9

Microsoft предлагает бесплатные лицензии Windows Server 2016 Datacenter для клиентов, которые откажутся от VMware

В корпоративном блоге Microsoft Windows Server Team вчера появилась новость о том, что с 1 сентября 2016 года до 30 июня 2017 года клиенты, готовые перенести рабочую нагрузку с VMware на Hyper-V, получат Windows Server 2016 бесплатно.


Казалось бы, замечательное предложение.

Но как мы понимаем, Microsoft не была бы собой, если бы предложение не несло в себе скрытые издержки.


1. Вы получите лицензии только в том случае, если оплатите Software Assurance. Стоимость Software Assurance за два года составляет 50% от стоимости продукта. Так что половину вы заплатите в любом случае.


2. Вам потребуются новые лицензии Windows Server CAL, иначе теряется смысл в дорогих лицензиях Datacenter. Прибавляйте по 1225 рублей на каждого пользователя.


3. По сравнению с Windows Server 2012 R2, новый продукт лицензируется по ядрам, а не по процессорам. Если вы используете довольно скромные 4-6 ядерные процессоры, сэкономить не получится, так как минимальное число лицензий на один физический сервер — 16 cores. Утешиться можно тем, что стоимость 16 cores Windows Server 2016 сопоставима с 2 CPU Windows Server 2012 R2. Но в любом случае, минимум 6155$ (3077$ за Software Assurance — 200 000 рублей по текущему курсу) заплатить придется.


4. Для подтверждения серьезности ваших намерений, миграция, по-видимому, должна выполняться авторизованным партнером (Engage your partner to start the migration process), а эта процедура далеко не бесплатна.


5. Не учитывается, сколько вы потеряете отказавшись от такого дорогостоящего программного актива, как лицензии VMware. Конечно, если вы используете старую версию продукта и не продлеваете техническую поддержку, актив обесценивается с каждым днем. Но если вы давно обеспечены лицензиями VMware и платите только за поддержку, выгода вновь становится не столь очевидной.



Схабрено с https://habrahabr.ru/post/308510/

Дубликаты не найдены

+1

Недавно при перезагрузке виндового гипервизора он внезапно залип, виртуалки погасли нормально, но никакого удаленного доступа к серверу получить не удавалось... переезжаю на esxi )

0

Я откажусь. Дайте две.