Миноги — самые отвратительные и потрясающие твари, которых порождал океан.

Миноги — самые отвратительные и потрясающие твари, которых порождал океан. Миноги, Минога, Чужой, Жуть, Водные монстры, Длиннопост

Минога — одни из последних бесчелюстных животных на Земле. Она выглядит так, будто ее придумал создавший «Чужого» Ганс Гигер, а ее личинки попали на Землю с другой планеты, чтобы вырасти и убивать. В принципе, взрослые миноги так и поступают с речными обитателями, цепляясь в них челюстями и присасываясь, чтобы буквально растворять жертву заживо и пить из нее соки. Неудивительно, что римские аристократы использовали миног для одной из самых мучительных казней. Отвратительные мужики рассказывают об изворотливой хищной твари, которая пережила динозавров, но стала жертвой еще более изощренного хищника — человека.
По самым скромным подсчетам, миноги господствовали на Земле еще 350 миллионов лет назад. Они вертелись и извивались в мировом океане, ощущая себя повелителями вод, но эволюция, породившая сначала рыб, а затем и земноводных, вытеснила их в узкие устья рек. Там большинство видов миног обитают до сих пор, и лишь немногие теперь рискуют заплывать в открытое море.

Миноги — самые отвратительные и потрясающие твари, которых порождал океан. Миноги, Минога, Чужой, Жуть, Водные монстры, Длиннопост

Каждый народ дал этой твари такие названия, будто речь идет о каком-то демоне, появляющемся в разных ипостасях. Японцы называют их ятсум-унаги, что означает «восьмиглазый угорь», римляне наделили их именем, известным по настоящее время, lampetra, что переводится как «лижущий камень». Такое прозвище более чем подходит существу, у которого нет челюстей, но есть острые, воронкой уходящие в глотку зубы. Лучшее представление о нем можно составить, проследив за коротким, но удивительным жизненным циклом.

Миноги — самые отвратительные и потрясающие твари, которых порождал океан. Миноги, Минога, Чужой, Жуть, Водные монстры, Длиннопост

Личинки миног, которых называют пескоройками, вылупляются из икринок через две недели после оплодотворения. Они похожи на маленьких склизких червяков со светло-бежевой кожей, напоминающей оболочку лицехватов. Они и ведут себя схожим образом. У них еще нет глаз, нет сформировавшихся жабр и нет дыхательного пути — они беззащитны и беспомощны. Поэтому полуслепые пескоройки ныряют под камни и сидят там несколько дней, питаясь лишь остатками «желтка» собственной икринки, сохранившимися в печени. В этот момент они напоминают тех тварей из «Прометея», что как змеи ползали в черных водах корабля.

Миноги — самые отвратительные и потрясающие твари, которых порождал океан. Миноги, Минога, Чужой, Жуть, Водные монстры, Длиннопост

Через пару недель личинки, точно так же извиваясь, покидают свое укрытие и уносятся течением, периодически зарываясь в ил и поразительно меняя свой организм. На месте длинной узкой полосы по бокам появляются жабровые мешочки, издали похожие на семь глазных отверстий. Округлый рот обрастает острыми зубами, а в глотке кроется язык с клыками на конце. И самое главное – оформляется жидкий позвоночник. В теле миноги нет ни единой кости, только мышцы, жир и хрящи, но все они держатся на упругой хорде – сочленении тоненьких трубочек, наполненных жидкостью. Вот тогда-то и приходит время охоты.

Миноги — самые отвратительные и потрясающие твари, которых порождал океан. Миноги, Минога, Чужой, Жуть, Водные монстры, Длиннопост

Паразитические миноги впиваются роговыми зубами в тело жертвы. И пока маленькие клыки проникают все глубже под кожу, хищная тварь впрыскивает в открывшееся мясо нечто наподобие желудочного сока. Желудок у миног атрофирован, его практически нет, пищевод сразу переходит в кишечник, но перерабатывать пищу как-то надо, поэтому миноги делают это в теле своей жертвы. Мясо и кровь животного превращается в жидкую кашицу, и в этот момент бесчелюстная тварь выбрасывает вперед длинный клыкастый язык, будто Чужой свой маленький рот, и поедает им кровавую жижу.

Миноги — самые отвратительные и потрясающие твари, которых порождал океан. Миноги, Минога, Чужой, Жуть, Водные монстры, Длиннопост

Питаются миноги только затем, чтобы успешно отложить икру. Самцы присасываются к самкам колючим ртом, доходят до макушки, чтобы устроиться покрепче, и обвивают тело партнерши своим, пережимая его словно удав беззащитную добычу, но они не душат ее, а помогают метать икру. И затем весь цикл повторяется.

Во время Римской империи слухи о кошмарных тварях распространялись среди рабов, потому как их хозяева использовали древних существ в качестве наказания. Один из приближенных Октавиана Августа, Ведий Поллион, разводил миног для собственного садистского удовольствия. Он откармливал их, сохраняя лишь самых крупных. Провинившегося раба бросали в бассейн с миногами и закрывали решеткой, чтобы тот не смог выбраться, пока его медленно будут пожирать скользкие кровопийцы.

Миноги — самые отвратительные и потрясающие твари, которых порождал океан. Миноги, Минога, Чужой, Жуть, Водные монстры, Длиннопост

Во время своего дружеского визита Октавиан узнал о жестокой потехе от чудом сбежавшего раба, который до этого случайно разбил хрустальный кубок хозяина. Правитель не только освободил раба, но и разбил оставшиеся кубки в качестве наказания Ведию.

Миноги — самые отвратительные и потрясающие твари, которых порождал океан. Миноги, Минога, Чужой, Жуть, Водные монстры, Длиннопост
Миноги — самые отвратительные и потрясающие твари, которых порождал океан. Миноги, Минога, Чужой, Жуть, Водные монстры, Длиннопост

После вскрытия миноги еще больше кажутся похожими на гостей из космоса.
Оттого более ироничным кажется увлечение короля Англии Генриха I жареными миногами. Некоторые историки даже утверждают, что именно нездоровое пристрастие к изысканным деликатесам послужило причиной отравления и смерти короля. Возможно, именно этот факт побудил Джорджа Мартина добавить необычное блюдо в свою книгу «Песнь льда и пламени».

Миноги — самые отвратительные и потрясающие твари, которых порождал океан. Миноги, Минога, Чужой, Жуть, Водные монстры, Длиннопост

В конце концов жуткие хищники, 350 миллионов лет назад царившие на планете и поедавшие рабов более двух тысяч лет назад, сегодня превратились всего лишь в деликатес для ценителей отвратительного.

Источник - http://urod.ru/news/97510/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

говорят ,что очень вкусная жареная

раскрыть ветку (45)
21
Автор поста оценил этот комментарий

И еще маринованная) Просто такое лакомство. Но жаренную в муке я лично люблю больше)

раскрыть ветку (29)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Копченая, объедение)

7
Автор поста оценил этот комментарий

А где вы их берете?

раскрыть ветку (20)
5
Автор поста оценил этот комментарий
В окее коричневые пачки картонные с копченой миногой, Лисий нос называются
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Эстонии ела, она в Нарове водится. Думаю, в Ленинградской области тоже ловят.

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий
в Ивангороде надо было пробовать.в эстонии её мыть не умеют
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А что там какой-то секрет?)

У меня в семье готовили миногу - мама жарила, папа мариновал.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
если слизь не полностью смыть, она горчить будет.в любом виде в жареном,в маринованном,в пресервах
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а в Ивангороде, вы имеете в виду, частников или в магазинах надо брать? В след. раз, может, как раз к сезону буду в нарве

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ивангород. Магазин.

От Таллиннского шоссе перед самым спуском к границе, на кольце поверните налево, проедете прямо с полкилометра, сверните направо на улицу Наровская. На перекрёстке ул. Наровской и ул. Псковской одноэтажный магазин "Дегустационный зал" (пиздят, никаких дегустаций нет, но рыба охрененно вкусная продаётся).

Рекомендую взять вот такую

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за наводку, вообще никогда не была там) Сейчас погуглила фото - там всякая минога есть)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там не только минога есть, рыба разная продаётся. Но если никогда не пробовали миногу, то начать лучше с этой вот, копчёной.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, в ней нет костей. Вообще. Ни одной. Только челюсти и зубы эти стрёмные.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так челюстей то нет же )

1
Автор поста оценил этот комментарий
На Псковской дигустационный зал.при нём магазин.самое лучшее из миноги что можете найти.они и в Питер в рестики возят.не реклама.они мне никто.просто качество на 5.поверьте на слово
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Там выше вроде этот же дегустационный зал рекомендовали) Обязательно зайду! Спасибо)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Знакомый в рыбном хозяйстве работает и в Неве их ловят
Автор поста оценил этот комментарий

В Курортном районе раньше быда рыбаловная база. Отец регулярно привозил оттуда этих тварей

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да ловим осенью
Автор поста оценил этот комментарий

В перекрёстке в баночке жареная продаётся. 250 грамм стоит 185 рублей.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, ближайший в 15км(

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

эх, ближайший 400 км

4
Автор поста оценил этот комментарий

погуглил. она оказывается в магазинах продается уже маринованная. ни разу не видел. как раз собирался в магазин сходить, вдруг попадется -попробую

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Обязательно попробуйте. Тоже подтверждаю, что вкуснота.

раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий

в статье с чужими сравнили.

тут про вкусовые качества речь.

такое ощущение, что чужие, попав на Землю, будут замаринованы еще на стадии лицехватов.

а взрослые особи, будут продаваться на африканских или азиатских рынках в вяленом виде.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Миноги прекрасны, а автор статьи дурашка :))

Автор поста оценил этот комментарий

Приятного аппетита)

7
Автор поста оценил этот комментарий

У меня соседка в квартире у себя делала маринованную на продажу. Благо первый этаж и можно было полностью открывать окно на кухне. Вонища была пиздец, но угощала соседей всегда, что бы не ругались особо. Были 90-ые и все выживали как могли. Вкусно и дорого. Считается или считалась деликатесом.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Помниться писатель Банев их очень уважал в маринованом виде.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Говорю. А жареная и потом децл замаринованая - воопще отпад. Афтор херню скопировал ,минога всегда деликатесом была.

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

хороша жареная в желе (можно на крайняк консервированную из банки). режешь маленькими кусочками по 3-4см. берешь готовый порезанный хлеб для канапе, лимон на тоненькие кружки по 2мм и на 4 части, масло. собираешь бутик. опрокидываешь рюмочку коньяка или кальвадоса, кладешь в рот вот эту штучку и "только попробуйте мне сказать что это плохо! вы мой злейший враг навсегда!"

раскрыть ветку (9)
15
Автор поста оценил этот комментарий
-а миногу то куда?
- миногу? Да вон в ведро выкини
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

она вообще то дороже кальвадоса и бренди стоит. она в красной книге всех стран и её ловля ппц как ограничена. счас за жаренную до 30 евро доходит за килограмм. кальвадос по 15 за поллитра. но кальвадос без отходов, а у этой хвостик и голова в мусорник.

3
Автор поста оценил этот комментарий

водочки захотелось...так, пошел на промысел в магазин

раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

да и не говори! у меня есть бренди и кальвадос и лимон, а миноги нет. хоть на базар завтра  едь! до 24 августа (праздник миноги) еще далеко. хочу миноги теперь ппц. наверно заеду на рынок завтра и куплю.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

пробежал весь супермаркет. все что угодно есть морского/речного, а миног нет. решил не выебываться и взять мясо на стейк и бутылочку зубровки сосновой . Но обязательно попробую миногу,как увижу, раз такая реклама)

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

обязательно по моему рецепту, с лимоном и коньяком. получится должна вот такая фигня. перерыл весь интернет, нормальное фото не выдрать с сайтов, есть только такое и то походу это мое, потому как подозрительно рукожопо сделаны бутики и поднос как у меня. может кто из гостей фоткал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

так расскажи рецепт, а то гоже дразниться

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

выше был. маленький хлеб, масло, жареная в желе минога (так и продается целые рыбы в желе) и лимон сверху, выпиваешь коньяк и сверху лимоном на язык бутерброд. с нетерпением ждешь вторую рюмку получая по пальцам от жены ("хватит жрать как сало! это надо смаковать - никакой культуры!").

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

пардон, не увидел, что рецерт уже написан был.
Спасибо, записал.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Обожаю уху из миноги, также рыбники. Вообще из нее много чего готовят, но чистить её ещё то проклятье.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Какая уха, какие рыбники? Насколько я поняла из поста, Минога и не рыба вовсе. Что-то вроде большущей пиявки.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не поверишь, очень вкусные.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Жареная в сухарях - просто отпад

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку