20

Минск, первоклашки

Когда я пошла в школу, у нас было три первых класса, к третьему класс «В» расформировали и осталось всего два.

Дочь мы отвели в 1 «А», но были ещё Б, В, Г, Д и класс 1 «Ш», в котором учились шестилетки. Итого, шесть классов, но это было только в нашей престижной школе. В других еле-еле набрали один или два первых класса, в некоторых детей было всего 12-18 человек.


К чему я это всё?

Учиться в классе 3"К", 4"О" или 2"П" как вам?


Родственница живёт в Минске, в сентябре её дочь пошла в 1 класс. Смотрю фотографии линейки, нарядные детки с букетами и бантиками. Замечаю, что первоклашек не один и не два, даже не три класса. Они выстроились каре впереди старших и их очень много. Спросила у неё: «Сколько у вас первых классов?»


Вдохнули?


Десять!

Чтобы не быть голословной, вот 317 первоклашек

http://sch41.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=13631

Честно говоря, для меня это было шоком!

Где столько учителей набрать? И каким огромным должно быть здание школы на 1860 человек.


Рядом в школе ещё больше - по 13 первых и вторых классов, по 15 третьих и четвёртых, вот http://sch59.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=22681

Но где-то рядом есть школа, в которой 18! первых классов!


Вот вам и демография.

Можно сколь угодно ругать Батьку, но ещё в нулевые многие мои родственники получили квартиры от государства бесплатно или под очень маленький процент ипотеки как молодожёны.

Совсем недавно семья племянника, у которого родился третий ребёнок, получила квартиру, правда, не в Минске, а в Могилёве.

Мы были в Минске в 2011, город строился широко, просторно, сразу со школами, детскими садами и даже площадками для собак в новых микрорайонах.

Минск, первоклашки Школа, Первоклассник, Дети, Минск, Демография

Дубликаты не найдены

+3

Проблема не в количестве первых классов, а в их наполненности. У дочки параллельных классов 11, в каждом по 30-32 человека, а теперь вопрос - как можно дать качественные знания при таком числе учеников???? Нам повезло попасть к педагогу с опытом, она справляется, но везёт далеко не всем....

+2

В Астане есть 1 "э"  класс. Это не удивительно ведь все стекаются в города. Сельские школы оптимизируются, короче закрываются.

+3
А потом им надо будет поступить в университет и найти работу...
раскрыть ветку 3
0

Почему вы считаете, что вот все должны пойти именно в университет? Насчет работы - народ создает работу для народа. Больше людей - больше потребления материальной и не материальной продукции, больше рынок услуг = больше рабочих мест.

раскрыть ветку 2
0
Ну можно и в колледж, можно сразу на работу.
хорошо если схема будет работать так, как вы сказали
раскрыть ветку 1
+1
Но где-то рядом есть школа, в которой 18! первых классов!

в этом учебном году в школе в Каменной Горке (Минск) было 21 первых классов.

раскрыть ветку 1
-1

Ну так этот район рядом, Домбровка-3.

Ужас, конечно!

+1

Такая проблема имеется исключительно в новых районах, когда понатыкали домов в чистом поле, а вместо инфраструктуры - хер. В целом же число детей снижается из года в год

+1

у нас в школе вместо плановых 25 чел, набрали 36. Вторую параллель не дают сформировать чтобы не было второй смены ( учителей не хватает, классов не хватает). А как им учиться в таком количестве? какие знания? так что по-мне лучше бы два класса по 18 чел было бы..

В соседней школе набрали три класса. Последний - для "приезжих". 42 человека. В классе. больше классов не могут - нет педагогов.

В детсаду при плановых 20 чел. в группе ( кроватей ровно 20!) , в группе 34 человека. Построить еще садик - нет, не слышали. хотя места - пустырей много в районе, строить есть где. Не хотят.

+1
У меня в школе (в 95 году пошел в первый класс) были классы А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З ,а года с 2003 пошел еще класс И - военкласс
+1

В Краснодаре есть школа с 22 первыми классами, с более 700 первоклашками.

+1

откуда их столько ? может там увеличили район где школы , построили квартиры ?

раскрыть ветку 4
+2
И все многодетные. Ибо действовала госпрограмма "Наплоди от 3х и более - получи квартиру за копейки. Наплоди 4х - получи бесплатно".
А потом вот такие вот "предприниматели" еще и ныли, что нифига квартиру не за "недорого" отдают(всего лишь за 20000$ вместо рыночных 80000$), да еще и гады первоначальный взнос хотят аж на 5000$!
Молодец "батька", наплодил себе ляхторат!
Тьфу.
раскрыть ветку 2
0
Не все. Мои родственники покупали квартиры ещё без детей. Родители помогли. И сейчас у них 1 и 2 ребёнка.
раскрыть ветку 1
+1

Новостройки. Вселялись как раз лет 7-8 назад, почти все молодые семьи, сразу детки. И школы, и сады строились сразу.

0
Демография то тут как раз и не причём. На нашем примере - было 7 школ в нашем районе, стало 3. Да, теперь в классах по 30 человек и первых классов стало по 4-5.
0
И на работу ездить недалеко. Москва то рядом.
-1

Рад за вас. Только зачем 18 первых классов? Если в Белоруссии плановая экономика, то можно было бы по количеству вставших на учёт беременных, построить новую школу. Ну и пару-тройку садиков заодно.

раскрыть ветку 9
+1

О чём Вы говорите, когда строят сверхуплотненные кварталы, а инфраструктуру лет через ...дцать.

раскрыть ветку 7
0

Это вы про Минск?

-3

Вот как раз в Минске всё строится сразу.

Если сравнить с Санкт-Петербургом, где огромные районы новостроек и ноль новых школ.

Сами живём в таком. Квартал из 17 домов, 10-17 этажей, от 3 до 9 парадных. Представляете, сколько людей?

На весь квартал 1 д/сад. Планировались ещё два cада, школа и поликлиника. Ждём больше 12 лет. Вместо садиков и школы - пустырь с трёхметровыми ивами, вместо поликлиники - платная парковка, просто красота!

Застройщик строит рядом ещё один квартал, уже три дома готовы. Близлежайшие школы заполнены "под завязку", скоро школьники будут учиться в три смены. В детские сады детей возят за два-три километра.

А в бюджете нет денег на строительство садиков и школ!

Рожайте, ребята!

раскрыть ветку 5
-1

Я-то тут причём? Сама в шоке была.

А куда детей вести, если их столько?

И в этих районах школ много и садиков тоже.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: