1058

Минутка добра.

В Питере спустя два года девушка нашла донора, который спас ей жизнь.

У Владлены из Сыктывкара в 20 лет обнаружили острый лейкоз, и единственным способом спасти её была трансплантация костного мозга. Девушка — сирота, сестёр и братьев у неё тоже нет. Помочь мог только неродственный донор.

Ольга, учительница английского из Санкт-Петербурга, согласилась пожертвовать эту часть себя для незнакомого человека. Операция прошла успешно, Владлену спасли, но увидеть своего спасителя, по правилам, ей можно было только через два года.

И вот, встреча состоялась. Просто посмотрите.

Аккуратно взято из телеграмм канала mash.

Дубликаты не найдены

Отредактировано iky2s 1 месяц назад
+48
Не подскажите, почему можно встретиться с донором только через 2 года?
раскрыть ветку 20
+46

Донорство костного мозга безвозмездно во всем мире. Но вдруг донор каким-то образом решит потребовать за свою помощь в спасении жизни материальной выгоды от реципиента?


Во избежание подобных ситуаций и выбран временной промежуток в 2 года, и это международная практика. В течение двух лет реципиент и донор могут знать друг о друге только пол, возраст, страну проживания и приблизительный вес. Они могут вести анонимную переписку через сотрудников Национального регистра потенциальных доноров костного мозга: обычно в этих письмах – слова благодарности, поддержки, поздравления к праздникам. https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/

раскрыть ветку 13
+6
Получается твой костный мозг фактически может попасть к кому угодно и у тебя даже нет возможности узнать кому его пересадят?
раскрыть ветку 12
+6
Тут постою, вдруг кто ответит, тоже интересно...
+3

Выздоровление около года занимает, сам КМ приживается месяца через 3, т.е. год на лечение, год на подумать и через 2 года можно встретиться, если реципиент захочет. В Италии запрещено встречаться, у них поэтому проблемы с пересадками.

+3
https://www.asi.org.ru/article/2018/10/29/kakstatdonoro/
видимо потому что может не прижиться
раскрыть ветку 3
+5

И?

раскрыть ветку 2
+25
Ой как же классно перед сном на такой добрый пост наскочить))) я вот тоже задумался о донорстве!
раскрыть ветку 41
+7
Попробуйте на городской станции переливания узнать.
Я там в базу зачислялась

вероятность 1:10000, что понадобится, но, как показывает этот пост, она таки есть.

но назад дороги нет. Отказаться нельзя. Процедуру взятия знаете?
раскрыть ветку 37
+2
Ничего толком не знаю, но 31 , здоров как бык, справлюсь
0
Почему нельзя отказаться?
раскрыть ветку 35
+8

А вот давайте вступайте:) вдруг кто-то уже заболел и ждёт вас. Вышел фильм про московских реципиентов, называется "Лист ожидания", в нём интервью по отдельности, и донор в момент пересадки заснят и спасенные люди, смотреть невозможно.

раскрыть ветку 1
+3

Надо посмотреть,  спасибо.

В моём случае можно только сказать,  что день смерти одного совпал с днём рождения другого. Такой радостной встречи можно ожидать только в ином мире.

+3

Я бы сама хотела вступить, если бы могла. Очень важно, чтобы было много доноров именно из каждого региона России. Конечно, есть и международная база, но, помимо дороговизны и прочего, в ней с куда меньшей вероятностью найдётся подходящий донор для больного: надо совпадать по определенным генетическим показателям, а шансы для этого выше у людей примерно одного происхождения (с точки зрения расы, региона и прочего).

+8
Владлену спасли, но увидеть своего спасителя, по правилам, ей можно было только через два года.

А почему так?

раскрыть ветку 6
0

Чтоб денег не выплатила.

раскрыть ветку 5
0

А через 2 года то, что донор ей фактически жизнь спасла - уже типа не считается?

раскрыть ветку 4
+8

Эх, душевненько)))

+6

А я увидел лишь то, что встретились пара незнакомых людей перед камерами. Не похоже на реакцию человека, ищущего 2 года встречи...

+5

Внесу свои 5 копеек про технологию пересадки костного мозга.


Ногами не пиннать, чукча не писатель и тем более не врач. А знаю, то, что волонтеры из медцентра нашему коллективу рассказывали, когда брали пробы для нашего коллеги, заболевшего острым лейкозом.


Смотрите. Технология там такая:


Потенциальный донор сдает генетический материал (кровь из вены, или соскоб слизистой) для анализа и внесения в базу по первоначальным признакам.


Если донор подходит по первоначальным признакам, то проводят более детальный анализ на совместимость. На данном этапе - донор все еще потенциальный.


Если донор и реципиент совместимы, и донор согласен начинается "ад и израиль".


Суть в чем:


Донора накачивают препаратами, стимулирующими гиперактивную регенерацию целевых для забора клеток костного мозга. Реципиента в свою очередь накачивают препаратами, убивающими его "сломанные" клетки. При этом реципиент остается без имунной системы.


Затем у донора забирают определенный объем крови, из которой выделяют "жижу" с нужными клетками. К этому моменту у реципиента не остается своих клеток.


И момент, когда реципиенту подсаживают клетки донора, тупо сливая в вену из пакетика, называют "zero day".


Затем медикаментами донору тормозят выработку лишних клеток, приводя его организм в "покой", а реципиенту проводят поддерживающую терапию, что бы новые клетки осели где надо и начали работать "как положено".


Либо есть второй вариант забора клеток костного мозга:

Под общей анестезией проводят пункцию костей таза, и затем целевые клетки культивируют в пробирке. Но при всем при этом донора все равно накачивают химией...

Второй способ сейчас применяется очень редко....


Соответственно соскочить с донорства, на этапе когда реципиента лишили иммунитета - просто свинство.


Теперь о перспективах.

У донора в очень редких случаях наблюлаются осложнения различного рода... А вот реципиенту везет значительно меньше. И если в детстве успех 70%, то после 30 лет не более 20%.


Так что всем здоровья. Доклад окончл, ога)))

раскрыть ветку 3
0

Слишком трагично,все проще. Если фенотипы совпали, донор готов,реципиент в ремиссии - донор 5 дней уколы стимулятора получает, реципиент уезжает на кондиционирование (убийство КМ), в день сдачи донор освобождается от груза настимулированных клеток, их выработка без уколов прекращается и через день переливают жижу реципиенту. Из лекарств донору - уколы стимулятора, через день можно идти на работу.

раскрыть ветку 2
+1

Ну блин да.

Красиво переложили мое графоманЪство))


Нам волонтеры просто более красочно все описывали.

раскрыть ветку 1
+5

очень трогательно.

+4
Напомнило фильм "7 жизней"... Понятно, что это лишь фильм, но стоит задуматься. Нас (людей) много. И как говориться " С мира по нитке - голому рубаха". Я сама почётный донор. И не пью(бухаю) / курю, не потому что у меня суперская кровь, а потому что я могу помочь многим. Реально доноровской крови не хватает, а про остальное молчу. Органы не отдам. Это слишком, лично для меня, если человек мне не близкий (родственники/друзья)
раскрыть ветку 2
0

У тебя какая?

-1

или с мира по нитке чайке на яхту

+4
Я думал, они обнимутся)
раскрыть ветку 1
+3

Есть полная версия встречи, самые интимные моменты не снимали. Они ещё хорошо держатся, за кадром наверняка залили слезами все вокруг. Там ещё врачи к рыданиям присоединяются.

+7

Я внесла себя в национальный регистр доноров костного мозга в 2015 году. Пару недель назад мне позвонили с питерского номера, спросили, не изменила ли я своего решения. Кому-то подошла по параметрам. Стали выяснять данные - рост, вес, перенесенные операции, когда была последний раз донором крови... Всё идеально было, пока не дошли до вопроса про зрение. А у меня нынче -5 (когда в базу вносили, было -3,5). Вот тут мне отказали. Сказали, что они не могут рисковать моим здоровьем, может произойти отслойка сетчатки. 

Я очень расстроена. Надо скорей лазерную делать.

раскрыть ветку 7
+8

Так после лазерной все равно нельзя будет.

+5
Лазерная коррекция делает на глазу линзу, если совсем грубо объяснять. А деформирование глазного яблока из-за миопии никуда не денется и сетчатка крепче не станет
раскрыть ветку 4
0

Я пока не сильно углублялась в вопрос, но укрепление сетчатки же делают вроде

раскрыть ветку 1
0

Может, ей лазером сетчатку прикрепят, сейчас так тоже делают.

раскрыть ветку 1
+3

Не повлияет, все равно не возьмут. Это медотвод на всю жизнь.

+3

Хоть что-то хорошее на сон грядущий

+4

Душещипательное видео, встречу к дню донора костного мозга приурочили; девушки оказались похожи как родные сестры.Благотворительные фонды ежегодно стараются проводить встречи, благо есть кому встречаться.

+2

В детстве метал стать донором... потом учеба, потом армия, потом хуякс... и туберкулез... вылечился полностью, конечно... в 2004 году снялся с учета фтизиатрии... но теперь любой вид донорства - табу... жалко блин...

+2

ну, вот, опять плачу. Очень трогательно.
Обычно плачу от жалости к людям и животным.. а тут как-то по-другому.
Спасибо, что есть такие чистые и бескорыстные люди.

+1

Я кстати тоже донор не родственный, через год наверное где-то встречусь, с тем кому помог. Тоже всё хочу запилить про это пост, но хочу дождаться момента и уже написать как говорится "от и до" :)

раскрыть ветку 1
0

Можете, сейчас запилите? Интересно же, одно дело в СМИ почитать истории, другое - на Пикабу, вопросы подавать.

+1
А можно глупый вопрос? Это очень больно, когда берут костный мозг?
раскрыть ветку 5
+2

Сейчас его уже могут забирать просто из крови, по ощущениям - как сдача крови.

+1

Нет, никакой боли нет, лежишь 4 часа и скучаешь.

раскрыть ветку 3
0
Спасибо. Я бы хотела быть донором, кровь сдавать не боюсь, а вот это - были какие то глупые стереотипы из фильмов сериалов.
раскрыть ветку 2
+1

Кто-нибудь сдавал на типирование в инвитро? Там в каждом офисе это сделать можно?

раскрыть ветку 3
+1

Да, в каждом

0

Зайдите на их сайт, созвонитесь с удобной лабораторией, они по началу не во всех офисах брали и не везде умели. Если возникнут вопросы можно звонить на горячую линию.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

0

ТС, пост можно переместить в сообщество Доноры, если хотите. Очень душевный;)

0
Я сороколетний мужик, офицер запаса, главный инженер на заводе пустил слезу...
0
Зачем столько камер, что за бред?
0
Даже не обняла (
раскрыть ветку 1
+1

Куча журналистов из этого шоу сделать решили, думаю если бы камер не было то она бы не сидела к ней спиной, а пулей рванула обнимать и целовать.

0
Как же всё это прекрасно!
0

Очень хорошая девушка..

Ей сильно повезло в этой жизни. Она точно не одна.

0

Могла сама калекой остаться

раскрыть ветку 6
0

Почему?

раскрыть ветку 5
0

А там процедура опасная для донора

раскрыть ветку 4
0
Под камерами, но хоть не играют
0
А как узнать, может я тоже могу пожертвовать?
раскрыть ветку 3
+3

https://m.podari-zhizn.ru/main/node/7041

"Подари жизнь" кратко рассказывает про донорство, если не нашли в себя противопоказаний (примерно как для доноров крови), то можно посмотреть в вашем городе где конкретно сдать анализ.

+1

в моем городе тест делается на станции переливания крови

-1

Аккуратно взято из телеграмм канала mash.

Что ж вы теги то не ставите...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: