Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
4017

МИД Китая в ответ на вопрос об Украине: НАТО пролило китайскую кровь и до сих пор не выплатило долг за это

Для будущего очень важно что думают в Китае о происходящем на Украине. 24 февраля была очередная пресс-конференция МИД КНР. Много вопросов задавалось по Украине.


Читал, что писали наши, западные и китайские СМИ по этому. Ощущение, что это были 3 разные пресс-конференции. Начал искать официальный сайт МИД КНР, чтобы узнать - что же было на самом деле. Наконец дождался, когда опубликуют официальную стенограмму: https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/xwfw_665399/s2510_665401/20...


Впечатление, что стенограмма писалась как единый цельный документ. Представитель МИД КНР блестящее отвечала на вопросы (стало очень горько от понимания, что у нас такого уровня работы нет). Интересующим рекомендую прочитать текст полностью. Те, кто не знает язык - сейчас хорошо работают машинные переводчики.


Наиболее сильно меня заинтересовала эта часть, наиболее интересное - выделяю жирным:



Вопрос от CCTV: Выступая по украинскому вопросу, представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Китай должен уважать принцип государственного суверенитета и территориальной целостности и что Китай обязан призвать Россию “отступить”. Он также сказал, что растущие отношения между Китаем и Россией вызывают озабоченность. Совместное заявление двух сторон показывает, что Китай пытается использовать свое влияние на Россию для создания желаемого обоими мирового порядка. У вас есть какие-нибудь комментарии?


Представитель МИД КНР Хуа Чуньин: Мы приняли к сведению высказывания представителя Госдепартамента США.


Во-первых, когда речь заходит об уважении государственного суверенитета и территориальной целостности, боюсь, что США не в состоянии отчитать Китай. Китайский народ имеет глубокое понимание и сильные чувства к государственному суверенитету и территориальной целостности на собственном опыте. В недавней истории Китай был захвачен союзными войсками Восьми держав и другими колонизаторскими державами, которые оставили после себя неизгладимые горькие воспоминания о национальном унижении.


Чуть более 20 лет назад посольство Китая в Союзной Республике Югославии подверглось бомбардировке НАТО, в результате которой погибли три китайских журналиста и многие получили ранения. НАТО все еще не выплатило китайскому народу этот кровный долг.


Даже сегодня Китай все еще сталкивается с реальной угрозой со стороны США, поскольку они бессмысленно и грубо вмешиваются во внутренние дела Китая и подрывают суверенитет и безопасность Китая по таким вопросам, как Синьцзян, Гонконг и Тайвань. Китай остается единственным постоянным членом Совета Безопасности, которому еще предстоит осуществить полное национальное воссоединение. Именно поэтому Китай последовательно и твердо отстаивает цели и принципы Устава ООН и основные нормы международных отношений, твердо защищает свой суверенитет, безопасность и территориальную целостность, твердо отстаивает международное равенство и справедливость.


Если мы посмотрим на США, то за их почти 250-летнюю историю было всего 20 лет, когда они не проводили военных операций за рубежом. Предлогами, которые он использовал, могут быть демократия или права человека, или просто пробирка с стиральным порошком, или даже фальшивые новости. Понимание такой страной уважения государственного суверенитета и территориальной целостности определенно отличается от нашего. Международное сообщество видит это очень ясно.


Американская сторона предполагает, что Россия действовала при соучастной поддержке Китая. Я не думаю, что Россия была бы слишком рада это услышать. Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и независимой крупной державой. Она вполне способна самостоятельно формулировать и осуществлять свою дипломатическую стратегию, исходя из своих суждений и национальных интересов.


Должен также подчеркнуть, что китайско-российские отношения строятся на основе отказа от союзничества против третьей стороны, неконфронтации и ненаправленности на какую-либо третью сторону. Это принципиально и существенно отличается от практики США, которые объединяются для формирования небольших клик и проводят блоковую политику для создания конфронтации и раскола на основе идеологии. Китай не заинтересован в дихотомическом мышлении "друг-враг" времен холодной войны и лоскутном одеянии так называемых союзников и мелких клик и не намерен идти по такому пути.


Что касается совместного заявления Китая и России, то я предлагаю американской стороне еще немного его проработать. Китай и Россия стремятся укреплять стратегические связи и координацию, твердо отстаивать международную систему с центральной координирующей ролью ООН в международных делах, твердо охранять международный порядок, основанный на целях и принципах Устава ООН и международного права. Это как раз свидетельствует о том, что Китай и Россия действуют ответственно и позитивно, поддерживая международную стратегическую безопасность и стабильность.


...


Вопрос от Reuters: Предоставил ли Китай России какую-либо военную технику или планирует оказать какую-либо военную или иную поддержку России во время этого конфликта?


Хуа Чуньин: В этом вопросе между Китаем и США есть фундаментальная разница. Когда мы увидим риск конфликта, мы не будем делать то же самое, что США, которые предложили Украине большое количество военной техники. Я считаю, что Россия, как сильная страна, не нуждается в том, чтобы Китай или другие страны поставляли ей оружие.


...


Вопрос от Reuters: Считает ли Китай действия России вторжением в Украину? Если нет, то почему?


Хуа Чуньин: У меня есть для вас предложение. Вы можете пойти и спросить США: они устроили пожар и раздули пламя, как же они теперь собираются потушить огонь?


Стенограмма полностью: https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/xwfw_665399/s2510_665401/20...