Мифы о кредитной истории. Снимаем розовые очки.

Хочу поделиться мифами, с которыми я столкнулся при работе в банке. Это небольшой список из тех пунктов, которые попадались чаще всего при работе с клиентами.

Мифы о кредитной истории. Снимаем розовые очки. Банк, Финансы, Кредит, Кредитная история, Мифы

1. Существует общий «Черный список» для всех банков. На самом деле, у каждого банка он свой;

2. Отсутствие кредитной истории – это положительный фактор. Отсутствие кредитной истории, порой, хуже, чем её наличие;

3. Из кредитной истории можно убрать "тёмные пятна". Внести изменения может только тот, кто эти данные вносил. То есть само финансовое учреждение;

4. Кредитную историю можно получить бесплатно. Бесплатно выписку можно получить только раз в год и то не везде;

5. При смене паспорта, банк о вас ничего не узнает. Всё равно у вас в паспорте стоит отметка о предыдущем документе, поэтому данный фокус не пройдёт;

6. Положительная кредитная история – гарантирует получение займа. Это далеко не так. Банк оценивает свои риски не только по кредитной истории клиента, но и по другим факторам;

7. Если кредитная история изрядно подпорчена, то банковское финансирование для вас закрыто. На самом деле, банку всё равно выгодно выдать кредит, но он перестрахуется и выдаст деньги под огромный процент;

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А при чём тут такой фактор как загранпаспорт? Я вот никуда за бугор за санкционным сыром не собираюсь и из этого следует что я недобросовестный заемщик?
раскрыть ветку (1)
1

По логике банка, если есть загран паспорт, то потенциально есть деньги на поездку в другую страну. Следовательно есть деньги платить по долгам в банке

показать ответы

6. Например по каким факторам?

раскрыть ветку (1)
1

Уровень зарплаты, кредитная нагрузка (если есть другие кредиты), даже квартплата или кредиты родственников

Вы лучше расскажите, что это за страховка такая, которую впаривают когда берешь кредит? Какие риски страхуются?

раскрыть ветку (1)

Есть пост у меня о том, как от неё отказаться) Если интересно подробнее для чего она нужна, то скоро сделаем

Вот Вы меня сейчас пипец, как озадачили. Вопрос про ипотеку стоит, подумываем, и что делать? Кредиты брать? Если взять, например, телефон в кредит, а погасить его через месяц? Это будет считаться кредитной историей? И сколько мне нужно таких кредитов, чтобы банк уверовал в благонадежность? на какую сумму? на какой срок? Я в печали :(

раскрыть ветку (1)

За один месяц боюсь, что не уверуют. У меня за полгода, по статистике БКИ, кредитная история стала лучше 35% клиентов этого БКИ и все равно торчит в зоне, что у меня велик риск отказа. Но здесь как повезёт:банк может выдать деньги даже если кредит за месяц погашен. Но риск невыдачи ипотеки будет велик

Аналогично. Я вот сейчас в задумчивости. Вопрос про ипотеку встал, смотрим варианты, а тут оказывается - хрен тебе, раз не кредитуешься. То есть работаю я с 16-17 лет(не помню точно), сейчас мне 33, ни разу кредит не брала, а вот оно чо, оказывается... И как быть теперь?

раскрыть ветку (1)

Вообще, схема примерно такая: отправляем заявку в один банк, пользуемся льготным периодом и возвращаем деньги в срок, не платим проценты. Отдельно хочу сказать, что лучше 101 вопрос задать по правилам льготного периода, чтобы не огорчиться в какой-то момент. Отключаем страховку и смс, чтобы не переплачивать.

Через пару месяцев берём и открываем карту в другом банке. Предварительно узнаем, что если мы ее не активируем, то за обслуживание деньги списываться не будут. Оставляем эту неактивированную карту на полке и ею не пользуемся. Через год, примерно, закрываем ту, которая на полке. А ту, которой пользуемся, оставляем и пользуемся дальше.

показать ответы

Аналогично. Я вот сейчас в задумчивости. Вопрос про ипотеку встал, смотрим варианты, а тут оказывается - хрен тебе, раз не кредитуешься. То есть работаю я с 16-17 лет(не помню точно), сейчас мне 33, ни разу кредит не брала, а вот оно чо, оказывается... И как быть теперь?

раскрыть ветку (1)

Вариант - взять кредитную карту с льготным периодом и покупать товары по ней и сразу закидывать на неё деньги. Но самое главное уложиться в беспроцентный период, чтобы не попасть на проценты.

Проблема в том, что это может на год растянуться

показать ответы
То есть если я заспамлю себя кредитками, то я могу выправить на халяву КИ?
раскрыть ветку (1)

В принципе, да. Но если ещё с них по чуть-чуть тратить и все возвращать, то КИ подправится точно

показать ответы

а как же черный список ЦБ, а как же межбанковский обмен?

раскрыть ветку (1)

Это больше по 115 ФЗ "отмыв денег и финансирование терроризма"

То есть то, что у меня не было кредитов, может привести к тому, что по ипотеке я больше платить буду? И "если все же выдадут" - это как? Не было кредитов-хрен тебе ипотеку? 

раскрыть ветку (1)

Да, либо вообще ее можно не получить. Банк не знает насколько Вы, как клиент, дисциплинированы в платежах

показать ответы

А как в истории отображаются кредитки?

То есть как бы просто наличие карты и просрочек проверяется или активность тоже?

раскрыть ветку (1)

У эквифакса отображается, что это кредитная карта, лимит по карте, сколько денег отдано, сколько общая задолженность и история платежей.

Под активностью смотрится сколько денег отдано относительно кредитного лимита.

показать ответы

Интересно.  А отсутствие кредитной истории на возможность получить ипотеку влияет?

раскрыть ветку (1)

Вероятность есть, но она мала. Если всё же выдадут, то может быть большой процент

показать ответы
4
Отсутствие кредитной истории – это положительный фактор. Отсутствие кредитной истории, порой, хуже, чем её наличие;
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Что есть - то есть :D