Микробы колонизировали не только наше тело, но и наш мозг?

Микробы колонизировали не только наше тело, но и наш мозг? Микробиом, Микробы, Бактерии, Мозг, Длиннопост

Бактерия Lactobacillus acidophilus – типичный представитель микрофлоры кишечника

Сейчас много говорят о микробиоме человека – сообществе микроорганизмов нашего тела, обитающих в кишечнике, на коже, в половых органах. Эти многочисленные квартиранты оказывают серьезное влияние на наше здоровье, вырабатывая витамины, помогая переваривать пищу, защищая от агрессоров. Бактерии кишечника даже могут опосредовано влиять на наше настроение и поведение. Но оказывают ли подобные симбиотические микроорганизмы прямое воздействие на мозг? Другими словами, существует ли «мозговой микробиом»?


В человеческом организме «проживают» буквально килограммы микроорганизмов: считается, что девять из десяти клеток нашего тела нам не принадлежит. Однако до недавнего времени мозг считался в этом смысле «запретной территорией». Защитный гематоэнцефалический барьер работает как высокоизбирательный фильтр, препятствуя проникновению в этот важный орган не только многих химических веществ, но и бактерий и вирусов. Хотя бывают и исключения: некоторым патогенным бактериям и вирусам все же удается проникнуть в мозг, что приводит к тяжелым заболеваниям.


Так или иначе, но до недавнего времени в препаратах тканей мозга бактерий в норме не находили. Но, может быть, просто плохо смотрели, или не смогли их распознать? Пять лет назад одна из сотрудниц группы, изучавшей с помощью электронного микроскопа срезы мозга больных шизофренией, обнаружила в них странные объекты, которые лишь много позже были идентифицированы как бактерии.


На сегодня ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) обнаружили бактерии в каждом из исследованных 34 срезов мозга здоровых людей и больных шизофренией, теперь уже внимательно выискивая характерные бактериальные структуры.


Однако поверить, что в мозге обитают микроорганизмы, было трудно, так как существовала вероятность, что они могли проникнуть туда после смерти человека, но до отбора образцов мозговой ткани. Поэтому исследователи изучили мозг лабораторных мышей, изъятый сразу после смерти, и также обнаружили в нем бактерии. Зато бактерий не обнаружилось в мозге мышей, выращенных в стерильных условиях, что служит косвенным подтверждением, что микроорганизмы не проникают в образцы при их подготовке.


Тем не менее сами ученые признают, что считают свои результаты предварительными, и будут продолжать искать прямые доказательства, что обнаруженный ими феномен не является следствием загрязнения образцов на том или ином этапе работы.


Кстати сказать, в пользу существования мозгового микробиома говорит и специфическое распределение бактерий. В мозге человека они обнаруживались преимущественно возле астроцитов – звездообразных клеток, относящихся к «обслуживающему персоналу» нейронов, включая астроциты, участвующие в формировании гематоэнцефалического барьера, а также рядом с аксонами – длинными отростками нейронов, проводящими нервный импульс.


С помощью секвенирования РНК было установлено, что «мозговые» бактерии человека в основном относятся к тем же типам, что и кишечные бактерии: Firmicutes, Proteobacteria и Bacteroidetes. Как они могли попасть в мозг, можно только предполагать; не исключено, что в качестве «транспорта» они использовали нервные волокна.


Приносят ли бактерии мозгу пользу или вред, пока непонятно, но признаков воспаления или какой-то другой патологии в местах их скопления не обнаружено. Однако пока ученые не провели сравнительный анализ здоровых людей и больных шизофренией, поэтому нельзя судить, как влияют эти микроорганизмы на здоровье мозга. И если выяснится, что бактерии и здесь являются нашими обычными «сожителями», то, как полагают исследователи, они могут играть важную роль в регуляции иммунных процессов в мозговых тканях.


Фото: https://commons.wikimedia.org и https://pixabay.com

Наука | Научпоп

7.6K постов78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Часто встречаю это "9/10 нашего тела состоят из бактерий" и не могу понять: это, типа, если взять килограмм моего мяса, то 900 грамм будут составлять бактерии? Как вообще такое возможно? Как может быть, чтобы 90% массы самостоятельного организма состояло из симбиотических организмов? По такой логике, выходит, что нас почти и не существует, и каждый из нас - оболочка, населенная бактериями.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

9/10 клеток, но клетки бактерий сильно меньше наших. По массе где-то килограмм 5.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Меньше, сейчас говорят о 400 граммах уже.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок.

Автор поста оценил этот комментарий

Сначала отними сколько-то там процентов воды из этого килограмма. Хотя непонятно, согласен.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку