. Но при всем при этом донора все равно накачивают химией...

Второй способ сейчас применяется очень редко....


Соответственно соскочить с донорства, на этапе когда реципиента лишили иммунитета - просто свинство.


Теперь о перспективах.

У донора в очень редких случаях наблюлаются осложнения различного рода... А вот реципиенту везет значительно меньше. И если в детстве успех 70%, то после 30 лет не более 20%.


Так что всем здоровья. Доклад окончл, ога)))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Слишком трагично,все проще. Если фенотипы совпали, донор готов,реципиент в ремиссии - донор 5 дней уколы стимулятора получает, реципиент уезжает на кондиционирование (убийство КМ), в день сдачи донор освобождается от груза настимулированных клеток, их выработка без уколов прекращается и через день переливают жижу реципиенту. Из лекарств донору - уколы стимулятора, через день можно идти на работу.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну блин да.

Красиво переложили мое графоманЪство))


Нам волонтеры просто более красочно все описывали.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Волонтеры молодцы, про ответственность рассказывают, я про сам процесс, когда донор все для себя решил, а реципиент достаточно жив для пересадки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку