3

Mikrotik RB951G-2HnD + модем Yota 4G больше не дружат

Требуется небольшая помощь с настройкой модема от Yota.

На днях потребовалось сделать подключение одной удалённой точки к интернету. Ну, думаю, пойдём по стандартному и обкатанному пути: Mikrotik RB951G-2HnD (последняя прошивка 6.45.6) + модем Yota 4G.

Куплено всё новое, настроено. Работает 25-30 минут и всё - как отрезало - интерфейс lt1 исчез ни с того-ни с сего.

Выдёргиваю модем вставляю в ПК - работает. Вставляю обратно - хрен там, даже не определяется как интерфейс, но горит синим пламенем. Покурил мануалы древние от 12-17 года, со старым модемом (не подключенным к личному кабинету - это важно, он не обновлялся из-за отсутствия подключения) от Yota интерфейс поднялся снова, с этим не хочет.

Стучусь в чат к техподдержке Yota, так мол и так, 18 точек работает, а вот 19-я отказывается. (Это я так думал 18 - оказалось что половины уже нет из-за обновления, а люди в отпуске и им пофиг.) Давайте перепрошьём модем. Они мне, так у Вас и так самая последняя прошивка. Смотрю на новом прошивка D07C_Yota_V046, а на старом D07C_Yota_V039.

Запросил у них прошивку старую, сделал даунгрейд, всё заработало и я довольный свалил домой.

Утром ничего не работает.

Оказывается модем обновляется сам до последней прошивки и может работать от 15 до 30 минут пока не обновится и сам не перезагрузится. В техподдержке Yota говорят что отменить автоперепрошивку невозможно, mikrotik просить бесполезно - они дыру с DNS атакой больше 2-х лет закрывали.

Кто-нибудь уже решил данную проблему? Может есть на свете 39-я прошивка с запретом автообновления? регион Москва/МО - для работы йоты "регион" вроде как обязательный параметр и прошивки разные.

P.S.: роутер менял на другой, не помогает.

UPD #comment_149817495

Решилась проблема:

1. Отзвонилась поддержка Yota и оператор сказал что по запросу (от юр.лица) можно запретить обновление передав им список ID и IMEI оборудования. Также порадовал тем, что готовится специальная прошивка для mikrotik’ов, но там сроки 3-4 месяца.

2. До звонка операторов нашел второй, затратный способ. Есть в природе старые модемы Yota у которых ещё на торце есть отверстие под microUSB. Так вот у них прошивка древняя и больше не обновляется, и заканчивается версией 3.7.4. Единственно у них частота только 2,5-2,7 ГГц. Модем на авито обошелся в 700 рублей. Фото модема:

Mikrotik RB951G-2HnD + модем Yota 4G больше не дружат
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator , я как бы не знал (только что прочел) о правилах правки «не более 3-х раз».

Прошу добавить UPD.

Решилась проблема:

1. Отзвонилась поддержка Yota и оператор сказал что по запросу (от юр.лица) можно запретить обновление передав им список ID и IMEI оборудования. Также порадовал тем, что готовится специальная прошивка для mikrotik’ов, но там сроки 3-4 месяца.

2. До звонка операторов нашел второй, затратный способ. Есть в природе старые модемы Yota у которых ещё на торце есть отверстие под microUSB. Так вот у них прошивка древняя и больше не обновляется, и заканчивается версией 3.7.4. Единственно у них частота только 2,5-2,7 ГГц. Модем на авито обошелся в 700 рублей. Фото модема:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Вроде как выпустили фикс.

Инструкция по восстановлению:

Часть устройств в процессе автоматического обновления на версию ПО D07C_Yota_V048 могла выйти из строя. При этом сама прошивка рабочая.
Признаки неисправности: не открывается веб-интерфейс, не определяется в диспетчере устройств, индикатор не горит, нет звуковых сигналов при подключении к ПК.
Для восстановления работоспособности устройства следует выполнить следующие действия:
1. Скачиваем ( https://yadi.sk/d/GtDqlRN7pBkoKg )файл для реанимации модема, запускаем файл соответствующей разрядности на компьютере Для 64-битных версий ОС это D07CTotaUpgrade64, для 32-битных - D07CTotaUpgrade из архива (при необходимости разрешаем ему выполнение действий на ПК и доступы). Если при запросе прав администратора их не выдать, то программа не закроется, но может работать некорректно или зависнуть.
2. Нажимаем кнопку "Старт".
3. Подключаем модем.
4. Ждем.
5. При появлении сообщения об успешном завершении обновления отключаем модем.
Устройство будет восстановлено с прошивкой D07C_Yota_V048.
При появлении проблемы, когда загрузка останавливается и процесс не завершается, действовать по следующей схеме:
1. При запуске приложения нужно согласиться на установку драйверов.
2. Не нажимая «Старт» подключить модем и дождаться пока устройство обнаружится, установится или в случае зависания отключится.
3. Вытащить модем.
4. Нажать «Старт».
5. Вставить модем.
6. Ждать завершения процесса.
0

а не проще было купить хуавей е8372, который и 4G модем, и сам вай фай умеет раздавать... И настройки там проще

раскрыть ветку (1)
0

Ваш вариант для одиночек, а у меня нет, не проще: принтера сетевые, не ви-фи. дальность большая, стены бетон, этажи соединены кабелем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку