0

Мифы Греции

Мифы Древней Греции

Давным-давно - так давно, что даже время тогда текло в обратном направлении, на Балканском полуострове жили древние эллины, которые оставили народам всего мира богатейшее наследство. Это не только величественные здания, прекрасная античная настенная живопись и мраморные статуи, но и великие произведения литературы, а также, дошедшие до наших дней, древние предания - мифы Древней Греции, в которых отражено представление древних греков об устройстве мира и, в целом, обо всех процессах, происходящих в природе и в обществе. Одним словом, - их миропонимание и мировоззрение.


Хронос (Крон, Сатурн). Жан-Батист МозесСатурн, обрезающий крылья Амуру. Иван Акимович АкимовГелиос, Фаэтон и Сатурн с Временами года. Никола Пуссен


Греческая мифология складывалась в течение нескольких веков, передаваясь из уст в уста, из поколение в поколение. К нам мифы дошли уже в поэзии Гесиода и Гомера, а также в произведениях греческих драматургов Эсхила, Софокла, Еврипида и других. Вот почему их приходилось собирать из самых разных источников.


Мифографы появились в Греции около 4-го века до н.э. К ним относятся софист Гиппий, а также Геродот Гераклейский, Гераклит Понтийский и многие другие. Например, Дионисий Самойский составил генеалогические таблицы и изучал трагические мифы.


В героический период происходит централизация мифологических образов вокруг мифов, связанных с легендарной горой Олимп.


По мифам Древней Греции можно воссоздать картину мира в представлении её древних жителей. Так, согласно греческой мифологии, мир населяли чудовища и великаны: гиганты, одноглазые циклопы (киклопы) и могучие Титаны - грозные дети Земли (Геи) и Неба (Урана). В этих образах греки олицетворяли стихийные силы природы, которые были покорены Зевсом (Диасом)- Громовержцем и Тучегонителем, установившим порядок в мире и ставшим владыкой Вселенной.


Вначале существовал лишь вечный, безграничный, тёмный Хаос, в котором заключался источник жизни мира: всё возникло из Хаоса - и весь мир, и бессмертные боги, и богиня Земля - Гея, дающая жизнь всему, что живёт и растёт на ней; и могучая сила, оживляющая всё, Любовь - Эрос.


Глубоко же под Землёй родился мрачный Тартар - ужасная бездна, полная вечной тьмы.


Создавая мир, Хаос породил Вечный Мрак - Эреб и тёмную Ночь - Никту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет - Эфир и радостный светлый День - Гемера (Имера). Свет разлился по всему миру, и стали сменять друг друга ночь и день.

Дубликаты не найдены

0

Сатурн — римское божество. С Хроносом Кронос как-то не сразу отождествился, успел богом земледелия поработать. Статья скомканная, поверхностная, недооформленная. Садитесь, два.

раскрыть ветку 3
0

Добрее нужно быть! Садитесь, два с плюсом...)

раскрыть ветку 2
0

Это в честь чего нужно быть добрее?

раскрыть ветку 1
0

Самый главный миф Греции - это:

в Греции есть всё!

Враки... в ней нет меня!

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: