4

Миф о Луне, Которая Обиделась на Город

Серия Лисица и Сэмисен

В старом городе Кикуно, что раскинулся у подножия священной горы, испокон веков жили по заветам предков. Когда вставало солнце — люди начинали трудиться. Когда на небо всходила луна — они зажигали бумажные фонари, собирались семьями, слушали старших, рассказывали детям сказки и благодарили богов за прожитый день. Луна была для них не просто светилом — она была свидетельницей их жизней, хранительницей тайн, молчаливой подругой влюблённых и мудрой наставницей стариков.

Но времена изменились.

В город пришли новые веяния. Торговцы поняли, что можно торговать и ночью — лавки стали работать допоздна. Мастера решили, что свечи позволяют работать и после заката — стук молотков не умолкал до рассвета. Дети перестали слушать сказки — им покупали заморские игрушки, которые светились в темноте. Влюблённые больше не смотрели на луну — они сидели в чайных домах при свете масляных ламп.

Сначала луна терпела. Она всё так же всходила над городом, заливала серебром крыши домов, отражалась в реке. Но люди перестали замечать её. Они не выходили полюбоваться полнолунием, не слагали песен, не шептали желаний. Даже старики, которые помнили заветы, боялись показаться смешными и сидели по домам, глядя на тусклый свет единственной свечи.

И тогда луна обиделась.

Она решила: раз люди забыли меня, я уйду. Пусть живут без моего света. Посмотрим, как им понравится вечная темень.

В следующее полнолуние луна не взошла.

Сначала люди не заметили. Торговля шла своим чередом, мастерские стучали, дети играли с заморскими игрушками. Но прошла неделя, другая — луны не было. Совсем. Даже тонкого серпа не появлялось на небе. Только звёзды, и те стали какие-то тусклые, испуганные.

И начались беды.

Без лунного света ночи стали непроглядными. Масла в лампадах кончалось быстрее, свечи стоили дорого, бедняки сидели в темноте. Воры осмелели — их никто не видел. Люди начали ссориться чаще, потому что в полной тьме даже родные голоса звучали чуждо и пугающе. Влюблённые разлюбили — им некуда было смотреть вместе, не на что загадывать желания. Детям стали сниться кошмары — без луны ночь была слишком чёрной, слишком пустой.

Старики забеспокоились. Самые мудрые собрались на совет.

«Это луна на нас обиделась, — сказал самый старый, девяностолетний Кэнтаро. — Мы забыли заветы предков. Мы перестали чтить её. Теперь она ушла. И не вернётся, пока мы не исправимся».

Но молодые только смеялись: «Луна обиделась? Сказки это всё. Просто тучи закрыли».

Но туч не было. Небо оставалось чистым, звёзды мерцали — а луны не было. Месяц. Два. Три.

Город погружался в отчаяние.

В это смутное время в Кикуно пришли трое: белая лисица Юки, старый сэмисэн Хару и потрёпанный зонтик с одним глазом по имени Амэ-но-Киоку — Воспоминание о Дожде.

Они шли по ночной дороге и удивлялись: почему так темно? Даже в пустыне Сунахара, где они когда-то встретили зонтика, было светлее — там хотя бы звёзды горели ярко. А здесь небо висело чёрным покрывалом, тяжёлым и пустым.

«Что-то не так, — сказала Юки, втягивая носом воздух. — Я не чувствую лунного света. Совсем. Это не естественно».

«Луна ушла, — тихо отозвался Хару. — Я не слышу её песни. Та, что всегда звучала на самых высоких струнах, самая тонкая, самая чистая — она замолкла».

Амэ-но-Киоку раскрылся и закрылся несколько раз — так он волновался.

«Я помню луну, — проскрипел он. — В Долине Вечных Дождей она отражалась в каждой капле. Это было прекрасно. Как можно жить без луны?»

Они вошли в город. Тьма стояла такая, что даже лисий глаз с трудом различал дорогу. Люди сидели по домам, запершись на все засовы. На улицах было пусто и страшно.

Юки постучалась в дом, где горел слабый огонёк. Им открыл старик Кэнтаро — тот самый, что говорил про обиду луны.

«Заходите, путники, — сказал он устало. — У меня мало свечей, но на один вечер хватит. Расскажите, откуда идёте. Может, там луна ещё есть?»

«Нет, дедушка, — ответила Юки, превращаясь в человеческом облике в девушку в белом кимоно. — Мы издалека. И везде темно. Луна исчезла везде».

Старик вздохнул.

«Я знаю. Это мы виноваты. Весь город. Забыли заветы, перестали чтить луну. Теперь вот расплачиваемся».

«Расскажи подробнее, — попросил Хару — Какие заветы? Что именно люди забыли?»

Старик начал рассказывать.

Он говорил о временах, когда луна была частью жизни. Как в полнолуние выносили на улицы рис и сакэ — подношение лунному зайцу. Как девушки ворожили при луне на суженого. Как охотники выходили только при полной луне, потому что зверь в лунном свете видит человека и не боится — доверяет. Как рыбаки знали: прилив зависит от луны, и если не чтить её, море не даст рыбы. Как старики учили детей: «Луна видит всё, что вы делаете ночью. Даже если никто не видит — луна видит. И помнит».

«А теперь, — вздохнул Кэнтаро, — никто не помнит. Работают ночью, спят днём. Луна никому не нужна стала. Вот она и обиделась. И ушла».

Юки переглянулась с Хару и зонтиком.

«Есть только один способ вернуть луну, — сказала лисица. — Надо попросить у неё прощения. Но не словами — делами. Надо вспомнить все старые обычаи. Собрать весь город. И провести ночь так, как проводили предки. Всю ночь — от заката до рассвета. Без свечей и ламп — только при лунном свете. Но луны-то нет...»

«В том-то и проблема», — вздохнул старик.

Трое друзей вышли на улицу. Тьма стояла непроглядная.

«Как мы можем провести ночь при лунном свете, если луны нет?» — спросил Амэ-но-Киоку.

«Мы должны создать иллюзию луны, — задумчиво сказала Юки. — Такую совершенную, что настоящая луна увидит её и поймёт: люди помнят. Они хотят, чтобы она вернулась».

«Но иллюзия — это обман, — возразил зонтик. — Разве луну можно обмануть?»

«Не обман, — ответил Хару. — Память. Мы создадим не ложную луну, а воспоминание о луне. То, что хранится в сердцах людей. Если мы соберём все эти воспоминания вместе, они засияют ярче настоящей».

«А я? — спросил Амэ-но-Киоку. — Чем я могу помочь? Я же просто старый зонтик».

Юки посмотрела на него и улыбнулась.

«Ты — Воспоминание о Дожде. Ты помнишь свет. В каждой капле дождя отражается луна. Даже если капли давно высохли — память осталась. Ты будешь нашим зеркалом».

На следующую ночь они начали готовиться. Старик Кэнтаро обошёл все дома и уговорил людей выйти на главную площадь. Многие боялись — тьма пугала. Но отчаяние было сильнее страха.

К закату на площади собрался почти весь город. Старики, женщины с детьми, даже молодые торговцы и мастера — все стояли в темноте, держась за руки, чтобы не потеряться.

«Что мы будем делать? — шептались люди. — Луны нет. Как мы будем чтить то, чего нет?»

Юки вышла в центр площади. Её белое кимоно слабо светилось — последний остаток её магии.

«Люди Кикуно! — заговорила она. — Луна ушла не потому, что вы перестали видеть её. Она ушла потому, что вы перестали её помнить. Но память — она не в небе. Она в вас. Закройте глаза и вспомните самую красивую луну в вашей жизни».

Люди закрыли глаза. Кто-то вспомнил, как в детстве сидел на коленях у деда и смотрел на полнолуние. Кто-то — как впервые поцеловался при луне. Кто-то — как возвращался с рыбалки в лунную ночь, и серебряная дорожка вела его к дому. Кто-то — как хоронил мать, и луна светила особенно ярко, словно провожала её душу.

А Хару заиграл.

Это была не мелодия — это была ткань, сотканная из света. Каждая нота — отражение луны в воде, каждая струна — лунный луч, пробившийся сквозь облака. Музыка поднималась вверх, в чёрное небо, и звала, звала, звала...

Амэ-но-Киоку раскрылся. Его старая, истлевшая ткань вдруг начала светиться — не ярко, но тепло. И в этом свете люди увидели... капли. Тысячи крошечных капель, каждая из которых отражала то, что помнили люди.

Капля детства — в ней сияла луна над крышей дедова дома.
Капля первой любви — луна над рекой, где впервые поцеловались.
Капля потери — луна над могилой матери.
Капля надежды — луна над морем, куда ушли рыбаки и откуда вернулись.

И все эти капли, все эти воспоминания поднимались в небо, сливались в одно большое сияние — и вдруг... на небе зажёгся свет.

Не яркий, не ослепительный — мягкий, серебристый, тёплый. Это была не настоящая луна — это была луна, сотканная из памяти людей. Но она светила. Она освещала площадь, дома, лица. Она дарила тепло и надежду.

Люди ахнули. Старики заплакали. Дети засмеялись и потянули руки к небу.

И в этот момент настоящая луна — та, что скрывалась за гранью миров, — увидела этот свет.

Она увидела, как люди стоят на площади, как они держатся за руки, как поют — сначала робко, потом всё громче — старые песни, те, что пели их предки при лунном свете. Как старики учат молодых словам, которые те давно забыли. Как матери поднимают детей, чтобы те увидели этот свет — свет памяти.

И луна поняла: они помнят. Они не забыли. Они просто отвлеклись на суету, на новые игрушки, на ночную торговлю. Но в глубине души они всё те же люди, что смотрели на неё тысячу лет назад. Те же, что слагали песни, шептали желания, благодарили за свет в ночи.

И она вернулась.

Медленно, осторожно, словно боясь спугнуть, настоящая луна выплыла из-за невидимой грани. Сначала тонкий серп, потом половина, потом полный диск — и залила город своим настоящим, живым, тёплым светом.

Иллюзорная луна, сотканная из памяти, не исчезла — она слилась с настоящей, став ещё ярче, ещё прекраснее.

Люди замерли. Потом закричали — от радости, от облегчения, от счастья. Они обнимались, плакали, смеялись. А старик Кэнтаро упал на колени и прошептал:

«Прости нас, луна. Мы были глупы. Мы забыли, что ты — не просто свет. Ты — память. Ты — связь. Ты — то, что делает ночь не страшной, а прекрасной».

Луна не ответила словами. Но её свет стал ещё теплее, ещё ласковее. Она простила.

А утром, когда взошло солнце, люди вышли на улицы и увидели, что город изменился. Нет, дома остались теми же, лавки — теми же, улицы — теми же. Но что-то важное вернулось. Чувство, что они — не просто люди, живущие каждый сам по себе, а часть чего-то большого. Часть рода, часть истории, часть мира, где луна и солнце, предки и потомки связаны неразрывно.

Юки, Хару и Амэ-но-Киоку собрались уходить.

«Останьтесь! — просили люди. — Вы вернули нам луну! Мы будем чтить вас как богов!»

Но лисица покачала головой.

«Мы не боги, — сказала она. — Мы просто те, кто помнит. И кто помогает другим вспомнить. А теперь вы сами умеете помнить. Это главное».

«Что нам делать, чтобы луна больше не обижалась?» — спросил Кэнтаро.

Хару тронул струну.

«Каждое полнолуние выходите на площадь. Зажигайте не свечи — сердца. Пойте песни, что пели ваши предки. Рассказывайте детям сказки. Смотрите на луну и благодарите её. Она не требует многого — только памяти. Только внимания. Только любви».

Амэ-но-Киоку раскрылся в последний раз, роняя несколько капель — то ли дождя, то ли слёз.

«Я был зонтиком в Долине Вечных Дождей, — прошелестел он. — Я думал, что счастье — это дождь. Но теперь я знаю: счастье — это свет. Тот, что идёт от вас, когда вы помните. Помните друг друга. Помните тех, кто ушёл. Помните тех, кто будет после. Это и есть настоящий свет».

Они ушли до рассвета, пока город спал. Усталый, счастливый, впервые за многие месяцы спокойный.

В храме на окраине Кикуно, там, где когда-то стояла статуя богини луны, теперь висит свиток, написанный рукой старика Кэнтаро. На нём всего несколько строк:

«Луна не требует жертв. Луна не требует молитв. Луна требует только одного: чтобы её помнили. Потому что память — это единственный свет, который не гаснет никогда. Даже когда солнце заходит. Даже когда луна скрывается за тучами. Даже когда нас самих уже нет — память остаётся. И светит тем, кто придёт после».

Говорят, иногда в толпе можно заметить троих: белую лисицу с серебряным хвостом с сэмисэном за спиной и странный с зонтик, хотя дождя нет. Они стоят в стороне, слушают песни, смотрят на луну. А потом исчезают — тихо, как утренний туман.

Но луна их видит. И светит им особенно тепло.

С тех пор каждое полнолуние жители Кикуно выходят на площадь. Они зажигают бумажные фонари, поют старые песни, рассказывают детям сказки. И смотрят на луну.

А луна смотрит на них. И улыбается.

Потому что нет ничего дороже для светила, чем свет, зажжённый в человеческих сердцах в ответ на его собственный.

Потому что они напомнили людям то, что те забыли: мы не одиноки в этом мире. Над нами есть небо. В небе есть луна. А в луне — память обо всех, кто когда-либо смотрел на неё с любовью.

И пока эта память жива — мы будем жить вечно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы