75

Мифология американских индейцев, часть 3.

Всем привет)))


С вами снова я и мифология всего мира.

Сегодня мы с вами продолжим разговор о пантеоне инков.

Мифология американских индейцев, часть 3. Мифы, Мифология, Индейцы, Индейская мифология, Длиннопост

Это Мама Килья, богиня луны и покровительница замужних женщин, брака вообще, календарей и праздничных дней, управляющая течением времени. Дочь Виракочи и Мама Кочи, жена Инти и мать первого инки Манко Капака и его жены Мама Окльо. Позже стала считаться матерью Пача Камака.

Ее символом был серебряный диск с изображенным человеческим лицом.

К храму Солнца в Куско примыкали несколько часовен, и самой главной считалась посвященная Лунной богине. В эту часовню входила только жена правителя. Все убранство было выполнено из серебра, и внутри хранились мумии умерших жен правителей.

Мифология американских индейцев, часть 3. Мифы, Мифология, Индейцы, Индейская мифология, Длиннопост

Как всегда, отсутствующие картинки заменяю артами из инета)))

Кавильака, богиня-девственница.

Говорят,однажды она сидела под деревом и ткала плащ. И съела фрукт лукума с семенем бога беременности Кунирайя. Вскоре Кавильяке родила ребёнка. И почему-то решила выявить отца ребенка очень странным способом: к кому годовасик подбежит, тот и папа. Ребятенок выбрал Кунирайя, как ни странно. И Кавильака очень расстроилась, поскольку папочка был беден, одевался в старье и не очень ценился в пантеоне. Богиня не нашла ничего лучше, чем вместе с ребенком броситься с обрыва в море и превратиться в скалы.

Мифология американских индейцев, часть 3. Мифы, Мифология, Индейцы, Индейская мифология, Длиннопост

Это Кон. Он же Кон-Тики, в честь которого был назван плот Тура Хейердала. Бог южных дождя и ветра, а также иногда грома и совсем в самом начале - солнца , сын Инти и Мама Килья.

Известно, что его образ собирательный - инки не очень-то хотели, чтоб покоренные народы поклонялись своим богам, поэтому из всех богов дождя, грома, молний и прочего слепили одного, построили ему храм и поставили статую - человека с головным убором, скрывающим лицо. Это вроде как тучи, в которых прячется бог дождя. Рядом поставили статую его сестры, в руках которой был сосуд с водой.

По одной из легенд именно Кон создал людей, мужчину и женщину. Он поселил их в плодородных землях, но люди стали плохо себя вести, и тогда Кон забрал у них дождь. Тогда Пача Камак изгнал Кона, и жить бы людям счастливо, вот только дожди ушли вместе со старым богом. Так побережье Перу превратилось в безжизненную пустыню.

Кроме Кона, еще одним богом грома и туч был Апокатекиль.

Мифология американских индейцев, часть 3. Мифы, Мифология, Индейцы, Индейская мифология, Длиннопост

Считалось, что Апотекиль производить гром и молнию, кидая камни из пращи. Маленькие круглые камешки, якобы принадлежавшие богу, хранились во многих деревнях инков и почитались как сохраняющие плодородие полей, защищающие от молний и разжигающие пламя страсти и желания в самой холодной груди.

Долгое время Апотекиль был грозным и почитаемым богом. Его храм был широко известен, однако записей о его местоположении не сохранилось. Сказано лишь, что это были три горных вершины, одна из которых называлась именем божества, две других - Кауптагуан и Пикерао, его мать и брат-близнец. У подножия гор была группа культовых строений, а еще ниже - селение, жители которого делали все для обслуживания храма.

Мифология американских индейцев, часть 3. Мифы, Мифология, Индейцы, Индейская мифология, Длиннопост

А это Экеко, бог очага и богатства, изобилия, плодородия и веселья. Его идол изготавливался из камня, горбатым и без одежды. Инки изготавливали кукол, представляющих этого бога, и просили у него благополучия.

В древности, праздник Экеко проходил в день Летнего Солнцестояния, и на него приносили самые причудливые фигурки, а если у кого-то их не было, то ему приходилось собирать камни необычной формы, чтобы обменять на другие редкие объекты, никто не мог отказаться от обмена. Так постепенно установилась традиция, что объекты, используемые для ритуала Экеко, должны быть подарены или украдены, но не куплены, потому что мечты нельзя купить.

Этого бога почитают до сих пор. На ярмарках, приуроченных к его празднику, жители покупают миниатюрные копии того, что хотят выпросить у божка, а после вешают на пончо статуэтки. Когда вешается первая вещь, надо вставить статуэтке в рот зажженную сигарету. Если вдруг появится дымок, будто Экеко действительно курит, значит, мечты сбудутся.


Собственно, я рассказала о тех богах, о которых нашла хоть что-то поинтереснее и поподробнее. Про остальных кроме строчки в Википедии мне ничего больше не попалось. Если вам есть что добавить, прошу в комменты.


В следующем посте поговорим о ритуалах и религиозных праздниках инков.


Всем спасибо)))

Всем добра)))

Найдены возможные дубликаты

9 комментариев

по актуальности
+3

+20 к пистолетам

раскрыть ветку 2
+1

Корсары 2, да?)

раскрыть ветку 1
0
ВМЛ
+1

Очень интересно! Спасибо.

0

На первом фото - туми, вернее оголовье ритуального ножа для жертвоприношений, а не Мама Килья.

раскрыть ветку 3
0

ну, написано, что изображена именно она

раскрыть ветку 2
0

Именно на этом туми изображен верховный правитель и бог-царь Найламп, осно­ва­те­ль цар­ства Сикана в долине Лам­бай­еке с символами власти в руках, это шар и туми, символизирующих солнце и луну.

Скорее всего где-то неправильно перевели.

раскрыть ветку 1
0

классный пост! спасибо. жду продолжения)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: