Мифы строительства 10: Что залить в систему отопления

Любой, у кого есть своя система отопления в частном доме или даче. Обязательно, рано или поздно сталкивается с вопросом чем бы заменить воду?

Вода при всей её идеальности имеет два серьёзных минуса.

Она замерзает при нуле, а что ещё хуже при замерзании она расширяется. Порванные трубы, радиаторы, котлы, насосы, краны, и.т.д. При замерзании всё это можно получить в полном объёме.

Вариантов решения тут ровно два. Купить готовый и сделать самому.

Мифы строительства 10: Что залить в систему отопления Мифы строительства, Технологии, Длиннопост

Что предлагает магазин.


Магазин предлагает специальную жидкость, которая не замерзает. Антифриз на базе этиленгликоля или полипропиленгликоля. По составу она идентична тому что вы льёте в расширительный бак своего авто. Разве что немного другие присадки.


Достоинств у этого антифриза ровно два.

• Он действительно не замерзает и не испаряется.

• Его легко купить в магазине.


Кажется, а чего ещё желать то, вот оно идеальное решение, но, как всегда дьявол кроется в деталях.

• Он дорог.

• Его необходимо периодически менять полностью.

• Он разъедает штатные уплотнители.

• Он имеет меньшую теплоёмкость.

• Он более жидок в статическом состоянии и более густой при движении чем вода.

• На базе этиленгликоля ядовит, а на базе полипропиленгликоля ещё более дорог.


Цена

Цена более-менее приличного антифриза на базе этилен гликоля это 80 р/литр, а на базе полипропиленгликоля 120 р/литр.

Средний объём системы отопления 100 литров итого 5К-12К за теплоноситель. В принципе не особо и дорого. НО.


Его необходимо периодически менять полностью.

В зависимости от качества присадок раз в 3-5 лет надо полностью слить весь теплоноситель. Желательно промыть систему. И залить новый. Связано с тем что этилен/полипропилен гликоли нестабильны. И без присадок довольно быстро разлагаются. С образованием нерастворимых осадков в виде хлопьев. Которые с удовольствием оседают на всевозможных сужениях. Быть уверенным в качестве присадок… не стоит. Поэтому 3-4 максимум 5 лет и надо менять. А если попадётся «брак», то может выпасть в осадок и через пару лет.


Он разъедает штатные уплотнители.

Гликоли достаточно агрессивны, хоть в них и есть добавки, но всё равно. Многие штатные уплотнители в котлах, радиаторах могут со временем выйти из строя и потечь. Поэтому кстати многие производители запрещают использовать их в качестве теплоносителя.


•Он имеет меньшую теплоёмкость.

Стандартный этилен/полипропилен гликоль (для температуры -30) имет теплоёмкость 3,3-3,5 кДж/кг*К (Вода имеет теплоёмкость 4,18 кДж/кг*К)

То есть говоря проще гликоля необходимо прокачать на 25% больше по объёму. И это полбеды.


Он более жидок в статическом состоянии и более густой при движении чем вода.

Не буду писать умные термины про кинематическую вязкость и прочее. Перейду сразу к выводам. Для работы с любым видом гликолей возможно потребуется насос, следующий в модельном ряду.

То есть если у вас стоял насос grudfoss 25-40 180 то надо будет поставить grudfoss 25-60 180.

Если стоял grudfoss 25-60 180 то может потребоваться grudfoss 25-80 180 и.т.д.


Да это грубо, да  не факт, но вероятность далеко не нулевая. И если заменить обычный насос не проблема, то со встроенным в котёл сделать ничего нельзя. И надо будет врезать дополнительный, а там тоже свои заморочки.


А то что он более жидок (Плёнка поверхностного натяжения слабее) Может привести к тому что стыки, которые никогда не текли потекут. И надо будет переделывать.


На базе этиленгликоля ядовит.

А вот это имхо не особо важно, на этот факт больше напирают производители полипропиленгликоля что бы конкурировать с более дешёвым этиленгликолем. Система закрытая и доступа к жидкости парам у вас нет.


Ну в основном всё. Если вас всё это устраивает… то пожалуйста.


НО, можно сделать самому!


Это раствор этилового спирта, В сорокаградусном варианте известный как водка. (Можно использовать изопропиловый спирт, и нельзя метиловый с точки зрения ядовитости)


Достоинства у него ровно зеркальны гликолям.


• Он недорог. (около 35 р/л готового теплоносителя)

• Его не надо менять, а только доливать если надо.

• Не разъедает штатные уплотнители.

• Имеет чуть большую теплоёмкость чем вода (в слабых концентрациях до 40 %).

• Он почти так же жидок в статическом состоянии и почти такой же при движении, как и вода.

• Не ядовит. (Можно даже пить)

.


Но и недостатки у него есть.

• Пожароопасный при концентрации свыше 40 %. (поэтому крайне нежелательно делать больше 39%)

• Он испаряется раньше воды.

• С замерзанием не всё так просто.


Поэтому его нужно рассчитывать.

Возьмём Рязань. Холодная пятидневка. Это -27 гр С. Значит минимум для системы -24 гр. (Всё же в доме чуть теплее, да и если замёрзнет, то спиртовая смесь уже почти не расширяется и трубы не порвёт)

Мифы строительства 10: Что залить в систему отопления Мифы строительства, Технологии, Длиннопост

Получается, что мне нужна. 34% смесь спирта. -23,6 гр.

Кипение такой смеси 85 гр.


Дополнительно учту то что под давлением жидкость кипит при большей температуре. (Можно пользоваться следующим правилом. На 1 атмосферу давления сверх атмосферного температура кипения увеличивается на 13%) Поскольку в среднем типичная система, это 2 избыточных атмосферы то 85*1,26=107,1 гр.


Автоматика любого котла настроена на макс температуру 90гр.

107,1>90. Значит по кипению тоже проходит.


Итого: 34% Не пожароопасен, не замёрзнет, не закипит. В принципе аналогичные результаты даёт и 39% смесь.


Осталось посчитать сколько нужно спирта что бы получить требуемую крепость.

Для получения необходимого количества воды есть формула.

X=N/B-1


X-нужное количество литров воды на литр спирта.

N-начальная концентрация спирта (обычно 96%)

B-требуемая концентрация спирта (в моём случае 34%)


Получается 96/34-1=1,82 литра воды.

1 литр спирта + 1,82 литра воды=2,82 литра готового раствора. 34%


Но поскольку очень часто начальный объём не известен то намного проще идти не от расчётов, а от показания спиртомера.


Алгоритм простой. Нужно получить 34% раствор.


1. Заполняете систему водой.

2. Сливаете 10 литров воды и вместо них закачиваете 10 литров спирта.

3. Даёте поработать системе минут 10-30 минут (возможно придётся добавлять воду) сливаете чуть-чуть и меряете спиртомером.

4. Если получилось 20% то грубо 10 литров /20 % получаем 1% =0,5 литра спирта. Нужно добавить ещё 14% или 7 литров спирта.

5. Сливаете 7 литров из системы и вместо них заливаете 7 литров спирта.

6. Profit.


Да грубо, да не совсем правильно, но быстро и эффективно. Из инструментов один китайский спиртомер за 100 рублей.


Выводы.

Как теплоноситель спиртовой раствор не идеален, и прежде всего это связанно с необходимостью расчёта.


Просто взять и залить чистый спирт нельзя. И даже водку нельзя, ибо пожароопасная. Нужно меньше 39 гр.


Температуры -25-28 достаточно для большинства регионов России даже в режиме дачи. А уж для дома как ПМЖ можно использовать везде.


В остальном, все минусы присущие гликолям у него отсутствуют.

Строительство и ремонт

8.4K постов45.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
458
Автор поста оценил этот комментарий

так и представляется:
Подошел к радиатору, открыл вентель, налил себе кружечку...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (85)
46
Автор поста оценил этот комментарий

А вооружившись болгарской, бензорезом и смекалкой, можно из дома сделать гигантский самогонный аппарат!

раскрыть ветку (2)
54
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
5
Автор поста оценил этот комментарий

Готовый продукт хранить в системе отопления как раз.

Двойной профит!

179
Автор поста оценил этот комментарий

Человек, а ведь идея! Хорошая система из нержавейки и водка в ней. Мегазаначка, жена не догадается в жизнь! Епнул стакашку, и лег к горячей батарее.

раскрыть ветку (63)
115
Автор поста оценил этот комментарий

"Епнул стакашку" 70-80°С ага и поехал в ожоговое отделение.

раскрыть ветку (51)
165
Автор поста оценил этот комментарий

Ты сразу с котла жахнуть захотел? С обратки брать надо, чутка подул и нормально))

раскрыть ветку (32)
108
Автор поста оценил этот комментарий

Теплая, или даже горячая водка?

Предпросмотр
раскрыть ветку (13)
97
Автор поста оценил этот комментарий

КОНЕЧНО БУДУ!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
63
Автор поста оценил этот комментарий

Не хотите присоединиться?

- Что опять? Опять нажраться до синих соплей? Форму заблевать, да? И приехать под утро вот с такой вот башкой??

- Ну ... в общих чертах... да!

- Конечно хочу...Пойдем!

Предпросмотр
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Откель?

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

полицейский из рублевки

Предпросмотр
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Неплохой сериал, кстати. Один из редких отечественных сериалов, которые можно смотреть.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Данке.

Автор поста оценил этот комментарий

Полицейский с рублёвки, 3 сезон, 1 серия.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пасиба.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Из мыльницы
3
Автор поста оценил этот комментарий
1988 год. Лето. Полигон под Чарджоу. Градусов 50 в тени. До выхода Особенностей охоты и рыбалки 7 и 10 лет соответсвенно. Сидим употребляем. Подходит прапорщик медслужбы. - Серёга, водку будешь? Только кружек нет. - Водку? Теплую? В такую жару? Из мыльницы? Не откажусь!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то зимой на шашлыках заценил подогретую на водяной бане водку. Весьма недурно. Правда после захода в теплое помещение накрыло за две минуты. А пилось очень приятно.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

повторю:

Предпросмотр
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
8
Автор поста оценил этот комментарий

Все равно, даже тепленькая водочка - буээ..

раскрыть ветку (16)
37
Автор поста оценил этот комментарий

- Водку?теплую? в жару? из мыльницы? в женском туалете? с вами придурками? Буду!!!)))

https://pikabu.ru/story/smekalka_283813

16
Автор поста оценил этот комментарий
Экий вы нежный юноша
раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто водку не люблю, даже холодную)

раскрыть ветку (5)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А если арганизьм кричит на вотку вот так: "буээ".

Приходится винишко пить, причем не фуфловое, ибо головушка бо-бо.

Нас пожалеть надо..

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ути вы наши бедняжки... *Ширк ширк за ушком*

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я боюсь, что система на хорошем вине встанет в копеечку)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если климат позволяет выращивать винопригодный виноград, и делать вино самому,   то не очень дорого, дешевле антифризов

6
Автор поста оценил этот комментарий

теплая - буээ, а вот горячая - это уже сакэ или крепкий пунш, если сиропом разбавить

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только сакэ пьют тоже холодным.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подогревают же
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я слышал, подогревают бедные слои населения, чтобы меньше продукта тратилось.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, в нашей стране причем любую. )


Вообщем хорошее сакэ остужают до 5 градусов. А посредственное подают 15-30 градусов.

Автор поста оценил этот комментарий
До температуры бедра любимой женщины
1
Автор поста оценил этот комментарий

выход есть, глинтвейн, всегда будет подогретый, но дорого, зато подогретый

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он сладкий. ТЭНы сдохнут быстро.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Саке заливать, его как раз горячим пьют.
7
Автор поста оценил этот комментарий

От гриппа лечился стаканом водки с медом и лимоном, запивая горячим чаем с малиной.

Так вот, жена по ошибке в микровейке погрела водку, ничего проскочила!)

раскрыть ветку (17)
62
Автор поста оценил этот комментарий

все витамины в водке уничтожила.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
13
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а почему бы и нет, организм борется с вирусом, иммунная система работает на полную, печень изо всех сил фильтрует из крови трупы вируса и тела бойцов иммунитета, а вы ей - НА сцуко, водки еще хапани и медом с лимоном закуси!
раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Водка с чёрным перцем хорошо при простуде.

Стакан водки и чайная ложка с горкой молотого чёрного перца за пол часа перед сном. Рассчитать надо так, что бы выспаться и утром качественно искупаться и обсохнуть.

Утром постель мокрая от пота и раздавленных трупов вирусов простуды.

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Да я сам не против при простуде принять на грудь, но к лечению это отношения не имеет. Ни водка, ни перец в этом не помогают, а больше мешают. Хотите пропотеть, пейте чай с малиной, а лучше морс клюквенный.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне всегда помогало в 150 гр водки, чайную ложку красного перца, взболтать, выпить залпом ничем не запивая и не закусывая и под одеяло в шерстяных носках. Утром просыпаюсь как огурчик. Хорошо пропотевший огурчик. К чему бы этот ритуал не имел отношение, от простуды мне помогает очень хорошо.
Автор поста оценил этот комментарий

А есть другой способ, но не всем доступный:

При простуде пить первое сусло с фильтрации (Т=75С) при производстве пива (на любителя, для меня гадость на вкус). И, достав бутылку пива из пастеризатора, при Т=72С, выпить её. Главмех только так лечился.

Он простужался часто. На улице +35-40С, а в лагерном подвале -5С. Конечно у входов ватники висели, но на ногах же шорты или лёгкие брюки. 15 минут и замёрз.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да не надо вообще алкоголь пить, вы только мешаете организму с вирусом бороться.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, первое сусло совсем без алкоголя, но там огромное количество того, что потом скушают дрожжи. Очень калорийный напиток и обалденно полезный.

Всякие "Дуовит" и прочие и рядом невалялись.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок, но это доступно единицам.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

"Лагерный подвал"- от этого словосочетания мороз по коже...

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, ага. Вот вам полный список рецептов.
[Фитиль-трезвый подход](https://youtu.be/kmPu9fn2Vk8)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У каждого свой рецепт.


Поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились.

Останавливаться надо уметь.

Автор поста оценил этот комментарий

Хз, мужик. Знания  биологии подсказывают что это неправильно, но 150 водки с красным молотым перцем, избавляют от лихорадки почти моментально

Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы выжили сильнейшие...

Просто не представляешь ритм сердца и опотевание, после этого.

9
Автор поста оценил этот комментарий
В фильме "однажды в америке" они так вискарь разливали
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня только посмотрел, эффект в действии.

3
Автор поста оценил этот комментарий
При простуде полощу горло теплой водкой. Этож адская ядерная смесь! Ее не то что не выпьешь, вздохнуть то после полоскания не получается.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тренироваться нужно!) Я, по молодости в командировках, чистый потреблял, дело привычное.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я в молодости тоже к чистяку приноровился был. Давненько уже не употреблял)

Автор поста оценил этот комментарий

и как ? помогает ?)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да вроде.

главным образом надеюсь что микробам становится не лучше чем мне в этот момент

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заменить ромашкой или там мирамистином не? Водка таки более наружное средство.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У жены будет достаточно времени, чтобы дойти до этого комментария и узнать всю ЛОЖЬ

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте, пустим её по ложному следу!)

1
Автор поста оценил этот комментарий

у меня знакомый неделю так бухал с друзьями, хули лето.

45
Автор поста оценил этот комментарий

А когда система работает надо вином заправлять со специями и сразу глинтвейн будет xD

4
Автор поста оценил этот комментарий
Доливать часто придется.
2
Автор поста оценил этот комментарий
"тёпленькая пошла"
3
Автор поста оценил этот комментарий
Изопропил пить нельзя :(
а медицинский спирт (ну или водка) - дорого.
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а из чего же паленку то разливают

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
самогон довольно дешев в производстве. Сахар+дрожжи+время. Литр самогона по цене килограмма сахара (ценой дрожжей можно принебречь)
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Смородину с огорода собрал - вот тебе  и дрожжи

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это уже вино 🍷
И сахар не нужен.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Смородино
Автор поста оценил этот комментарий
Только дрожжи
Стакан немытой малины, поллитра воды и неделя и готова закваска для вина или браги
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Дрожжи в вине не нужны, если вы конечно не "вина краснодарского края" делаете ;)
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

лол

а как по твоему сахар превратиться в спирт?

мановением волшебной палочки?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
В Гугле забанили?
да, мановением волшебной палочки.
ты тут про добавление дрожжей что нибудь видишь???
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Дорогой Руслан, я гляжу у тебя ума хватило только добавить меня в игнор лист...
Отвечу все же:

"Только дрожжи
Стакан немытой малины, поллитра воды и неделя и готова закваска для вина или браги"

Что значит фраза "только дрожжи"???

"тебе говорят, что дрожжи можно взять дикие (из смородины)"

сколько таких дрожжей нужно, чтобы самогон сделать?

"ты говоришь, что если в брагу положить дикие дрожжи, то они превратят магазинный сахар в вино (с хуяли?)"

Я такого не говорил. Я сказал, что из смородины лучше и проще сделать просто вино без добавления сахара.
Автор поста оценил этот комментарий

у тебя с логикой все в порядке?

Стакан немытой малины, поллитра воды и неделя и готова закваска для вина или браги

и ты мне скидываешь этот же рецепт закваски

ладно, специально для очень одаренных еще раз вся цепочка комментов

ты пишешь что нужен только сахар и дрожжи (их ценой можно пренебреч)

тебе говорят, что дрожжи можно взять дикие (из смородины)

ты говоришь, что если в брагу положить дикие дрожжи, то они превратят магазинный сахар в вино (с хуяли?)

я тебе говорю, что получиться не вино, тк взяли только дрожжи, дикие из закваски

ты говоришь, что дрожжи не нужны в вине (что блядь?! а кто бродить будет?)

и ты мне скидываешь МОЙ же рецепт закваски на диких дрожжах

ты понял какую чушь ты несешь?

Автор поста оценил этот комментарий

https://тиу*.ru/Spirt-pitevoj.html    *-заменить на английские

Автор поста оценил этот комментарий
Горяченького
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку