Мифы о пряностях: «настоящая» корица и «кассия»

Мифы о пряностях: «настоящая» корица и «кассия» Корица, Кассия, Еда, Кулинария, Специи, Приправы, Пряности, Длиннопост

С завидной регулярностью в интернете распространяются статьи, «разоблачающие» жадных и злых торговцев, которые «под видом корицы» продают «дешёвую подделку» — кассию. Забегая вперед сразу скажу, что это лютый бред, высосанный из пальца. Но всё же разберем поподробнее эту ложь, чтобы в полной мере оценить степень идиотизма её авторов.


Для начала следует понять, что под термином «корица» скрывается сушёная кора нескольких видов растений рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Наибольшее распространение получили два вида: коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) и коричник китайский (Cinnamómum aromáticum), который разоблачители называют «кассия».


Для понимания далее будем употреблять слово «кассия» в простонародном смысле, как синоним китайской корицы, Cinnamómum aromáticum.


Миф 1. Цейлонская корица — настоящая, а «кассия» (китайская корица) — поддельная


У этого нелепого утверждения ноги растут из исторически сложившегося латинского названия Cinnamomum verum, которое дословно переводится как «корица истинная». То есть по логике авторов обличительных статей, вся остальная корица — неистинная, то есть поддельная. Вот это поворот, не правда ли? На самом деле, конечно же, обе корицы самые что ни на есть настоящие. Просто разные, скажем так, сорта растений.


Миф 2. «Кассия» (китайская корица) опасна для здоровья из-за кумарина


Во-первых, кумарин содержится во всех видах корицы. В китайской его действительно больше, чем в цейлонской. Однако чтобы кумарин оказал негативное влияние на здоровье, нужно за один присест съесть более 20 кг китайской корицы. В этом смысле цейлонская корица действительно выигрывает, ведь её за раз можно съесть более 100 кг, не опасаясь, что кумарин как то на вас повлияет.


Миф 3 (полумиф). Цейлонская корица ароматнее «кассии» (китайской)


Если взять два самых лучших в мире образца этих видов, то при прямом сравнении интенсивность аромата цейлонской корицы будет чуть сильнее, чем китайской. Или скажем по-другому — для достижения той же интенсивности аромата «кассии» нужно взять раза в полтора больше, чем цейлонской корицы.


Если бы оба вида стоили одинаково, тут было бы о чём говорить, но на деле цейлонская корица в России в 5-6 раз дороже китайской («кассии»). То есть использовать «кассию» все равно выгоднее в 3 раза. Собственно поэтому китайская корица и популярнее «настоящей» цейлонской — её использовать экономически целесообразнее.


Кроме того не стоит забывать, что даже в рамках одного биологического вида конечная продукция может быть разного качества, и цейлонская корица может быть как хорошей так и плохой, и китайская. Однако поскольку «кассия» используется в пищепроме, её импортируют в огромных масштабах — есть из чего выбирать.


«Настоящую» же корицу полулегальными путями ввозят в Россию несколько компаний и частных лиц. Соответственно, о выборе там не может быть и речи, как говорится — жрите что дают. И как показывает практика, такая «настоящая» корица в среднем по качеству хуже, чем хорошая «кассия».


----------


Итак, вроде всё понятно, все виды корицы — настоящие, все виды корицы абсолютно безопасны. Однако остаётся гаденькое чувство, что кассия-то всё равно чутка хуже, а хочется порадовать себя любимого чем-то самым-самым. Поэтому на простом примере попытаемся объяснить на каком уровне различаются эти два сорта.


Китайская и цейлонская корица отличаются друг от друга не как Жигули от Мерседеса, а как Мерседес от Бентли. То есть пропасти между ними в функциональном плане нет, идут бок о бок. Китайская корица высокого качества сама по себе восхитительна. В цейлонской корице в современных реалиях больше пафоса и понтов, нежели аромата.

Кулинарная мастерская

10.4K пост47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Не подскажете, случайно, почему какая-то корица при тепловой обработке образует слизь? Делала кофе с корицей, как при варке, так и при заваривании кипятком - на дне слизистый осадок.
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд вся молотая корица так обычно выглядит в глинтвейне, именно как слизь (в кофе аналогично, наверное). Или вы про палочки?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Про молотую. Раз на раз не приходится - в большинстве случаев в готовом кофе просто порошок, как и кофейный жмых, но иногда ослизняется.
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, просто помол разный, чем помол мельче, тем слизь отчётливее. На глаз не всегда видна разница, но помол бывает разный, обычно 3 типов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хм. Спасибо. Попробую помолоть по-разному сама.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку