805

Милицейские уловки

Дело было в конце 90-х.


Мы с коллегой, вчерашние студенты, возвращались из командировки через Нижний Новгород. До поезда у нас было несколько часов, поэтому мы решили погулять и посмотреть город.


Где-то на одной из центральных площадей к нам подошел мужик, показал милицейскую корочку, и попросил, чтобы мы пошли с ним понятыми, указав на большое старое здание через дорогу. В те годы на площадях и вокзалах много разных бандюков ошивалось, но корочка показалась нам без явных косяков, на здании и вравду висела вывеска типа областного УВД, да и любопытно было. Короче говоря, мы согласились, и пошли с ним.


В кабинете, куда мы пришли, за столом сидели две женщины-сотрудницы, которые что-то писали и разговаривали на бытовые темы. Напротив них сидел неприметный паренек примерно нашего же возраста. Паренек выглядел обыкновенно, и не скажешь, что карманник. Держался спокойно, не испуганно, но и не вызывающе.


Наша задача была засвидетельствовать следственный эксперимент: когда погасили свет и включили ультрафиолетовый светильник, мы увидели, что руки паренька, а также карман его куртки светятся.


Как только паренек увидел это сам, то понял что попал: тут же переменился в лице, покраснел, и стал во всем сознаваться, видимо чтобы оформили чистосердечное признание.


А женщины слушали его вполуха, заполняли какие-то свои бумаги, и обсуждали где какие продукты дешевле. Возможно от этих их отвлеченных разговоров у меня в мозгу пропечаталась ощущение, как система сминает этого несчастного автобусного жулика. Даже стало немного его жалко, хоть он и вор...


Как нам сказали, охотились за ним давно, но чтобы взять такого с поличным пришлось подсунуть ему сотрудницу, у которой он украл меченный кошелек, от которого он и перепачкался светоотражающим составом.


Для меня до сих пор загадка, как им удалось в милионном городе вычислить преступника, понять, когда и где он снова выйдет на свой промысел, а потом сделать так, чтобы он стащил обработанный спецсоставом кошелек.


Милицию я после этого зауважал.

Дубликаты не найдены

+28

рейды на щипачей, правда не знаю как сейчас это делают, достаточно часто проходили, у меня дома в шкафу, среди вещей отца, лежало два достаточно привлекательных с точки зрения щипача кошелька, один открыла моя мама, второй бабушка, состав кошелька: пиропатрон, на подобие электро-детонатора, наполненный специальными красителями, чаще марганцовка, источник питания и ещё какая-то приблуда; при размыкании электрической цепи на металлических дужках кошелька происходит детонация патрона и заряд выбрасывается наружу, краситель проявляется при попадании на него воды и не смывается в течение нескольких недель, нужен специальный растворитель, пришлось отцу с работы нести растворитель сначала для мамы, а потом для бабушки, долго ещё смеялись что поймал двух щипачей

раскрыть ветку 3
+1

Ну а если такой кошелёк открыть не в автобусе, а где-нибудь в овраге, в перчатках. в грязной одежде? И вместе  с остальными кошельками?

раскрыть ветку 2
+11

рейды проводились в общественном транспорте, а щипачи сразу избавляются от кошелька, по этому открывают его почти сразу после того как выйдут из транспорта, к тому же сотрудник, не тот который подсадной, следит и покидает транспорт следом за щипачом

+1

Ты первый кто об этом заделался. Отпишешься потом

+58
Возможно от этих их отвлеченных разговоров у меня в мозгу пропечаталась ощущение, как система сминает этого несчастного автобусного жулика.

"Ну что, Васечкин, от трёх до пяти тебе светит. Маша, в Магните свекла подешевела."

раскрыть ветку 8
+36
Вашу работу нужно делать по возможности сухо, казённо — за деньги. Это производит на подследственного огромное впечатление. Ужасно, когда тебя пытает не враг, а чиновник. Вот посмотрите на мою левую руку. Мне её отпилили специалисты его императорского величества в три приёма, и каждый акт сопровождался обширной перепиской… Палачи выполняли тяжёлую, неблагодарную работу, им было скучно, они пилили мою руку и ругали нищенские оклады. И мне было страшно. Только очень большим усилием воли я удержался тогда от болтовни. А сейчас… Я же вижу, как вы меня ненавидите. Вы — меня, я — вас…

"Трудно быть богом", Стругацкие.

раскрыть ветку 4
+19

Это обитаемый остров. Но за Стругацких плюс

раскрыть ветку 3
+2

То, что человек проявляет вполне себе нормальные, человеческие чувства - это конечно хорошо.


Но также надо понимать, что только нормальный человек и может проявлять подобное к тем, кто этого не заслуживает, а не наоборот.


Слишком "холодные" и "суровые" тёти?


Ну дык, а сколько они такого вот карманника искали и ловили?

Тратили на это реальное время жизни?

При этом выслушивая каждого из потерпевших, их боль, их печаль, недовольство а то и ужас?


Да и если на базаре картофан подешевел, то конечно надо брать!


Поэтому, такое вот и отношение - не потому, что "жестокие", а потому что видят действительность в комплексе, в отличии от человека, который увидел только один эпизод, и то со стороны, не вдаваясь в суть дел.

+2
Обожаю свекольные котлеты под свекольным соусом, ну и не могу уснуть без стакана свежевыжатого свекольного сока.
-2

Не факт,что лопатник ,ему сука мусорская не подкинула.Пока доставал,сам выпачкался.

+13

Кафелёк-кафелёк... Какой кафелёк?!

+10
Иллюстрация к комментарию
+9

Да потому что они трутся на одних и тех же местах примерно и в одно и то же время. Если присматриваться внимательно в течении долгого времени (например если ты полицейский) то это довольно просто вычисляется.

раскрыть ветку 2
+12

У моего мужа двоюродный брат работал в милиции долгое время. С ним вместе по улице ходить было очень прикольно. Он видел людей насквозь, а всяких мошенников-карманников вычислял за секунды. Мы с мужем только глазами хлопали, когда он прогуливаясь по базару или оживленной улице, нам рассказывал, куда пошел вот этот человек или что он только что стянул )).

раскрыть ветку 1
+3

Опыт.


Помню, по армейской службе тоже когда "с населением" работал (пропуск людей через КПП в часть), то тоже - пропуская каждый день через себя по сто человек минимум, - начинаешь замечать определённые закономерности, характерные для тех, или иных архетипов и менталитета человека.


И, наработав подобные навыки, в жизни потом тоже можно на "обычные серые будни" уже смотреть "несколько под другим углом зрения". ;-)

+5

Такие кошельки сработают не всегда удачно. Как правило карманник ездит или ходит с помощником, которому передает "пропуль" (украденное), а тот в свою очередь достает деньги в переполненном транспорте (или в ТЦ, рынке), в Вашем случае рядом стоящие люди будут "благодарны" от сработавшей краски)). И да сомневаюсь, что искали конкретно его, просто первый попался.

У всех карманников есть расписание приходящих/уходящих поездов (в нашем городе), плюс они "работают" когда транспорт "играет" (полон), а это часы пик, "работа" в транспорте к крупным ТЦ, рынкам. Мы тоже иногда ловили на подставную потерпевшую (так проще всего), но в большинстве случаев просто едешь в транспорте и внимательно смотришь за действиями пассажиров. У карманников особое поведение и манеры (с опытом начинаешь понимать их). После того, как заметил, что они уходят, просто принимаешь действующие лица, а один останавливает транспорт и спрашивает у граждан у кого что пропало (в кошельках часто одни деньги).

раскрыть ветку 2
+4
>>>рядом стоящие люди будут "благодарны" от сработавшей краски


Краска не разбрызгивается, а просто мажется кошель и купюры, полапал = попался, окружающие не пострадали.

раскрыть ветку 1
0

ему виднее, сыщик же)

+5
Нас с одногруппником точно так же позвали побыть понятыми, по дороге узнали что они поймали скинхэда, привели нас в отдел, посадили нас на диван и ещё одного паренька между нами, ну и выдали нам по номерку, завели в кабинет смуглого иностранца с переводчиком, сказали опознавай (Вот это поворот)
раскрыть ветку 1
+3
Никто бы на вас не подумал, если бы иностранец на вас показал.
+5

Профессионалы. 

+11
В полиции/милиции очень хорошо построена система осведомительства. Вполне возможно, что паренька ктото "слил" из своих
раскрыть ветку 2
+4

не вполне, а так и есть. Если бы жулье получило доказательства на стукачей, то они перерезать друг друга должны.

+1

Кто то конкурента убрал.

+3
Ни чего сверх сложного не вижу, будучи студентом ездил из университета на одном автобусе в одно время и практически всегда видел двух маргиналов которые воровали. И мой кошелек забрали один раз и просто видел что их палили и выталкивали из автобуса, но ездить они не переставали.
раскрыть ветку 1
0

вот не надо бакланов всяких с марвихерами путать. Воров международного класса сопровождали как надо, шли сообщения по их передвижениям. Такие мастера в автобусе не ездят.

+2
Ну-ка, устроюсь поудобнее- чувствую, сейчас Холмсы- ПТУшники вылезут....)
раскрыть ветку 2
+13

Наибольшее число заявлений поступало от пассажиров определённых номеров маршруток. Например тех, которые отправлялись от проходной ГАЗа. Чаще всего, заявления о краже писались в определённые дни (дни з/п). Таким образом, можно с большой долей вероятности предположить где и когда преступник в очередной раз выйдет "на работу". Начинается проработка привлекавшихся по подобным делам. В день Х,опера сидя в авто с фотографиями потенциальных преступников возле автобусной остановки у проходной, высматривают знакомое лицо. Как только оно появляется, запускается подсадная утка. Той достаточно засветить пухлый кошелёк и придвинуться в толпе к жулику поближе. Не удастся спровоцировать в первый раз- получится во второй или третий. Главное- жульбан установлен, а значит его верёвочка скоро совьётся.

раскрыть ветку 1
+1

...вот просто интересно, что ответит ленивец 86-го года рождения.

+1

Карманников и я часто вижу насквозь. Прочитанная книга. Элементарно. Главный признак - это грузин. Часто достаточно. Ну и по салону перемещается, трется,  на руке куртка в качестве ширмы. Рожа уголовная. Вот карманников вообще ловят не от преступления, а от личности. Пасут его и вуаля.

+1

Нашли, потому что работает в одних и тех же местах.

+1

Ездил я в командировку в Киров, лет 8 назад. Вышел из гостиницы вечером пожрать, иду по яндекс-карте (Русская Изба ресторан вроде назывался). Народу вокруг нету. Подходят ко мне два мелких незаметных паренька, спрашивают "паспорт есть"? Короче, следующий час я провел как понятой в наркоконтроле, наблюдая как грустные опера сдают какую-то мелочь, типа по 200р, обратно в кассу. Грустные - потому что не смогли сделать "контрольную закупку". Писанины при этом было много, можно было бы потратить этот час на отдых (если время не рабочее) или на что-то более полезное (если рабочий день у них еще не закончился).

Наркоконтроль я при этом так и не начал уважать...

+1
Мне почему-то тоже всегда было жалко героя Садальского. Как минимум потому, что образ Жеглова ужасно раздражает своим раздутым самомнением и понтами. Но вор должен сидеть в тюрьме, это верно.))
раскрыть ветку 2
0

Так вот они - методы против Кости Сапрыкина! Налицо!

раскрыть ветку 1
0
Подача не та!))
0

Зарекся быть понятым. Завтра в суд вызывают. По делу двухгодичной давности. Сказать что накладывали арест без присутствия владельца. Потраться на поездку туда и обратно, а компенсацию на проезд шишь получишь. О затраченном времени уж лучше не заикаться. Был недавно пост как питерца в какие-то ""беня вызывали за 600 км и оплачивать проезд отказались (нет бюджета)

0
Побольше бы таких сотрудников.
А то как то у друга отжали по хитрому мобильник ( в схеме отъёма участвовали 4 человека, два отжимали, два делали вид, что нам помогают). Сидим в РОВД, рассказываем что да как. Тогда ещё по IMEI не пробивали. Заходит в это время ещё один сотрудник, и говорит что то типа: у тебя на Ололоева вроде пять телефонов повешено, да? Давай и мои три на него, а то месяц кончается, надо отчитываться...ну вот и договорились.
Конечно, телефон они другу не нашли. Зато знакомые нашли любителя чужих вещей, который уже сбагрил телефон, но заплатил другу компенсацию, чтобы не получить люлей.
0

как это ворье уже задрало-ненавижу их... отрубал бы им кисть как в некоторых гос-вах...

раскрыть ветку 1
+6
А потом вы такой белый и пушистый попадаете в переплет,

где судебная система делает "ошибочку" (просто невероятное событие в нашей стране)

и вот вы все еще белый и пушистый но немножко не целиком.

0

При определенном опыте для этого не надо быть оперативником.

раскрыть ветку 1
+1

По сути да, наблюдательность развиваешь.

-3

Нынешних ментов,пардон,полицейских уважать это уже моветон

-3

Для меня до сих пор загадка, как им удалось в милионном городе вычислить преступника, понять, когда и где он снова выйдет на свой промысел, а потом сделать так, чтобы он стащил обработанный спецсоставом кошелек.

Я думаю, всё было проще, и руки он запачкал уже в отделении

раскрыть ветку 1
+1
Чистосердечное признание облегчает душу,но удлинняет срок
-5

Я б подумал, что у какой-то высокопоставленной мадам что-то драгоценное вытащили, и поэтому поставили всю милицию на уши  - найти и точка. Но такие дамочки вряд ли в автобусах будут разъезжать.

раскрыть ветку 5
0

Высокопоставленная мадам? В общественном транспорте? Научную фантастику поменьше читай. )))

раскрыть ветку 3
+1

в СССР такое бывало, и могли вытащить не самого обкомовского князька, а у родственницы или знакомой.

раскрыть ветку 2
0

если что-то вытаскивают у высокопоставленных, то во избежание проблем сотрудники скидываются сами на сумму ущерба. Вот типа ваши кровные, вор пойман и наказан, а кошелек, документы и все остальное он выкинул, найти не возможно.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: