1830

Миллиард деревьев - это много или мало?

Не так давно на Пикабу был пост о индонезийце, посадившем 11 000 деревьев. При этом, как выяснилось, широкая общественность даже не догадывается, что в России ежегодно ведутся работы по посадке леса.
Тем не менее, работы по посадке леса действительно ведутся. И в несоизмеримо больших объемах.

Сразу предупреждаю, что на данный момент я ни к Лесному хозяйству, ни к Федеральному агентству лесного хозяйства, ни к Минприроды никакого отношения не имею и моя работа с этой отраслью никак не связана. Но таки я проработал в лесном хозяйстве пять лет и достаточно хорошо представляю себе нынешнюю обстановку.

Итак, коротко, чем занимается лесное хозяйство:
Основных задач четыре:
1. Охрана лесов от пожаров
2. Защита лесов (от болезней и вредителей)
3. Контроль за использованием лесов (и борьба с незаконными рубками)
4. Восстановление лесов.

Вот о восстановлении лесов я и хочу рассказать.


На сегодняшний день площадь государственного лесного фонда РФ - 1,12 миллиарда га. Это примерно 65% территории России (1,71 млрд га). При этом, фактически покрыта лесом не вся территория гослесфонда - лесом покрыты 796,2 млн га. ("всего" 45,4 % территории России).

Эта цифра НЕ включает в себя деревья, растущие на "землях поселений", "землях обороны", "землях транспорта и промышленности", "землях запаса" и сельхозземлях.
То есть в эту цифру не входят всяческие кусочки леса, попадающие, например, в административную границу населенных пунктов, заросшие деревьями неиспользуемые поля, лесные массивы, относящиеся к территориям Минобороны.

Попросту говоря, леса у нас - до хрена.

Естественно, на этой огромной площади идут различные процессы, такие как гибель леса и его восстановление естественным путем, законные и незаконные рубки леса  и искусственное лесовосстановление, лесные пожары.

Площадь погибших лесных насаждений по состоянию на начало 2021 года  чуть превысила 138 тыс. га. При этом  в 2020 году искусственная посадка леса  была проведена на площади 194 тыс. га, это на 18 тыс. га больше, чем годом ранее. Общая же площадь мероприятий по лесовосстановлению, включая комбинированное и содействие естественному, в 2020 году составила почти 1,2 млн га.

Тут надо понимать, что лесовосстановление не равняется посадке леса вручную. Посадка леса вручную - это "искусственное лесовосстановление". Вот его за прошлый год выполнили на 194 тысячах гектаров, на каждый гектар - от тысячи до двух тысяч будущих деревьев, в зависимости от климатической зоны. То есть минимум 194 миллиона деревьев высажено за прошлый год. При общей численности работников лесного хозяйства менее 1 миллиона человек - неплохой результат.

Но только посадкой леса вручную лесовосстановление не ограничивается. Гари и пустоши в удаленных районах, куда невозможно добраться по земле, засеваются семенами с самолётов. Там, где деревья уже посажены - выполняется уход за посадками, выкашивается трава и кустарник, способный помешать росту деревьев. И вот в сумме этих работ выполнено на 1,2 млн га.

В это сложно поверить, но в последние годы "площадь, покрытая лесом" постепенно увеличивается. Работы по лесовосстановлению сопоставимы с рубками и гибелью лесов вместе взятыми, и масштаб этих работ ежегодно увеличивается.

На 2021 год лесниками приготовлено 1 миллиард 153 миллиона единиц посадочного материала - двух- и трехлетних сеянцев. Сложно поверить? Но так есть. (http://data.rosleshoz.ru/ /DOCS/Наличие посадочного материала для лесокультурных работ 2021 года.pdf)

Только в весенний посадочный период будет высажено 697 миллионов и 177 тысяч новых деревьев. Остальное - осенью.


Для примера: в Московской области, где и лесов-то не так чтоб очень много, в прошлом, 2020 году, высадили более 2,5 миллиона деревьев. "На территории лесного фонда Московской области искусственное лесовосстановление провели на площади 2570,28 гектара при плановом показателе в 2550 гектара." - https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/raboty-po-...

В 2021 году планируется этот объем увеличить: "Лесовосстановление будет проведено на площади 2 798 га лесного фонда, в том числе порядка 100 га предусмотрено под посадку культур совместно с жителями области в рамках наших традиционных акций по посадке деревьев". -(https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/124947/)


Лесники - люди обстоятельные и неторопливые. "Лес растет медленно". И несмотря на все, происходящее в стране, они продолжают тушить лесные пожары, гонять "черных лесорубов" и восстанавливать погибшие леса. И - нет, лесозаготовкой они не занимаются. Рубят лес совсем другие люди. (Но почему лес необходимо рубить я в другой раз напишу.)

Миллиард деревьев - это много или мало? Лес, Лесное хозяйство, Природа, Охрана природы, Экология, Длиннопост, Россия
Миллиард деревьев - это много или мало? Лес, Лесное хозяйство, Природа, Охрана природы, Экология, Длиннопост, Россия
Миллиард деревьев - это много или мало? Лес, Лесное хозяйство, Природа, Охрана природы, Экология, Длиннопост, Россия
Миллиард деревьев - это много или мало? Лес, Лесное хозяйство, Природа, Охрана природы, Экология, Длиннопост, Россия

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Arand 1 месяц назад
+52

В 10м классе, год около 2000,  2 недели в июне работал на посадках сосен, даже не могу представить сколько насадил. Шли втроём, первый лунку делает, второй саженец вставляет, третий ногой притаптывает. Ведро за час уходило

раскрыть ветку 18
+34
А у третьего выходной ©
раскрыть ветку 15
-7
Я вроде в минприроде не работаю, но все равно пропиарю (это я про автора) . Лучше расскажи сколько леса воруется. И вырубается под предлогом санитарной вырубки
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+125

Все верно сказал. Я б ещё добавил что все серьезные компании Заказчики при строительстве в проектах учитывают рекультивацию и лесовосстановление. И очень часто лес восстанавливать приходится далеко не в том лесничестве где велась стройка.

раскрыть ветку 105
+279

Если решусь, напишу про борьбу с пожарами...но заминусят ведь. Тема холиварная, объяснить людям, далеким от темы, почему может быть нерационально тушить огонь - проблематично.

раскрыть ветку 43
+46

Ну, ЕМНИП, это прописано в лесном кодексе. Бывает, что и соглашение заключается - строишь здесь, а восстанавливаешь там, где это актуально.

Более того, лесовосстановление на делянках - обязанность лесозаготовителей. Но эти дровосеки (не путать с лесорубами) зачастую этого не делают.

раскрыть ветку 9
+1
"Не очень часто" - а всегда. Но обычно в том же регионе, где производилась вырубка. Да и правила сейчас поменялись и саженцы должны быть уже с закрытой корневой(вроде), просто так семечки с самолёта уже не поскидывешь. Сажать не сложно, сложно сажать в Магадане.
раскрыть ветку 12
-16
По мне так это какая то заказная статья. Может лес и восстанавливают в городах и ближ лежащих территориях, но вот тайгу никто не восстанавливает. Раньше были леспромхозы, у которых была обязанность садить. Школьников на практику брали и стадион сосну, кедр и лиственницу. Сейчас же леспромхозы ликвидировали, везде стали рулить деньги. Вырубки леса огромные, не не так: ОГРОМАДНЫЕ!!! И лес не садят, вырубки сами постепенно зарастают деревьями сорняками - березы, осины (да, березы это лесные сорняки).
Включите Гугл карты и поглядите на леса в красноярском и иркутской области, да нет там уже лесов, ничего не осталось.
Я работал со структурой "городские леса" и видел чем и как они занимаются, поэтому и хочу сказать, что Россия это не только Москва и близ лежащие территории, жаль, что многие этого не знают.
раскрыть ветку 31
ещё комментарии
0
Ну да, только вырубается поблизости, ещё и вдоль рек, а прирастает лес в Туруханском крае. Я на практике школьной посадил семенами 12кдеревьев, наверняка много выросло. Вас интересует прирост лесосеки ну или просто прирост количества деревьев в глуши Коми АССР?
-6
Учитывать - это одно... А вот реализовать - это совсем другое) в Кузбассе о рекультивации остаётся только мечтать, даже лесозащитные полосы вокруг разрезов и технологических дорог порой отсутствуют, хотя должны быть
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+49

Уж ты,впервые такое прочла.в новостях это не обозревают. Пишите еще конечно же. Я ваш пост в слух семейным зачитала

раскрыть ветку 26
+53
Так у нас если в новостях такое скажут, сразу все напишут, что это пропаганда и в очередной раз выложут фоточку со шведских лесов, якобы это в Китай наш лес везут, народ совсем ебанулся уже
раскрыть ветку 25
+17

Дедушка у меня лесником был, помню его широченные лыжи, форму его, из которой он только фуражку носил кажется, собаку вечно в клещах, с которой он всегда ходил в лес. До сих пор не понимаю, как он вообще попал в лесники) Дядя по его стопам пошел, был помощником лесничего, но потом ушел из этого дела.

+30
Т.е. целая куча людей без всякого пиздежа и рекламы занимается чем-то полезным, оказывается? На государственном уровне?
раскрыть ветку 4
+8

На государственном уровне много кто много чем полезным занимается. Просто о говне писать выгоднее.

раскрыть ветку 1
+6
Новости по этой теме публикуются/показываются на муниципальных уровнях. Там же школьников привлекают иногда.
На федеральных - сводные иногда проскакивает.
Как понимаете, это тема, так скажем, не всем интересна)
раскрыть ветку 1
+14
Три тысячи на гектар. Посадка механизированная.
Это я про себя.
А ещё - лесовосстановление это далеко не только посадка, а ещё посев, сохранение подроста, содействие естественному лесовозобновлению и т.д.
раскрыть ветку 7
0
А в каком регионе работаете? Собственный ЗКС или приобретаете?
0
Это ОКС, получается? Чем сажаете? РТ-20?
раскрыть ветку 5
+16
Ещё бы лесникам зарплату подняли, работая в лесном хозяйстве вижу огромный отток молодых специалистов. А специалисты с опытом не могут передовать свои знания и опыт.
раскрыть ветку 18
+1
Ага, ага. Поднимут...
раскрыть ветку 17
+11

Все верно делают, комрады! сил им побольше в непростом деле!

+16

Большое спасибо за статью, отрадно читать))

+10

Гари и пустоши в удаленных районах, куда невозможно добраться по земле, засеваются семенами с самолётов.

Круто! Первый раз про такой способ слышу. Можно поподробнее?

раскрыть ветку 4
+36

Своих фоток этого дела нет, так как лично не участвовал. О применении слышал от коллег из Сибирского ФО. Смысл в том, что многие масштабные лесные пожары происходят в таких удаленных районах, куда вертолет не летает, ибо слишком далеко. Туда только самолетом. Но поскольку пожар был масштабным, с фронтом, к примеру, 200 км, то никаких источников семян на пройденной огнем площади не уцелело. Но вместе с тем выгорела и вся травянистая растительность, которая мешает семенам попасть в почву. Вот в таких местах и применяется высев с самолета.


Сама идея не нова, ее периодически вспоминают и используют, начиная с 1930-х годов, по всему миру. Но эффективность метода не может сравниться с нормальной посадкой, поэтому применяется ограниченно.

раскрыть ветку 3
+5

В школьные годы. В 90е. У нас в школе была летняя повинность, именуемая "отработка". И  нас водили такие грядки полоть. Да и в целом школьники или студенты могли подзаработать летом там немного денег

раскрыть ветку 1
0
2006 г, мы "практику" проходили в ближайшем лесопарке, собирали мусор.
Никто не возмущался, все собирали мусор и тихо бухали)
+22
Блин, что ты наделал. Теперь местные уебки не смогут ныть что весь лес спиздили китайцы, и не выслали денег каждому нашему гражданину. Лучше напиши что лес весь сгорит на днях
раскрыть ветку 4
+8
Да схуяли?! Мне это никак не помешает, я люблю ныть)
раскрыть ветку 1
+2
Одно другому не мешает, где-то сажают, где-то пиздють
раскрыть ветку 1
+4
Я и есть та широкая общественность. До Казахстана около 300км, Южный Урал. Лес вырубается активными темпами - летом, как стемнеет, на дороги выходят караваны фур с кругляком - бесконечный поток. Делянок разработанных тьма-тьмущая, а вот посадок новых совсем нет.
+5
Содействие естественному лесовосстановлению . Вы сами воочию видели этот процесс? Я вот не видела. Стаж работы более 20 лет. Дальний восток. Как оно должно быть я знаю если что.
раскрыть ветку 7
+2
По бумагам все проведено, деньги освоены. И цифры красивые на заседании правительства показали.
А на самом деле в этой отрасли творится лютый пиздец... даже захотелось пост ответный написать
раскрыть ветку 6
+4
Честно говоря по посещаемому кусочку засаженного лет 60 назад подмосковного леса, прилегающего к Москве, сложно поверить в положительную динамику. Ясени, поверженные златкой медленно догнивают, как и погрызенные короедом ели. Только кленам норм.
раскрыть ветку 1
+9
Ну, не знаю, о каком именно месте идет речь, поэтому прокомментировать не могу. А вообще, в Московской области примерно 60% лесов высажены искусственно.
+3
Поверьте человеку, видевшему Россию из иллюминатора самолёта, в Москве по сравнению с Томском, да, леса мало, но в Самарской области или Волгоградской, по сравнению с Москвой лес почти нет. Но не об этом, занимаюсь высадкой деревьев в виде хобби, разных, от дуба канадского до секвойяедрона. Оказывается, не так просто с тем же минлесхозом о чем то договориться. В частности о площадях посадки или выделения под лес отдельной территории в принципе
раскрыть ветку 6
+24
Рослесхозом. В России нет Министерства лесного хозяйства, есть только Федеральное агентство.

Леса там на югах действительно почти нет - это зона степей, весь лес там высажиаался людьми... Со времён Петра Великого начали.
раскрыть ветку 2
+2

Вы так говорите, будто в степи лес должен быть)

0
А у нас правда возможно сажать секвойядендрон, и он приживется? Где-нибудь на Кавказе, да?
раскрыть ветку 1
+2
Вы забыли упомянуть, что значительная часть посадок выполнена не лесниками а арендаторами лесных насаждений, которых обязывают это делать, но по факту хорошо если выполняется 50%, а содействие естественному возобновлению в 99% случаев производится только на бумаге. И вообще ваша статистика собрана на основе отчётов, которые собраны из других отчётов, в том числе арендаторов и имеют мало общего с действительностью. Как человек имеющий некоторое отношение к этому вопросу, я бы поделил ваши цифры на 3 это будет более менее реальная картина.
+1
Только я где-то 10000 таких саженцев кедра посадил, а так ещё наверно 1000 человек с города населением 50000 человек. Мне осталось построить коттеджный поселок и вырастить легион детей
+1
Спасибо лесникам за их нелёгкий труд.
+1
Автор, а в Подмосковье семена сажают? Потому что есть возле нас несколько свежих делянок, но за прошлый год ни одного росточка так и не выросло...Кубинка, МО.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Учитывая размер сеянцев, в этой траве их не разглядеть. Ногами надо походить, посмотреть.

По вопросу: в Московской области искусственное лесовосстановление выполняется только двух- и трехлетними сеянцами (окс/зкс). Никак иначе. ( ну если за последние три-четыре года ничего кардинально не поменяли).
раскрыть ветку 2