Мифы чугунных сковородок

Приветствую, прочитал пост о сравнение чугунной и тефлоновой сковородки https://pikabu.ru/story/teflon_protiv_chuguna_boleemenee_nau... и вспомнился интересный опыт с "чугунными, советскими, вечными сковородками". Деды жарили и все такое)

В общем купил я пару металлических щеток на болгарку, почистил ими решетку на газовой плите, это увидел товарищ и говорит -  у меня мол есть фамильная, чугунная сковородка, передается из поколения в поколение, жарит отменно, но нужно почистить. Ну вот собственно что и вышло))

Мифы чугунных сковородок Сковорода, Чугун, Алюминий, Предубеждение, Длиннопост
Мифы чугунных сковородок Сковорода, Чугун, Алюминий, Предубеждение, Длиннопост

Для тех кто не понял (как и я в начале) - чугунная чудо сковорода оказалась сделанной из алюминия. После этого я еще несколько раз чистил подобные сковородки, в том числе маме,  из четырех представленных мне мамой, чугунной оказалась только одна)

Не занижаю и не завышаю качество готовки на чугунине, но как показала моя небольшая практика, очень много людей считают все старые советские сковородки - чугунными, и при этом еще истово верят в их чудодейственную силу. Лично для себя представляю такие верования чем-то сродни аудиофилии, всем давно понятно что цифра намного качественнее, точнее и дешевле, но спрос на аналоговую технику до сих пор не малый, так само как и на волшебный, натуральный, православный чугун))

Переубеждать и доказывать смысла не вижу, главное чтобы человек получал удовольствие от готовки и вкуса получившейся пищи и не важно на чем она была приготовлена. Но для таких же далеких как и я в свое время людей - несколько правил как отличить закопченный алюминий от закопченного чугуна.

Во первых - вес, чугун на порядок тяжелее, даже мелкая сковородка весит больше чем стандартных размеров "люминевые" я не говорю о больших, они реально тяжелые.

Во вторых - чем бы вы не чистили алюминий, болгаркой, точилом - искр не будет, будет только серебрянная пыль, чугун же заметно искрит даже от металлической щетки.

В третьих - чугунную сковородку очистить до металлического блеска если и возможно то крайне тяжело, она будет оставаться  черной, как на фото ниже.

В четвертых - (в коментах подсказали) можно использовать магнит, к чугунию прилипнет, к алюминию - нет.

Мифы чугунных сковородок Сковорода, Чугун, Алюминий, Предубеждение, Длиннопост

В общем если есть сомнения, то можно взять напильник и пару раз пошерхать, если будет мутно-серебристая пыль значит придется разочаровать маму или бабушку, а если любите то лучше вообще не говорить))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
261
Автор поста оценил этот комментарий
Чугунная сковорода сразу определяется по весу
раскрыть ветку (157)
99
Автор поста оценил этот комментарий

по падению сковородки с котлетками на мизинец, ненавижу чугун

раскрыть ветку (10)
39
Автор поста оценил этот комментарий

по звуку

АЙСУКАБЛЯТЬЕБАНАЯСКОРОЁБКА?

раскрыть ветку (9)
16
Автор поста оценил этот комментарий

"скороебка"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Ребята, я нашел маньяка-извращенца
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
В смысле нашёл? А ты искал? Он сам себя выдал
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это просто скриншот уровень баба
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пользоваться виртуальными кнопками при присутствии удобных жестов, иметь столько уведомлений и даже не читать их, ещё и скриншот из браузера вместо нормальной картинки
ты ужасный человек
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я смотрю, ты особо не любишь заморачиваться

Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий

по звуку вот так:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Интересное УЗИ

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это Хаббл, снимок скопления звезд. Шах и мат аметисты!

40
Автор поста оценил этот комментарий

Можно и не поднимая сковороду определить.

Магнитом.

раскрыть ветку (30)
48
Автор поста оценил этот комментарий
Сто плюсов!
Одного не понимаю,автор предлагает пилить,хуярить сковороду,но при магнит ему в комментариях пишут.
раскрыть ветку (24)
15
Автор поста оценил этот комментарий

я в посте про магнит добавил потом.

раскрыть ветку (22)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так он и должен быть первым, а не четвертым.

Зачем людям пилить напильником сковороду, а потоооом уже магнитом проверять?)))

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, тупонул. Но уже ничего не исправить)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Учебник физики перечитать хотябы))

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так интереснее же))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это да! Мы лёгких путей не ищем))))
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не весь чугун магнитит
раскрыть ветку (15)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Но весь дико тяжёлый, один раз подержав чугун в руке с люминмем его уже никогда не перепутаешь
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чугунная сковорода с тонким дном может весить столько же, как и алюминиевая с толстым дном!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну понятное дело это тоже не сложно отличить если держал чугун
1
Автор поста оценил этот комментарий
Аллюминевый чугун из Китая не магнитится
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Для минусатора: ты хоть погугли чтоль
раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Неет, пруфов давай. Что это за чугун такой?

раскрыть ветку (9)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Гугл в помощь. Но могу заскринить страницу гугла
раскрыть ветку (8)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Но могу заскринить страницу гугла

В таком случае, именно со сковородкой. Я ж не писал, что нет его, я пруфов требовал))

Ибо вряд ли из довольно специфичного сплава будут сковородки лить...

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как насчёт будут не знаю, а лили точно
раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл? Сырья другого не было? Можно, конечно, и чапельники палладиевые ваять, но зачем?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Когда подсказали))

Автор поста оценил этот комментарий

Количество человек на планете увеличивается, а разум- величина постоянная)))

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это заморочно. Придётся снимать его со счётчика

4
Автор поста оценил этот комментарий

Можно в топку печи на раскаленные угли кинуть! Чугунная очистится ото нагара и станет почти белой, люминевая- расплавится! Я сам проверял, моя старая чугунная сковорода превратилась в пару люминевых слитков!)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

температура плавления алюминия - 660°C. у тебя там доменная печь что ли? чтоб пиццу побыстрее приготовить?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Банная! Попариться люблю!)

Автор поста оценил этот комментарий

Нормально горящие угли светло-красного цвета имеют температуру в районе 800 градусов. Плавятся эти сковородки довольно легко, если попадают на самый дар, да ещё контактно.

32
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть рифлёная сковорода с крышкой, для цыплят табака , чугунная ,советская :)

Весит всё вместе чуть больше 8 кг, 5 из которых весит крышка

На ней просто суперски стейки получаются

раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно фото глянуть?
раскрыть ветку (12)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Рабочие поверхности можно смазать тонким слоем льняного масла и хорошо прокалить. Тогда не будет ржавчины, а будет антипригарный блестящий слой, т. к. льняное масло высыхает в отличии от подсолнечного.

Ну и после каждого мытья лучше сушить на конфорке.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тэ-э-эк!. Завтра пойду искать льняное масло. Будем проводить испытания)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Льняное точно есть в художественном магазине 😁
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Худ. магазины на каждом шагу, ага)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да можно и обычным растительным  мазать и прокатить. Оно тоже полимеризуется. Но вначале всю ржавчину надо убрать

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да и так стараюсь после мытья на конфорке просушивать,только остывает она долго,чтоб помыть можно было нормально,да и на нагревание не мало времени уходит

А на счёт прокалки буду иметь ввиду,спасибо

13
Автор поста оценил этот комментарий
это у вас не православная
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
22
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это как раз на люминтий похоже!

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это легендарная сковорода для жарки мойвы!

Автор поста оценил этот комментарий

именно на фото, как раз люминь=)

Автор поста оценил этот комментарий

Да. Он самый. Чугуниевый люминь.

ещё комментарии
14
Автор поста оценил этот комментарий

вдруг там тонкостенный чугуний и толстостенный люминий?

раскрыть ветку (7)
34
Автор поста оценил этот комментарий

Вспененный чугуний

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

О, да я смотрю вы металлург-знаток. А скажите что-нибудь еще по вашему, по знатоковски.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

хуярь лигач!

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

,,Нахуя лопатой, возьми бульдозер"

1
Автор поста оценил этот комментарий

сержант сказал люминий, значит люминий)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вчера чистил болгаркой с проволочной корщеткой . Весь в черной копоти, с кучей заноз из оторвавшихся проволочек. На сковородку щетки не хватило. Ну нафиг больше такое. Уж лучше купить щелочи под именем Крот и замочить на сутки.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, дерьма много летит, зато быстро. А щётку лучше юзать из толстой проволоки закрученной в жгуты установленные по кругу.
2
Автор поста оценил этот комментарий
И по ржавчине
2
Автор поста оценил этот комментарий

по ржавчине

4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня так дядя после того как купили новую алюминиеваю сковороду сразу сказал : ну от этой то хоть просто синяк , а не сотрясение ))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря во сколько ночью прийти!!!

4
Автор поста оценил этот комментарий

это для тех кто чугуниевые в руках держал хоть раз.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вес - это надёжность, даже если не выстрелит всегда можно е*ануть по голове!


                                                                                        Борис Б.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В left4dead2 используются как раз чугунные сковородки. О этот божественный звук!

6
Автор поста оценил этот комментарий
Во первых - вес, чугун на порядок тяжелее

На порядок - это в 10 раз, тут ТС неправ. 1 кубометр алюминия весит 2.7 тонны, а чугуна 7.0 тонны. Так что да, по весу определить легко можно.

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Не спорю, я там в тексте еще грамматических и возможно орфографических ошибок наделал, поищите)) "На порядок" - образно сказал, гиперболизация вроде это называется в литературе.

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

"пиздобольством", вроде, зовется в народе такая "гиперболизация" )))

Автор поста оценил этот комментарий

Чугунные сковородки на порядок больше и весят.

Взвесил чугунную 2.6кг и точно почти такая же алюминиевая 300 граммов.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Это если есть с чем сравнивать)

раскрыть ветку (37)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно купили. Это уже вторая сковорода из чугуна. Можешь мне поверить, что там нехуй сравнивать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
18
Автор поста оценил этот комментарий

О, биол. У меня такая же или побольше. Мясо на нее кидаю хохоча над его страданиями! Правда потом всю кухню мыть.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
И вот уже мясо хохочет над тобой
5
Автор поста оценил этот комментарий
Биол
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Биоловские вообще не понравились, себе взял Ситон

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Просто из любопытства. Что может не понравиться в сковороде из долбаного чугуния? Они же все одинаковые

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не все ) попробуйте как-нибудь подержать в руках ситоновскую и биоловскую сковородки, они более чем в 2 раза по весу отличаются

Автор поста оценил этот комментарий

а ваша сковородка не мажет черным, если ее протереть салфеткой с маслом?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Если совсем мокрой бросить на долго, то если потом потереть чистой салфеткой, на ней остаётся ржавчина. Если даже просто протереть насухо, то между использованиями не успевает ржаветь без масла. Главное не забыть протереть маслом, если планируете долго не пользоваться.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я только недавно купила. Вымыла с содой и мылом, прокалила с оливковым маслом. Стала масло вытирать салфеткой, а она постоянно чернит. Не знаете что с этим делать случайно?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с солью калили. А маслом только смазывали перед хранением.

ещё комментарии
56
Автор поста оценил этот комментарий

как бы адекватному человеку даже без сравнений будет ясно чугун это или алюминий.
PS чугун в 2,5 раза тяжелее алюминия

раскрыть ветку (20)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что люди не осознают, что алюминий легкий только по сравнению с железом, а так то нифига не пуховый. Поэтому берут алюминиевую сковороду со стенкой миллиметров в 5 и думают: "Нифига себе тяжелая. Видимо чугун".

17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вот ни-ку-я! Сам так ошибся, гусятница оказалась алюминиевой, а думал что сталь. Тяжеленная падла была с толстенным днищем, возможно была вставка из другого металла в днище, но бока точно алюминиевые.

раскрыть ветку (4)
17
Автор поста оценил этот комментарий

нет там вставок - цельнолитое изделие. просто ляминия не жалели - вот секрет хорошей посуды для готовки. Равномерное ик излучение от килограмма(ов) алюминия, а не +130 в точке касания огня - корка уголь/дерево а внутри неготовое.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

сковороды из чугуна весят 3-5 кило у меня=) Вы представляете какой объём у 3 - 5 кг аллюминия?=)))) Сразу 4 конфорки накрывать на плите такой сковородой что ли?=) В любом случае аллюминий лёгкий, светлый, не магнитится и не ржавеет.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Истину глаголешь

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда уж "Истену" сразу, чо
2
Автор поста оценил этот комментарий

Точно, у меня маленькая чугунная сковородка(на 3-4 яйца) весит как 3-литровый алюминиевый казан.

8
Автор поста оценил этот комментарий

чугун он разный, есть кованный, есть серый, есть белый, есть высокопрочный, вот высокопрочный по весу как сталь

раскрыть ветку (12)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Тут большинство вряд ли смогут ответить что такое вообще чугун, а ты начинаешь им материаловедение втирать.

раскрыть ветку (10)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Чугун это сплав железа с углеродом. Ну мало ли кому вдруг интересно станет.

раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

только если углерода более 2,14%

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И не более 6.67%

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут тоже не все так просто, к порошковым сталям это правило не относится.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я бы посмотрел на сковородку из порошковой стали, к примеру из м390 :D

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

любой фикс прайс

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

о__О

4
Автор поста оценил этот комментарий

Сталь тоже сплав железа с углеродом.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Где углерода менее 2%
Автор поста оценил этот комментарий

О! Коллега!

Автор поста оценил этот комментарий

магнит в помощь=) не прилипнет только серый, но я не встречал из него посуды...=)

Автор поста оценил этот комментарий
Пошел в магаз да сравнил
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас взвесил сковороду чугунную  диаметр верха 220 мм. Вес 2 килограмма)

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

у неё толщина стенки 0,3мм?

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот алюминиевая с набалдажником для индукционной плиты 26 см весит 1 кг, чугунная поменьше - 2 кг.

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Алюминиевую сковородку с толщиной стенки 0,3мм перепутать с чугунной такой же толщины? Ну ОК.

Кстати, а причём тут 0,3 мм?

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет конечно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ага, мою чугуняку не один чапельник не держит

4
Автор поста оценил этот комментарий

Когда в алюминиевой сковородке жаришь уран со временем он налипает и по массе сковородка становится неотличимой от чугуниевой

4
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт, жена купила какую-то посуду с "каменным" напылением что-то вроде "кукарача" называется. я думал оно все чугуниевое по весу, оказалось в итоге алюминий с вставками в дно для индукционных плит.

раскрыть ветку (20)
7
Автор поста оценил этот комментарий
У меня ещё дедовская советская сковорода чугунная с какой-то белой хернёй внутри, типа керамики- не пригорает. Лет 30 моют металлической губкой и ничего не стёрлось. Тефлоновых же максимум на полтора года хватает
раскрыть ветку (14)
19
Автор поста оценил этот комментарий

"белая херня внутри" вероятно, эмаль. Она и снаружи должна быть, аккуратно под нагаром посмотрите )) Изготавливалась, в основном, из стекла (реально на заводе бутылки в пыль измельчали) и всяких добавок, рецепт не помню. Вот, в натуре, вечное антиеригарное покрытие. Даже если прогорит, отмокает в воде и легко счищается )))

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Две таких кастрюли есть, маленькая и большая. Лет им больше чем мне. Краска снаружи не стёрлась, эмаль внутри на месте. Надо бы прикупить ещё сковороду, пока они ещё в природе есть.
раскрыть ветку (2)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Скиньте фото хоть? А в идеале где купить) возьму парочку, себе и детям)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Вот где сейчас подобное купить?!
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас их называют сковородки с керамическим покрытием, в магазинах полно.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Керамическое покрытие это такая же хрень, как и тефлон. https://www.ozon.ru/context/detail/id/211794639/?from=share_... а вот это - эмаль. 😀
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
33к не балгодарю)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
На неё гарантия 30 лет. Можно в завещание вписывать, потомкам передавать.😂
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Хочется канешн, может как подзаработаю побольше. За ссыль в любом случае спасибо
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не, они такие есть и дешевле. В районе 5-7 тысяч. Просто французская чугунина вся такая. Ссылка просто в качестве прикола. Меня тоже жаба придушит за эту каструльку.
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Ставрополе есть пара магазинов, где продается настоящая чугунная посуда, самая разнообразная. И наша, и зарубежная. А вот с эмалью, как-то внимания не обращал. Думаю в и-нете можно найти, если не новую, то на @вито всяких.

Автор поста оценил этот комментарий

именно так, даже яичницу без масла жарю, под конец 10 гр воды и под крышку на полторы минуты и она сама соскальзывает со сковороды

4
Автор поста оценил этот комментарий

Кукмара

2
Автор поста оценил этот комментарий
Кукмара наверное
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кукмара.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно каменным называют обычный тефлон или керамику, которые просто наносятся в несколько слоёв разноцветными каплями :) никак не отличается от обычного покрытия - маркетинг
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Кукмара" наверное?

Автор поста оценил этот комментарий

тов. прапорщик, что тяжелее, килограмм ваты или килограмм железа? железо! а вот и нет, одинаково! а вот я сейчас тресну тебя по голове сперва килограммом ваты, а потом килограммом железа, и вот тогда посмотрим!!

чтобы определять по весу, как минимум надо две примерно одинаковые сковороды из разного металла, а вот если у тебя одна, то с чем ты будешь сравнивать её вес?

Автор поста оценил этот комментарий
Именно из-за большого веса толстостенных литых люменевых сковородок их и называли "чугунными".
Автор поста оценил этот комментарий

Советские алюминиевы потому часто и путают с чугуном, потому что они по весу - такие же. Да, есть алюминиемые и тоньше - и такие у меня с выгнутым дном уже. Но есть и толстые, с четкой кромкой по дну. Они жутко тяжелые.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да.... не отличит только дятел или часть современных школьников- образование развалили.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку