839

Мифы строительства 9: Дом на века, нужен ли ?

Существует достаточно широко распространённое убеждение. Что нужно стоить основательно, «на века», что бы детям и внукам досталось в наследство. И вообще… Родовое гнездо круто.


Если откинуть шелуху и постараться формализовать зачем нужен "дом на века", то основных посыла ровно два.


1. Дом достанется детям/внукам, и они будут жить в нём дальше.

2. Дом достанется детям/внукам, и они его смогут продать.


Всё остальное так или иначе вариации этих двух пунктов. Что в общем то и логично, иначе зачем на века то?


Что может случиться что потомки  НЕ будут жить дальше?


1. Уедут жить/работать в другой город или страну.


2. Место где вы построили дом станет непрестижным. (Сейчас вы строите в удачном и хорошем месте, а через 50 лет это «пригород Детройта», а ваши соседи алкаши и цыгане)


3. Будет далеко ездить до  работы.


4. Дом точно морально устареет. Возьмите любой старый дом, туалет на кухне, нет нормальной ванной, слабая проводка, маленькие окна, низкий потолок…. Десятки причин почему дом плох. И для ваших детей внуков точно так же будет плох ваш дом.

Дом без бассейна, и интегрированной VR системы ?! Вы серьёзно !!! Что за старьё.


5. Дом точно физически устареет, и нужно много вложить. (дом то может и на века, но крышу, отделку, окна, инженерку надо менять).


6. В конце концов ваши потомки будут просто городскими людьми, которым этот дом – что собаке пятая нога.


На самом деле пунктов много больше, можете спокойно привести их сами.


Да собственно многие из вас живут в домах своих предков? Именно живут, а не используют как дачный домик для отдыха?

И да.  Я не сомневаюсь, что есть небольшой процент людей, который живёт и которому это надо, но уверенны ли вы в своих внуках?



Ну раз им это не нужно то смогут выгодно продать!


Так что может случиться, что они(вы) НЕ смогут выгодно продать? Дом же на века?!


Почти те же пункты.


1. Место где вы построили дом станет непрестижным.

2. Дом точно морально устареет.

3. Дом точно физически устареет, и нужно много вложить.


Посмотрите сколько сейчас стоят старые дома. В большинстве случаев основная цена идёт за землю и подведённые коммуникации. А сам дом… недорогой довесок.

Типичная цена хорошего старого дома в удачном месте около 30-40% от аналогичного там же, но нового.


Но это же лучше, чем ничего?!


Как сказать. Давайте прикинем.


Пусть некий дом стоит 2,5М но через 40 лет его вообще не продать (хотя это не так, но пусть.)

И точно такой же но построенный на века стоимостью 4М. Через 40 лет дом можно будет продать за 30-40%, пусть даже за 50% от номинала за 4*0,5=2 М (без учёта стоимости земли).


Получаем:

Простой: 2,5 М–> 40 лет –> 0

На века :4 М –> 40 лет –> 2М


Ого, даже выгода  0,5 М!  2М>1,5М сэкономленных в начале.


НО…


Сэкономленные 1,5 вложенные под 4% годовых с учётом инфляции и с капитализацией каждый год. Это облигации и аналогичные вложения с низким уровнем риска. То есть простые беспроблемные активы.

1,5 *(1,04)^40=7,02 М !!!


И тогда: при одинаковых начальных затратах:

Простой: 2,5 М–> 40 лет –> 0р + 1,5М–> 40 лет –>7,02М итого: 7,02 М

(причём это высоколиквидные вложения).


На века :4 М –> 40 лет –> 2М  итого: 2М.


А ведь даже старый  простой дом чего-то стоит. А продать «вековой» за 50% совсем не факт.


Выводы:

1. Строить на века в настоящее время совсем  не выгодно, Я бы даже сказал, совсем-совсем невыгодно.

2. Хотите подумать о детях/внуках, вкладывайте в другое.

Дубликаты не найдены

Строительство и ремонт

4K постов31.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Подробнее
+19

1. Добавлю еще один момент - мало у кого прямо в кармане лежат 4 миллиона, вот прям лежат и "ляжку жгут". Скорее всего эти деньги придется занимать и потом долго отдавать. Или растягивать ремонт и траты на много лет (в духе "а в той комнате мы сделаем ремонт и мебель к 2022 году, после гаража в 21 году и фильтрации воды в 20-м, ничего, несколько лет будет покупать воду в бутылках, не переломимся").


То есть 1,5 млн это не абстрактная сумма, а потенциальные возможности и время твоей жизни. Если откладывать по 20тр в месяц - это примерно 72 месяца, или 6 лет. Шесть лет жизни без отпуска и поездок, без обновления машины, без покупок, в старой одежде. И зачем? Чтобы черепица на крыше была не 0,7 а 0,9мм?


2. Даже если деньги уже есть и лежат на счете, 1.5 оставшихся млн это возможности, никто же не заставляет их вкладывать в облигации.

Это возможность пережить черный день на случай болезни, лечения родственников, пожара.

Это возможность поднять детей на ноги, выучить не в Рязани, а в Праге.

Это возможность открыть свой бизнес.


И все эти возможности ты себе обрубаешь решением строить "сверхнадежный" дом.

+24

"Покупательский спрос на загородные коттеджи в Подмосковье за последние пять лет упал в два раза, а реальные цены сделок — на четверть"


А казалось, -гарантированные вложения.. что же дальше?


https://realty.rbc.ru/news/577d20c09a7947a78ce9118e

раскрыть ветку 19
+1
:)
раскрыть ветку 18
+4
Бля, знакомо. Есть саманный дом, которому больше вообще лет. Переделанный в магазин. Заебался ремонтировать. Саман набирает влагу, а летом высыхает, по этому шпаклевать смысла нет. Снести нельзя, так как в гору революции туда заходил поссать какой то сподвижник Ленина, и дом внесён в реестр культурного наследия. Замкнутый круг.
+4

@findeler, нет ли желания написать некий "гайд" для обычного человека отдельным постом? С этапами действий по постройке дома после покупки земли под ИЖС.

раскрыть ветку 1
0
НЕльзя написать бщий гайд под всё.
+4

Автор давай лучше текст про правильный каркас.

+4

А что подразумевается под домом на века? Дом, по любой технологии - это просто дом, сроки службы будут плюс минус одинаковы и продлеваются только постоянным ремонтом или глобальной реконструкцией раз в n лет.

Хотя соглашусь, что через 20-30 лет любой дом морально устаревает, меняется мода, стиль и актуальное инженерное наполнение.

+7
Свои 5 копеек. Есть в нашем уездном городе (как и в любом другом) свой поселок, где жили исключительно сильные мира сего (местного масштаба). Был он элитный, огороженый, удаленный от города, в прекрасном месте. Строились там только эксклюзивные замки и дворцы (реально двух одинаковых домов не найти) с бассейнами, кортами на территории. Прошло 15-20 лет и город "пришел" к стенам поселка. В метрах от забора, огораживающего поселок высятся 10-ти этажные дома, куда в том числе переселяют контингент из ветхо- аварийного жилья, с балконов видны частные бассейны и дворы. Теперь замки эти стоят процентов 30-25 % своей стоимости и то не продаются. Те кто оставался в элите переехали в новые элитные поселки, а кто не смог, тот остался. Вот и на века и прекрасное место.
+19

Хорошо, допустим Вы меня убедили. Я СЕГОДНЯ хочу построить дом не тратя лишних средств, мне 48 лет,  надеюсь дом будет использоваться детьми (младшей 3 года, среднему 20, старшему 28, внуку пол года) в качестве дачи некоторое время.

Вопрос: как рассчитать сколько должен стоять дом, из чего его строить, учитывая форс-мажоры: пал весной травы, ураган, раз в пять лет, грунтовые подвижки) ?


То есть нужен КРЕПКИЙ ДОМ ИЗ КИРПИЧА на хорошем фундаменте, который и простоит 100 лет.

Нет?

раскрыть ветку 119
+11

Поделюсь как наша семья строила дом на века. Строили 2 этажный кирпичный дом. Строили 8 лет. Все мое детсво прошло на стройке. Строительсво велось с 90 по 98 год, время было то еще. Отказывали себе во всем. Плохая одежда. Не было видика, денди видел только у соседа. Но ведь дом же строим. Семья на нем надорвалась просто. Отношения между родителями и без того не простые, себя исчерпали. В итоге построили и заехали. А через год я уехал учиться а другой город. Чуть позже сестры уехали. В двух этажном доме с огромным огородом жили отец и мать, которые сторонились друг друга и ругались. А потом развелись. Дом отцу удалось отстоять. С матерью поругалась вся семья включая сестер и всю родню. Думал что мои дети будут жить там. И мы даже пожили там спустя пятнадцать лет после постройки, пару лет, а потом продали почти что даром и уехали в Россию. А новый хозяин казах его СНЕС полностью под основание и построил там длинный одноэтажный барак. Мораль - а нет ее. Просто отец изначально хотел одноэтажный дом небольшой. Мать настояла на втором этаже, а то как же соседям в глаза смотреть, все вокруг 2 этажа, а мы че. В итоге вот так все вышло.

раскрыть ветку 7
+32

Стройте просто по комфорту. Дом на века - несомненно миф. Но даже самый херовый лет 20-30 простоит без проблем. Просто стройте для себя. Под свои нужды. И учитывайте что детей там вскоре не будет. Это больше к лишним площадям относится чем к материалам.

раскрыть ветку 1
+3
Для защиты от форс-мажора применяются не материалы, а страховка.
+7

Имхо, вам следует рассмотреть вариант дома с 4-мя спальнями, причем 2 или 3 из них на мансарде. Основную площадь 1-го этажа (если дом 2-х этажный) отведите под кухню-столовую-гостиную, причем, если места много, можно все разделить, но оптимальней сделать только кухня-столовую и гостиную отдельными помещениями.

В этом случае пока вдвоем с женой на второй этаж ходить не надо. А приедут дети/внуки/гости - места полно.

Если решите переселиться туда на пенсии, то зимой можно перекрывать второй этаж и отапливать только первый - экономия.


От весенних палов травы хорошо помогает летний покос. Если будете летом жить (или хотя бы приезжать на выходные), то нет ничего проще, чем пару часиков раз в две недели погулять вокруг дома с газонокосилкой. И вид хороший, и от пожара убережетесь. Как вариант, можно отделку сделать из фиброцементного сайдинга или штукатурки по минвате, а если денег куры не клюют, то можно фасадным кирпичем или клинкерной плиткой обложить. Тоже не будет способствовать загоранию от травы.


Ураган решается на этапе проектирования. Просто сообщаете конструктору, какая максимальная скорость ветра у вас бывает, и он уже думает, как прикрепить кровлю к стенам, а стены сделать крепче.


Грунтовые подвижки не страшны каркасным домам. Делаете монолитный плитный фундамент (УШП, например), ставите на него каркас и землетрясение вам не страшно.


А вот на срок службы в первую очередь повлияет не что вы сделаете, а как!

раскрыть ветку 29
+5

И еще по теме. Выбор технологии. Например если захотите себе поставить какие-нибудь солнечные панели за 1.5 млн рублей, которые будут окупаться 30 лет, стоит подумать будут ли они столько же стоить лет через 10. И нужно ли это сейчас. В этом и есть суть вопроса "дома на века". Не придется ли лет через 30 вызвать бульдозер и снести все к черту, чтобы по смс заказать себе новый экономичный комфортный дешевый дом)

раскрыть ветку 10
+7

Вопрос: как рассчитать сколько должен стоять дом, из чего его строить, учитывая форс-мажоры: пал весной травы, ураган, раз в пять лет, грунтовые подвижки) ?

Что за вопрос, берёте и считаете. Для этого целые отрасли есть. Кирпич не гарантирует ничего. А уж подвижки грунта ему как раз совсем не в кайф.

раскрыть ветку 28
+1
У нас не бывает ураганов, способных снести дом. Так что кирпич не явное преимущество. Горят и кирпичные дома. Хороший фундамент, тоже относительная вещь. Если уйти ниже точки промерзания и применить сопромат, расходов не будет много, а простоит такой фундамент века.
Если исходить из практики американцев, у которых имеются подобные нашим климатические зоны, проще строить каркасник, ибо ураганы в Америке ломают и кирпичные дома. А перестраивать кирпичный дом заметно затратнее. Да и каркасники, при правильной эксплуатации легко стоят 100 лет.
раскрыть ветку 5
0
Если все делать по существующим нормам, то и дом из любого материала будет долго стоять и под ураганом и под паводком. Даже каркасник. (Не делать фундамент на карпичных столбиках, аля и так сойдет, нормальеый раствор для кладки/ монтировать по всем правилам деревянные эл-ты и т.д.)
раскрыть ветку 1
0
Простите, что не по теме, но раз уж вы сами написали, у вас просто воплощение моей мечты (я про детей) двое есть, а третьего хотелось бы сильно потом.. но я не знаю, конечно, вашей ситуации. Просто хотелось спросить, а старшие с младшей и друг с другом часто видятся? Извините, если покажусь бестактной
раскрыть ветку 5
0
Куполообразные дома заинтересовали. Стоят как квартира двушка при квадратуре под 200м - прочны и быстры в монтаже. Смотрятся у#но правда)
раскрыть ветку 20
0
учитывая форс-мажоры: пал весной травы, ураган, раз в пять лет

На этот счет есть страховые. Сам дом тут ни при чем.

раскрыть ветку 2
+6
Хотите подумать о детях/внуках, вкладывайте в другое.

Например, в их образование.

раскрыть ветку 1
0
И это тоже. :)
+55

Любой старый дом можно превратить в нормальный, было бы желание. Европейцы живут в домах, которым несколько сотен лет, снаружи он старинный, а внутри все современное и комфортное.

раскрыть ветку 116
+53
Внутри ахтунг, какой не снился трущобам в пригороде Омска... И это старье, где возможно, ломают сразу, оставляя только красивый старинный фасад.
раскрыть ветку 22
+17
Это очееень затратно. И если фасад не памятник архитектуры то заниматься этим не стоит
раскрыть ветку 27
+4
Да... если дом в пристижном районе города, и представляет ценность,... а так они уже давно першли на быстро возводимые каркасники, быстро, дешево, доступно, на своей век хватит, а у нас стереотип «поместья» не скоро уйдет
раскрыть ветку 3
+10

Да ну? Стандартный деревенский пятистенок сделайте удобным. Высота потолка 220. Размер окон 110 на 60.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17