-25

Минтруд хочет уменьшить прожиточный минимум пенсионера на 300 руб. в 2017 г.

Минтруд хочет уменьшить прожиточный минимум пенсионера на 300 руб. в 2017 г. Минтруд, Пенсия, Пенсионеры, Россия, Экономика, ТАСС, Индексация, Политика

От величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ зависит, какой будет показатель в каждом регионе и какую доплату будут получать пенсионеры: федеральную или региональную, пояснил источник.

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Минтруд РФ предлагает уменьшить на 300 рублей прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в 2017 году по сравнению с 2016 годом, что может привести к снижению федеральных социальных доплат (ФСД) к пенсиям и уменьшить до 2% величину индексации социальных пенсий, которая проводится ежегодно 1 апреля. Об этом сообщил ТАСС федеральный чиновник, знакомый с ситуацией.

Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам введены в России с 1 января 2010 года, чтобы ликвидировать бедность среди граждан старшего поколения и инвалидов. Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что в России по формальным признакам нет бедных пенсионеров, имея в виду как раз тот факт, что каждый пенсионер в РФ получает либо федеральную, либо региональную социальную доплату к пенсии.


С 2010 года прожиточный минимум пенсионера, от которого зависит размер социальной доплаты, ежегодно увеличивался - с 4,78 тыс. рублей в 2010 году до 8,809 тыс. рублей в 2016 году.


Таким образом, показатель в 2016 году оказался на 1,64 тыс. выше, чем в 2015-м. "Прожиточный минимум на 2016 год устанавливался прошлой осенью, исходя из прогнозных показателей, и составил 8,809 тыс. рублей. Но жизнь показала, что в расчетах ошиблись и он оказался завышен. Сейчас Минтруд, прогнозируя прожиточный минимум пенсионера на 2017 год, предлагает уменьшить его на 300 рублей", - рассказал собеседник агентства.


Индексация социальных пенсий


Чиновник пояснил, что от величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ зависит, какой будет показатель в каждом регионе и, соответственно, какую доплату будут получать пенсионеры: федеральную или региональную.


Так, региональную доплату к пенсии выплачивают регионы, если региональный прожиточный минимум пенсионера выше, чем федеральный. Федеральные социальные доплаты, которые выплачиваются в большинстве регионов, устанавливает и выплачивает Пенсионный фонд РФ в том случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе, которая, в свою очередь, не достигает величины показателя в целом по РФ.


Другой федеральный чиновник подтвердил ТАСС ситуацию, которая складывается с прожиточным минимумом, и добавил, что размер показателя влияет также на величину индексации пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальных пенсий, которая осуществляется ежегодно 1 апреля. Социальную пенсию в России получают самые незащищенные слои населения - это, прежде всего, инвалиды и дети, потерявшие кормильца. "ПМП учитывается при расчетах величины индексации социальных пенсий. И если он будет понижен в этом году, величина индексации может оказаться чуть более 2%", - сказал источник. По данным ПФР, величина индексации социальных пенсий ежегодно снижается. Так, в 2014 году социальные пенсии индексировались на 17,1%, в 2015-м - на 10,3%, а в 2016-м - на 4%.


Сохраненный размер пенсии


По словам источника, уменьшение в 2017 году прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ может привести к тому, что около 20 регионов РФ, где он в 2016 году оказался выше федерального значения, будут его снижать. "Государство доплачивает всем до прожиточного минимума в субъекте. Соответственно, у тех, кому оплата уже установлена, она должна снизиться", - пояснил чиновник. По словам собеседника агентства, в зоне риска оказалось порядка 11 млн человек.


Рост по объективным причинам


По данным ПФР, опубликованным на официальном сайте в сентябре 2016 года, в настоящее время федеральные социальные доплаты получают почти 3,9 млн неработающих пенсионеров 71 субъекта РФ, средний размер доплаты составляет 1,958 тыс. рублей. Численность получателей доплат по сравнению с декабрем 2015 года увеличилась более чем на 1,5 млн человек (или на 38,4%). Размер доплаты по сравнению с тем же периодом вырос в 1,6 раза с 1,249 тыс. рублей до 1,958 тыс. рублей.


Подобный рост в ПФР объясняют "рядом объективных причин", в том числе ростом в 2016 году ПМП в РФ и ростом числа субъектов РФ, у которых региональный ПМП в 2016 году стал ниже федерального. В 2016 году четыре региона (Приморский край, Еврейская АО, Амурская и Новосибирская области) перешли от региональной соцдоплаты к ФСД из ПФР. В итоге, по данным ПФР, расходы на выплату ФСД выросли с 44 млрд рублей до 106 млрд рублей.


ТАСС

Дубликаты не найдены

+2
@moderator, тег политика.
+1

прожиточный минимум подняли на 300 рублей

- да что такое 300 рублей ? это подачка народу, а чиновники  на своих яхтах катаютьси


прожиточный минимум снизили на 300 рублей

- как же прожить то теперь ? с голоду все помрем, а чиновники на своих яхтах катаютьси

раскрыть ветку 1
-1
XD
Вечно в общкй массе люди будут не рады ) Но отбирать, хуже чем мало доплачивать. По сути это воровство из кармана. Ну по психологическим причинам получается так)
А в целом, индексации нет, вместо этого разовая выплата в 5к рублей, а теперь ещё и понизят на 300р, и по сути если в 2017 года будет индексация, то вот такими действиями они просто экономят уйму денег )))
ПыСы просто это как то не по людски, крутяк так и эдак. Не спрашивая у людей и не говоря понятными словами "денег нет, поэтому мы экономим на соц обязательствах. Что бы те в свою очередь могли предастовляться без задержек" но по итогу нам говорят лишь, мы гаранты всё будет в срок, а кризис в соц выплотах связан не с отсутствием денег а с не совершенностью системы.
-7

Продукты на день жизни моей  уберут.

-7

Черт с ними с пенсионерами, главное чтоб хватило на очередное повышение зарплат депутатам и администрации президента. Вот за что должен переживать, каждый гражданин.

-7
самое главное чтобы на футбол, войну ,  яхты и полицейским денег хватало

а пенсионеры перебьются.

-11

То что до пенсии вообще доживают - это перебор, так они считают.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: