13

Минарет Калян в Бухаре

Видео минарета Калян с коптера

Высота минарета составляет 46,5 метра, построен он из обожжённых кирпичей. На трёх его поясах сохранились надписи: дата строительства — 1127 год; имя жертвователя и инициатора строительства — Арслан-хана Мухаммада; имя строителя — уста Бако.


Фундамент минарета состоит из камней и специальной прочной глины. Архитектор возвёл характерный для Мавераннахра и Хорасана минарет в виде круглоствольной кирпичной башни, сужающейся кверху. Её диаметр внизу — 9 метров, вверху — 6 метров. Внутри столба вьётся кирпичная винтовая лестница, ведущая на площадку ротонды — фонаря, опирающегося на выступающие ряды кладки, оформленной в виде пышного сталактитового карниза — шарафа.


Минарет представляет собой массивный круглый столб, сложенный из кирпича и увенчанный фонарём-ротондой с 16 сквозными арочными проёмами. По всей высоте минарета 12 декоративных поясов, на каждом из которых свой особый узор.


Стены минарета украшены различными — не только геометрическими — узорами. Кроме того, на стенах начертаны исторические и религиозные куфические тексты.


Местная легенда гласит, что когда великий Чингиз-хан, после уничтожения половины города, вошел на площадь возле этой башни, и посмотрел вверх на минарет, с его головы упал шлем. Ему пришлось наклониться, чтобы поднять его с земли. «Я никогда никому не кланялся», - сказал могущественный воин. - Но это строение настолько грандиозно, что оно заслуживает поклона». Так эта великолепная башня уцелела, и теперь туристы прокладывают свой путь вверх по 105 внутренним ступеням, чтобы насладиться видом современной Бухары.

Дубликаты не найдены

+1

Узбеки- замечательные строители! Кроме Бухары памятниками зодчества можно восхититься в Самарканде, Хиве! Я там был, видел, щупал! Да, хвастаюсь!

раскрыть ветку 2
0
Узбеки замечательные строители! Еще они с 90-ых уже пол России отстроили. По крайней мере в Питере: Мурино, Шушары, Пранас и другие стройки их рук дело, точняк ).
раскрыть ветку 1
+3

На питерские и прочие стройки, вековая гарантия не распространяется.

0
Колян, ты чего минарет что-ли? !
-1

С меня обычно просто бухары хватает, а тут минарет и кальян. Что после этого утром будет?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: