16

Минобороны РФ: Москва сделала все для налаживания взаимодействия с Вашингтоном по Сирии

Минобороны РФ: Москва сделала все для налаживания взаимодействия с Вашингтоном по Сирии Политика, Мир, Безопасность, Россия, Сирия, Минобороны, США, ТАСС, Длиннопост

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов

© Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что ответственность за срыв российско-американских договоренностей по Сирии несут США

ПЕКИН, 11 октября. /Корр. ТАСС Роман Баландин, Антон Маринин/. Россия сделала все возможное для налаживания взаимодействия с США в борьбе с терроризмом в Сирии, теперь слово за Вашингтоном. Об этом заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов на Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине.


"Мы сделали максимум возможного для налаживания взаимодействия с США в борьбе с терроризмом в Сирии. Предложили ряд перспективных и важных направлений сотрудничества, в том числе в плане обеспечения безопасности военнослужащих России и стран ведомой США антиигиловской коалиции. Однако полного понимания не нашли", - сказал он.


Он напомнил, что США сорвали договоренности от 9 сентября, а 3 октября приостановили двусторонний диалог с Россией по мирному урегулированию в Сирии.


"От подобных деструктивных действий Вашингтона выигрывают террористы. Вот почему важно отбросить эмоции и еще раз взвесить все "за" и "против" совместной борьбы с терроризмом. Слово - за Вашингтоном", - подчеркнул он.


Россия, добавил Антонов, продолжит последовательно бороться с международным терроризмом и предотвращать эскалацию в Сирии. "При этом мы не отказываемся от диалога с США, но готовы строить его на равноправной взаимоуважительной основе. Будем и дальше взаимодействовать с международным сообществом, в ООН, в Совете Безопасности этой организации", - заключил он.


Антонов заявил, что ВС РФ эффективно решают антитеррористические задачи в Сирии, наносят серьезный ущерб деятельности группировки ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка - прим. ТАСС).


"Российские ВС сегодня эффективно решают антитеррористические задачи в Сирии. В ходе действий российских ВКС удалось нанести серьезный урон деятельности ИГИЛ и других террористических группировок по захвату новых территорий и создать возможность для наступления сирийской армии на их опорные пункты", - отметил он.



Битва за Сирию: государство спасли, но до победы далеко



"Пиррова победа"


США несут ответственность за срыв российско-американских договоренностей по Сирии от 9 сентября, заявил Антонов.


"Сожалеем, что достигнутые с таким трудом договоренности на уровне руководителей внешнеполитических ведомств от 9 сентября были сорваны США. Американцы отказались (а может быть, просто не способны) размежевать оппозицию, которая сотрудничала с антиигиловской коалицией, и террористов из "Джабхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация), а также содействовать разблокированию дороги "Кастелло" - важнейшей гуманитарной артерии Алеппо", - подчеркнул он.


"Сторонники силовых действий в Вашингтоне одержали "пиррову победу" - 3 октября США прервали двусторонний диалог с Россией по мирному урегулированию в Сирии", - добавил замминистра.


Замминистра обороны РФ считает, что США необходимо отбросить свои политические амбиции и сесть за стол переговоров с Россией для скорейшего урегулирования кризиса в Сирии.


"Мы твердо убеждены, что военного решения проблемы нет. Необходимо отбросить политические амбиции и сесть за стол переговоров", - отметил он.


"Чем быстрее в Вашингтоне осознают, что только вместе с Россией можно победить терроризм, тем быстрее мы достигнем искомых международным сообществом результатов", - резюмировал замглавы российского оборонного ведомства, добавив: "Мы к такой работе с американскими коллегами, с другими западными странами, готовы".



Гуманитарная операция в Алеппо


Россия инициировала масштабную гуманитарную операцию в районе Алеппо и призывает международное сообщество поддержать ее усилия, заявил Антонов.


"Важным моментом российской работы в Сирии является оказание гуманитарной помощи народу этой страны. В последнее время мы инициировали широкомасштабную гуманитарную операцию в районе сирийского Алеппо. Обратились к международному сообществу, к оборонным ведомствам ведущих стран подключиться к российской инициативе. Нас поддержали Белоруссия и Армения, которые уже оказали серьезную помощь сирийцам. Свои гуманитарные грузы планируют также направить Китай, Азербайджан, Сербия, Индия, Казахстан", - отметил он.



История фотографа на войне в Сирии: о людях и моментах, которые нельзя забыть



Сяншаньский форум по безопасности


Организаторами Сяншаньского форума по безопасности являются Минобороны КНР, а также Ассоциация военных наук и Институт международных стратегических исследований Китая. Первый подобный форум состоялся в 2006 году и затем проводился раз в два года. С 2015 года это международное мероприятие по обсуждению проблем в сфере безопасности проводится ежегодно.


Форум завершит свою работу 12 октября.



О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"



Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье


"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.


Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.


ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).


Террористическая организация "Исламское государство". Досье



Источник: http://tass.ru/politika/3693516

Дубликаты не найдены

+1

мельком взглянув в ленте, показалось, что на фото Алексей Маклаков :)

-1

А глаза честные-честные...