40

Миф седьмой: Потери красной армии во много раз превосходили потери вермахта

Великая Отечественная война действительно унесла жизни миллионов людей. Но если жертвы советского гражданского населения нельзя предписать к жертвам Сталина, то совсем иначе состоит дело с военными потерями.

Мифы о «закидывании мясом», «одной винтовке на троих», «бросании конницы против танков» и т.д. стали очень популярны в последнее время. Как все было на самом деле?

В ходе Ливийской операции (9 декабря 1940 — 9 февраля 1941 года) английской армии, несмотря на многократное превосходство итальянцев, удалось полностью разгромить всю 10-ю армию итальянцев, выбить их из Египта и отбить значительную часть Киренаики, взяв в плен 115 000 из 150 000 солдат. В чем заключалась причина такого позорного поражения итальянских войск? Слабый уровень вооружения (хотя винтовок было достаточно для всех), низкий боевой дух итальянцев и их подготовка, просчеты итальянского командования (у которого, кстати, опыт ведения боевых действий был немалый).

Смысл приведенного мною заключается в том, что Вторая Мировая война – это уже просто не та война, в которой противника можно было закидать трупами. Вся война пестрит этими примерами: уже названные мною действия в Африке, Японо-Китайская война, вторжение гитлеровцев в Польшу и последующее завоевание Европы. Победить такую современную армию, как германская армия, было задачей не из легких, оно требовало грамотных действий командиров (которой не было, например, в Африке), хорошей степени вооружения и выучки солдат (чего не было, например, в Польше), высокого боевого духа солдат (чего не было, к примеру, во Франции и во многих других странах покоренной Европы). Победить такую армию варварской тактикой закидывания трупами было просто нереально.
Но даже если ее и представить – то откуда их так много было в Советском Союзе? Это не Китай все-таки, и 50 миллионов погибших красноармейцев, на которые указывают некоторые писатели, являются цифрой просто астрономической и нереальной. Да и в конце концов, когда Красная Армия подошла к Берлину, Гитлер поставил под винтовку всех: детей, раненых, стариков, но разве это помогло?
Каким же было реальное соотношение советских потерь в сравнении с немецкими? Обратимся к данным «Книги потерь» генерал-полковника Кривошеева, основанным на архивных данных. Кто-то говорит, что на каждого немца приходилось два советских человека, и это действительно так: соотношение потерь было 1:2,2. Но это только с учетом гражданских потерь, которых в Советском Союзе было несоизмеримо больше – вермахт сильно преуспел в войне с безоружными стариками, женщинами и детьми.
С военными потерями дела обстоят иначе: на всем восточном фронте Германия безвозвратно потеряла 8 876 000 человек, вместе с союзниками – 10 344 500 человек (из них 4,3 млн пленных); безвозвратные потери советских войск составили 11 441 000 человек, включая союзников – 11 520 200 человек (из них 4,5 млн пленных). Итого: 10 344 500 фашистов, против 11 441 000 красноармейцев – 1:1,1. Соотношение безвозвратных военных потерь Германии и СССР практически идентичны, а разница отнюдь не вопиющая и явно доказывающая, что на одного убитого немецкого солдата не приходилось двух и более красноармейцев.

Дубликаты не найдены

+3
Ещё нужно учесть, что у немцев до сих пор нет задокументированого военной комиссией подсчёта потерь. Историки пытались, но сами признали, что это все приблизительно.
+1

1:1.1? очень сомнительная книга у этого генерала.

раскрыть ветку 1
+3

Хм, а какие потери были? Как думаешь?)

Или ты судишь по источникам, в которых только в гулаге погибло 100 миллионов?)

+1
Для ЛЛ
раскрыть ветку 4
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80...

По результатам комиссии ВС РФ[прим. 3] безвозвратные потери вермахта, войск СС и прочих военных формирований Третьего рейха, действовавших на советско-германском фронте, составили 7 181 100 человек[прим. 4]. Безвозвратные потери войск союзников Третьего рейха составили в общей сложности 1 468 145 человек. Число погибших солдат составляет 4 270 700 и 806 000 человек соответственно. Общие демографические потери Германии, Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Словакии составили 11,9 млн человек[3]



Безвозвратные потери вооружённых сил СССР и стран Оси на Восточном фронте — 11 444 100 и 8 649 200 человек[прим. 4] соответственно. Соотношение безвозвратных потерь составляет приблизительно от 1,3:1 и менее[прим. 4]. При практически равном количестве военнопленных за годы войны (4 559 000 советских солдат и 4 376 300 немецких солдат) из советского плена вернулось на родину 86,5 %, или 3 787 000 солдат[прим. 5], из немецкого — 44,2 %, или 2 016 000 солдат[прим. 6]

раскрыть ветку 3
-1
Ну вики таки авторитетный источник,да.
раскрыть ветку 2
0

Про африканский ТВД ремарка ни к селу ни к городу: там войну выигрывала не возня армий, а тот факт, что англичане сделали господство в воздухе над средиземноморьем.

Кривошеева же только ленивый по косточкам не разбирал и не тыкал носом в ошибки.

Плюс рекомендую поискать соотношения потерь Вермахта и РККА хотя бы в танчиках или самолётиках. Тоже неплохой повод для размышления.

0

Вроде было 1:1.3-1.4

А тут как то уж совсем чуть ли не 1:1

раскрыть ветку 2
0

1.3 это максимальное. Просто разные методики подсчета.

раскрыть ветку 1
0

Даже 1.4 - это вполне разумные потери, учитывая что нам пришлось наступать больше чем немцам.

0
"стали очень популярны в последнее время" - в какое последнее время? У кого популярны?
-1

Я бы тут задал совершенно другой вопрос, наболевший. Почему до сих пор нет точных цифр, почему до сих пор все эти "гадания на списках"???

Почему с немецкой стороны все цифры точные, а с нашей стороны до сих пор всего лишь "оценочные-приблизительные"???


По идее-то – тут вообще никаких споров уже не должно быть. Почти 75 лет прошло, всё уже давно должно быть подсчитано и внесено во все каталоги. Но нет такого. До сих пор нет.

раскрыть ветку 129
+4

С немецкой стороны - точные? С чего вы взяли?) Там последние полгода, емнип, вообще учет потерь не велся.

ещё комментарии
0

Никто точных цифр не знает ни у нас не у немцев. Плюс минус миллион.

ещё комментарии
-1

Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.— М.: Воениздат, 1968-1971

http://militera.lib.ru/db/halder/index.html

"14 декабря 1941 года (воскресенье), 176-й день войны Потери с 22.6 по 10.12. 1941 г.: ранено — 18 220 офицеров, 561 575 унтер-офицеров и рядовых; убито — 6827 офицеров, 155 972 унтер-офицера и рядового; пропало без вести — 562 офицера, 31 922 унтер-офицера и рядового. Всего потеряно 25 609 офицеров, 749 469 унтер-офицеров и рядовых. Общие потери, не считая больных, составили 775 078 человек, или 24,22% рбщей численности армии на Восточном фронте (в среднем 3,2 млн человек)"


А теперь посмотрите сколько минусов Вам поставили. Знаете почему? Вы затронули "победобессие" - злой Запад вырастил гитлера и толкал его на восток, а гитлер взял и захватил всю Европу, а потом огромные полчища, вооружённые вундервафлями до зубов, напали на нас. и мы их победили, никто не мог, а мы победили (все недочеловеки, а мы сверхраса) Великая Победа. А раз победа великая, то и наши полководцы великие, и у них не могло быть огромных потерь, не могли они кидать людей на пулемёты.


Насчёт пулемётов, эти победобесцы отрицают подвиг Матросова? И ещё нескольких сотен других, менее известных, которые также закрыли амбразуры собой. И знаете, что меня поразило, было несколько снайперов закрывших своим телом амбразуры. Например, Ивченко http://airaces.narod*ru/snipers/m2/ivchnk_m.htm в 44-ом на его счету 190 немцев, как он оказался перед ДЗОТом? Он должен был прикрывать своим огнём атаку, из снайперской винтовки, со стороны. А его бросили на пулемёты. И это в 44-ом, не в 41-ом! Сколько ещё немцев он смог бы положить, если бы кто то тупо не выполнил приказ - бросить в атаку всех, любой ценой захватить рубеж.

раскрыть ветку 57
0

Да, я прекрасно понимаю принцип отторжения этой жестокой правды. Но пока ещё не потерял терпения повторять это снова и снова. Ибо слишком уж разрослись это самое "победобесие" и "ползучая сталинизация" – надо хоть как-то гасить, пока не переросло в нечто ещё более ужасное...

раскрыть ветку 5
0

Если для тебя 29млн человек не огромные потери - то у тебя проблемы со здравым смыслом, школоло)

Но потерь в 50-100 млн не было, как бы тебе не хотелось, как бы весна на тебя не давила)

И знаете, что меня поразило, было несколько снайперов закрывших своим телом амбразуры. Например, Ивченко в 44-ом на его счету 190 немцев, как он оказался перед ДЗОТом? Он должен был прикрывать своим огнём атаку, из снайперской винтовки, со стороны

Просто есть герои, которые готовы на дзот прыгнуть, а есть такие как ты, которые ссут при виде боевой техники, тебя это не поразило?)

А, или ты из тех, кто баварское пить хотел ?))

раскрыть ветку 50
-3

Ага, автор книг все братские могилы рентгеном проверил? А сколько их не нашли? Ну и верить документам тех времён такое себе. Когда по пропагандистским материалам памятники ставили и города называли.

раскрыть ветку 3
+3

При чем тут братские могилы? Потери считаются по списочному составу частей.

раскрыть ветку 2
-3

А они все в интернете лежат. Поэтому до сих пор куча народа в без вести пропавших числится.

раскрыть ветку 1
-7

Многие тысячи советских солдат до сих пор не похоронены, по лесам-полям лежат, а люди с серьезным видом рассуждают о потерях Союза в войне... Ну ок.

раскрыть ветку 14
+10

Те, кто лежат по лесам и полям считаются без вести пропавшими, представляешь, людей, которых отправляли на фронт - записывали, невероятно, правда?)

раскрыть ветку 13
+2

Да вот тоже хотел укорить авторов, что от первой повеске в военкомат и до демобилизации (или смерти, пропажи безвести) велась строгая отчётность

ещё комментарии
-6

По разным оценкам не захоронено около пол миллиона солдат. Это спустя почти 75 лет после войны. Что как бы намекает насколько всем было насрать на тех солдат во время и после войны. Какой смысл обсуждать те или иные цифры потерь, когда они явно взяты с потолка?

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: