Мифы и факты о трупном яде

Мифы и факты о трупном яде Текст, Яд, Отравление, Труп, Длиннопост

С давних пор образованные и не очень люди винили так называемый "трупный яд" в заразности мертвецов. Ему приписывались различные мистические свойства, даже оживление покойников (!). Но главным образом, яд был ядом. Считалось, что просто соприкоснувшись с ним, человек как минимум серьёзно заболеет. Иногда в смерти при отравлении искали доказательства приминения именно трупного яда. Отчасти, из-за страха перед трупным ядом не развивалась средневековая медицина. При этом, в некоторых культурах издавна нет ни малейшего страха перед ним. Но даже сейчас, когда проведено множество исследований на эту тему, когда в большинстве стран получение образования обязательно, люди продолжают блаженно верить в невиданные свойства трупных ядов так же, как в существование кишечного гриппа.
Что же такое трупный яд? Начнём с того, что данное определение в науке устарелр так же, как и "проказа". Сегодня эти вещества называют птомаинами (от греч. слова ptoma - труп). Под ними подразумеваются биогенные амины, являющиеся продуктом распада белков и аминокислот. Как известно, птомаины образуются в мёртвом организме на 3-4 день после смерти, когда уже началось разложение, которое напрямую зависит от температуры и влажности окружающей среды. Причём, птомаины обнаружены и в мёртвых растениях.
Выделены 4 основных соединения, образующих птомаины. Это - путресцин, кадаверин, спермидин и спермин. По отдельности они обладают очень низкой токсичностью, но в составе трупного яда этот показатель повышается. Сами по себе птомаины, несомненно, ядовиты. Поражение организма ими схоже с прочими симптомами отравлений: тошнота, понос, головная боль, даже потеря ориентации и судороги в тяжёлых случаях. Но важно иметь ввиду, что трупный яд в сравнении с прочими ядами - сущая ерунда. Довести отравление до летального исхода практически невозможно. Вероятно, вы удивитесь, но это вещество выделяется в незначительных дозах кишечником человека при пищеварении, а так же, содержится на некоторых видах грибов, в белене, беладонне, дурмане и, разумеется, в вялых продуктах растительного происхождения.
Опыты, поставленные ещё в прошлом веке советскими медиками показали: значительная реакция на биогенные амины возникает лишь при введении вещества непосредственно в кровь (подопытных лягушек). Отравление сопровождались усиленным слюноотделением, слизью в дыхательных путях, поносом, рвотой и судорогами. В организме человека эти вещества растворяются кислотой в желудке или нейтрализуются печенью. Но попадание токсина в открытые ранки чреваты воспалением. Виной тому могут послужить и прочие микроорганизмы, размножающиеся в мёртвых тканях. Самый опасный из них - стафилококк. Поэтому, в отравлениях продуктами разложения стоит винить не биогенные амины.
У некоторых народов Крайнего Севера с детства развит иммунитет к птомаинам. И не только к ним. Разложение мяса вызывает выделение и других вредных веществ: мочевина, индол, скатол, фенол. Существует несколько блюд, в которых содержится критическая масса токсинов. Для не подготовленного человека такая пища опасна. А для северян она необходима. В условиях вечной мерзлоты никак иначе нужные элементы не получить. Вот несколько примеров:
Хакарл - туша акулы, которую закапывают в песок на линии прибоя на несколько недель, а то и месяцев. Потом "притомившееся" мясо съедают прямо так.
Кивиак - тюлень, фаршированный чайками и так же зарытый у моря. Разлагаться он должен тоже правильно, чтобы можно было есть.
Копальхем - олень закапывается на болоте до нужного дня. После, он употребляется без обработки.
Известны "изыски" в виде супа из выдержанной оленины. Кроме того, даже в цивилизованной Швеции народ балуется забродившей селедкой. При этом, такой продукт можно встретить даже законсервированным. Всё описанное выше считается деликатесами у народов, практикующих употребление подобных блюд. Но посторонним людям такая пища противопоказана. Без присущего северянам иммунитета можно заработать острое расстройство кишечника.
Важно отметить и известную пользу птомаинов. Существует препарат АСД, разработанный в послевоенное время учёным Дороговым. Он предназначен для лечения ран, отстрых инфекций, ожогов, заболевания кожи и даже используется в онкологии. Биологические активные вещества стимулируют организм на борьбу с недугами.

Наука | Научпоп

7.7K поста78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Забродившая селедка - сюрстрёмминг. Мне рассказывали, какая она. Говорят, пахнет просто отвратительно. А на вкус... На вкус еще хуже. По неопытности ребята открыли ее в помещении, которое пришлось доооолго потом проветривать

раскрыть ветку (23)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Цитата из Dragon Age Origins:


Морриган: Какая отвратительная вонь.


Огрен: А что это ты на меня уставилась?


Морриган: А разве нужно смотреть куда-то еще? Ты что, забыл о рыбе, которую запихнул в свой дорожный мешок?


Огрен: Я ее просто припрятал. Надо выждать еще хоть денек, прежде чем залить ее мочой.


Морриган: Даже у хасиндов нет такой омерзительной привычки, а ведь они пожирают мертвецов.


Огрен: Ладно-ладно, окуну рыбину в мочу прямо сейчас. Будь по-твоему, привереда.


Морриган: Я совсем не это… нет, забудь. Просто… избавься от этой рыбы. И побыстрее.

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Диалоги Морриган и Огрена бесценны) впрочем, вообще обожаю диалоги в драгонаге.
40
Автор поста оценил этот комментарий
Её открывают на улице или в воде. В самолётах такие консервы перевозить нельзя - взрываются.
раскрыть ветку (14)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Сюрстрёмминг же :D на мой взгляд - очень говорящее название

раскрыть ветку (9)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

СЮРреалистично-СТРЁМНое Говно (с) Лурка

12
Автор поста оценил этот комментарий

отец ел в Швеции, говорит, что запах очень своеобразный, но вот на вкус она вполне съедобна, с картошкой, луком и на хлебе идет отлично. собственно, так ее там и едят.

раскрыть ветку (6)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Может разные кхммм.. степени - степени закрашивания селедки, или чувствительности. Или и то, и то.


Я вот например обычный сыр не люблю, но козий - обожаю. Еще больше люблю козий сыр с белой плесенью. У нас такое почти не встретишь, но если бываю заграницей - с удовольствием ем. Сестра, которая обычно со мной, каждый раз с отвращением спрашивает - а не протух ли он, уж очень воняет)) Но даже я не смогла съесть козий сыр с зеленой плесенью - клянусь, он вонял, простите, говном XD


Так что тут либо ваш папа обладает специфическими вкусами, либо те, кто мне рассказывал - слабаки, либо селедка не такая уж и ужасная ему попалась)

раскрыть ветку (5)
19
Автор поста оценил этот комментарий

зная своего папу, точно вам отвечу - первый вариант) он спокойно ест все, что угодно. плюется только на то, как готовлю я, хотя все остальные мою еду хвалят, и даже мне самой она нравится :(

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Купите вьетнамский рыбный соус)
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

черт возьми, а ваш вариант мне нравится!)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я поехал поступать, так в общаге был холодильник, который, как мне кажется, содержал именно этот соус

Автор поста оценил этот комментарий
Нуок мам? Я его везде херачу
5
Автор поста оценил этот комментарий

На вид спорта похоже.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Сюрстрёмминг не одни шведы едят, знаю много людей которым нравится рыба "коми" посола, её закапывают и дают дозреть) Сам я к такому деликатесу не подойду даже)
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А я - подойду, и - отойду.:)
2
Автор поста оценил этот комментарий

пиздеж, комяки ниче не закапывают, просто немного тухлятинкой отдает

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А как по твоему готовится?могут в бочку под гнет положить, но в основном закапывают
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Можете погуглить на ютубе, как народ пытается "это исчадие ада" употребить. Выворачивает большинство только в путь.

Например https://www.youtube.com/watch?v=Cqe8iUjmLds

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Лол. Ржачное видео. Давно такого трэша не смотрел : )
Они выблевали все содержимое желудков еще до того, как открыли консерву. А потом начали выблевывать свои внутренние органы, видимо. И это один из них даже не ел, а поднес протухшую рыбу ко рту...
А блевание в плафон вообще шикарно. На втором месте - блевание на друга, после которого блевал уже его друг.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сюстрёмминг - вещь специфичная. Но! Вместо того, что бы узнать как это правильно употребить, люди её тупо открывают и тут же пытаются есть. Идиоты.

2
Автор поста оценил этот комментарий

а мне как-то есть довелось... до сих пор с ужасом вспоминаю. Меня хватило на пару кусочков :)

4
Автор поста оценил этот комментарий

я ела. как говорится, после первого куска не блеванешь, а дальше все как по маслу. только желательно употреблять это на даче, чтоб потом окружающих не смущать зловонным дыханием...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку