22

Мифы о кредитной истории. Снимаем розовые очки.

Хочу поделиться мифами, с которыми я столкнулся при работе в банке. Это небольшой список из тех пунктов, которые попадались чаще всего при работе с клиентами.

Мифы о кредитной истории. Снимаем розовые очки. Банк, Финансы, Кредит, Кредитная история, Мифы

1. Существует общий «Черный список» для всех банков. На самом деле, у каждого банка он свой;


2. Отсутствие кредитной истории – это положительный фактор. Отсутствие кредитной истории, порой, хуже, чем её наличие;


3. Из кредитной истории можно убрать "тёмные пятна". Внести изменения может только тот, кто эти данные вносил. То есть само финансовое учреждение;


4. Кредитную историю можно получить бесплатно. Бесплатно выписку можно получить только раз в год и то не везде;


5. При смене паспорта, банк о вас ничего не узнает. Всё равно у вас в паспорте стоит отметка о предыдущем документе, поэтому данный фокус не пройдёт;


6. Положительная кредитная история – гарантирует получение займа. Это далеко не так. Банк оценивает свои риски не только по кредитной истории клиента, но и по другим факторам;


7. Если кредитная история изрядно подпорчена, то банковское финансирование для вас закрыто. На самом деле, банку всё равно выгодно выдать кредит, но он перестрахуется и выдаст деньги под огромный процент;

Дубликаты не найдены

+3
Отсутствие кредитной истории – это положительный фактор. Отсутствие кредитной истории, порой, хуже, чем её наличие;
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Что есть - то есть :D

+1

Подтверждаю! Добавлю: отсутствие кредитной истории плохо потому, что банк о вас, как заемщике, ничего не знает. Бюро кредитных историй (БКИ) несколько и каждый банк работает не со всеми. Банк может получить информацию о вас из БКИ только с вашего согласия, как правило вы его даете при заполнении заявки на кредит. Да кредитная история влияет в основном на величину процентов, выдавать кредит или нет банк решает исходя из множества факторов (сумма кредита, какой у вас доход, для чего нужен кредит, какое имущество у вас в собственности, являетесь ли вы собственником бизнеса, выступали ли в качестве поручителя, есть ли загран паспорт и пр.). Есть банки которые дают кредит кому попало, но как правило там конские проценты, они так компенсируют все невозвраты.

раскрыть ветку 4
0
А при чём тут такой фактор как загранпаспорт? Я вот никуда за бугор за санкционным сыром не собираюсь и из этого следует что я недобросовестный заемщик?
раскрыть ветку 3
+1

По логике банка, если есть загран паспорт, то потенциально есть деньги на поездку в другую страну. Следовательно есть деньги платить по долгам в банке

раскрыть ветку 1
0
Это означает что есть вероятность что ты можешь уехать и не платить.
0

Вы лучше расскажите, что это за страховка такая, которую впаривают когда берешь кредит? Какие риски страхуются?

раскрыть ветку 1
0

Есть пост у меня о том, как от неё отказаться) Если интересно подробнее для чего она нужна, то скоро сделаем

0

2. Ну очевидно. Градация такая: плохая история, нет истории, хорошая история. Человек без истории = кот в мешке (ваш кэп).

3. Невозможно стереть фактические просрочки. Но некорректная информация исправляется. Можно трясти как банк, так и БКИ (писать заявления). Скорректируют. Есть 3 основных БКИ. Проверять состояние лучше везде.

6. Никто, нигде и никогда ничего не гарантирует. Кредитная история влияет только на скоринг. Твой скор балл конвертируется в вероятность дефолта (там конкретные цифры). Чем выше вероятность дефолта, тем менее приалекателен ты как заемщик (снова ваш кэп). Если вероятность выше порога - отказ по скору. Другие параметры - соц-дем, мин.требования, доход и т.д. не менее важны. Ибо ну пройдешь ты по скору, и одобрят тебе лимит...в ноль рублей (озвучат отказ) и сиди ломай голову - как же так, я же платил вовремя.


В общем... в посте не то, что бы много полезного (без обид автору).

0
7. Если кредитная история изрядно подпорчена, то банковское финансирование для вас закрыто. На самом деле, банку всё равно выгодно выдать кредит, но он перестрахуется и выдаст деньги под огромный процент;

Охуенная логика. Мы считаем, что, возможно, вы нас кинете, поэтому вместо ваших 100 000 мы с вас возьмем 150 000. Это ведь точно заставит вас быть благонадежнее.

раскрыть ветку 1
0
Ну вобщем то а почему бы и да?
у них деньги застрахованы, так что свое они получат по любому. То почему бы и не заработать?
0
5 пункт не всегда работает. При оформлении через интернет, во многих банках нет графы старый паспорт
0

Банку пофиг на просрочку до 3-х дней, до 2-х недель тоже почти пофиг.

0
5. При смене паспорта, банк о вас ничего не узнает. Всё равно у вас в паспорте стоит отметка о предыдущем документе, поэтому данный фокус не пройдёт;

Поменять паспорт более 1 раза, уже сложнее найти будет.

0

Бомбит у меня с того, что если я нищеброд и беру себе в кредит каждый чайник, то вот тебе ипотека, пожалуйста.

А если я могу позволить себе все кроме квартиры, то хрен мне, а не квартира.

раскрыть ветку 5
0

Аналогично. Я вот сейчас в задумчивости. Вопрос про ипотеку встал, смотрим варианты, а тут оказывается - хрен тебе, раз не кредитуешься. То есть работаю я с 16-17 лет(не помню точно), сейчас мне 33, ни разу кредит не брала, а вот оно чо, оказывается... И как быть теперь?

раскрыть ветку 4
0

Вообще, схема примерно такая: отправляем заявку в один банк, пользуемся льготным периодом и возвращаем деньги в срок, не платим проценты. Отдельно хочу сказать, что лучше 101 вопрос задать по правилам льготного периода, чтобы не огорчиться в какой-то момент. Отключаем страховку и смс, чтобы не переплачивать.

Через пару месяцев берём и открываем карту в другом банке. Предварительно узнаем, что если мы ее не активируем, то за обслуживание деньги списываться не будут. Оставляем эту неактивированную карту на полке и ею не пользуемся. Через год, примерно, закрываем ту, которая на полке. А ту, которой пользуемся, оставляем и пользуемся дальше.

раскрыть ветку 1
0

Вариант - взять кредитную карту с льготным периодом и покупать товары по ней и сразу закидывать на неё деньги. Но самое главное уложиться в беспроцентный период, чтобы не попасть на проценты.

Проблема в том, что это может на год растянуться

раскрыть ветку 1
0

1. Черного списка не существует в принципе.

3. Нет .

5. Не всегда эту страничку отправляют в заявку.

7. Да ну?

0

а как же черный список ЦБ, а как же межбанковский обмен?

раскрыть ветку 1
0

Это больше по 115 ФЗ "отмыв денег и финансирование терроризма"

0

А как в истории отображаются кредитки?

То есть как бы просто наличие карты и просрочек проверяется или активность тоже?

раскрыть ветку 12
0

У эквифакса отображается, что это кредитная карта, лимит по карте, сколько денег отдано, сколько общая задолженность и история платежей.

Под активностью смотрится сколько денег отдано относительно кредитного лимита.

раскрыть ветку 1
0
ну то есть если я каждый период трачу условно 50 тыс при лимите 60 и в каждый период их возвращаю полностью за год у меня будет 600 тыс возвращено при лимите 60?
0

Как обычный кредит, указана максимальная сумма кредита (это лимит кредита по карте) и сколько вы в данный момент должны, но после окончания льготного периода. Также кстати отражается допустимый овердрафт.

раскрыть ветку 8
0

То есть каждый период считается как 1 закрытый кредит?

раскрыть ветку 7
0

Да.

0

6. Например по каким факторам?

раскрыть ветку 24
+1

Глубина твоего внутреннего мира и твоя творческая личность

раскрыть ветку 2
+2

Боюсь представить, как они глубину моего мира проверять будут

раскрыть ветку 1
+1

Уровень зарплаты, кредитная нагрузка (если есть другие кредиты), даже квартплата или кредиты родственников

0

Их очень много: какая сумма кредита, сколько зарабатываете, женаты/замужем, сколько детей, на что берете кредит, какое имущество есть в собственности, есть ли загран паспорт, как давно проживаете по последнему месту жительства и многие другие, причем у каждого банка они отличаются). Проверяют безопасники по своей линии, если данные предоставленные вами не совпадают с тем что "нарыли" они, то вероятность отказа высока, в крайнем случае дадут меньшую сумму под больший процент с обязательной страховкой. Например, з/п у вас 25 тыс. рублей в мес. и вы берете телефон за 11 тыс. в кредит на пол года - скорее всего откажут, т.к. подозрительно, что с вашей з/п вы берете кредит на такую сумму. Причины объяснять они не обязаны.

раскрыть ветку 17
0
Например, з/п у вас 25 тыс. рублей в мес. и вы берете телефон за 11 тыс. в кредит на пол года - скорее всего откажут, т.к. подозрительно

Бля, это же адекватно и разумно наоборот, они ёбу дали.

Это с зп 30 тыс давать кредит на телефон за 60 на год тупо, но всем дают же.

раскрыть ветку 16
0
другу перестали давать как женился и ребёнок родился.
0

Платежеспособность, например :)

0

Интересно.  А отсутствие кредитной истории на возможность получить ипотеку влияет?

раскрыть ветку 11
0

Вероятность есть, но она мала. Если всё же выдадут, то может быть большой процент

раскрыть ветку 9
0

То есть то, что у меня не было кредитов, может привести к тому, что по ипотеке я больше платить буду? И "если все же выдадут" - это как? Не было кредитов-хрен тебе ипотеку? 

раскрыть ветку 8
0

Нет.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: