1705

Минобороны рассекретило сотни документов в защиту исторической правды

Минобороны рассекретило сотни документов в защиту исторической правды История, Великая Отечественная война, Архив, Длиннопост, Латвия, Рига, Рижская операция

К юбилейной дате, 75-летию освобождения Латвии от фашистов советскими войсками, центральный архив Министерства обороны рассекретило большое количество документов, 11 октября

«Публикация рассекреченных документов об освобождении столицы Латвии из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн», — сообщается на сайте военного ведомства. Большое количество документов, связанных с Рижской наступательной операцией покажут полнее картину событий октября 1944 года. «Координация действий 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов при наступлении на Ригу по решению Ставки ВГК была возложена на Маршала Советского Союза Л. А. Говорова. 4 октября 1944 года Л. А. Говоров докладывал И. В. Сталину план действий по прорыву Рижского оборонительного плацдарма и овладению Ригой. 13 октября 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта при прямом содействии 2-го Прибалтийского фронта штурмом овладели столицей Латвии», — сообщается в документах. В числе документов находятся журналы боевых действий, политдонесения, наградные документы бойцов, газетные публикации, передающие радостную встречу советских бойцов-освободителей жителями Риги.

Минобороны рассекретило сотни документов в защиту исторической правды История, Великая Отечественная война, Архив, Длиннопост, Латвия, Рига, Рижская операция

Рассекречены документы также неопровержимо свидетельствуют о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков по отношений к мирному населению и советским военнопленным.

«Немецко-фашистскими извергами была разработана целая система истребления военнопленных разнообразными способами. Военнопленные физически истреблялись установленным немцами режимом голода, умышленным распространением заразных заболеваний: тифа, дизентерии, туберкулеза, а также путем оставления раненых военнопленных без медицинской помощи», — говорится в одном из документов.

Напомним, Рижский укрепрайон считался германским командованием непреодолимым препятствием. Четыре рубежа обороны должны были остановить советские войска на пути в Пруссию, к Кенигсбергу.

Рижская наступательная операция была частью более крупной Прибалтийской операции, которая длилась 71 день с 14 сентября до 24 октября на участке фронта до 1000 км, и составляла прорыв в глубину 400 км. Целью наступления было освобождение Латвии, Литвы и Эстонии и выход к границам восточной Пруссии.

(с)пёрто https://rossaprimavera.ru/news/0947d46b

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано Abraham.Simpson 7 дней назад
+58

Правда и пруфы не работают против лжи, политики и скудоумия, они что на Пикабу не сидят чтоли?

раскрыть ветку 1
0

пфф, работаю ещё как!
У нас целая лига есть, которая на этом кормится.

+66

А чего раньше эти бумаги держали засекреченными ? Нахрена ?

раскрыть ветку 82
+13

Живу во Франции. У нас тут целая отдельная тема на истории касательно этого - конкретно во Франции долго держали архивы засекреченными потому что то что там находилось не очень подходило линии государства (всем говорили что коллаборационистов почти не было и все были в сопротивлении). В других странах может быть подобная история. Просто неудобная информация.

ещё комментарии
+76

В военное время, что бы не попало к врагу. А то ведь помимо фамилий и имен должностных лиц можно узнать места дислокации подразделений, методы работы и пр. В СССР вообще всё секретили, что бы не попало в руки вероятного противника. Сейчас разбирают потихоньку и публикуют. Массив документов там большой.

раскрыть ветку 65
+44

Ты так говоришь, как будто в других странах всё в открытый доступ выкладывают. Так же засекретят, если посчитают, что информация каким-то  образом может навредить.

раскрыть ветку 12
+20

Так война-то, слава Ктулху, закончилась уже больше 70 лет назад. Ну ладно, первые лет 20 секретности могу понять - лет 10 ещё были актуальны сведения о нашей армии, ещё лет 10 - про запас. Но ещё 50 - зачем ?!

раскрыть ветку 47
0
Всегда было интересно, можно ли верить этому? Что мешает сделать красивый вброс под видом секретных документов.
раскрыть ветку 1
-1

Так 20 лет пора бы уже разобрать и рассекретить, огромный ворох документов засекреченный , тут похоже просто желания нет

-2

СССР нет уже 30 лет - можно было и чуть раньше рассекретить. Тем более вопрос-то с Прибалтикой остро стоит уже не менее 15 лет.

+3
Во первых они могут нести важную информацию.
Во вторых иногда полезно таким образом ловить "партнёров" на лжи.
В третьих это держит их в тонусе, кто знает что у нас там есть ещё.
Думаю достаточно, а ещё мне кажется им, как минимум, виднее, чем каким-нибудь детям с постоянным "Нахрена?"
раскрыть ветку 6
-3

И какая информация может оставаться важной в течение семидесяти лет ?! Ну кроме того, что какая-нибудь верховная шишка где-то крупно обосралась, и это может бросить тень на воспетый пропагандонами её светлый лик ?


Рассекреть эти документы - и партнёры солгать уже не смогут. А в тонусе держать их должно уважение к нам, а не боязнь, что у нас на них есть какой-то компромат. Да и грош цена компромату, все фигуранты которого давно умерли от старости...

раскрыть ветку 5
0

Может это новые секреты, более выгодны на данный момент.

0

Есть версия что архивы используют для шантажа или тупо мести. Типа не позвали поляки наших на свои мероприятия - а вот вам порция компромата в отместку.

раскрыть ветку 3
+6
Мести? Серьёзно? Хорошо что в реальности там не работают кухарки и подростки
+17

Угу! Только ради поляков и засекретили.

раскрыть ветку 1
-6

Фотошоп ломали, дорогой сильно

ещё комментарий
+11
"которая длилась 71 день с 14 сентября до 24 октября"
Как это?
раскрыть ветку 6
+10

просто промахнулись по цифровой клавиатуре. 41 день, очевидно.

раскрыть ветку 2
+1
А, ну да. Похоже.
-5

И шрифт выровнен на компе.

ещё комментарий
+8

Я тоже обратил внимание. И пост сразу же заиграл другими красками. Поначалу казался серьезным, историческим, а после такого ляпа - не читанная копипаста. Вполне возможно что фрагментарная...

раскрыть ветку 2
+7

ага, и карту от руки в фотошопе нарисовали, кляты москали, лишь бы плюсцов срубить

+1
Похоже, что "ноября" должно быть. Тогда 71 день.
+117

К сожалению, как показывает опыт с хохлами, посты в фейбуке убеждают идитов гораздо эффективнее, чем исторические документы, там что я уверен - никто их там читать не будет, а если всплывут в СМИ - объявят подделкой хитрых русских оккупантов.

раскрыть ветку 207
+38
Как показывает опыт с идиотами всех национальностей убедительна любая хуйня, лишь бы по-меньше критичности мышления у целевой аудитории. Достаточно объяснить людям что там "тупые мерзкие орки", а у нас "прекрасные умные эльфы". И дегенераты всех мастей сами начинают разность ересь. Дегенераты в США вопят про "проклятых комми", которые "уничтожают свободу". Дегенератам не понятно, что эти "тупые комми" боролись со свободой сдохнуть в подворотне от голода после 16-часового рабочего дня. Дегенераты на Украине кичатся своей "свободой и независимостью", которой нет у "рабов-кацапов". Дегенераты в России дрочат на свой невероятно охуенный ум, который якобы позволяет им противостоять "оранжевой революции", не понимая что у нас она в 1991 году случилось и у власти те же самые люди. Главное что бы не как у "тупых хохлов", которые "постам в Фейсбуке верят". Мы то, блядь, не такие! Мы ого-го какие умные! А пока дегенераты радостно поливают друг друга говном в интернете, большие дяди спокойно меняют нефть, лес, газ на денежные знаки, которые складывают в свои карманы, изредка делясь с самыми громкими дегенератами и выдавая им доступ в СМИ.
раскрыть ветку 1
+4
В этом коментарии все прекрасно! Сохранила.
+117

К сожалению, как показывает опыт с хохлами,

к сожалению, как показывает опыт, люди называющие другие нации хохлами, чурками и т.д. сами не далекого ума хоть и любят считать себя образованными (как и любой неуч)
раскрыть ветку 204
+125

Я 28 лет прожил с людьми, которые со времен первого майдана до второго смотрели ТВ и за глаза называли меня рюськой свинособакой, даунбасяном и рассказывали мне, что русских надо вырезать, потому что "тюрьма народов" и "Сталин напал на Украину, когда Гитлер хотел её освободить от Советов". И мне теперь как-то похуй, что какой-то человек в интернете называет меня неучем и требует к ним относится уважительно. Мне мой жизненный опыт более ценен.

раскрыть ветку 98
+21

Ну хохол не такое уж и обидное - да и москаль тут не так чтоб ругательное. Мы с друзьями не редко эти обороты друг на друга использовали во времена второго майдана - и не с целью оскорбить.  Одесса

раскрыть ветку 6
+13
Мой коллега, отвечающий за продажи нашего бренда на территории всей Украины и Молдовы, сам себя называет хохлом. Хотя человек довольно образованный, интеллект имеется.
раскрыть ветку 17
+10
Простите извините, но у меня товарищ есть, с украины родом, так я его хохлом называю. И в телефоне так записано. И вы таки удивитесь, но он не считает это обзывательством) мало того, до первого майдана вообще слово "хохол" не содержало никакого уничижительного подтекста.
ещё комментарии
+9
Тащемто многие хохлы сами называют себя хохлами и не парятся
раскрыть ветку 5
+7
У меня жена хохлушка. Что в этом от не далёкого ума?
ещё комментарии
+11

Хохлы они и есть хохлы. И при СССР их так звали. Прям как негры, всегда имели свое определенное название, а потом вдруг начали на него обижаться

раскрыть ветку 27