Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Минута за минутой: Хроника "коридора смерти" на горе Мерон

12-й канал израильского ТВ опубликовал видео камер наружного наблюдения, установленных на Дерех Рав Дов - прохода от участка Толдот Арон на горе Мерон, где 30 апреля в давке погибли 45 человек. Этот проход теперь называют “коридором смерти”.

В 00:41 проход был свободным, и по нему видно движение в обе стороны. В это время начинается разжигание костра. Вокруг него - десятки тысяч людей, в разы больше, чем 3159, утвержденных планом по технике безопасности.


В 00:44 толпы начинают выходить из Толдот Арон. Мгновенно возникает давка. Не видно ни полицейских, ни работников спасательных служб, которые могли бы попытаться регулировать движение людей. Через несколько минут сотрудник спасательной службы залезает на забор, в попытке открыть новое направление для выхода.


В 00:45 Давление толпы внезапно резко нарастает. Те, кто находились с левого края прохода, падают на скользких ступеньках. Из-за этого возникает человеческая “пробка”, остановившая движение, при том, что на находящихся в проходе давит масса людей, пытающихся выйти с участка.


В 00:46 - новая беда, с правой стороны прохода. Взрослые и дети пытаются найти пути спасения, по крайней мере дышать - но это невозможно. Людей просят остановиться, отойти назад - но призывов никто не слышит.


В 00:47 давка еще более усиливается. Появляются три полицейских, которые пытаются вывести их прохода пострадавших. Несколько человек начинают ломать железный забор с левой стороны, и открывают дыру, через которую спаслись несколько человек.


В 00:49 студенту йешивы удалось сломать забор с правой стороны. Он пытается спасти других. Прошли уже четыре критических минуты, но не видно ни полицейских, ни членов спасательных служб, ни пожарных.


В 00:51 несколько молодых людей смогли залезть на склад с парой стороны. С левой стороны полицейские помогают толпе выйти через сломанный забор. Но никто уже не может спасти тех, кто придавлен толпой с правой стороны прохода, и не двигаются больше шести минут.


Только через 11 минут полицейские и спасательные службы начинают организованные действия по прекращению давки.