146

Мифы и байки риэлторов

Как бывший риэлтор проработавший в продажах более 2-х лет я решил поделиться несколькими важными темами. Текст мы писали в соавторстве с другом, тоже бывшим риэлтором. Это одна из глав.


У каждого более-менее опытного риэлтора на каждое возражение покупателя или продавца квартиры есть определенные истории «из практики», либо какие-то выдуманные проблемы, с которыми вы никогда не столкнетесь, а также обещания, которые красиво звучат, но, к сожалению, почти ничего не стоят. Например, если вы хотите продать квартиру напрямую, без участия агентства, то риэлтор может запугать вас тем, что покупатель обязательно окажется мошенником и в итоге вы останетесь и без квартиры и без денег. Если же вы выступаете в роли покупателя, то на вариант недвижимости, который вы выбрали, обязательно будут претендовать внезапно появившийся родственник продавцов, который во время сделки находился в местах не столь отдаленных и потом через суд выиграет дело. Не спорим, такие случаи бывают, но они далеко не массовые, и потом вы самостоятельно можете проверить квартиру на чистоту перед покупкой.


Эти излюбленные мифы риэлторов для человека, незнакомого с юриспруденцией и особо не разбирающегося в документах, вызывают понятное опасение и страх за свои средства или имущество и в подавляющем большинстве случаев являются причиной того, что он по итогу начинает работать с риэлтором и платит ему баснословную комиссию.


Также один из мифов, которым пользуются риэлторы, особенно когда хотят заключить договор на продажу, это то, что через агентство продажа произойдет чуть ли не мгновенно, после того как вы заключите договор. На самом деле, такой исход может быть, только если вариант выставлен на гипер-срочную продажу существенно ниже рыночной цены. У меня за 2,5 года работы в агентстве был лишь один такой случай, когда для продажи квартиры я сделал пару звонков по филиалам и вечером мы уже оформляли задаток. От выставления варианта на продажу до заключения договора задатка прошло около 7 часов. Но этот вариант продавал какой-то бизнесмен за долги, а его кредиторы контролировали каждый шаг сделки. На практике же, если вы хотите продать вариант немного выше рыночной цены, как в принципе многие, а во многих случаях даже по рыночной цене, вам очень повезет, если сделка произойдет через месяц. Поэтому не верьте байкам о том, что будут задействованы все возможные источники для продвижения вашей квартиры, потому как дальше интернет-сайта агентства недвижимости и общих крупнейших порталов о недвижимости дальше дело не уйдет. А разместить объявление на таких порталах вы можете и как частное лицо, и даже поднять его за определенную стоимость в топ объявлений.


С опытом у риэлторов появляются, а возможно и придумываются истории под определенные ситуации. Ну, например, когда построена цепочка из квартир и покупатель с чистыми деньгами, который стоит вначале настойчиво просит торг, то для того чтобы сделка прошла (а ведь в цепочке несколько квартир, несколько покупателей и продавцов, где каждый платит комиссию), то первый риэлтор звонит второму, второй – третьему и так далее, с целью подвинуть по цене своих продавцов. В таких случаях обычно люди уже почти сидящие на чемоданах психологически готовы к тому что на них надавят. И риэлтор может рассказать про несостоявшуюся сделку из-за того, что кто-то не подвинулся по цене, и из-за одного продавца, например порушилась сделка, которая строилась месяц, а выбранные варианты которые устраивали всех, буквально на следующий день разошлись. Причем, вам могут сказать, что по цене подвинулись все, хотя на практике может быть так, что более ушлые риэлторы надавили на слабовольного, и он уже пытается сбить по цене вас.


«Покупатель уйдет». Если вы продавец и на ваш вариант нашелся покупатель, то для того чтобы побыстрее оформить сделку или уговорить вас на торг, риэлтор будет рассказывать, что покупатель уйдет и он чуть ли не единственный во всей вселенной, с кем нужно проводить сделку. Не торопитесь снижать стоимость, покупатель, если его заинтересовал вариант, всегда подождет неделю-другую, а на ваш вариант сможет найтись еще не один и не два покупателя, кто-то возможно с наличными деньгами, кто-то с ипотекой, но не тот, кто стоит в конце цепочки по обмену и его квартира еще не продана. Вы можете прождать даже несколько месяцев пока решаться все проволочки, если сделка множественная, ведь у кого-то опека, у кого-то наследство и наследники хотят поделиться идеально поровну, а чаще всего собственники делящие наследство, вообще между собой не в ладах.


«Квартира уйдет!» Аналогичная ситуация, но теперь нацеленная на обработку покупателя. Здесь вы узнаете, что квартиру сегодня смотрели уже несколько человек и вот-вот за нее дадут задаток. Помните, что принимать решения, когда на вас давят или под эмоциями не стоит. Скорее всего, эта квартира – либо эксклюзив риэлтора с которым вы начали работать, либо не пользуется такой популярностью, как описывает агент и собственники. Исключения редки (как в примере рассказанном выше, но там поверьте, дверь квартиры не успевала закрываться от потенциальных покупателей с риэлторами).


«Вы платите комиссию только нам и все. Продавец платит своему агентству». По факту же получается что комиссию полностью оплачивает покупатель, так как с продавцом заключен договор об услугах точно так же как и с покупателем, но оплачивает он свою комиссию после того как проходит сделка и именно из тех денег, что заплатил покупатель. Вы даже ничего не заметите.


«Закрытые базы вариантов объектов недвижимости». Если вы как покупатель сомневаетесь в обоснованности риэлторской комиссии и хотите подобрать себе вариант, то риэлтор может убедить вас в том, что у агентства недвижимости, которое он представляет, есть «секретная» база отличных вариантов, которые «недоступны простым смертным». По факту же у агентств недвижимости определенного города может быть общая база вариантов, созданная лишь для удобства риэлторов, осуществляющих просмотры и показы вариантов других агентств (для отправки гарантийных писем и разделения комиссии между риэлторами). Все варианты из этой базы рекламируются в открытых источниках.


«Проверяем квартиру по своим каналам!» Когда вы зададите вопрос риэлтору о безопасности сделки и юридической чистоте объекта недвижимости, то риэлтор заверит вас в том, что агентство полностью проверяет квартиру, в том числе и по своим каналам. На самом же деле, эти слова являются ничем иным, как набиванием цены и значимости оказываемых услуг. По факту же агентство не имеет возможности проводить такие проверки как получение данных по предыдущим жильцам квартиры из органов внутренних дел. Сотрудник, предоставивший информацию по квартире и ее жильцам гражданскому лицу, в случае если эта информация станет известна руководству, может быть уволен из органов.

P.S. Если будет интересно - продолжу серию постов о том, какие документы нужно проверять, как работают черные риэлторы, как продать или купить недвижимость вообще не заплатив ни рубля, как продать квартиру подороже и т.д.

Мифы и байки риэлторов Риэлтор, Мифы, Байки, Обман, Недвижимость, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+4

С риелтерами иногда такие забавные разговоры происходили...

Искали дом, на рынке затишье. Спрашиваю сколько они берут.
- Мы за свои услуги берем 4% от сделки.

- Больше 2-х не дам.

- Хорошо, 2.

Интересно, в каком состоянии рынок сейчас...

раскрыть ветку 1
+1
истинная правда так и работали ) только у нас было стандарт 6%, а соглашались и за 4%
+4
Лучше расскажи почему вас с другом поперли из риелторов. Только не надо говорить, что совесть не давала больше обманывать
раскрыть ветку 16
+1
Я сам ушел, друг в ЦБ устроился и тоже ушел
раскрыть ветку 2
-1
Из риэлторов в ЦБ....
раскрыть ветку 1
0

как оттуда могут попереть??

раскрыть ветку 10
-4
Вот именно, насколько надо быть тупеньким или нежеланным, что через 2 года работы поперли. И этот человек дает советы...
раскрыть ветку 9
-2

Он только что описал как работал) Тут все ясно как день)

раскрыть ветку 1
+1
Не совсем. Но часть из этого использовал. Более того, многому из этого кстати учат на внутренних тренингах.
+6

Благодаря таким "риэлторам" нормальный агент всегда будет с работой, и искать клиентов не потребуется.


Для общего развития: "риэлтор" - это агент. Но агент не всегда риэлтор. Это слово зарегистрированный товарный знак и используется одной ассоциацией в штатах.


По существу написанного могу сказать что


1. Действительно, очень много вещей продавец/покупатель наверняка упустят при проверке документов. Всегда можно прочитать в интернете инструкцию и пойти самостоятельно оформлять все бумажки.

И, например, прое*аться с налогами. Узнает продавец об этом через год. Или, например, можно поймать проблемы с органами опеки при переезде в новострой.

Или например забыть проверить обременение / не прочитать о приватизации.

Как человек из СПб, могу гарантировать наличие хоть одного подводного камня в любой квартире на вторичном рынке.


Если Вы агитируете отказаться от услуг агентов - то должны понимать что 99% людей ленивы и не будут досканально разбираться в вопросе. а проблемы будут решать по мере поступления. Что почти всегда гарантирует или финансовые или временные потери.


2. Экономия времени и нервов. Даже при банальной выемке средств из ячейки. Объяснять, полагаю не надо, если вы проводили сделки, то понимайте сколько может быть "пакетов" и сколько условий для их получения. Из моей практики - единицы понимают как все организовать самостоятельно.


3. Отношение отдельно взятого человека к работе - это не отношение всех работников сферы. Пидорасов хватает везде. Вы описали работу именно такого человека. Искренне надеюсь что Вы описали не свою работу.


Иными словами - если вы так относитесь к старой работе, то я почти уверен что вам вообще многое кажется хреновым по жизни)

Есть хорошие агенты, есть плохие. Есть мошенники, есть лентяи. Из того что вы написали, мне начинает казаться что вы работали агентом пару часов/дней. То есть не работали. Ну, или второй вариант - работали в агентстве где клиентов пытаются на*бать. Если второй вариант - то сразу вопрос зачем туда вообще идти было?

раскрыть ветку 9
+5

Не знаю про сложные варианты покупок/обменов. Но думаю всё что вы озвучили можно узнать проконсультировавшись у юриста за меньшие деньги.


Я покупал квартиру сам, в этом процессе нет абсолютно ничего трудного. Риэлтер хочет денег только за то, что ищет объявление собственников и создает клоны на сайтах типа Авито, усложняя доступ ищущим.

По сути сами создают проблему и просят деньги (причем серьезные деньги) за их решения.

Так что риэлтеры в основной своей массе гон....ны.

раскрыть ветку 4
-2

Ну, в целом да, можно проконсультироваться у юриста, знакомого риэлтора и почитать интернет.

Продать квартиру, узнать что в ней все равно будет кто-то жить и это никак не изменить. Потерять кучу денег, за криво оформленные документы, узнать о наличие туберкулезных соседей.. да вообще много чего можно приятного узнать после передачи денег)


То что я озвучил - должно быть известно вообще любому человеку, а грамотный агент в целом должен владеть исчерпывающей информацией об объекте. втч технической, о которой простой покупатель сам не узнает никогда. Я уже не говорю про банальные мелочи вроде консультаций о постановке на учет.


Поймите меня правильно, я даже убеждать не пытаюсь никого. Те кто хоть раз пострадал от собственной уверенности и нежелания заплатить мало, чтобы сэкономить много - основной % клиентов)

Меня жутко доставляет слушать истории про то как человек продает квартиры по 2-3 года, или слышать что купил в доме который отдан под снос. Но сам, хули) без комиссии.


Насчет того что "риэлтеры в основной массе гон..ны". Скажу так - если вы не можете разобраться в разнице между "риэлтором" и агентом. Если не смогли отличить "ган..на" от агента то, ЖЕЛАЮ ВАМ ИСКРЕННЕЙ УДАЧИ В САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖЕ/ПОИСКЕ КВАРТИРЫ)))) уж там то разбираться плевое дело. Думаю у вас отлично получится(получилось), особенно, если принимать во внимание что вы прекрасно представляете себе работу агента (про клоны на авито и пр).


Поржал в голосину)

раскрыть ветку 3
+2
Я не спорю что есть хорошие и есть плохие, об этом будет отдельный пост. Да мои посты будут направлены на то, как провести сделку самостоятельно. Сэкономить 50-200 тысяч рублей пошевелившись недельку самостоятельно, считаю нормальным решением. Но вам беспокоится нечего, клиентов меньше не станет точно :)) Пару часов/пару дней? :) 2,5 года, я же писал. Пошел туда работать, так как хотел нового опыта и хорошую зарплату.
раскрыть ветку 2
-1

Ну, товарищ, если за 2,5 года ты не понял в чем суть работы агента, то я даже не знаю что сказать. Я пришел на этот рынок, потому что со мной хорошо поработал агент при продаже квартиры. Настолько был впечатлен работой, что сам захотел разобраться во всем.


Все что ты описал - характерно для крупных агентств, в которых набирают на работу "грамотеев" с большой текучкой и постоянным отсевом, большая часть из которых не понимает разницы между авансом и задатком. Мои любимые конкуренты. Они могут обосраться еще до встречи с клиентом.


Остается только посочувствовать, что тебе не довелось увидеть нормальных агентов.

раскрыть ветку 1
0

зачем рассчитываться деньгами в ячейках банковских?

В договоре просто прописывается что покупатель должен оплатить такую то сумму на банковский счет(далее реквизиты счета),и потом покупатель подходит в кассу банка, и просит положить его наличные деньги,или деньги с его счета,  на счет продавца. Не надо ничего пересчитывать,и поверять подлинность-машинка в кассе банка,сама это все сделает)

+2
Давай) Мне как раз 2 квартиры надо продать.
раскрыть ветку 4
0

в каком городе?

раскрыть ветку 3
0
Калининградская обл.
раскрыть ветку 2
+5
Ненавижу риелторов. Самая омерзительная и мразотная профессия из всех. Бабки дерут зачастую занихера. Вот взять тот же циан на съем жилья. Там какие то "риелторы" выкладывают объявления, ты их находишь сам, сам договариваешься о встрече причем в 90% случаев не в клиенту удобное время а самому риелтору и собственнику и в итоге риелтор может опоздать на час или вовсе не прийти, а как пытаешься до этого урода дозвониться случается монолог "А просто хозяин не смог прийти а вам я не позвонил потому что идите нахуй". А если вдруг случилось чудо, сошлись звезды и вы всетаки смогли сойтись со всеми то вы башляете риелтору от 50% до 100% за что?! За то что он договор на 11 месяцев заполнил чтобы налоги не башлять и у юристов не оформлять? Так это я и сам могу сделать! Только как я это сделаю если 90% базы в интернете это объявления от этих кровососов?!
Извините, люто бомбануло. Ненавижу риелторов, хотя пользовался услугами инкома и мне в короткие сроки находили кучу неплохих вариантов, возили по ним, заполняли договор и оставляли типа страховки что в случае чего их юрист будет отстаивать меня в суде если собственник наебет. Я согласен за это все платить сверху (но 100% это помоему все равно перебор) но практически полное отсутсвие варианта найти съемное жилье самому изза этих кровососов меня люто напрягает
раскрыть ветку 2
+1

Как агент могу дать личную рекомендацию. Все что касается аренды - можно найти на вк-рент. Найдите через гугл.


На этом сайте парсят все сообщения "на стену" из вк. Там можно увидеть отправителя напрямую. То есть все объявления без посредников. Регистрация не нужна.


Пользуйтесь

+1
В продажах поспокойнее, но все равно не без интриг, скандалов и расследований )) К слову сунулся я спустя некоторое время поработать в аренде, в очень крупном городе, и хватило меня на полдня стажировки ))
+3
Покупал квартиры три раза - все три сталкивался только с омерзительными риэлторами. Вот это всё что Вы написали присутствовало и более того. В итоге, кроме ненависти к людям этой профессии ничего не испытываю и, если б я был Сталин...ну вы поняли. Буду рад если расскажете порядок действий при самостоятельной покупке.
раскрыть ветку 2
+1
Теперь уже точно напишу, тем более что прибавилось 6 подписчиков :) . Кстати одной из тем было "виды риэлторов" - и таки да, специфика такая что если хочешь заработать, то надо быть ушлым. Но есть и "душевные" риэлторы, которые принимают проблемы клиентов близко к сердцу, реально помогают, могут показать десятки вариантов и в итоге остаться ни с чем. Такие по началу зарабатывают мало или ничего, но если остаются в профессии через год обрастают рекомендациями довольных клиентов, и работают по своей базе. Либо вариант второй - уходят из профессии, так как тяжело психологически.
раскрыть ветку 1
+2
Да, к сожалению, так устроен наш нецивилизованный рынок что там работают только специфические люди, за редким исключением. Все построено на страхе покупателя купить проблемную квартиру и боязни документов. А ведь именно государство должно гарантировать чистоту сделки, мы налоги платим чтоб эти реестры работали как надо. В общем, пишите :)
+1
По поводу безопасности сделок, если есть сомнения, то проще пойти и застраховать сделку, сейчас это не дорого. Да и СК (страховая) проверит и продавца и квартиру. (они же сами своими деньгами отвечают)
+1

В кои то веки адекватное описание работы риелтора от самого риелтора=)
А то обычно они себя как минимум суперменами показывают.
Даже банальную проверку Ф9-а выдают за "сокровенное знание", доступное лишь им, поэтому их услуги так стоят много=)

+1
Хотелось бы прочитать про "чёрных риелторов". Из-за таких потеряли наследуемую квартиру. Интересно теперь как это выглядит изнутри
+1
Сотрудник, предоставивший информацию по квартире и ее жильцам гражданскому лицу, в случае если эта информация станет известна руководству, может быть уволен из органов.

........
А в случае получении взятки сотрудника ждет уголовное преследование. Поэтому никто взяток не берет!
+1

плюс автору, сам продаю напрямую покупателю хату и покупаю дом напрямую, оформление оддано конечно агентам - но за обыкновенную оплату. Если не трудно - скажи плиз как обезопасится от наследников?

раскрыть ветку 3
0
Безопасность покупателя, я так понимаю? С наследниками чаще всего тема такая, что они между собой не могут договорится и поэтому бывает что сделки срываются. Если проводить сделку самостоятельно, то нужно прописывать в договоре задатка штрафы чтобы они не могли соскочить со сделки, а лучше сразу оформлять договор купли-продажи без задатка. Лучше всего чтобы все наследники присутствовали лично, не по доверенности, чтобы потом никаких даже теоретических проблем не возникало. (например один из собственников через суд может оспорить сделку, доказав что он был в состоянии алкогольного опьянения когда делал доверенность, доказать это можно если он например совершил административное правонарушение и попал в милицию, где у него зафиксировали алкоголь). А так в целом, если наследники между собой не в ладах и не могут договориться, то сделка просто не состоится и здесь все безопасно. )) Если вопрос про несовершеннолетних, то это опека и другой уже вопрос )
раскрыть ветку 2
0

А если если имеется ввиду купить хату,которую хозяин получил в наследство, но на которую впоследствии может претендовать неизвестно откуда взявшийся ещё один наследник?

0

спс, тогда попробую их собрать чтобы отписали что претензий не имеют

+1

подписался

планирую покупать кв в ближайшем времени, стремно - жуть

раскрыть ветку 2
+1
Ничего сложного. Больше всего людей пугает неизвестность, а если знать как все делается, не сложнее чем продать/купить машину.
раскрыть ветку 1
0
учитывая современное положение на рынке Б\У авто - даже проще=)
0

Автор, пиши ещё. Как купить вторичка в Питере и не нае@@ться?

0
Интересно. Продолжай.
0
Инком?
раскрыть ветку 1
0
Нет, но самое крупное агентство города миллионника
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: