10

Мифы об искусственном интеллекте, часть 3. Интервью с российским учёным из университета Ватерлоо

Мифы об искусственном интеллекте, часть 1.
Мифы об искусственном интеллекте, часть 2.

Мифы об искусственном интеллекте, часть 3. Интервью с российским учёным из университета Ватерлоо Yes Future, Искусственный интеллект, Чип, Будущее, Длиннопост

Какие реальные человеческие задачи может решать ИИ сегодня?

На самом деле уже решает, некоторые алгоритмы уже перешли из разряда «опубликовать статью с новой технологией или улучшением существующей» в коммерческое русло. Например, системы автоматической торговли на бирже, где заложены более умные алгоритмы нежели чем просто «if else», уже работают на благо крупных банков, брокеров. Опять же, в 2018 произошёл бум камер в смартфонах на базе ИИ. Они позволяют по заявлениям производителей получить отличные снимки практически при любых условиях съемки нажатием одной кнопки без необходимости выставлять настройки под снимаемую сцену.

Siri, Alexa, Алиса и другие голосовые ассистенты помогают решать повседневные задачи посредством голосового общения, и даже дают возможность пообщаться с ними как с живым человеком. Автопилоты в автомобилях уже сейчас позволяют не управлять самостоятельно, а наблюдать за тем, как машина ловко маневрирует на дороге. 

Многие компании уже используют системы на ИИ для эффективного распределения ресурсов, улучшения взаимодействия с клиентами (например, посредством чат-ботов и голосовых ассистентов), оптимизации производства, и т.д. Персонализированная реклама, лента новостей, рекомендации по музыке, видео и т.д., которые можете наблюдать в большинстве социальных сетей и медиа сервисов, таких как: YouTube, Spotify, Netflix, Facebook и т.д. Это все использует в своем арсенале алгоритмы из научной области ИИ.

Наверняка вы слышали в новостях, что ИИ умеет играть в игры. Это действительно так, существуют системы способные играть и даже обыгрывать живых игроков не только в классические шахматы, но и более интерактивные игры, такие как Counter Strike, PUBG, а также те, которые раньше считались недостижимые для компьютера, например, китайская игра настольная игра Го. Мы иногда даже не знаем и не замечаем куда проникли системы на базе ИИ. Например, прокладывание маршрута с учетом пробок в Google Maps, не обходится без участия ИИ.«Умные дома» с продвинутой системой охраны — там применяется целая россыпь разных интеллектуальных алгоритмов.

Мифы об искусственном интеллекте, часть 3. Интервью с российским учёным из университета Ватерлоо Yes Future, Искусственный интеллект, Чип, Будущее, Длиннопост

Есть ещё несколько интересных примеров. Спам-фильтр в почтовом ящике, проверка текста на плагиат, онлайн-переводчики — все они работают с применением систем на базе ИИ. Google почти во все свои продукты добавляет ИИ. Всякий раз, когда Вконтакте, Facebook распознает ваше лицо на фотографии и загадочно спрашивает вас вы ли это — это результат работы сложнейших (хотя не таких уж и сложных, если разобраться) нейронных сетей.

Приходя в банк за кредитом (по крайней мере в США, Канаде, Европе), вы получаете отказ или одобрение. Часто это решение не человека, а умной программы, которая, проанализировав всю доступную о вас информацию, приняла решение насколько вы благонадежный заемщик. Когда вы узнаете свой credit score (кредитный рейтинг), можно быть уверенным, что его посчитала система на ИИ. Или, может, вы сталкивались с тем, что транзакция была заморожена как подозрительная, и сотрудник банка вам звонит уточнить все ли в порядке — значит скорее всего сработала система по предотвращению мошенничества, которая тоже работает на базе ИИ.
Все больше ИИ проникает и в медицину, автоматические консультанты, «умный» анализ медицинских записей, снимков, и т. д. Мои текущие научные интересы лежат именно в этой области. Она все же пока больше экспериментальная, но через какое-то время «ИИ-помощники» станут нормой в большинстве больниц.
Мы живем в удивительное время, когда технологии сами становятся «умнее». Развитие подобных систем будет только набирать обороты, будьте готовы именно к такому развитию событий.

Каким ты видишь мир через 20 лет?

Хотелось бы сказать, что вижу везде летающие автомобили, все основано на чистой возобновляемой энергии, умные роботы и системы повсеместно, люди живут в мире и гармонии, но нет. Несомненно, новые технологии будут вытеснять так называемые классические, но двадцати лет для полной замены явно недостаточно. Думаю, смартфоны будут преимущественно гибкие. Либо же будут выглядеть как один большой сплошной экран (уже есть запатентованные модели, где лицевая сторона полностью экран, а камера, динамики, сенсоры аккуратно убраны под него). Все ПК будут использовать SSD диски для хранения данных, магнитные диски, скорее всего, уйдут в раритет. Квантовые компьютеры станут более продвинутыми и более компактными, но «полноценный» вряд ли будет изобретен к тому времени, несмотря на громкие заявления Google и IBM. Квантовое шифрование будет повсеместным. Появятся первые успешные прототипы чипов общего пользования на фотонах, а не на электронах, хотя может я и ошибаюсь на десяток лет.

Мифы об искусственном интеллекте, часть 3. Интервью с российским учёным из университета Ватерлоо Yes Future, Искусственный интеллект, Чип, Будущее, Длиннопост

С чипами вообще все интересно на самом деле, так как мы стремительно подходим к пределу техпроцесса создания чипов на кремниевой подложке. Начинают проявляться квантовые эффекты и выполнять операции в классическом виде уже становится невозможным. Не являясь экспертом в этой области, сложно сказать, как решится эта проблема. Я лишь надеюсь, что не будет стагнации. С осторожностью поставлю на оптические транзисторы, либо новые материалы, которые придут на смену кремнию и позволят отложить проблему. Но следующие лет 5-10 скорее всего будет нещадное эксплуатирование пределов (в нанометрах) размеров транзисторов и постепенное увеличение самих процессоров в габаритах.

Думаю, что игровая индустрия серьезно начнет вытеснять кино (она уже начинает), либо же произойдет некий симбиоз игр, кино и технологий виртуальной и дополненной реальности. Мне кажется, появятся игры, где можно будет в шлеме VR, с датчиками на теле и контроллерами (может даже в виде перчатки) управлять процессом игры, который будет некоторой смесью игры и кино (уже существуют домашние прототипы и компании, которые организовывают максимальное погружение в виртуальную реальность за счет интерактивных предметов, спец костюмах и т.п). К тому времени графические карты и навыки 3D дизайнеров уже должны по идеи достичь уровня, когда можно будет показывать человеку графику на уровне кино с CGI в реальном времени. Похожее уже сейчас можно наблюдать в современных играх.

Автомобильный рынок скорее всего процентов на 30-40 будет состоять из электрокаров. Люди намного чаще станут устанавливать умные и экологичные дома. Естественно, все хайповые технологии, что сейчас на слуху, типа ИИ, блокчейн, распределенные системы и др. выйдут на так называемое плато продуктивности (погуглите циклы хайпа или Гартнера).
Предполагаю, что будет больше интересных открытий, а может даже практических (имею в виду те которые можно использовать в индустрии, а не в чисто науке и исследованиях) применений гравитационным волнам. Интересные открытия про устройство Вселенной, черную материю.
А что касаемо характера и отношения к жизни людей — вряд ли произойдут кардинальные изменения. Думаю, что в среднем примерно все останется на том же уровне, что и сейчас. Всё больше людей в мире будут привыкать к технологиям, а те кто уже привык будут все теснее «интегрироваться» с ними, осваивая самые современные новинки индустрии. И конечно, хочется верить в лучшее.
То, как будет выглядеть мир, можно описывать долго. Хочется верить, что все же человечество в целом будет развиваться в условно позитивную сторону.