Дубликаты не найдены

+25

Когда исследование боковой гробницы было завершено, археологи приступили к раскрытию центрального погребения, где, по–видимому, был похоронен царь. То, что в нем уже успели побывать грабители, было ясно с самого начала: туда вел лаз протяженностью 22 м. Грабители точно рассчитали направление и вышли как раз на угол погребальной камеры. Но к тому времени свод камеры и коридора–дромоса, ведшего в нее, уже частично обвалился, и грабителям пришлось выбирать сокровища из–под осыпавшейся земли.

В погребальной камере царило полное разорение. Хотя здесь оставалось еще немало золотых нашивных бляшек и пуговок от парадной одежды царя, все самое ценное — парадная утварь, украшения, оружие и т.д. — было унесено грабителями. И тем не менее самые сенсационные находки, принесшие Толстой могиле всемирную славу, были сделаны именно здесь, в центральной гробнице! (Забегая вперед, скажем, что Толстая могила оказалась богатейшим из всех известных в настоящее время скифских царских курганов. Вес золотых изделий, найденных в нем — 4,5 кг, — намного превышает вес золота, найденного в Куль–Обе, до того считавшемся самым богатым курганом.)


По всей видимости, грабители очень хорошо, даже слишком хорошо знали все детали скифского царского погребального обряда. Им было известно традиционное расположение всех ценных вещей в могилах: парадное оружие должно было лежать рядом с покойньга^шейные украшения — на шее, сосуды — в головах и т.д. И они искали их именно там, где им надлежало быть.


Свод камеры и ведшего в нее коридора–дромоса к тому времени уже частично рухнули. Обвалившуюся землю в погребальной камере грабители перерыли, а вот землю в дромосе ворошить не стали — по регламенту похорон ценных вещей там быть не должно. Но они ошиблись!


В дромосе, совсем рядом со входом в погребальную камеру, в 30 см от нее, лежал меч с обложенной золотом рукоятью, в ножнах, также покрытых золотой обкладкой с рельефными украшениями. Обкладка ножен меча украшена изображениями в скифском «зверином стиле»: сценами борьбы животных.


Под перекрестьем меча в геральдической позе стоят дерущиеся петухи — совершенно новый и необычный сюжет в скифо–античном искусстве. Ниже фантастический грифон, раздирающий оленя, лошадь, на которую сзади напал лев, а спереди — грифон, еще ниже — напавший на оленя леопард, и, наконец, поединок льва и леопарда…


На выступе для подвешивания меча к портупее изображен фантастический рогатый львиноголовый грифон, хвост которого оканчивается змеиной головой. Изображения животных очень реалистичны, полны динамики, они очень четки: проработаны мельчайшие детали.

раскрыть ветку 1
+4

надо было в пост это запихнуть. оч. интересно

+31

Доцент фиксирует находку шлема Александра Македонского

Иллюстрация к комментарию
+11
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7

вот получше детализация.

Шикарная работа!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+3

Красиво. очень.

+6

"Блять, ну и хуй ли нам с этим делать?"

+3
Читал недавно украинскую патриотическую версию тех событий, как неравнодушные археологи спасли пектораль от Эрмитажа. В общем, прятали эту штуку где то под половицами, грудью легли, но не дали увезти ее в мордорский музей. ,
раскрыть ветку 8
0
Да, зато дали увезти все это и многое другое золотое скифское добро в пиндостан пару лет назад)))
раскрыть ветку 5
+4

эта пектораль в Киеве сейчас

раскрыть ветку 4
-1

да, там сейчас много сказок рассказывают.

раскрыть ветку 1
0

Ну я думаю так и было. Любой археолог или историк хотел бы оставить такую находку у себя в музее, а не отдавать куда-либо.

+1

в каком городе то найдена была?

раскрыть ветку 3
-1

Днепропетровск.

раскрыть ветку 2
0

Найдена под Никополем, Рядом с г. Орджоникидзе.

0

не совсем. Днепропетровская обл. г. Орджоникидзе насколько я помню со школьной програмы

0

Как тесен этот ебучий мир. Я вот сидел рядом с дедом, который вот там был. Прямо в тот самый момент )

-2

милиционеры в чинах - сержант и старший сержант

раскрыть ветку 4
+3

И?

раскрыть ветку 3
+7

узнал дружинника в шляпе

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-14
А где она сейчас?!

- Яценюк в Голландию сплавил!

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: